ОБЕ ДВЕ

     Обе уже ушли, но с разницей в десять лет. Зачем это десятилетие было дано второй, что она успела, что сделала? Самое главное общее у них было одно: их дети поженились и родили сына. А это много при подведении итогов. Всё это было в жизни второй Тани, так как первая уже давно погибла в аварии вместе с мужем, оставив 13-летнюю дочь на попечение бабушек.

     Первая Таня имела прозрачную историю любви, замужества и материнства, если бы не измены мужа, на которые она не могла не реагировать, всё было бы ясно и просто в её жизни. Конечно, и у неё был небольшой зигзаг в виде первого брака, в который она ухнула не подумав, когда настоящий любимый был в армии. Узнала как-то про его давнюю связь с самой близкой своей подругой – ну как его ещё наказать? Только выскочить замуж и перестать ждать. Так она и сделала. Этот зигзаг длиной в год потом был почти вычеркнут из их жизни, когда он вернулся и увел Таню в свою родительскую семью. Но начались другие зигзаги уже с его стороны! Величие характера и терпения проявлялись в том, что Татьяна бесконечно прощала мужа: он был единственный любимый в её жизни. Всё прощала: измены, частое безденежье, показушность, грубость и самодовольство… Она начала ходить в церковь, приводила и дочку, которая немного пела там в детском хоре, восстановилась на заочку в институт, чтобы сменить компанию общения, чтобы отвлечься, начала заниматься рукоделием. Когда терпение кончалось, Таня выставляла вещи мужа за дверь или сама уходила с дочкой к родителям. Бесполезно! Приходил, обещал, уводил, возвращал, а потом все начиналось сначала. Были и еще более мрачные эпизоды в их жизни. «Папа опять нас гонял!», - говорила его маленькая дочка. Она кстати пыталась вести свою борьбу, ревнуя отца к другой девочке, дочери его любовницы. Ребенок пытался защитить мать и сам мучился от своей собственной обиды, но мечтал, чтобы родители помирились! Со стороны Татьяны было все однозначно: она его любила и прощала, и погибли они в один день!

     Вторая Таня тоже погибла в один день со своим пожилым мужем. Но случилось это через десять лет и очень страшно! Такой же точно зигзаг был в ее жизни в отношении первого брака: большая любовь, но его отправили в места не столь отдаленные. Прощать как первая Таня она умела меньше и поэтому с сыном на руках развелась и стала устраивать свою судьбу.
    
     Эта Таня номер два по внешним признакам ее поступков и намерений была не в пример первой Тане пошловата и раскованна. Была она из многодетной деревенской семьи, заточенная на то, что надо пробиваться самой, никто ничего так просто на блюдечке не принесет. Но уж дорвавшись до свободных денег, она кутила вовсю, как могла золотила свою жизнь всеми доступными способами маленького городка. А источник этих денег был ее возрастной муж, который оставил свою старую жену и детей ради прелестей раскованной Танюши, которая выпив несколько рюмок коньку, была на многое способна и громко хохотала, запрокидывая свою рыжую крашенную голову. Новый муж владел каким-то парком сельскохозяйственной техники в крупном селе, и Таня развернулась на его доходы вовсю. Она построила в этой деревне двухэтажный каменный дом, каких тут не видали, оснастив его по своим деревенским меркам. Лестница на второй этаж вся была уставлена китчевыми фигурками, которые продаются на любой трассе для «украшения» садового участка. Гостиную украшал огромный портрет Татьяны с короной на голове под руку с ее старичком, на плечи которого была наброшена горностаевая королевская мантия. В спальне висел еще один портрет уже самой хозяйки в амплуа Жанны Д’Арк. Качество этих картин было еще то, и многое говорило о самой Татьяне.
 
     Свою энергию направила эта рыжая красотка и на организацию бизнеса, который вполне процветал. Она накупила квартир в районном городке, и успокоившись насчет твердого финансового благополучия, завела любовника. То есть бизнес был хорошим прикрытием для отлучек из деревенского особняка, в котором управлялась ее тетушка, заодно приглядывая за взрослеющим сыном Тани. Новая любовь, как сплетничали, вскоре дала свои плоды и дамочка родила дочку, совершенно непохожую ни на нее, ни на престарелого мужа, поэтому отцовство все, кто знали подробности ее истории (а что можно утаить в райцентре?) однозначно приписали тому Танюшкиному моднику. Но как ни странно, старичок признал эту девочку, очень ее любил, и сама Таня немного присмирела, воспитывая младшенькую.

     Зато старший был уже упущен, пока мамаша устраивала свою жизнь. Глупый, ленивый, самонадеянный, вечно клянчивший деньги и привыкший их получать, он однако не был усыновлён Таниным мужем, то есть право на его наследство не имел. И вот приближается финал этой истории, который начинается со знакомства выросшей дочки первой Тани и этого сыночка Тани второй.

