Год из жизни Приангарья часть-1 на заре революции

ГОД ИЗ ЖИЗНИ ПРИАНГАРЬЯ
по материалам
Государственного архива Красноярского края, Ф.Р-1800 Оп.2 Д.344 Документы о деятельности Енисейской и Кежемской земельных управ, Кежемского волостного исполнительного комитета, Ангарского военного отряда под командованием хорунжего Сизых…..

ЧАСТЬ-1
НА ЗАРЕ РЕВОЛЮЦИИ

   На страницах 289-291 «Большой энциклопедии Кежемского района» созданной коллективом авторов в 2017 году под редакцией Н.А. Диденко приведены некоторые сведения о «Революции и Гражданская войне (1917-1920)»
   Ну что сказать об этом, такое впечатление, что энциклопедия в данной ее части слегка запоздала с выходом лет на 30 и вышла не в 2017 а как минимум в 1987 году к 70-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции, когда историю революции писали победители оной со слов очевидцев, опираясь же на пожелтевшие страницы рассекреченного лет 30 назад архивного дела, с угасающими чернилами, поступившего в Государственный Архив Красноярского края в 1936 году, первым читателем которого стал автор настоящего произведения, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, в целях сохранения подлинной истории родного края предлагаю частично дополнить, а частично и опровергнуть две нижеприведенные ЛЕГЕНДЫ о тех событиях.
-    ЛЕГЕНДА ПЕРВАЯ - о февральской революции в Кежемской волости стало известно во время проезда Комиссара из Енисейска. Эта весть была подхвачена политическими ссыльными Якубовичем, Соломоновым, которые пытались организовать совет в селе Пановском. Попытка закончилась террористическим актом – Якубович и женщина, у которой они скрывались, были убиты… это воспоминания очевидцев, как говориться не густо, память у очевидцев либо слишком короткая была, либо избирательная, в отличии от сведений архивных документов.
ЯКУБОВИЧ - из паспортной книжки поселенца деревни Проспихино Кежемской волости ИСАЯ АБРАМОВИЧА ЯКУБОВИЧА выданной 7 января 1916 года сроком на 1 год, известно, что был он ссыльнопоселенцем с 1913 года, возраста 26 лет, холост, вероисповедания иудейского, ростом 2 аршина 4 вершка, глаза имел голубые и был отпущен сроком на 1 год  в село Кежемское оной же волости, то есть как раз до 7 января 1917 года.
ПЫТАЛИСЬ ОРГАНИЗОВАТЬ СОВЕТ В СЕЛЕ ПАНОВСКОМ - вот выжимка из протокола задержания деятелей красной гвардии, дословно…
   Протокол № 7 от 1918 года августа 27 дня. Я начальник Ангарского военного отряда хорунжий Сизых на основании ордера коменданта города Енисейска от 1 августа 1918 года за № 1201 составил настоящий протокол об аресте нижеперечисленных лиц.
ИСАЙ ЯКУБОВИЧ  бывший старший милиционер Пинчугской и Кежемской волости. Арестован как присутствовавший в исполкоме Кежемской волости при наложении контрибуций и как главный деятель по вымоганию таковой и производству конфискаций и реквизиций. Вызвал Красную гвардию из города Красноярска, способствовал комиссару Блейвасу в организации и вооружении местной красной гвардии. Приезжавший в село Кежемское с отрядом Красной гвардии 17 июля для подавления движения против большевиков. При аресте отобран револьвер «Наган», зачеркнуто, сверху дописано – оружия не было найдено. А имевшийся у него револьвер «Браунинг» конфискованный в свое время сдать отказался, сказал что таковой утоплен в реке Ангаре. Будучи арестован указал место нахождения имевшейся у него винтовки и револьвера. Ярый защитник советской власти. По указанию винтовка найдена в его квартире, а револьвера в подполье дома в котором укрылся. Протокол подписать отказался.
Таким образом, личность Якубовича установлена.
