Любой ценой

               
               

                Кража

— Очень фотогенична! Что этим сволочам не так! — Подумала Вероника, худенькая, небольшого роста актриса.

Она стояла перед напольным зеркалом в прихожей однокомнатной квартиры, которую снимал для них её любовник Андрей — женатый талантливый режиссёр и отец двух детей.

Вероника внимательно рассматривала своё лицо. Небольшой прямой нос, дугообразные брови, немного припухлые губы, и крупные очень выразительные глаза.

Огорчение объяснялось творческой неудачей — она провалила кастинг на роль девушки Джеймса Бонда.

Начало октября было тёплое. Вероника сняла лёгкий плащ и переобулась в домашние тапочки. Опять посмотрела в зеркало и грустно вздохнула. Она только что отметила двадцати-шестилетие, но лёгкими формами напоминала старшеклассницу. А сейчас походила на неповоротливого клоуна в цирке. Давал о себе знать восьмой месяц беременности.

Мать сначала охала, но потом успокоилась. Отец ушёл из семьи, когда Веронике было семь лет, и ему новость пока не сообщили.

«Подумаешь, беременная, съёмки должны начаться только через полгода. Я точно подходила на эту роль», — Вероника никак не могла перестать думать о проваленном кастинге.

Действительно, у неё были основания надеяться. Она только что снялась в фильме, где режиссёром был Андрей. Её героиня бегала, прыгала, а кругом рвались снаряды и свистели пули. А когда нужно, то в кадре была изумительно красива. Чем не подруга Джеймса Бонда! Андрей тогда в неё и влюбился. Правда, он обожал всех актрис, которых снимал в главных ролях. Это было частью его творческого метода. 

Вероника перестала принимать противозачаточные таблетки.

Она ничего не говорила Андрею до того момента, когда обратной дороги для неё уже не было. Риск был. Всё могло кончиться скандалом. Но, Вероника не могла упустить шанс поставить свою актёрскую карьеру на твёрдые рельсы интимных отношений, которые должно было укрепить рождение ребёнка. 

Объяснение прошло удачно. Андрей был очень порядочный человек, и действительно её любил. Правда, с женой разводиться не собирался.

Он уехал за материалом для съёмок нового фильма. Оставил денег, но очень спешил. На главную роль взял Маляркину.

— «Грудастая стерва потащит его в постель», — подумала Вероника.

Это было неприятно, но не смертельно, и она решила поехать на дачу, чтобы подышать свежим воздухом. Собственно говоря, это был домик на краю посёлка, который растерял почти всех местных жителей. На лето его заселяли весёлые москвичи, а зимой он был пуст и уныл.

В метро, электричке и автобусе Веронику все пропускали вперёд и уступали место. К ней пришло ощущение собственной важности, а она совсем перестала думать о пышных формах Маляркиной.

Погода была хорошая, и Вероника пошла гулять через шоссе в ту часть посёлка, которую занимали переселенцы. В отличии от дач москвичей рядом с домами переселенцев почти не было цветочных клумб. Зато за ветхими заборчиками виднелась разнообразная домашняя живность. Здесь люди не отдыхали, а выживали. Особенно Веронике нравилось постоять у загона лошадей. Привлекали их красота и сила.

Она вернулась на дачу в хорошем настроении. Вероника провела здесь много летних месяцев в детстве и юности. По сравнению с Москвой, кроме перестройки частных домов, строительства не было никакого. И за все эти годы вид посёлка почти не изменился. Вероника невольно начала вспоминать, как целовалась на старой скамейке под клёном. (Зелёная краска на ней облупилась, и крупными пятнами проступала чернота, но скамейка всё так же стояла под клёном). Купанье в мелкой речке ночью. Первый секс под крики утренних петухов.

До четырнадцати лет она вела дневник. Там было всё. Боли, переживания и надежды. Самые сокровенные мечты и самые грязные желания. Потом предательство. Вероника выжила, но душа её закрылась для окружающих, и она перестала записывать о чём думала. Актёрская профессия пришлась ей по душе. Её безудержная эмоциональность и страсть к приключениям выплёскивались в ролях, которые она играла, что позволяло в жизни оставаться сдержанной и рассчётливой. Для неё ничего не стоило взяться за любую роль.

— «Скромность — путь к безвестности», — любила повторять Вероника.

Вдруг ей захотелось прикоснуться к своему прошлому. Дневник не был уничтожен, а хранился здесь — на даче.

