Как Гитлер выводил германию из кризиса

     Кажется странным, как бесноватый фюрер, ничего, вроде бы, не смысливший в экономике, смог за короткий срок вытащить страну из разрухи и запалить пожар Второй мировой?

     Историю того кризиса справедливо начинать с Версальского договора 1919 года. Победители Первой мировой здорово пощипали страну. Она потеряла часть земель с тремя четвертями запасов железной руды. С Германии потребовали репарации — 132 миллиарда золотых марок ($33 млрд.)

     Когда в Германии началась безудержная инфляция, то 1 доллар стоил 4,2 триллиона марок. Люди вставали в очередь за продуктами, и, пока доходили до прилавка, цены вырастали в несколько раз. Деньги к магазинам подвозили на тележках, тачках, тащили в мешках. Единственное, что работало исправно, — печатные станки. Когда одна женщина с корзиной денег умерла по дороге в магазин, то мародёры вытряхнули деньги из корзины рядом с ней и забрали корзину!  Корзина была ценнее денег, которые в ней были!

     В межвоенный период (1918-1939) Германия изолировала себя от мирового рынка продовольствия, пытаясь стать самодостаточной. При Веймарской республике сельскохозяйственные рабочие перешли в правое крыло, поскольку левые Социал-демократическая партия и Коммунистическая партия не смогли выработать популярную в народе аграрную политику. Чего в современной России до сих пор нет. Вот мне Сергей Железняков пишет: «Я вет.врач с аграрного края, житницы России. На весь край поголовье крупного рогатого скота 10 тыс.голов!  Это мизер для такого региона! Все фермы, построенные при СССР, развалены и никто и никогда их не восстановит. Я как специалист на фиг не нужен. Вот и как мне повышать производительность труда? Вот Россия и закупает мясо у животноводов других стран, сами разучились даже скот выращивать, чтобы было своё молоко, мясо кожа.  А разве в этом простой народ виноват?  У хороших руководителей государства такого бы не было!»


     Работая на интересы Нацистской партии после того, как консерваторы не смогли отреагировать на обвал цен сельскохозяйственной продукции в 1920-х годах,  сельскохозяйственные лоббисты потребовали протекционистской торговой политики, включая квоты на импорт сельскохозяйственной продукции в Германию. В 1931 году канцлеры Генрих Брюнинг, Франц фон Папен и Курт фон Шлейхер использовали чрезвычайные полномочия по статье 48 для введения валютного нормирования и контроля за импортом, но отказались вводить квоты. Лоббисты сельского хозяйства помогли убедить президента Пауля фон Гинденбурга, юнкера с большим поместьем в Восточной Пруссии, назначить Адольфа Гитлера канцлером в коалиции с Немецкой национальной народной партией в 1933 году.

     Но когда сельскохозяйственный сектор экономики показал скромные результаты в 1930-х годах, а в 1933 году нацисты пришли к власти, а Рихард Вальтер Дарре стал рейхсминистром продовольствия и сельского хозяйства, то Нацистская Германия на 80 процентов обеспечивала себя основными культурами, такими как зерно, картофель, мясо и сахар. В 1939 году Германия стала на 83 процента самообеспечиваться основными культурами. При ежегодном празднике благодарения за урожай в Рейхе правительство отмечало и поощряло отличившихся с/х производителей ценными подарками.

     Нацистское правительство также приняло меры по достижению "свободы питания" у городского населения, препятствуя потреблению населением таких продуктов, как белый хлеб, мясо и масло, и сосредоточив рацион немцев на черном хлебе и картофеле. Потребление импортных товаров, таких как кофе и апельсины, не поощрялось и сокращалось.

      Двумя пищевыми инновациями, продвигаемыми нацистами, были кварк, молочный продукт, ранее использовавшийся в качестве корма для животных, и айнтопф, запеканка из остатков блюд, которую съедали в первый понедельник каждого месяца. Политика в области питания привела к снижению потребления мяса на 17 процентов, молока на 21 процент и яиц на 46 процентов в период с 1927 по 1937 год. Строгая диета, поощряемая нацистами, привела к "постоянному и хроническому недоеданию" некоторых немцев, особенно городской бедноты.

     В феврале 1939 года нацистский лидер Адольф Гитлер в беседе с группой офицеров вермахта сказал, что продовольствие является самой важной проблемой, стоящей перед Германией. Решение, предложенное для уменьшения зависимости Германии от импорта продовольствия, заключалось в увеличении  жизненного  пространства для немецкого народа путем завоевания и колонизации чужих земель. Нацисты тогда приняли эту концепцию в качестве центрального элемента своих расовых и экономических целей.