А КТО ТАКОЙ СОЛОМОНОВ? Смею предположить, что речь идет о СОЛОМОНЕ БЛЕЙВАСЕ - из того же самого протокола задержания № 7 от 27.08.1918 года
СОЛОМОН БЛЕЙВАС председатель исполнительного комитета Кежемской волости и комиссар Пинчугской и Кежемской волости. Арестован как главный большевистский деятель, налагавший и вымогавший контрибуции, производивший реквизиции и конфискации и продажи имущества. Ярый защитник Советской власти и главный деятель по формированию и вооружению местной Красной гвардии. Командированный отрядом красногвардейцев для подавления деятельности против Советской власти. При аресте отобран револьвер «Наган», зачеркнуто, сверху дописано – оружия не было найдено. А будучи арестован указал место нахождения винтовки в своей квартире, а револьвера в подполье дома в котором укрылся. Протокол подписать отказался – справка приложение объявлены.
Таким образом и этот Кежемский революционер благодаря архивному делу теперь известен.
ПОПЫТКА (УСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ)закончилась террористическим актом – ЯКУБОВИЧ И ЖЕНЩИНА, у которой они скрывались, были УБИТЫ – читаем далее протокола задержания № 7 от 27.08.1918 года получаем подлинные исчерпывающие сведения о том драматичном событии, привожу дословно…
      При аресте ЯКУБОВИЧА и БЛЕЙВАСА в селе Пановском ДОБРОВОЛЬЦАМИ ИЗ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ было произведено несколько выстрелов по дому, в котором укрылись Якубович и Блейвас в результате чего была ранена одна старуха Авдотья Панова, вскоре скончавшаяся от раны, после чего Якубович и Блейвас выбежали на улицу где им были нанесены несколько ударов прикладом и Якубовичу легкую штыковую рану в живот. Такая вот печальная история о первой жертве гражданской войны в селе Пановском, погибшей от рук односельчан, а более вероятно и от дальних родственников, так как за 350 лет жизни на Ангаре местные фамилии тесно переплелись родственными связями.
-   ЛЕГЕНДА ВТОРАЯ в августе 1918 года по последнему пути из Енисейска в Кежму прибыл карательный отряд из 20-25 человек, которым удалось схватить всех членов волостного исполнительного комитета, всех активистов (списки арестованных не сохранились), в том числе был схвачен Константин Константинович Редовский.
-   узник енисейской тюрьмы К.К. Редовский стал там организатором восстания. Тюрьма к марту 1919 года была настолько переполнена, что еженощно производилась «разгрузка» камер путем расстрелов, а трупы тюремщики спускали под лед Ангары. В результате бунта заключенные получили свободу, сам К.К. Редовский, измученный, страшно исхудавший, в течении месяца добирался на Ангару.
   Красивая история, но и тут сомнения у меня в полноте памяти очевидцев, знаете ли, дополнить требуется, да и не на Ангаре город Енисейск стоит, ну что ж дополним….
КАРАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД ИЗ 20-25 ЧЕЛОВЕК как мы уже, знаем из заголовка архивного дела это был, Ангарский военный отряд под командованием хорунжего СИЗЫХ очень кстати распространенная в Кежемских и Илимских деревнях в то время фамилия.
СПИСКИ АРЕСТОВАННЫХ НЕ СОХРАНИЛИСЬ, ответственно заявляю, что это не так, списков в этом архивном деле великое множество общих и по селениям и о выдаче заработной платы красногвардейцам, и от «благодарных» односельчан на имя хорунжего Сизых, в разных списках и документах указаны и полные (ФИО) и только фамилии с инициалами. Все их приводить в первой части нашего повествования нет смысла, поэтому приведу лишь общий список являющийся приложениям к донесению господину Енисейскому Губернскому комиссару № 506 от 28.09.1918 года.
      В следствии, телеграммы № 679, представляя при этом 10 дел, полученных мною от начальника Енисейского гарнизона при отношении от 18.09.1918 года № 1748 на лиц арестованных на Ангаре военным отрядом, докладываю, что из 48 лиц заподозренных в большевистской деятельности хорунжием (хорунжим) Сизых арестовано 40 человек из которых мною освобождено 32 человека, а 8 задержаны в тюрьме с перечислением содержанием за вами под №№ 3, 4, 5, 6, 9, 40, 41 и 42 Значащийся в деле Георгий Коноплев под № 47 проживающий в Красноярске, Покровская слобода № 20 как видный большевистский деятель, по моему мнению, так же должен быть взят под стражу (в донесении не указано, но в списке и материалах дела он же ГАНГАНГ СЕРГЕЙ ЛОГВИНОВИЧ).