Вероника подошла к книжному шкафу у окна. Она помнила, обычная школьная тетрадка на сорок восемь листов на верхней полке заставлена книгами по электротехнике. (После того, как отец ушёл из семьи, читать их было некому). Она отодвинула книги, поднялась на цыпочки и пошарила рукой. Дневника не было! 

                Вернуть любой ценой

Когда случается плохое, хочется надеяться, что произойдёт какое-нибудь чудо и всё разрешится прекрасным образом. Вероника подумала, что возможно, мать затеяла уборку пока была на даче. Дневник переложила в другое место, и он где-то в доме.

Перед тем как звонить матери, она решила поискать сама. Тетради нигде не было. Вероника внимательно осмотрела окно и увидела, что между створкой и рамой есть небольшая щель, а шпингалет сорван. Сомнений не осталось. Дневник был украден.

Через некоторое время смартфон заиграл бравурную мелодию. Вероника с раздражением ткнула пальцем в зелёный кружок с изображением трубки внутри.

— Приветик, — прозвучал весёлый голосок, — узнала?

Звонила соседка по даче — Люба. Она знала её с детства, и когда-то они были даже очень дружны. После окончания школы редко виделись. Уже в старших классах Люба стала выглядеть очень сексуальной, и за ней постоянно кто-то ухаживал. Институт не закончила. Вероника слышала от матери, что она связалась с компанией наркоманов.

— Ночь была тёплая. Мы с Алексеем пошли купаться голые. Как тебе произведение, узнаёшь? — Сказала Люба с пьяным смехом.

Конечно, Вероника узнала. Это была запись из её дневника.

— «Ах ты сучка паршивая!» — Подумала Вероника.

Первая любовь… В одном из фильмов она отдала своей героине те чувства, что пережила тогда и как смотрела Алексею в глаза с выражением собачьей преданности. Эта роль стала одной из её лучших. Вероника готова была на всё для него. Хоть прыгнуть с обрыва, но оказалось достаточно, что она просто раздвинула ноги. Потом он предал, и Вероника перестала вести дневник.

— Коля ни с кем не общается, плачет. У него аутизм. Так им и надо! — продолжилось чтение.

Вероника почувствовала, как резко застучало сердце. Это было то, о чём она постоянно думала с начала беременности. Коля доводился ей сводным братом. С его появлением отец признался, что у него другая и ушёл из семьи. Когда выяснилось, что мальчик страдает аутизмом, Вероника сделала эту запись от злого торжества, что месть за страдания её и матери свершилась. Теперь ей было стыдно. Главное, она боялась, что от отца ей могли передаться нарушенные гены.  В ней боролись желание  материнства и страх стать матерью больного ребёнка. Она ходила на обследования. Пока всё было хорошо. Но если сказать Андрею, что есть вероятность рождения ребёнка с отклонением… Поймёт ли? Наверное, не откажет в материальной поддержке, но будет сторониться. Тогда прощай актёрская карьера! Дневник нужно было вернуть любой ценой.

Она сосчитала до десяти, чтобы успокоиться. Потом стала корить себя, что не всегда зашторивала окна, когда занималась чем-нибудь важным. Люба знала о дневнике. Наверное, подсмотрела, когда доставала.

— Когда это было. Детские глупости, — небрежным тоном заметила Вероника, — и вообще, как у тебя дела? Может тебе чем-нибудь помочь?

Последовала пауза. Дружелюбный тон явно стал неожиданностью для Любы.

— Дела, как сажа бела, — неопределённо протянула она затасканную прибаутку.

Ответ ободрил Веронику. Она поняла, что на правильном пути. Нужно было выманить Любу на встречу. Там наверняка смогла бы уговорить вернуть дневник.

— Дай сюда телефон! — Вдруг услышала Вероника низкий мужской голос.

Люба была не одна.

— Слушай звезда экрана! Если хочешь свои писульки получить назад, то гони бабки! — услышала она.

Появление третьей стороны существенно осложняло ситуацию, но Вероника держала себя в руках.

— Сколько хочешь? — как можно спокойнее сказала она.

— А вот столько…

Сумма была совершенно неподъёмная.

— Хорошо, мне нужно время, чтобы собрать деньги, — ответила Вероника.

Ей удалось даже добавить к своему тону доброжелательности. Но, было совершенно ясно, что столько денег не найти.

— Через пару дней позвоним. Пока, — добавил мужчина и прервал разговор.

