Убийство домового Глава 29

Глава 29

Ради осуществления мечты Эдик принялся за дело с тщательностью студента перед сдачей экзаменов. Все мелкие пакости были временно отложены в сторону. Эдик даже стал внимательным, интересуясь - "как дела мама?", - "бабушка, у тебя на кухне что-то горит", - "деда, ты у меня самый крутой дед" - чем поверг всех в, это мягко сказано, состояние удивления. И тут родилась самая большая иллюзия в семье - Эдик стал человеком! Пока родня, расслабленная неожиданным выздоровлением восьмилетнего Эдика, вне себя от радости погрязла в очередном заблуждении, тот преспокойно готовился к последней битве с МММ. К нему вернулся кредит доверия, можно даже сказать - впервые появился, ибо его не было никогда.
И вот случилось невероятное: дед принес 20, заказанных Эдиком еще три года назад, капканов (какая разница, зачем они, пусть мальчик резвится), тут даже Эдик прослезился, и все равно позднее выбросил капканы в окно - шутка устарела. Неизвестно - понимал он, или нет о явных выгодах своего поведения, но даже домовой попал под чары "выздоровления" Эдика, и получив в подарок передышку, впервые смог выспаться всласть и начать строить планы об удалении лишней части бороды.
Эдик начал делать вид, что его интересует учеба, для чего записался в школьную библиотеку, и пока недоверчивая библиотекарша ходила за ним следом (она хорошо знала Эдика), он искал книги, которые хотя бы немного могли ему помочь в начатом деле. Судя по названиям, таких в библиотеке не было, и тогда Эдик поставил вопрос ребром: "Тамара Константиновна, а у вас есть книга Шпренгера и Инститориса "Молот ведьм"?
Разумеется, библиотекаршу откачивали всем миром, ибо когда ее застали растянувшейся на полу, она еле дышала. Она до этого не слышала от Эдика ни одного вменяемого слова, не то что сложного предложения с использованием, неизвестных иностранных слов и фамилий.
Между рядами полок, густо заставленных книгами, разгуливал Эдик, недовольно бормоча - "тут вообще ничего нет". Осознав, что дополнительных знаний ни в школе, ни от родственников ему не получить, Эдик успокоился.  На самом деле, он и так знал предостаточно: во-первых, домовые любят мучные изделия, во-вторых, воду, в-третьих, знакомство с дядей Мишей подсказало ему, что домового на все это можно приманить, как и белку в парке на орешки, в-четвертых, Эдик нашел полуистлевшую инструкцию по использованию газовой плиты.

продолжение следует: http://proza.ru/2022/11/28/1371


Рецензии
"Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся..."

С улыбкой. Жанна.

Иванка Житник   01.12.2022 03:17     Заявить о нарушении
Однозначно)) предугадать невозможно. А вот какие действия будут предприняты)

Идагалатея   02.12.2022 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.