Подпись – Енисейский Уездный Комиссар Платонов
    СПИСОК ЛИЦ АРЕСТОВАННЫХ НА АНГАРЕ ВОЕННЫМ ОТРЯДОМ ПОД КОМАНДОЮ ХОРУНЖЕГО СИЗЫХ.
1.   Брюханов И.С. (примечание - освобожден по прошению комиссара от 20 сентября)
2.   Брюханов С.А. (примечание – на свободе)
3.   Силин В.И. (примечание – содержится под стражей в Енисейской тюрьме)
4.   Вильде Оскар (примечание – содержится под стражей в Енисейской тюрьме)
5.   Непомнющий (Непомнящий) Н. (примечание – содержится под стражей в Енисейской тюрьме)
6.   Дмитриев Григорий  (примечание – содержится под стражей в Енисейской тюрьме)
7.   Тромарев Илья Федосеевич (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября (по смыслу текущего1918 года.))
8.   Брюханов Игнатий Адамович (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября (по смыслу текущего1918 года.))
9.   Геркович (Гершкович) Аорон (Аарон) – австрийский подданный (примечание – содержится в тюрьме)
10.   Привалихин Мирон Николаевич (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября (по смыслу текущего1918 года.))
11.   Усольцев Сергей Григорьевич (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября (по смыслу текущего1918 года.))
12.   Привалихин Андрей Никитич (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября (по смыслу текущего1918 года.))
13.   Привалихин Филипп Степанович (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября (по смыслу текущего1918 года.))
14.   Усольцев Митрофан Сазонтович (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября (по смыслу текущего1918 года.))
15.   Усольцев Василий Васильевич (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября (по смыслу текущего1918 года.))
16.   Быков Максим Иванович (примечание – на свободе под подпиской о не отлучке из Кежемской волости)
17.   Брюханов Прокопий Гаврилович (примечание – на свободе под подпиской о не отлучке из Кежемской волости)
18.   Карнаухов Иосиф Христофорович (примечание – на свободе под подпиской о не отлучке из Кежемской волости)
19.   Карнаухов Спиридон Иванович (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
20.   Карнаухов Павел Абросимович (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
21.   Морозов Николай (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
22.   Карнаев Василий Леонтьевич (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
23.   Сизых Андрей Сергеевич (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
24.   Зарубин Иван Устинович (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
25.   Усольцев Никита Максимович (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
26.   Саватеев Ларион Павлович (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
27.   Панов Фадей Егорович (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
28.   Панов Терентий Филиппович (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
29.   Верхотуров Яков Степанович (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
30.   Курочкин Михаил Михеевич (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
31.   Пономарев Семен Алекс. (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
32.   Панов Федор Иванович (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
33.   Карнаухов Михаил Нилович (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
34.   Непомнющий (Непомнящий) Феоктист Гаврилович (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
35.   Непомнющий (Непомнящий) Кузьма Гаврилович (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
36.   Черных Капидон (Капитон) Иванович (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
37.   Черных Петр Павлович (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
38.   Панов Сергей Павлович (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
39.   Курочкин Максим Михайлович (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
40.   Блейвас Соломон (примечание – содержится в Енисейской тюрьме)
41.   Якубович Исай (по смыслу Абрамович) (примечание – содержится в Енисейской тюрьме)
42.   Стариков Никифор Алексеевич  (примечание – содержится в Енисейской тюрьме)
43.   Мужниэк Ян (примечание - освобожден по постановлениям комиссара от 18 и 20 сентября)
44.   Захряпин Степан (примечание - освобожден по постановлениям комиссара от 18 и 20 сентября)
45.   Рядовский (Редовский) Константин (примечание – на свободе по подписке о не отлучке)
46.   Слободчиков Иван (примечание – на свободе по подписке о не отлучке)
47.   Коноплев Георгий Александрович (он же Ганганг Сергей) примечание - проживает в городе Красноярске.
48.   Першаков Николай (примечание – освобожден Уездным Комиссаром по постановлению от 19 сентября 1918 года.))