Вероника подошла к окну. Красивый вид осеннего леса успокоил. Во всяком случае она знала где дневник. Его необходимо было вернуть, но как? Ещё со школы она привыкла во всём полагаться на себя. Обращаться к кому-либо за помощью было не в её правилах. Люба на даче бывала редко. Нужно было узнать, где она проживает в Москве, и попытаться с ней встретиться. Вероника пошла в поселковую администрацию, где хранились данные обо всех дачниках, и получила необходимый адрес.

Оказалось, что Люба прописана в блочной пятиэтажке на первом этаже. Как лучше поступить? Прийти в квартиру, встретить у подъезда, или позвонить и назначить встречу? Потом не очень была понятна реакция Любы на беременность Вероники. Она могла проникнуться симпатией или, наоборот, с большой злобой захотеть навредить. Смартфон заиграл бодрую мелодию и на экране высветился номер Любы.

— Ну, что звезда, деньги собрала? — Вероника услышала знакомый грубый голос.

— Крупная сумма. Мне нужно время.

— Послушай, даю тебе ещё два дня, или я продам твой дневник блогеру. У меня есть один на примете. Любит раздувать скандалы. Пока.

Вероника долго смотрела на потухший экран. Идея поговорить с Любой провалилась. Она явно находилась под влиянием этого обормота, и разговаривать с ней не имело смысла.

Вероника решила не отчаиваться. Стала наблюдать, что делается в квартире Любы из дома напротив. В один из моментов Вероника одновременно испытала радость и возмущение. Она увидела, как Люба достала дневник, и стала читать вместе с приятелем. Это занятие их явно забавляло. Добраться до дневника было совершенно просто. Окно на кухне часто оставалось приоткрытым. Нужно только дождаться, когда никого не будет дома, и забраться по лестнице. Но, как это сделать с её животом? Ей нужна была помощь.

                Старая любовь не ржавеет

Вероника начала перебирать подруг, которые имели достаточно физических возможностей, и смелости, чтобы по лестнице забраться на первый этаж. Таких оказалось много. Но, они точно бы растрепали о деле всем знакомым, и от этого варианта пришлось отказаться.

Решение пришло неожиданно. Нужно было обратиться к одному из любовников, которых она бросила. Их она делила на две категории. У одних прежний костёр любви давно угас, и ей просто бы вежливо отказали. У других угольки чувства ещё сохраняли достаточно тепла, чтобы помочь несчастной женщине.

Выбор Вероники упал на Костю, с которым вместе училась на подготовительных курсах. Он был чуть выше ростом. Имел приятный задумчивый взгляд, играл на фортепьяно и писал стихи. У них случилось. Потом они поступили в разные театральные институты. Костя звонил, но ей было уже не до него. Перед ней открывались новые заманчивые горизонты.

На удачу за все эти годы его номер телефона не изменился. Он сразу узнал Веронику. По тому, как много было пауз в разговоре, она поняла, что Костя из той второй перспективной категории. Чтобы не отпугнуть, Вероника ничего не рассказала ни о своей беременности, ни о том, что ей нужно. Решила отложить до ресторана, где они договорились встретиться.

Вероника пришла заранее и села за столик. Она надела широкое платье, которое почти скрывало выпуклость живота. Сначала нужно было укрыть сознание Кости подушкой безопасности приятных воспоминаний о ней. И только потом дать ему врезаться в факт её беременности и просьбы залезть в чужую квартиру. 

Наконец, Костя появился. Он сильно изменился. Нельзя сказать, что в худшую сторону. Характерная для него мягкость движений стала ещё заметнее. Костя был тщательно выбрит и причёсан. Одежда отличалась заметной аккуратностью. Но, он пришёл не один. Возле него стояла очень симпатичная девушка. Костя держал её за руку.

Когда они сели, Костя положил букет на стол перед Вероникой.

— Твой звонок был полной неожиданностью для меня. Вспомнил всё, что у нас было. Не мог сказать тебе по телефону, как моя жизнь изменилась. Мне хотелось увидеть твои глаза, — начал Костя.

— Я тоже, — единственное, что нашла для ответа Вероника.

— Познакомься, это Светлана, мы с ней вместе, — сказал Костя с просветлённым лицом.

Долго разговаривали. Светлана оказалась приятной собеседницей. Потом они ушли, и опять держали друг друга за руки. Вероника осталась за столом одна. Рассказать о своём отчаянном положении не получилось.

                «Help! I need somebody»

В мрачном настроении Вероника вернулась домой. Она не знала, что делать дальше. Машинально подошла к музыкальному центру и вставила диск с песнями Битлз.

