Хотят ли в Кремле победить?

События последних месяцев в ходе СВО наводят на подозрения, что в Кремле либо вообще не хотят победить, либо хотят сделать это как-нибудь этак. Очень своеобразно. Гибридно. Чтобы вроде и победили, но при этом никого не обидели. Чтобы в конечном итоге все остались довольны. Ну или почти все.

Хотят победить "не доходя до Киева". Причем не доходя очень сильно. Хотят победить где-то на границах Донбасса.

Потому что если бы в Кремле хотели победить в Киеве - не выводили бы войска из Херсона и с правого берега Днепра. Не оставляли бы стратегически важный плацдарм на правом берегу, который вполне можно было удержать. Вернуть-то тем же путем, которым вышли, уже не получится.

Да и Харьковскую область не оставляли бы. Организовать оборону в Купянске, Изюме и Балаклее тоже была возможность. И время было и ресурсы. И дефицит личного состава был не настолько острый чтобы Балаклею защищал один батальон СОБР, а Красный Лиман два добровольческих батальона БАРС.

Если бы хотели победить в Киеве, мобилизацию объявили не в сентябре, а еще в апреле. Самое позднее в июне. И с самого начала СВО привлекали бы добровольцев. Тогда возможно и мобилизацию не пришлось бы объявлять.

Если бы в Кремле хотели всерьез победить - давно уже разрушили бы мосты через Днепр. И с самого начала наносили бы удары по областным управлениям СБУ, уничтожили бы связь, украинское телевидение, центробанк и другие критически важные для функционирования украинского режима объекты. И энергетику уничтожали бы ударами по ТЭЦ и ТЭС, по узлам генерации, по котлам и турбинам, а не по сотням трансформаторов, которые можно постоянно заменять.

Все говорит о том, что в Кремле либо вообще не хотят победить, либо хотят победить очень по-своему, чтобы "и нашим и вашим". Чтобы никого не обидеть и все остались довольны. Или почти все.

Хотят свести к результативной ничьей, чтобы каждый мог порадоваться чему-то своему.

Вашингтон чтобы радовался тому, что захватил рынок газа в Европе и поставляет туда свой СПГ по рекордно высоким ценам. И перетягивает к себе немецкую промышленность. И не только немецкую.

Европа чтобы порадовалась тому, что больше не нужно поддерживать Украину и больше не будет украинских беженцев. Во всяком случае не будет больше, чем уже есть. И цены на газ перестанут расти. Снижаться наверное тоже не будут, но хотя бы расти прекратят. И можно будет мыть не четыре места раз в месяц, а целых пять и каждую неделю. И новые пакеты санкций не нужно будет принимать, с каждым разом всё туже затягивая пояса, причем не только на талиях, но и на шеях.

Киев сможет порадоваться тому, что прекратятся отключения света и воды. Они же прекратятся? Конечно, прекратятся. Котельные и турбины в целости и сохранности, многочисленные ракетные удары последние полтора месяца наносились только по трансформаторам, которые можно относительно быстро заменить. Стоит только прекратить наносить новые удары и через месяц подача электричества восстановится полностью. Или почти полностью.

Не удивлюсь, если сама же Россия потом поставит Киеву две сотни трансформаторов взамен уничтоженных. Или три сотни. Или сколько там наколотили. Кстати, надо проверить, может быть уже начали поставлять.

Типа вот вам свет, а вместе с ним и вода, отопление, интернет, все блага цивилизации и можете вступать в свой Евросоюз, если вас там кто-то ждет. Радуйтесь тому, что есть, а про Крым и Донбасс забудьте. Не будете радоваться - отберем Херсон, потому что он как бы наш, но пока пусть будет ваш, чтобы не слишком грустили...

Ну а в России скажут, что Донбасс освободили, Мариуполь разминировали, идет восстановление и скоро будет краше прежнего. И цэ перемога. В смысле победа.

Задачи выполнены, цели достигнуты. Еще и Херсонскую область с Запорожской прихватили, чего первоначально даже и не ставилось целью спецоперации. Правда областные центры контролируются Киевом, но этот вопрос будет решаться дипломатическим путем в ходе переговоров. Ради сохранения личного состава. Не переправляться же обратно через Днепр под огнем противника, не для того выводили.

Про денацификацию тоже что-нибудь придумают. Чтобы общественность удовлетворилась. Не знаю, что именно, но наверное найдут, что сказать.

Правда Соловьев в своих вечерах так разогнался орально бить нацистов, что трудно будет теперь объяснить, почему так и не добил. Но он справится. А не справится так просто заменят, будет вместо Вечера с Соловьевым Вечерний Ургант. Чем заполнить эфир всегда найдут.