В ТОМ ЧИСЛЕ БЫЛ СХВАЧЕН КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ РЕДОВСКИЙ, постойте ка! Рядовский (Редовский) Костантин в вышеприведенном списке под № 45 – числиться на свободе по подписке о не отлучке!!! Не он ли? ОН!ТОЧНО ОН!
   Еще одним подтверждением того что революционер К.К. Редовский в Енисейской тюрьме не был, является тот самый протокол задержания № 7 от 27.08.1918 года, согласно которого…
КОНСТАНТИН РЯДОВСКИЙ – бывший председатель исполкома. За свою короткую деятельность в исполкоме вреда населению не причинил. На требование бывшего председателя Земской Управы Брюханова о сдаче власти – категорически отказался. При попытке местных крестьян арестовать его – угрожал револьвером, скрылся. Будучи арестован вел агитацию в пользу Советской власти на сельском сходе села Кежемского при обсуждении предписания Енисейской Городской Управы о передачи власти от Советов к Земству (агитацию допустил председатель Земской Управы И.С. Брюханов). Вызванной Ив. Сем. Брюхановым Красной Гвардии в село Кежемское 17 июля произвел расчет (по смыслу денежный) таковой 19 июля. Протокол объявлен, от подписания отказался.  А в конце протокола коротко, но лаконично….
РЯДОВСКИЙ - ВВИДУ ЕГО ТЯЖОЛОГО БОЛЕЗНЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОСТАВЛЯЕТЬСЯ ПОД НАДЗОР ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЕЛЬСКОЙ УПРАВЫ СЕЛА КЕЖЕМСКОГО ВПРЕДЬ ДО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ. ПРИЛОЖЕНИЕ – СВИДЕТЕЛЬСТВО ФЕЛЬДШЕРА.
   Таким образом, по состоянию на 28.09.1918 года Константин Константинович Редовский в Енисейской тюрьме отсутствовал, далее сами понимаете осенняя распутица, ледостав на Ангаре, установление зимнего санного пути по льду Ангары было возможно не ранее середины декабря, был ли К.К. Редовский «схвачен» повторно после 28.09.1918 года пока в материалах архивных не нашел. Могу лишь предположить что К. К. Редовский будучи человеком не глупым, судьбу испытывать не стал, тем более что в это время в Восточной Сибири начали создаваться партизанские отряды.
   Далее между 20-24 августа 1919 года, если верить статье в газете «Ленский Коммунист» № 82 от 09.07.1966 года, К.К. Редовский числиться в отряде Н.А. Бурлова. Ну что ж не самое страшное белое пятно в биографии, у многих было хуже, как выяснилось в последствии некоторые работники Советских органов исполнительной власти 20-30-х годов  в 1918-19 году успели послужить Колчаку.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Источники:
1. Государственного архива Красноярского края, Ф.Р-1800 Оп.2 Д.344 Документы о деятельности Енисейской и Кежемской земельных управ, Кежемского волостного исполнительного комитета, Ангарского военного отряда под командованием хорунжего Сизых…..
2. Большая энциклопедия Кежемского района [Текст]: энциклопедия / ред. сост. Н. А. Диденко, сопредсед. А. И. Шишкин, Н. А. Диденко. — Красноярск: Буква Статейнова, 2017. — 500 с.: цв. ил.
3. «Ленский Коммунист» № 82 от 09.07.1966 года
Ссылка https://i.irklib.ru/web/index.php


Рецензии
Ещё раз убедилась,Василий, в том,что в "Тихом Доне" писатель Шолохов показал гражданскую войну такой, какой она была на самом деле. Бедный наш народ. Он хотел просто жить. Но судьбами людей распоряжалась то одна власть, то другая. Ну и конечно многое скрыли коммунисты, когда окончательно победили.Вы тот, кто должен раскопать клад, спрятанный давно в архивах.Это важно для будущих поколений.И если не сегодня, то после Ваш труд обязательно оценят.С уважением и восхищением,Александра.

Александра Калугина 2   24.03.2023 18:06     Заявить о нарушении
Очень неожиданно и очень приятно получить от вас прекрасный отзыв Александра! Спасибо большое!!!

Василий Евстифеев   24.03.2023 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.