— Help! I need somebody/ Помогите! Мне нужен кто-нибудь.

Вероника часто слышала эту песню дома в детстве, пока отец не ушёл из семьи. Страстный поклонник четвёрки из Ливерпуля. Сам играл на гитаре в какой-то студенческой группе, пытался сочинять. Может быть, поэтому она пошла в актрисы. Хотела доказать отцу, что у неё больше таланта.

 Вероника открыла инстаграм. Это стало привычкой и помогало отвлечься от дурных мыслей. У неё было много интернет-поклонников.

— Что, если обратиться за помощью к одному из них? — Вдруг подумала она.

Вероника начала просматривать комментарии к постам. Большинство ставили сердечко. Находились такие, кто писал, что красавица. Присутствовали и самодельные поэты:

      «Твоего нет прекраснее лика
      И тебя не коснутся года
      Я так верю в тебя Вероника
      Будешь в сердце моём навсегда!»

Было одно предложение руки и сердца. Вероника решила посмотреть, что в личке. Послания звучали более решительно. Писали, какие у неё прекрасные глаза, и как сильно влюблены. Звали замуж. Один сообщал свою нехилую зарплату и хвастался квартирой. Всё это обнадёживало, но Веронике нужен был человек, готовый для неё на всё. Только такому она могла довериться. Она перешла к просмотру забаненных.

«Я смотрел твой последний фильм, да ты просто ****ь» — Вероника наткнулась на комментарий.

— «Вот кто для меня сделает всё!» — Подумала она.

Вероника разбанила Гарика и просмотрела его посты. Крепкий симпатичный парень примерно её возраста. Он работал учителем физкультуры в школе, а после уроков вёл шашечную секцию. На фотографиях школьники рядом с ним улыбались очень искренне. Они явно ему симпатизировали. Дети всегда чувствуют фальшь во взрослых. Похоже, Гарик был хорошим человеком. Были и фотографии с девушками. Вероника с удовлетворением отметила, что она значительно фотогеничнее. Семейных снимков не было. Скорее всего, он не женат. Вероника написала ему в личку просьбу о помощи, и не стала скрывать, что беременна.

Они встретились на Патриарших прудах. Было солнечно и тепло. Такой последний всплеск бабьего лета. Почти все скамейки были заняты. В пруду плавала пара грустных лебедей. В центре Москвы им было не очень уютно. Вероника на всякий случай специально выбрала такое людное место для встречи.

Гарик заметно нервничал. Он вручил ей розу в прозрачном целлофане. Нашли свободную скамейку, Гарик смахнул с неё листья. Потом протянул Веронике руку, чтобы помочь сесть. Всё это обнадёживало. Конечно, она не хотела полностью раскрываться перед ним и решила, сыграть свою героиню из недавней мелодрамы.

Вероника рассказала, что её гражданский муж был писателем и погиб в горах, куда ездил за впечатлениями. Осталась бесценная рукопись, которая была похищена, и её нужно вернуть.
— Я согласен, — Коротко ответил Гарик, когда она закончила говорить.

                План
Вероника и Гарик поехали к дому Любы, чтобы на месте определить план действий. Как сделать, чтобы Люба открыла окно и ушла из квартиры? Ничего не придумывалось. Вероника в раздражении вспомнила, как провалила кастинг на девушку Джеймс Бонда. Одна мрачная мысль потащила за собой другую. Это был провал на участие в фильме «Мосгаз».
— Стоп, я знаю, что делать! — сказала она.
— Ты командир, выкладывай! — ответил Гарик.
Они были уже на «ты». Для него в общении с ней появилась какая-то особая лёгкость.
— Мосгаз
— Причём это здесь?
— Смотри, ты к ней приходишь как сотрудник Мосгаза для проверки оборудования. Отсоединишь трубу сзади плиты. Газ повалит в кухню. Люба откроет окно и вам придётся выйти на улицу. Окна квартиры выходят не на подъезд. Скажешь, что нужно позвать помощь, а сам обойдёшь дом. Там в кустах спрячем лестницу. Ты наденешь жёлтую безрукавку «Жилищника», влезешь в окно и заберёшь рукопись из кабинета рядом с плитой. Я буду стоять рядом с углом дома и наблюдать за Любой и, если что, свисну.
— На шухере стоять будешь?
— Да, я буду тебя страховать.
— А если засекут. Может, и не засудят, но из школы точно выгонят. Через неделю районные соревнования по шашкам, как без меня?
— Ты что, боишься? Что-то холодно стало. Кстати, у меня дома шашки есть. Пошли, поучишь играть.
Вероника взяла Гарика за руку и посмотрела в глаза.
— Конечно покажу как играть, пошли.

