Встреча в лесу

Поздняя осень. Снега пока ещё только залётные и в городе не залёживаются. А мы с мужем не зацикливаясь на том, что за чертой города эти залётные, возможно, ни разу и не таяли, прихватили по привычной, удобной только тебе корзинке, того- сего, чтоб червячка заморить и- вперёд- за тихой охотой!

Пришли, а в лесу... белым- бело! На-акрылись наши грибы. А денёк- то! Такому, может, до весны уже и не повториться: ни тучки, ни ветерочка. Солнце! Снег неглубокий искрится. Ааа, где наша не пропадала- гуляем!

И, как в награду за неотступность, вдруг оказываемся в сказочном редколесье, где волнушек!.. Словно сыпанул кто. А шляпки над снегом, как штампованные- одна в одну, в смысле размера, и прямо- таки напрашиваются на сравнение со шляпками гвоздей.

А что? Может, в пику осени зима и вправду пригвоздила волнушками белое покрывало, мол, моё- не тронь! А нам, зимушка, твоё и ни к чему, нам- грибы. Оставили на приметном холмике пакет со снедью и- за дело

Нет, сегодняшний поход за грибами охотой  не назовёшь- они же все на виду! Но, кто бы сомневался, что
это врадость! И мы настолько увлеклись, что даже на появившиеся шорохи в кустах отреагировали не сразу. А стоило отреагировать и осмотреться- оторопели. Ещё бы, пакет- то наш в бега ударился!

Ага, а вот и автор инцидента- птица. Из- за куста нарисовалась.  Она, хоть и предельно низко, но все же летела, а вот неподьёмный для нее наш пакет-
 по снегу волоком. Натыкаясь на неровности, цепляясь за кусты, он то и дело сбивал ее с курса.

Кстати, красавицу эту видим впервые. Размером с ворону, а полосками на крыльях напоминала кукушку. Такая вся из себя ладненькая- пёрышко к пёрышку и на солнце-сияет.

Само собой разумелось, что лишившись добычи, птице должно бы улететь, но это не про нашу угонщицу! Когда мы снова взялись за  грибы, то она, не иначе, как стала собирать информацию о нас. А судя по ее дальнейшему поведению,  пришла к выводу, что этих лопухов бояться не стоит.

И следуя за нами, она каждый раз на очередном дереве безбоязненно садилась на самые нижние ветки, оказываясь почти вровень с нами. Так что в нашу компанию, можно сказать, она влилась сразу с момента встречи.

Чтоб сегодняшний день не забылся
хватило бы и одних грибов, выбравшихся из-под
 снега, так ещё и она, компаньонка наша неординарная, поразившая и растрогавшая доверием. А лес! Он, может, не против бы  ещё нас чем- нибудь  порадовать, но с отяжелевшими корзинками не разгуляешься. Так что отобедав пора и честь знать. А вот и стол для обеда- пенёк у поваленного дерева. Привал!

  Мы на стволе, компаньонка- на ветке. Изучает сверху чего же такого она лишилась. А там, кроме батона с маслом, кусок сыра, колбаса и термос. Не вставая протягиваю ей бутербродик. Сколько стараний с её стороны и все впустую- не дотянулась до него.
 И взять из рук мужа поосторожничала. Однако, стоило ему прислонить руку к дереву, на ветке которого птица в нетерпении переминалась с ножки на ножку, как дело пошло.

 Вопреки нашим ожиданиям, заполученные порции не склёвывались, а сразу же уносились запасливой хозяюшкой в потаённые закрома, которые находились ни где- то там, а рядом, не зря же едва успевали ее потчивать. Но какое при этом получали удовольствие! Лесная птица, из рук!.. И так до последней крошки.

В общем, лопухи и есть лопухи. Зато кофе- всё наше! Хорошо сидим! На этом  можно  бы и расстаться, но ведь и уходили втроём! Напоследок показала ей пустой пакет, потрясла даже им,
 но она все равно нас не покинула.

Провожала до самого последнего дерева на выходе из леса. Сколько ни оглядывались- сидит на верхушке и смотрит во след. Наконец, пока ещё на фоне веток можно было ее различить, останавливаемся и машем на прощание. Благополучной тебе зимовки, компаньонка!

Думаем, что это была сойка- пернатый аналог кошки и собаки-по привязанности  к человеку. Идти на
 общения с ним не боится, но осторожничает.
*******************************  Мне подсказали, что скорее всего, это была родня сойки- кедровка.


Рецензии
Кедровка? Да ладно? Нужны ей бутерброды, она орехов себе закрома запасает, как и белка. Не обязательно кедровых.Семена от сосен тоже в голодные годы ест. А вот птицу, что пакеты с едой уносит, встречала.

Лариса Гулимова   14.02.2023 08:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса. Значить наша так и остаётся незнакомкой.

Галина Причиская   14.02.2023 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.