Возможно получится как с Сирией, где изначально собирались уничтожить ИГИЛ (запрещено в России), но прошло несколько лет от начала операции ВКС РФ, однако ИГИЛ (по-прежнему запрещено в России) до конца так и не добили. Но цели и задачи считаются выполненными. Так сказано.

Правда с Украиной будет сложнее сделать вид, что всё так и должно быть. Украина слишком близко, закрывать глаза на нацистов по ту сторону границы протяженностью больше тысячи километров не получится. Особенно если с той стороны будет регулярно что-то прилетать. Хорошо если просто коптер, а если мины?

В общем, вариант сомнительный. Крайне сомнительный.

Однако всё выглядит так, что в Кремле хотят свести войну именно к этому - к результативной ничьей, чтобы каждый радовался чему-то своему.

Киеву будет труднее всех радоваться, учитывая крайне плачевное состояние экономики и потерю Донбасса, за который так долго бились. Но опыт показывает, что такие манипуляторы как Арестович могут из любой зрады вылепить гарну перемогу. Поэтому за Киев особенно переживать не приходится. Вылепят перемогу из бесперебойной подачи воды и света, обисчанок про вступление в ЕС и херсонских кавунов.

Европейцы будут радоваться тому, что больше не придется поддерживать Украину. А по поводу цен на газ и переноса промышленности в США - все вопросы к Вашингтону. Пусть между собой решают, кто виноват и что с ним сделать.

Простым американцам до Украины вообще нет никакого дела. Да никогда и не было. А в Вашингтоне много внутренних проблем. Республиканцы взяли под контроль нижнюю палату Конгресса и теперь будут бодаться с демократами до самых президентских выборов. У них теперь есть дела поважнее Украины. Опять же получили, что хотели - поставки своего СПГ в Европу и перенос промышленности из Европы в США.

А в России будут говорить про очередную победу Путина над США, Европой и Украиной вместе взятыми.

Главное ведь правильно подать.

На чем будут делать акцент - догадаться можно уже сейчас. На сохранении личного состава. Об этом говорили при объяснении перегруппировки в Харьковской области. Об этом же говорили, объясняя необходимость вывода войск из Херсона и с правого берега Днепра.

Вот про это и будут говорить дальше, объясняя, почему областные центры Херсонской и Запорожской областей остались под контролем Киева. Скажут, что вопрос будет решаться дипломатическим путем ради того самого сохранения личного состава.

На самом деле этот вопрос дипломатическим путем решаться не будет, дипломатического решения в переговорах с нацистами из террористического государства Украина этот вопрос не имеет, как не имели перспектив минские соглашения, которые в Киеве никто не собирался выполнять с самого начала. Но кто же кроме нас с вами об этом знает?

И по поводу того, почему не вернулись в Изюм, Балаклею, почему не освободили Харьков, Николаев, Одессу, Киев в конце-концов - можно заранее догадаться, что будут писать в соцсетях в поддержку российского руководства. Будут писать "да там сплошные хохолы", "они не наши", "нас там ненавидят", "нам не нужны гейропейские дармоеды" и так далее и тому подобное. Это мы уже проходили во время минских соглашений.

Так себе конечно получится "победа".

Очень своеобразная. Гибридненькая.

С одной стороны вроде бы и правда победа, но с другой стороны и не победа вовсе. Победа, допускающая много разных трактовок и интерпретаций с разных сторон.

Результативная ничья.

Каждый чего-то добился, но никто не добился всего, что предполагал. И тем более не каждый добился того, что оправдывает понесенные потери.

Это еще называется компромисс.

Есть такая шутка, что компромисс - это решение, которое одинаково не устраивает все стороны. Однако в этой шутке лишь доля шутки.

И все события последних месяцев говорят о том, что в Кремле хотят свести войну на Украине, официально называемую спецоперацией, именно к компромиссу. К результативной ничьей. Чтобы каждый мог трактовать ее в меру своей фантазии как своеобразную победу.

Именно для этого и вывели войска сперва из Харьковской области, а затем и с правого берега Днепра, из Херсона. Чтобы в Киеве было проще трактовать результаты войны как победу и говорить украинцам "но Херсон-то мы вернули!".

Без этого вывода войск Киев не согласился бы на "ничью". Правда он и сейчас пока ни на что не согласился, но над этим работают. Калибровка украинской энергетики по всей видимости преследует именно эту цель - убедить Киев и украинское общество в том, что лучше уже не будет, дальше будет только хуже, поэтому надо соглашаться с тем, что есть и расходиться по домам.

Но если так, для чего проводили мобилизацию?

Только для того чтобы 300 тысяч мужиков потренировались с оружием на полигонах, вспомнили навыки, а потом тоже расходились?

Вот для того и проводили. Чтобы в Киеве угомонились и согласились на эту самую "результативную ничью", осознав, что дальше будет только хуже.