     Германия действительно испытывала нехватку пахотных земель. В 1937 году фермеры в Германии обрабатывали в среднем 2,1 га каждый по сравнению с 2,8 га на каждого французского фермера, 3,8 га на каждого британского фермера и 12,8 га на каждого американского фермера. Более того, сельское хозяйство Германии было отсталым, со слишком большим количеством мелких или неэффективных ферм и сельскохозяйственных рабочих. Фермеры и сельскохозяйственные рабочие составляли 26 процентов рабочей силы Германии в 1939 году по сравнению с примерно 17 процентами рабочей силы США в том же году, но это уже был последний год Великой депрессии и результатом стало уже перепроизводство с/х продукции в СЩА.
 
     А Рейхснарк (Продовольственная корпорация Рейха), всеобъемлющее государственное учреждение, созданное в 1933 году для развития сельского хозяйства, заявило, что Германии необходимо от 7 до 8 миллионов гектаров, около 75 000 квадратных километров, дополнительных сельскохозяйственных угодий для достижения самообеспеченности продовольствием. Это позволит Германии сравняться с Соединенным Королевством и Соединенными Штатами по силе и влиянию. Чтобы получить дополнительные сельскохозяйственные угодья, достичь самообеспечения и переселить некоторых своих фермеров, Германия обратила свой взор на восточные земли с завоеванием Польши и Украины, которая в то время была частью Советского Союза. Украина, в частности, представляла интерес для немцев из-за чрезвычайно плодородных почв, составляющих примерно половину ее территории.

     Германия в сентябре 1939 года вторглась в Польшу и начала планировать вторжение на территорию Советского Союза. 22 июня 1941 года фашистская Германия вторглась на территорию СССР и с этого момента на территории Советского Союза началась Великая Отечественная Война.

     Политика Германии в Польше.

     После вторжения в Польшу бывшая Вторая Польская Республика была разделена на три примерно равные зоны. Западная часть Польши была аннексирована Германией, а восточная часть была аннексирована Советским Союзом. Между этими двумя зонами находилось Генерал-губернаторство, контролируемое, но не аннексированное Германией. В аннексированной части Польши целью Германии было заменить польское население этническими немецкими фермерами, депортировав большую часть польского населения дальше на восток в Генерал-губернаторство, но сохранив некоторых поляков в качестве крепостных на немецких фермах.

     Население аннексированной территории составляло 8 530 000 человек (включая около 1 миллиона польских евреев), и немцы надеялись заменить большинство из них 530 000 этническими немцами, которые были репатриированы из Восточной Европы в 1939 и 1940 годах. На самом деле план массового переселения населения и переселения немцев на польские фермы далеко не соответствовал своим целям. Только 180 000 немцев были переселены на бывшие польские фермы, и к концу 1940 года только 305 000 поляков были депортированы в Генерал-губернаторство.

     Вместо этого миллионы поляков были мобилизованы для работы на немецких фермах. Колонизация немцами польских ферм оказала мало благоприятного влияния на достижение немецкой самообеспеченности в производстве продуктов питания. С вторжением Германии в Советский Союз в июне 1941 года район Генерал-губернаторства также стал районом расселения немцев, и часть его коренного населения - поляков - была депортирована на восток, в Советский Союз. 

     План борьбы с голодом.

     «Для Германии завоевания действительно ценны только там, где завоеванные земли могут быть колонизированы немецкими крестьянами и обрабатываться, за редкими исключениями, исключительно немцами...  Наше прошлое учит нас, что плуг должен следовать за мечом.»  Из американского журнала экономики и социологии.   "Жизненное пространство в военном плане Гитлера: теория и восточноевропейская реальность".

     Для Гитлера экономическим призом, который хотели бы получить немцы при завоевании Центральной и Восточной Европы, были богатые сельскохозяйственные угодья Польши и Украины. План борьбы с голодом был разработан Гербертом Баке, агрономом и офицером СС, в конце 1940 и начале 1941 года в рамках подготовки к вторжению Германии в Советский Союз. Украина была житницей Советского Союза, и Бакке предполагал, что ее производство зерна, в основном пшеницы и масличных культур, будет перенаправлено в Германию.

     Следствием, согласно плану, стала бы смерть от голода от 20 до 30 миллионов человек Восточной Европы. Немецкая армия, вторгшаяся в Советский Союз, жила бы за счет "запрещения под страхом смерти давать коренным жителям даже кусок хлеба". Как только Советский Союз потерпит поражение, немецкие фермеры захватят земли обездоленных (и, вероятно, погибших) украинцев. Таким образом, Германии было бы обеспечено постоянное и надежное снабжение продовольствием.

     Хотя миллионы советских граждан голодали во время Второй мировой войны, План борьбы с голодом так и не был полностью реализован, и к 1943 году этнические немцы бежали из Восточной Европы – не с целью поселиться на польских или украинских фермах, а скорее, чтобы спастись от наступающей советской армии.

