Рецензия к фильму Шеф Адам Джонс

"Шеф Адам Джонс" 2015
Ну, это драматично-позитивное куки-муви. Куки-муви - это когда нежелательно смотреть кино, не поглощая при этом пищу. Иначе можно истечь слюной, а живот будет бурчать от недовольства на весь дом. В общем, это кулинарное кино. Кулинарные кины очень часто похожи на спортивные. То есть там к чему-то стремятся, преодолевают трудности, падают и поднимаются. И иногда туда добавляют лямур для пущей пикантности. Ну вот это как раз именно тот случай. Но спорт не все любят, а вот пожрать любят все. Фильм комедией назвать сложно, но и трагедией не обзовёшь. Вот говорю, похоже на спорт-муви. Когда человек движется к своей цели, у него что-то не получается, но он всё равно, как упёртый лобстер, продолжает продолжать. Я такое люблю. Но я не люблю, когда еда - такая, как тут. Когда у тебя посреди тарелки в не минималистическом, а микроскопическом стиле произведение искусства. Я просто не понимаю, зачем это есть? Даже вкусом не насладишься. Наверное, я ничего не понимаю в ресторанном бизнесе, но я бы давал мишленовские звёзды за вкусную картошку с мясом и увесистую мисочку свекольника. Ну и есть мне одни трюфели на завтрак, обед и ужин, если не пора перейти к сути.

В Лондон приехал один мужик, для которого кулинария - это смысл жизни. Когда-то он даже творил в очень крутом парижском ресторане под кураторством великого маэстра кулинарии. И я так и не понял, если честно: был он там шеф-поваром или су-шефом... Но это не имеет особого значения, потому что он всё равно всё просрал, углубившись в наркотики, алкоголь и беспорядочный секс. Но, наковыряв миллион устриц, он понял, что готов. Готов к тому, ради чего жил всю жизнь. А именно - завоевать третью мишленовскую звезду. И вот он в Лондоне приходит к старому знакомому, владельцу весьма респектабельного ресторана, и просится к нему шеф-поваром. Его мягко посылают, потому что репутация хреновая. Но мужик не сдаётся. Он поднимает связи; он набирает бригаду кулинаров из тех, кто работал с ним в Париже (чё они все в Англию-то перебрались?); присоединяет к ним парочку новых вундеркиндов ножа и сковородки; ну и становится шеф-поваром. Ну и как бы готовь вкусную еду и радуйся жизни, но у него есть принципы. Во-первых, он не знает слово "готовить", потому что должен "создавать шедевры кулинарии". Во-вторых, он не знает слово "вкусный", потому что должно быть как минимум "изумительно-невероятно". В-третьих, он не знает слово "еда", потому что его творения должны вызывать оргазм, а не ублажать желудки. Естественно, сложно соответствовать таким требованиям, и на кухне случаются конфликты...

Мне кино нравится. Оно не скучное, не слишком лямурное и не сильно холестерийное. По-моему, его приготовили очень даже съедобно. Даже питательно. Да и состав не тухлый. Брэдли Купер, Сиенна Миллер, Омар Си. Очень сильные артисты. Даниэль Брюль прекрасно хорош. Алисии Викандер тут немного, но она очень красива. Эммы Томпсон тоже не много. В эпизодах Лили Джеймс и даже Ума Турман. У режиссёра Джона Уэллса видел только семейную драму "Август". И там, и тут у него хорошо получилось. Десять. "Он и камень приготовит..."

За столом сидели мужики и ели.
Повар свёклой угощал своих гостей.
Если б знал, что те с "Мишлена" - приготовил бы колено
Дикобраза. А гарниром - кучка пандовых костей...


Рецензии