10. Вот так сюрприз

Оправдываться не пришлось. В комнату для занятий Валя успела проскочить раньше Ирины Михайловны и… застыла от изумления. За длинным столом сидели: Маша, Таня и другие девочки из её седьмого «Б».
Валя вместе с ними записалась в кружок полгода назад. И с тех пор с удовольствием они бегали сюда вместе с ребятами из других школ. Бывало, занятия пропускали и те, и другие. Но чтобы на занятиях присутствовали только девочки из её класса...
Она вдруг ощутила всем своим существом: всё, что сегодня здесь произойдёт, изменит её жизнь в ближайшее время в иную, лучшую сторону. Валя даже встряхнула головой, чтобы отогнать неизвестно откуда возникшее наваждение.
А вот Ирину Михайловну всё это, казалось, совсем не смущало. Она попросила Валю сесть на место, не стала делать обычной переклички и, чему-то улыбаясь, загадочно произнесла:
— Мне на днях позвонил человек, чьи публикации я всегда читаю с интересом. Он предложил сценический материал, который можно было бы назвать школьной пьесой. Я бы даже сказала, трагикомедию на школьную тему. И написал он её специально для вас.
Раздался удивлённый гул голосов.
— Представьте себе. Я сама поначалу была удивлена не меньше вашего. Но он поставил условие: если мы примем решение о постановке, то играть пьесу должны будем только на вашей школьной сцене. Против чего я не возражаю. Поэтому не удивляйтесь тому, что на сегодняшних занятиях присутствуете только вы.
А поскольку ваши мальчики вряд ли составят вам компанию, мы найдём пару-тройку ребят из других школ.
«Искать не придётся, придут, как миленькие… — подумала про себя Валя и тут же тряхнула головой. — Что за наваждение меня сегодня в который раз посещает». 
— Тем более что действующих лиц тут немного…
Услышала Тропинина голос Ирины Михайловны и прилежно уставилась на неё.
— Но перед тем, как приступить к чтению, хочу признаться: до глубины души потрясена таким точным, не надуманным, ироничным проникновением автора в такой непростой материал, как повседневная жизнь школы и её обитателей. Ну-с, это была, так сказать, вводная часть моей речи. Приступаем к чтению.
Она взяла в руки первую страницу рукописи.
— Названия ещё нет. Просто написано: «Школьное действо в одном акте и шести картинах, имевшее место быть в *** классе одной из школ города…».
Маша и Таня просидели вместе с остальными девочками от начала и до конца читки с каменными лицами. Правда иногда выдержка изменяла, и они прыскали в кулачки.
Валя слушала текст, опустив голову, крепко скрестив пальцы рук у подбородка, не издавая ни звука. Но каково же было её удивление! В звучащих монологах и диалогах героев этого «действа» она узнавала весь их долгий и непростой разговор с Ильиным. Но разве этого она ждала от него? В его изложении их непростая беседа оказалась просто насмешкой над той бедой, с которой она приходила к нему. Над чем пролила столько слёз. Это и было его обещанием помочь?! Это же просто фарс какой-то. Нарочно не придумаешь.
Ирина Михайловна закончила читать и положила узкую ладонь на последнюю страницу.
— Что ж, девочки мои, — она внимательно оглядела аудиторию, — слушали вы меня, я бы сказала, весьма своеобразно. Такой любопытной атмосферы на моих занятиях не было никогда. Кто хочет высказаться?
Ответом на её просьбу было долгое и тягостное молчание.
Подождав немного, спросила у нахохлившихся девчонок:
— Ни у кого нет своего мнения по услышанному действу? 
После этих слов Валя расцепила пальцы и с надеждой посмотрела на Машу. Ты же у нас разговорчивая, выручай. И та отозвалась на безмолвный призыв подруги.
— Ирина Михайловна, — бодренько начала она, но тут же почему-то сникла, — это как бы про нас написано, да?..
— А вы сами как думаете?
Но девчонки седьмого «Б» будто дали зарок молчания.
— Ладно, — подвела итог этому раздумью Ирина Михайловна, — если вам это не по душе, возьмём для постановки другую пьесу…
— Не надо другую! — страстно перебила её Валя. — Можно, я скажу?!
— Можно, — коротко сказала Ирина Михайловна.
Облегчённо вздохнув, все разом повернулись к Вале.
10ю


Рецензии