Сирота Бруклин или борьба за истину в абсолюте

Литературные проекты 1000 дней и ночей с Поэзией и Прозой и «Книга и Фильм»

заметка

«Сирота Бруклин или борьба маленькой правды за большую истину»

(из анализа кинокартины «Сиротский Бруклин»)

Если большая истина может отстоять себя и сама ввиду этого абсолюта такой правды, то маленькой истине приходится бороться самой за себя во имя истины большой. И вот, когда мы видим, что на месте этой маленькой истины оказывается человек, тогда мы по-настоящему чувствуем эту борьбу за правду уже в лицах и со всей мощью реализма.

Так и в кинокартине «Motherless Brooklyn», когда во всем мире друг у друга остаются только двое среди этого океана человеческих жизней. Но вот один из них уходит, и другой человек принимает в наследство ту правду, как ответственность, потому что больше в этой жизни понести эстафету правды, пусть и в масштабе расследуемого частным детективным агентством дела, некому – другие не видят ее, этой истины. А если не приять эту эстафету, то даже высшая истина останется один на один с безразличием или канет в Лету.

«Помни мои слова» - сказал детектив своему назначенному, можно сказать, самой жизнью и ее обстоятельствами преемнику. Мы всегда помним слова своих любимых. И то, что делает такой наследник этой борьбы за правду в кинокартине, восхитительно, так как этот главный герой, «Сирота Бруклин», не просто по одним следам, а чуть ли даже не по одним крупицам этих следов открывает истину в этом деле, затрагивающем не только отдельные жизни, но и судьбу и интересы самого общества.

Так, наверное, и многие из нас, если приложить все усилия, а точнее – сверх наших возможностей – могут сделать всё, что только возможно, и более того, в любом добром начинании, не говоря уже о таком подвиге, как борьба за справедливость…

Общественные интересы и интересы отдельной личности раскрываются в кинокартине через все то же изменение жизнеустройства к лучшему - вопросы градостроительства по сюжету картины, но какими средствами это достигается. Ещё в цитате в начале фильма о силе гиганта и использовании этой титанической силы мы уже с вами можем прочувствовать ключевой конфликт в извечной связке «цель и средства», и далее с раскрытием истории через главного героя знакомимся с фигурой чиновника, который держит в руках власть над всем городом, и, как замечает брат самого этого человека, любое ведомство является удлинённой тенью конкретной личности. Здесь и начинаются преступления от одного человека и с проекцией на целый район города.

Детектив погибает, и никому нет дела до восстановления справедливости, кроме преданного ему сироты, работающего на него в том же детективном агентстве. И хорошо, что есть хотя бы этот одинокий воин в поле, тот самый «один за всех», когда «каждый сам за себя», вместо известного девиза мушкетеров. Он берётся за восстановление этой справедливости в память и во имя дела своего шефа, тянет за ниточку из запутанной сети в деле, и выуживает не только все крючки на леске, но и «зубастую рыбу». Встав на защиту одного человека, теперь он защищает жизни и судьбы целого общества - выселяемых из «трущоб» жителей, и доказывает в прямом смысле, что все «дело в шляпе», в которой буквально носил ключ к замку от ячейки с материалами дела и уликами его названый отец и начальник.

Вот она, история, а вот и жизнь. Я не была частным детективом, но расследовала дела. И с детства у меня тоже осталась шляпа названого отца, в ней нет секретов как в кинокартине, но в ней, в этом обычном предмете гардероба, есть след той памяти о человеке, которая живет в душе...


Рецензии