Новые манкурты

Легенду о манкуртах рассказал Чингиз Айтматов в романе "И дольше века длится день...". Существовал, якобы, такой народ - жуаньжуани. Они изобрели способ, как сделать из человека идеального раба, абсолютно преданного хозяину, исполняющего любые приказы, готового по первому слову хозяина пожертвовать жизнью. Таких рабов они называли "манкуртами".

Захватив пленного, жуаньжуани подвергали его страшной пытке - надевали на него "шири". Шири - сыромятная кожа верблюда, срезанная с туши только что убитого животного. Высыхая на солнце, она сжимается. Шири надевали на обритую голову пленника, руки и ноги его заковывали в колодки и бросали в пустыне, на солнцепёке.

Выживал только один из четырёх, зато он полностью терял всякое сходство с человеком, становился идеально удобным рабом. Такой раб-манкурт стоил в несколько раз дороже обычного раба. Он не помнил ничего из своей прежней жизни, не помнил, откуда родом, кто его родители, даже не помнил своего имени.

Возродить манкурта, снова вернуть его к человеку в себе, - было невозможно. Поэтому, узнав, что с их сыном или мужем сделано самое страшное, родственники отступались от него. И только одна женщина, Найман-Ана, нашла своего сына-манкурта и пыталась пробудить его память. Но об этом узнал хозяин манкурта. Хозяин сказал манкурту, чтобы тот убил свою мать, и манкурт сделал это.

* * *

Вот уже многие годы, работая репетитором, я сталкиваюсь с совершенно безумным поведением родителей.

Звонит мамаша. Спрашивает, могу ли я заниматься с её сыном-третьеклассником в 7 утра.

- Вы в другом часовом поясе?

- Нет-нет. У нас в 8-30 начинается школа.

- А после школы?

- После школы - английский, шахматы, танцевальный кружок, тоэквандо. До 21-00 он занят. А в 22-00 вы можете?

Я просто, как раньше выражались, "повесил трубку" (выключил телефон). Даже не прощаясь.

Звонит другой родитель, папа. У него двое детей, близнецы. Живут в Израиле. Учатся в двух школах. Одна русская: это онлайн-школа. Другая израильская: разумеется, там обучение на иврите и английском. Учатся по 12-14 часов каждый день. Но уровень владения русской грамматикой папу не устраивает, и он ещё хочет взять репетитора по этому предмету.

Я искренне высказал папе всё, что думаю по этому поводу. Сказал, что ни в коем случае не буду с его детьми заниматься: я не орудие пытки. И что ему нужно не репетитора искать, а забрать детей из этой идиотской русской онлайн-школы.

И случилось чудо: он их действительно оттуда забрал!

Но что, если бы он случайно не наткнулся на меня?

Кто эти безумцы, убивающие собственных детей? Это новые манкурты.

Пережив чудовищную пытку одиночеством, бессмысленностью существования, отсутствием любви, забитостью, затурканностью школьной учёбой и работой только ради денег - они уже не помнят о том, что они люди.

И убивают своих детей - как манкурт убил свою мать.

Так нужно их Хозяину - безумному Обществу Потребления. Чтобы маховик крутился, нужны послушные винтики, готовые выполнить любой приказ Хозяина. Которыми удобно и легко манипулировать, внушая им "нужные идеи". Которые, как зомби, лишены собственного "Я", которыми несложно управлять.

Но европейцы оказались прогрессивнее жуаньжуаней. Они пытают не тело, а только душу: есть возможность притворяться гуманными, цивилизованными. И люди верят, что вот это - гуманность, что это свобода, что это цивилизация.

Впрочем, нет - не люди. Манкурты.

Манкурты всегда верят Хозяину. Что бы тот ни сказал.

Ведь во времена жуаньжуаней манкурт был ценной и редкой собственностью лишь немногих счастливцев-хозяев. Сейчас же манкуртов сотни миллионов, миллиарды.

Прогресс! Какой прогресс!

Манкурты заполонили всю Землю.

Для людей на ней уже почти нет места.

Да, Западная "цивилизация" далеко переплюнула кочевников-жуаньжуаней. Куда им до неё!

А маховик крутится. И прибыль растёт.

Кто знает, может быть, это ещё не конец? Может, прогресс зайдёт ещё дальше?

Детям прямо в роддоме начнут вживлять в мозг чипы для управления их поведением? И это будет делаться, конечно же, с согласия и одобрения их родителей - и даже по прямой их просьбе. Возможно, изобретут такие особые компьютерные игры, благодаря которым также можно будет успешно программировать чувства, мысли и поведение детей, а играть в них будут все - тоже по настоятельной просьбе родителей?

О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!

Поистине Общество Потребления - самое технологически прогрессивное в истории! Уж в главном-то для себя - расчеловечивании человека, превращении его в идеально удобного раба-манкурта, притом, искренне верящего, что он свободен и живёт в "свободном обществе", - эта удивительная цивилизация точно маху не даст.

Так что, нет - это ещё не самое дно.

Скоро снизу постучат.


Рецензии