     Ожидания Германии получить горы зерна с украинской земли не оправдались.  Красная Армия, отступая от немецкой армии, следовала стратегии выжженной земли. В 1942 и 1943 годах, за два года, в течение которых Германия контролировала большую часть Украины, общее количество украинского зерна, полученного Германией, включая зерно для снабжения немецкой армии в Советском Союзе, увеличило внутреннее производство зерна в Германии всего на 14 процентов.

     Сельскохозяйственный труд.

     По оценкам, 13,6 миллиона солдат служили в вермахте, немецких вооруженных силах, во время Второй мировой войны — взяты из населения Германии,  численность которого была около 80 миллионов человек. 4,3 миллиона человек были убиты во время войны.

     Высокий военный спрос на рабочую силу вызвал острую нехватку рабочей силы в Германии как для промышленности, так и для сельского хозяйства. Чтобы удовлетворить спрос на рабочую силу, Германия к 1943 году импортировала более 7 миллионов рабочих из других европейских стран, многие из которых были принудительными рабочими. На пике своего развития принудительные рабочие составляли 20% рабочей силы Германии. С учетом смертей и оборота, около 15 миллионов мужчин и женщин были подневольными рабочими в какой-то момент во время войны. Помимо евреев, самая жесткая политика депортации и принудительного труда применялась к населению Беларуси, Украины и России. К концу войны половина населения Беларуси была убита или депортирована для работы на Германию.

     Эти дополнительные люди должны были питаться, и Германия создала систему предоставления щедрых пайков военным, адекватного питания для немецкого населения и почти голодной диеты для иностранных рабочих. Импорт рабочих для сельскохозяйственных работ начался еще в сентябре 1939 года, когда 100 000 польских военнопленных были перевезены на немецкие фермы для копки картофеля. К осени 1941 года 1,1 миллиона поляков и украинцев, половина из которых женщины, работали на немецких фермах, а также 1,2 миллиона военнопленных, в основном русских и французов. Принудительный труд импортированных рабочих составлял около 20 процентов производства продуктов питания в Германии во время войны.

     Реквизиция продовольствия

     «Если кому-то и придется голодать, то не немцам, а другим народам!» - Говорил Герман Геринг. Несмотря на эксплуатацию населения восточных земель в сельскохозяйственном производстве и достижение самообеспеченности за счет внутреннего производства, Германия также импортировала, (или принудительно реквизировала), значительное количество продовольствия из других стран. В порядке стоимости их экспорта с 1939 по 1944 год наиболее важными странами, экспортирующими продовольствие в Германию, были (1) Юго-Восточная Европа (Болгария, Греция, Венгрия, Югославия, Румыния и Турция); (2) Дания; (3) Италия: (4) Франция; (5) Нидерланды; и (6) Советский Союз (в основном Украина).

     Польское сельскохозяйственное производство на территории, аннексированной Германией, не включено в эту общую сумму и большая часть польского производства на не аннексированной территории Генерал-губернаторства использовалась для питания немецкой армии. Аналогичным образом, большое количество продовольствия, реквизированного в Украине и других республиках Советского Союза для снабжения немецкой армии, тоже не включено в эту оценку.
 
     По-видимому, существует обратная корреляция между репрессиями против немцев и количеством продовольствия, которое они могли получать из других стран. Маленькая Дания, где немецкая рука была относительно легкой, экспортировала в Германию большое количество продуктов питания (в основном говядину, свинину и масло), в то время как гораздо более крупная Украина, находящаяся под жесткой рукой, не оправдала ожиданий Германии, что она станет основным источником продовольствия для гражданского населения из Германии.

     Автор Коллингем утверждает: "У немецких оккупантов было бы больше шансов выжать больше продовольствия из Западной Европы, если бы они инвестировали в реструктуризацию сельского хозяйства, а не концентрировались на грабежах". Конфискация немцами продовольствия в Греции привела к сильнейшему голоду в западной и южной Европе. По оценкам, во время войны от голода погибло полмиллиона греков.


     «Завтрак и ужин в нашем доме обычно состояли из хлеба и мармелада или отвратительного на вкус маргарина. Обеды были однообразными. Почти каждый день у нас был айнтопф - запеканка из картофеля и различных овощей, сваренных в бульоне и посыпанных мукой.» - пишет Урсула Малендорф, которая в конце войны была ребёнком в нацистской Германии.

     До конца 1944 и начала 1945 года, когда американские и британские военные успехи на западе и советские успехи на востоке отрезали Германию от внешних источников продовольствия, гражданское население Германии получало в день скудную пищу с добавками для людей, занятых тяжелым трудом и для беременных женщин, что хватало лишь на выживание. Иностранные рабочие получали ещё меньше еды, как и "бесполезные рты", такие как заключенные тюрем и концентрационных лагерей.


Рецензии