Школа у Бассейки

Мы с Толиком, двойняшки, родились  в 1953 году и поэтому 1 сентября 1960 года вместе пошли в школу  № 103  рядом с  Сосновкой и  Бассейками  Малой и Большой. Военный городок, сама Академия Связи и  наша школа были, пожалуй, последними каменными домами северной части Ленинграда.  В  первые классы  со сверстниками из городка мы шагали  по вполне деревенской улице, пролегающей между деревянных одно- и двухэтажных домов  с  огородами.
Первой учительницей, по-моему, была у нас Анна Сергеевна. Помню только, что была к нам очень добра, терпеливо учила нас уму- разуму, чистописанию и другим полезным вещам. Много позже я понял, что передавать знания людям - это, пожалуй, самый благородный труд.  Общая фотография 1Г класса у меня сохранилась. На ней братья Путихины Коля и Толик, сестры Дымерман Алла и Мальвина, брат и  сестра Рывкины Саша и Лена  и трое однофамильцев Петровых: Юра, Боря, Сережа. 
Сохранилась фотография и второго класса, но уже с другой учительницей – классной руководителем.               
А вот в третий класс уже «Б» к нам пришла совсем молодая учительница Инна Алексеевна Соколова ( Штыкова) или любовно « Иннушка». Красивая и  очень  спокойная  женщина, которая уделяла нам много  времени, в том числе своего личного, хотя уже была замужем. Одевалась она строго, выглядела всегда опрятно и свой носовой платок  «укрывала» в левом рукаве. Она выступала главным организатором многих наших классных и внеклассных мероприятий. Я очень хорошо помню, например, замечательный летний отдых  всем классом в пионерском лагере  в  Сиверской. Но после окончания школы мы посетили ее всего один раз, нам казалось, что впереди у нас  еще много времени и мы еще все успеем.               
По-моему во 2-ом или 3-ем классе всех поголовно приняли в октябрята, при этом сам класс стал делиться на звездочки (наверное, для соревнования в учебе). Большое внимание в школе уделялось сбору металлолома и макулатуры. Как-то раз наш класс наградили большим тортом за усердный  сбор  одной тонны бумаги, пришлось нам изрядно потрудиться. В пионеры меня с Ольгой Климович, Таней Басовой, Юрой Петровым, Лешей Зайцевым, Таней Столяровой, Таней Фоминой и Людой Козыревой принимали в числе «первых учеников» очень торжественно  на легендарном  крейсере «Аврора».


Рецензии