Зимняя береза

  Зимы в нашем  поселке всегда снежные. Засыпет снегом так, что руками не откопать, трактор вызываем. В окно посмотришь на сад - одна тоска белая:   можжевеловые кусты запорошены,  у яблони ветки до земли склоняются под тяжестью,  а про остроконечные туи и говорить не приходиться. Всегда  они  были стойкие, а тут стали у них трещать и отваливаться ветки. Бывало, что связывали мы их, как пленных немцев под Москвой, да еще тряпками заматывали.

    В такую зиму нам привозили внучку на каникулы. Малышка в пятилетнем возрасте была очень занятым человечком.

Ходила на "работу" в детский сад, в бассейн и на рисование.

Но то, что она увидит у нас в поселке, никогда не увидит в своём городе.
Целый день мы с ней проводили на горке, катались на резиновом "бублике", лепили снеговика и даже в снежки играли. К обеду шли домой отдыхать.
Иногда ставили опару и пекли пирожки.
 
Очень празднично на душе, когда с улицы заходишь в дом, и пирогами пахнет.
 Только пообедали, прибрались, потолкались, а  тут солнышко начинает плавно прятаться за соседние сосны и нам знаки подавать: подмигивать желтыми фонариками сквозь запорошенные ветки.

- Пора. Поспешайте, - приглашало оно нас .

Мы  включаем камин, залезаем на подоконник и наблюдаем, как бордово-желтые солнечные краски разливаются по всему небу, окрашивая и сонные тучи и облака, которые минуту назад были белые, а стали желто-бордовыми.

Вот тут-то и начинается деревенское зимнее волшебство. У соседей через забор видна красавица береза. В  белом наряде  она  тихо стоит, как  невеста на свадьбе.

 Затаив дыхание, наблюдаем, как солнце, идя на покой, последний раз нежно перебирает своими цветными лучами березовые ветки.

- Бабушка, что это? - спрашивает меня внучка.

- Это солнышко тебе говорит: "Спокойной ночи"  - отвечаю я.

"Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом
Точно серебром..."

Читаю я внучке стихотворение С.А. Есенина.
 Мы вместе выучили много стихов Сергея Александровича, сидя на подоконнике зимними вечерами. Но первый шаг к поэзии великого поэта  сделала моя внучка, увидев зимнюю березу.

 


Рецензии
Добрый день Ирина! самые лучшие персонажи случаются зимой, дерево, кустик, становятся чудом, зимнее солнце превращает в хрусталь, все что попадается на пути. Я тоже люблю зиму, парки и леса превращаются в хрустальное королевство, откуда выходить не хочется. Пусть, внучка видит волшебство природы, с детства возможно станет писать стихи. Спасибо!

Дария Джумагельдинова   05.01.2023 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо,Дария! Она уже пишет пока прозу.
Стихи редко.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   05.01.2023 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.