                Гори, гори ясно.

 Гарик стоял перед дверью квартиры Любы в нерешительности. Один звонок в дверь мог обернуться похоронным звоном по прежней жизни. Вместо учительской с ароматно пахнущими женщинами он мог оказаться в тюрьме, где сокамерники нежно посматривали бы на его зад.
— «Для тебя!» — подумал Гарик, решительно нажал на кнопку звонка.
Ему пришлось звонить ещё два раза, прежде чем послышалось какое-то движение. Наконец, дверь открылась. На Любе был лёгкий халатик, который она придерживала рукой так, чтобы закрыть шею.
— «Мосгаз» — выпалил Гарик.
Выражение глаз Любы сразу стало боевым.
— Если вы пришли отключать газ за неуплату, то сделать этого не дам. Хоть с полицией приходите.
Она резко потянула дверь на себя, но Гарик успел подставить ногу.
— Какое отключение. Просто плановая проверка плиты!
Люба сразу успокоилась.
— Тогда проходите, — сказала она уже дружелюбно.
Гарик прошёл на кухню и подошёл к плите. Кабинет с рукописью, о котором говорила Вероника, был совсем рядом. Он стал прикидывать, как до него дотянуться, когда влезет в кухню через окно.
Потом сдвинул плиту и начал ослаблять хомут, который фиксировал резиновый шланг на входном патрубке. Наконец, послышалось шипение, и поток газа ударил в нос. Одновременно почувствовал запах сигаретного дыма. Он обернулся. Люба стояла за ним и курила.
— Погасите сигарету, у вас в плите утечка! — прокричал Гарик.
Сзади раздался хлопок, и его обожгло пламя. Он сбросил куртку, которая загорелась. Огонь удалось сбить, но она продолжала тлеть. Потом Гарик дотянулся до стояка и перекрыл доступ газа. На кухне горел стул рядом плитой и кабинет с заветной рукописью.
— Неси воды,— прокричал Гарик и обернулся к Любе.
Она стояла голая.
— «А ничего», — подумал он.
Её халат дымился на полу рядом с ней. Люба очнулась и начала таскать воду в тазике из ванной. Гарик для тушения использовал кастрюлю, которую заполнял из крана на кухне. Скоро возгорание было потушено. Стул и кабинет с дневником сгорели полностью, но остальное имущество было спасено.
В дверях появилась Вероника. Оранжевая безрукавка сотрудника «Жилищника» упала из её рук, но она не обратила внимание.
— Сучка, кинозвезда чёртова, это ты всё устроила! — воскликнула Люба.
— Сама ****ь, и, вообще, накинула бы на себя, что-нибудь, — не замедлила Вероника с симметричным ответом.
Потом она поймала такси и повезла Гарика в травмпункт при поликлинике. Там ему обработали раны, которые оказались не очень серьёзные. Он рассказал, что произошло в квартире, и очень сокрушался, что рукопись сгорела.
Оказалось, что Гарик жил один. Вероника навещала его, пока он не поправился. Готовила, обед, меняла бельё и наняла таджичку, чтобы убраться в квартире. У них с Гариком установились лёгкие дружеские отношения. В разговорах она бросила следить за каждым своим словом и была очень искренна, как тогда в четырнадцать лет. Ей этого не хватало все эти годы.
В какой-то момент Вероника поняла, что невозможно скрывать правду. Она рассказала всё о дневнике, сожителе режиссёре — Андрее, и тяжёлой судьбе актрис, которым приходится лицедействовать больше в жизни чем на сцене. Гарик всё понял и не обиделся.
После выздоровления он вернулся на занятия в школу, где его встретили ученики, которые по нему соскучились. Гарик действительно был хорошим человеком.
Они не виделись больше полугода. Вдруг Вероника появилась в четверг на занятиях его шашечной секции. Она двигалась стремительно. От неуклюжести, которая была несколько месяцев назад, не осталось и следа. Вероника улыбалась. У неё всё было хорошо — её девочка родилась здоровой и развивалась нормально. Грудастая Маляркина осталась с носом, а она получила роль в театре заслуженно, но всё-таки с небольшой протекций Андрея.
Теперь, когда у неё есть время, она приходит поиграть в шашки. Гарик отмечает её прогресс, а Вероника называет эти дни «Чистыми четвергами».


Рецензии