Плевательница для шотландцев

Существует обычай бросать монеты в фонтан, если хочешь на это место еще раз вернуться. В Эдинбурге, бывшей столице Шотландии, обычай другой: надо непременно плюнуть в выложенное на мостовой из каменных плиток сердечко на том месте, где некогда снесли одну за другой две тюрьмы.

Я как-то попал в Эдинбург на неделю по приглашению моего шотландского коллеги  профессора Стюарта Кремпина.

Стюарт жил в доме средневековой постройки со следами копоти, сохранившимися снаружи с тех времен, когда топили углем.  Жители таких домов очень гордятся такими приметами и категорически не желают как-нибудь убрать эту копоть.

Большую часть пребывания в Эдинбурге занимало общение с коллегами, но находилось время и для осмотра достопримечательностей. Их в этом красивейшем из городов много, я начал свое изложение с одной из них. К слову, сердечко из каменной мозаики я бы, возможно, и не заметил, если бы накануне поездки не ознакомился с интересной книгой, посвященной этому  городу.

На Хай-Стрит, оживленной улице Эдинбурга, несколько веков назад находилась самая жуткая тюрьма Великобритании под названием «Старый Толбут». Упомянутое выше сердечко, выложенное в виде мозаики из камней, расположено на месте входа в темницу, откуда никто не возвращался. Тюрьма славилась орудиями пыток, присущими средневековью. Головы преступников, казненных публично на эшафоте, насаживали на пики и выставляли на Хай-Стрит в назидание нарушителям закона. В XVI веке королева Шотландии Мария Стюарт приказала эту тюрьму снести и построить другую «Новый Толбут». На ее двери красовалось сердце, но пытки и казни в здесь продолжались по-прежнему вплоть до 1817 года, пока не снесли и эту тюрьму.

С тех пор среди жителей Эдинбурга стало принято плевать на выложенное из каменной мозаики сердце, целясь в его середину. По одной из версий, эта традиция плевать в расположенное некогда на двери тюрьмы сердечко пошла от заключенных, выпускаемых через них. 

Впечатлила меня и еще одна из примечательностей города – национальный монумент Шотландии. Он должен был стать шотландским Парфеноном, построенным в память солдат, павших в наполеоновских войнах.  Однако средств хватило только на 12 колонн, выстроенных буквой «П» на широком фундаменте. Строительство Парфенона остановили в 1829 году из-за недостатка средств. После Второй мировой войны его собирались достроить, но снова не получилось. Рядом с этим монументом стоят португальские пушки, захваченные шотландцами в Бирме.

Стюарт со свойственной ему иронией поведал мне, что недостроенный Парфенон шотландцы называют так: «Это наша гордость и наш позор».


Рецензии