Потому что в сентябре после вывода российских войск из Харьковской области в Киеве начали думать, что они теперь и Донбасс вернут, а потом и Крым. Решили, что им "поперло".

Вот чтобы в Киеве не думали, что они могут вернуть себе что-то еще - в России провели мобилизацию и поставили в строй 300 тысяч. Чтобы до Киева дошло, что к чему. А если до Киева не дошло - чтобы более опытные господа из Вашингтона поняли и подсказали, дали Киеву дельный совет закругляться. А еще лучше прямое распоряжение на завершение войны.

Как-то так видят победу в Кремле.

В компромиссе. В результативной ничьей, допускающей множество трактовок, в том числе и победную трактовку, которую Кремль предложит гражданам России - трактовку, в которую будет входить освобождение Донбасса, включение в состав Херсонской и Запорожской областей с некоторыми оговорками про областные центры и конечно же сохранение личного состава за счет прекращения тяжелой кровопролитной войны. Вернее спецоперации. Крупнейшей спецоперации на территории Европы со времен Второй мировой.

Нельзя конечно утверждать, что в Кремле совсем не хотят победить. Хотят. Только победу там видят очень уж по-своему - не так, как ее видим мы.

Но что последует за такой своеобразной гибридной победой?

Будет ли на фундаменте такой "победы" построен тот новый справедливый мир без мировой гегемонии, о котором президент говорил на Валдае?

Очень вряд ли.

Результативная ничья - это не победа. Это компромисс, который суть решение, одинаково не удовлетворяющее все стороны.

Поэтому никакого мира после такой гибридной победы не будет. Только шаткое перемирие, скорее всего весьма непродолжительное. Да и будет ли оно вообще?

Пока Киевом управляют нацисты, никакого мира не будет. Не может быть мира с нацистами. Любой компромисс с нацистами - это лишь перенос войны на более поздний срок.

Поэтому воевать все равно придется дальше. И Херсон придется возвращать не за столом переговоров. И Харьков придется освобождать, чтобы обеспечить безопасность не только Белгорода, но и Москвы. И Николаев придется освобождать. И Одессу. В конце-концов и Киев тоже брать придется.

Не будет России мира, пока Киевом управляют нацисты, превратившие Украину в Антироссию и считающие своей миссией дерусификацию и войну с русскими.

Победа над нацизмом не может быть гибридной и состоять в результативной ничьей, допускающей победные трактовки с разных сторон, в том числе со стороны нацистов.

Победа над нацизмом может заключаться только в его уничтожении, в ликвидации нацистского режима и длительной последовательной борьбе с его сторонниками, которая невозможна без постоянной работы правоохранительных органов на территории, где действовал нацистский режим.

Но хотят ли в Кремле настоящей, окончательной победы над украинским нацизмом?

Пока непохоже. Пока складывается впечатление, что в Кремле собираются только рассказать о победе, а на самом деле ищут компромисс и пытаются свести к "результативной ничьей".


28.11.2022


Рецензии
С бандеровцами начали нянчиться сразу после окончания Отечественной войны.
Я в 1959-62г. проходил срочную службу в Западной Украине. В Карпатских хуторах еще укрывались матерые бандеровцы. Их вылавливали и пытались перевоспитывать.
Оказалось напрасно. Это они заразили украинским нацизмом значительную часть молодежи Украины.
Освобождать всю Украину бесполезно. Следует освободить русскоязычные регионы и присоединить к России.
С Западной Украиной со временем разберутся поляки и венгры. У них хорошая историческая память о бандеровцах.

Радиомир Уткин   28.11.2022 20:18     Заявить о нарушении
Уткину. Вы видели как встречали херсонцы части ВСУ? В буквальном смысле со слезами на глазах, и это были слезы радости. Ничего хорошего русский мир не принес на Украину. Оставьте этот шовинизм, мы живем не в 18 веке, мы живем в эжпоху международного права. Россия признала границы Украины в 1991 году. Пусть тогда был пропойца Ельцин, который мог что угодно подписать, мы его выбрали. Каждая страна имеет того президента которого заслуживает. Безусловно майдан проводился под соусом ненависти к России. Но это их страна, не наша. Англия тоже нас не жалует, и США, но мы же не нападаем на них?

Игорь Соколов 007   28.11.2022 21:37   Заявить о нарушении
Черничек в своих попытках "творить" неспособен ничего предложить.Блуждает по сайту в надежде где-то нагадить.

Радиомир Уткин   28.11.2022 22:09   Заявить о нарушении
Все свои задания за время срочной службы я выполнил.
Политические решения принимали на другом уровне.

Радиомир Уткин   28.11.2022 22:38   Заявить о нарушении
Черничек непревзойденный автор заборных надписей.

Радиомир Уткин   28.11.2022 23:42   Заявить о нарушении