     Учились они в одной школе и встреча видимо была предопределена судьбой. Отношения развивались быстро и вот уже надо идти и сватать девочку, которой едва восемнадцать исполнилось. Жених-то на пару годков постарше был! Таня номер два очень полюбила свою «новую дочку», как она её стала называть, узнав, что девочка полная сирота. И девочка тоже сразу склонила головку ей на грудь, своей-то матери не имея уже пять лет как. В этой новоявленной свекрови начали-таки проявляться самые светлые стороны её души, и пробудила их именно эта девочка. Кроме того, и ее собственная дочка Женя взрослела и требовалось подавать ей хороший пример. Но вот у юной невесты родственники пообразованнее и поинтеллигентнее оказались, как молва донесла. Пришлось в первом эшелоне при сватовстве тётю Валю выставлять, которая умела два слова связать. Таня же старалась цветисто не выражаться и не пить коньяк.

     Поженили, вспоминая погибших родителей девочки, и поселили молодых в одной из квартир в районном центре: как бы вклад жениха в семейное благополучие. У девочки кстати от погибших родителей была своя трехкомнатная квартира, которую много лет, пока она росла у бабушки, сдавали жильцам. Вскоре родился долгожданный внук обеих Татьян, радоваться и голубить которого могла только вторая из них.

     Она полюбила его страстно, как ни одного мужчину в своей жизни не любила. Но собственный сынок, молодой муженёк очень подвел и буквально разрушил все планы. Недолго его отцовство радовало, да и денег что-то матушка на руки мало стала давать, все больше юной невестке их вручала. А на что по барам сидеть? Да и купить себе то одно, то другое надо. Ночью за компом посидеть хочется, а утром поспать, соответственно, подольше, а он орет и днем и ночью, а жена ещё в вузе учится и академку брать отказалась. Что за жизнь? В общем быстро как-то всё разладилось и пелена с глаз у юной мамочки первой спала. Развелись!

     Ушла мамочка с сыночком в свою собственную трешку, где Таня ремонт помогла сделать, выселив жильцов, и накупив новой мебели, что кстати тоже ее очень положительно характеризует. Все для внучка любимого старалась! Ему же и решила эта энергичная бабушка подарить свой двухэтажный дом в деревне, обменявшись с невесткой на её трехкомнатную в городе.

     Дело в том, что бизнес всё больше требовал ежедневного присутствия, а здоровье Танюшу уже подводило. Под вопросом был страшный диагноз и много денег и сил требовала диагностика, а потом и лечение. Решилась она переехать в город, а муженёк конечно против, не желает покидать такую домину в селе, где у него и основная работа. Но Таня дом в разгар букетного периода предусмотрительно на себя записала и пришлось мужу покориться, но сердит он был страшно.
    
     А в городе ещё хуже. Из деревни то он и не вылезал своей, а в городке быстро его просветили про бизнес-дела Татьяны (такого размаха он и не подозревал!), а самое главное про ее любовника, и даже про нескольких. Жили супруги в городе уже в разных квартирах, и понемногу делили совместно нажитое, но официального развода не было и Таня не подозревала о буре, царившей в душе муженька в итоге всех этих перипетий и сплетен.

     По какому-то делу она раз и зашла к муженьку в трешку эту (которую получила от невестки за дом в деревне), а он возьми и достань ружье (охотник был!). Что уж там произошло и почему он так взбеленился, тайны бизнеса или любовных похождений были причиной, готовился или случайно на курок нажал – никто не знает. Свидетелей не было. Но застрелив итак уже смертельно больную Татьяну, он этим же ружьем убил и себя. Такой конец! И кстати, вы поняли, что все это произошло в той же квартире, где первая Таня бесконечно скандалила с мужем? Как так все сошлось? Хоронила их та и другая родня отдельно и в разное время, обвиняя во всем противоположную сторону. И мальчик без любимой бабушки остался, и девочка Женя - школьница еще - без любимых родителей осиротела, да еще в ситуации «папа маму застрелил»! На похороны она два раза и ходила – страшнее не придумаешь! Но и это еще не все.
    
     Кроме огромной любви Тани второй к невестке и внуку, реабилитирует все её жизненные зигзаги еще один факт, который стал известен только после смерти этой четы, когда вскрылись документы при дележе имущества. Никто-никто не подозревал даже, а уж тем более никто не знал наверняка (кроме наперсницы тёти Вали, наверное), что свою Женечку Таня вторая удочерила вместе со своим старым мужем. И сама Женя не догадывалась и брат ее, бывший муженек прекрасной девочки, тоже ничего не знал, ну конечно сразу же при делёжке имущества этот факт стал использовать. Вот зачем это надо было Тане второй? Значит не так и однобоко-пошловата она была? Значит хотела быть в этой жизни хорошей матерью и бабушкой и много для этого сделала. И все это произошло на самом деле в моем родном городке! Не верите? Спросите его жителей, они вам быстро подробностей почище моих накидают.

     Но вот они обе две Татьяны! Никогда не знали они друг друга, хотя и жили в маленьком районном центре, но вот так обе проявили себя при жизни, и так связали свои судьбы! Кто из них праведница, а кто грешница? Обе высоки по-своему! Обеих оправдала любовь...


Рецензии