Тятилетки

Наташа с самого детства любила маленьких детей. Во дворе многоквартирного двухэтажного дома собирала их, ставила столик со стульчиками, накрвывала его маленькой скатёркой и угощала блинами и пирожками, что мама с бабушкой пекли.
     Прошло время, Наташа выросла, закончила педагогический колледж, затем институт и вот уже более четверти века её жизнь связана с воспитанием дошкольников.
     Было нелегко. Иногда приходила с работы и говорила: "Всё! Последний год! Больше нет сил! Денег не хватает, получаем копейки, а для подработки нет времени: дома семья тоже требует внимания." Со временем всё успокаивалось и жизнь обрастала новыми красками.
Приближался День матери. Наталия Александровна решила провести с пятилетними детками своей старшей группы занятие, посвящённое этому замечательному, ни с чем несравнимому дню.
"Дети, сегодня мы с вами проведём необычное занятие. Оно будет посвящено всем мамам. Это будет как игра. А начнём мы её так:
     — Что бы вы хотели сказать своей маме?
     Все дети, без исключения, высказались о своих просьбах:
     — Хочу,  чтобы мама купила мне машинку.
     — Мне — платьице.
     — Мне — заколки.
     — Мне — много игрушек...
     Наталье Александровне стало очень грустно, она была разочарована. Ни один ребёнок не сказал, что хочет он именно для мамы.
— А теперь моя очередь сказать  своей маме. Я хочу, чтобы она никогда не болела, жила долго и не умирала...
     Воцарилась глубокая тишина.
Дети смотрели на Наталию Александровну широко открытыми глазами и лица их стали не по детски серьёзными.
—Дети, а вы любите своих мам?
     — Да! хором ответили они.
      — Тогда давайте каждый из вас ещё раз подумает о том, что бы он хотел сказать своей маме.
     Через минуту над головами ребятишек взлетели вытянутые руки. Детишки, жаждущие высказаться, рвались поближе к своей наставнице.
     Все дети с раскрасневшимися щёчками желали своим мамам здоровья, долго жить и никогда не умирать. Причём,  каждое слово произнесено ими было с любовью и теплом.
Наталия  Александровна испытывала удовлетворенность, что достучалась до этих смышленных  и как бы повзрослевших деток.  Она была убеждена, что не зря выбрала именно эту специальность.


Рецензии
Моя Людмилка тоже много лет отработала воспитателем в детских садах, сначала в Дагде, а когда мы перехали в Краславу, там. Её всегда очень хвалили. Р.Р.

Роман Рассветов   07.03.2023 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.