Ребе 10

Глава 10

Помпезное звание «ресторан» вряд ли подходило местному заведению общепита. Оно располагалось на первом этаже здания администрации и на самом деле являлось обычной столовой. Но предприимчивый глава, вписавшись в общий тренд не хуже прочих, сдавал столовку в аренду под различные мероприятия: свадьба, юбилей, поминки. Порой эти три доходных события касались одного и того же человека. Постоянным клиентам предоставлялась скидка.

Уладив трудности с отправкой посылки, Денис Альбертович наведался к Матвею Илларионовичу:

-  Хочу снять на сегодняшний вечер ваше прогорклое заведение.
-  Целиком? – встревожился глава.
-  Да нет конечно. Я имею в виду столовую.
-  Аа... Без проблем, уважаемый, без проблем. Гирлянды, шарики, наряд полиции? Или наоборот?
-  А наоборот это как? – заинтересовался заказчик.
-  Покрывала на зеркалах, венки от коллег, наряд полиции.
-  Ни то, ни другое, - категорично отверг Оллинклудов, - И без ментов - свои имеются. Вместо них организуйте живую музыку. Этого хватит? – он выложил пачку американских денег.

«Провокация», - мелькнуло в голове чиновника:

-  Не обессудьте. Принимаем только перечислением.
-  Да бросьте, Матвей Илларионович, чай, не в песочнице. Берите.
-  Исключительно ради вас, уважаемый Денис Альбертович, - купюры исчезли в ящике стола, - Меню? Можем предположить тефтели, макароны по-флотски, салат Мимоза, винегрет… Я бы рекомендовал наше фирменное блюдо – огузок медвежий в брусничном соусе. Пальчики оближете.

Посланника передернуло:

-  Не надо! Меня от дичины слабит. Обсужу с шеф-поваром.


Как только Любовь Кузьминична павой прошествовала в зал, оркестр грянул – как казалось музыкантам – «Белый теплоход» Юрия Антонова. Из-за единственного столика встал нарядный, как рояль, гражданин уполномоченный и вручил даме огромный букет.

Розовощекий официант, удивительным образом напоминавший охранника Вована, усадил гостей и согнулся в почтительной позе:

-  Что будем заказывать?

-  Мне стакан воды и две котлеты по-киевски, - проворковала Любочка.

Догадавшись, что его визави хорошо осведомлена о подводных камнях местной кухни, Денис заказал то же самое.

-  Что будем пить? – не унимался Вован. Он лихо вошел в роль халдея и стремился заработать очки, - Вино? Водка? Коньяк? Виски? Шампанское на столе.

-  Апельсиновый сок, пожалуйста. Свежевыжатый.
-  А мне Блю Лейбл, - Альбертович повернулся к Любе, - Вы курите?
-  Редко. В особых случаях.
-  У нас сегодня именно такой, - гражданин Оллинклудов источал фимиам любезностей, будто в день открытия собственного магазина на Mayfair.

-  Голубчик, дама желает курить. Неси все на выбор. Поспешай, шампанское я сам открою.
-  Есть! – гаркнул Вован и бросился на кухню.

Пока он потрошил запасы сигарет, в зале грохнуло Советское игристое. Стайка официантов схватилась за кобуры.
 
-  Апельсины кончились. Еще вчерась, на детском утреннике в честь Ермака Тимофеевича, - блеял буфетчик, обхватил могучие стопы Вована, - Богом клянусь! 
-  Если через пять минут не нарисуешь, из тебя выжму, - у охранника заныл отрезанный мизинец, - Во, точно! Сгоняй в больницу. Или на кладбище. В детсад ни-ни! Убью!

Едва притронувшись к бокалу, Люба выбрала из вороха пачек тонкую сигарету:
-  А правду ли говорят, что Корней Чуковский рожден от домработницы?

-  Ээ.. а вот и горячее, - уклонился по-боксерски Денис Альбертович, впервые за долгие годы радуясь разогретому в микроволновке блюду, - Приятного аппетита!
-  И вам бон аппети. Не ем после пяти, - рассмеялась Кузьминична, - Я – не ем. А вы кушайте, не стесняйтесь. Репа обожает на косточке.

Упоминание зловредной таксы настроения ухажеру не прибавило. Сценарий второго свидания - вслед за первым - летел ко всем чертям с курьерской скоростью.
«Не ест, не пьет, вопросы каверзные задает", - невольно поддался рифмованию гражданин Оллинклудов.

Ситуацию не улучшили ни выбитый из буфетчика апельсиновый сок, ни заготовленная загодя бутылка Джонни Уокер.

Кусок в горло не лез, и Денис предложил танцевать. Но что бы оркестр ни выводил, буквально все походило на марш «Прощание славянки».
 
-  Я такое не умею, - вежливо извинилась Любочка, - не военнообязанная. Да и поздно уже. Репка заждалась.

При другом раскладе Оллинклудов непременно бы обиделся, но в данный момент вздохнул с облегчением.

Пробормотав «ах, как жаль… я надеюсь…», он сунул опешившему Вовану чаевые и проводил гостью до гардеробной.

-  Спасибо за котлеты для собачки и цветы, - Кузьминична переложила пакет с подарками в правую руку, а левую протянула для поцелуя, - и подвозить меня не нужно, я заказала такси.

На чем она уехала, проследить не удалось.
Видимо, на метле.

   





 


Рецензии