ПОЛА -ТЕ МЫТЬ?

     Главное, чтобы пол был всегда чистым, а остальное не так важно. Пылюга, грязюка, беспорядок и все вразброс - это не должно касаться только пола в ее «трёшке». Хотя и полы она, конечно, мыть не успевала. Работала по полной программе, дети, муж вечно на смене, а вечером газеты читает. Сама-то она книжку успевала только на ночь открыть (ну когда он уже отвалится и она потихоньку ночничок включит), но, прочитав пару страниц, бессильно засыпала, глаза прямо слипались до полседьмого утра. Но утро - особая история. На работу не опоздать, младшая орет и капризит при сборах в садик, суп надо успеть заправить, так как старшая должна после школы пообедать… До сих пор снится ей, что на работу просыпаться надо!
    
     А полы мыть откуда?.. А вот откуда: из детства и беспокойной юности. Шурочка - старшая в семье с неродным отцом, где, кроме нее, еще четыре девчонки и долгожданный мальчик Боренька. И все в одной комнатке вповалку. Ну ещё кухня с печкой была, которую углем топили. У родителей - высокая торжественная кровать (по нынешним меркам не сказать что двухспальная и даже не полуторка) с белым кружевным покрывалом и высокими подушками. Я, будучи первой внучкой, кстати, повзрослев пробовала там полежать - даже ноги мои не входили! Как у них дети в этой комнатке получались? Но дед с бабкой красавцами были, и любовь сильная их объединяла. Как-то получались дети. Так вот эта бабушка-красавица строго требовала от своей старшей Шурочки соблюдения порядка, уборка за всеми на ней лежала. Шура уже от малышни добивалась, чтобы все было вытерто и разложено к приходу матери с работы, а сама до последних минут книжку читала. И только за полчасика до времени «Ч» промахивала комнатенки быстро, но тщательно. Главное, чтобы полы чистыми были!

     «Пола-те мыть?» - спрашивала через многие годы Шурочкина свекровь, когда хотела удостовериться, что сваты точно в гости наладились. А так… что их и мыть зря! Всё равно со двора через час грязь натаскается. И так во всём, на показуху только, для улицы, для соседей. Ну, и для родственников. Хотя этих родственников не очень и ценили в этой богатой, хоть и на окраине городка, избе. Что уж там ценить в этой их комнатёнке на восьмерых... А у них тут - хозяйство, двор, огород, коровы, барда! Места и еды много, а притягательности-то нет! А я так и липла к толпе в той комнатёнке, готова была и вповалку на полу спать и «поросячью» картошку есть. То есть поросят все же держали и бабушка-красавица как-то на одной керосинке и всю ораву кормила, и поросятам еще томила картовь. Чистота там была нереальная: девчонки подросли и никого уже заставлять насчет уборки не надо было. И двор за старинными каменными воротами веселый был, объединяя квартирки и лесенки, молодых и старых, деревянные и каменные конурки. Дед-сталевар придет с завода и полные руки кульков из серой бумаги разожмет, раздавая все подряд, - своим, конечно. Да и много ли мне надо было? Кусок хлеба сахаром посыплю, водичкой полью - и на улицу скорее!

     А дома Шурочка после родительской комнатёнки в своей трёхкомнатной радуется, по субботам с уборкой бьётся, еле-еле полы только вымыть успевает. Не особо я над всем этим размышляла, а просто как-то в самом нежном возрасте взяла и оттёрла с содой подоконник на кухне. Шурочка очень застыдилась, а я так и не поняла: что такого матери помочь? С тех пор мы вместе с сестрой всю уборку квартиры на себя взяли и не только полы у нас всегда блестели, а все-все поверхности! Шурочке время книжки читать освобождали. Разлетелись давно из этой квартиры, и опять она наедине со своими полами осталась. Но сейчас уж не больно и стыдится, философски к этой проблеме относится.
     «Пола-те мыть?». Прости меня некрасивая бабушка, а красивая - прости тоже. Все прошло. Шурочка ещё жива. Что для нее сделать? Полы что ли помыть хотя бы?


Рецензии
Хороший сюжет, хороший стиль.
А чистота-пунктик у многих женщин. У некоторых-патология. Но не самая тяжёлая патология.

Ольга Постникова   07.12.2022 12:49     Заявить о нарушении
Ольга, здравствуйте! Спасибо большое за отзыв! Удачи вам!

Ирина Тихомирова Исетская   07.12.2022 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.