Осенняя рапсодия

   В этот осенний дождливый день Питер был похож на большую мокрую птицу. Своим серым видом он напоминал Лизоньке, что жизнь её круто поменялась. Расстроенная из-за недавнего события, она медленно шла по улицам любимого города, не обращая внимания на порывы бушующего ветра, который всё время норовил вырвать зонт из замерзающих девичьих рук. Холодный моросящий дождь хлёстко обливал   одежду и лицо, посторонним казалось, что девушка не замечает  происходящего, а та всё больше и больше промокала. От места  работы до метро было минут пятнадцать быстрой ходьбы, но это быстрой...  Сегодня, при таком настроении, в пути потребовалось – больше получаса. Вскоре впереди обозначалось метро, и толпа пассажиров, как река, увлекла  Елизавету за собой. Стряхнув дождевые капли с зонта,  оглядевшись, она увидела знакомый профиль по  университету. Девушка решила окликнуть Алину, чтобы поделиться своими неожиданными переменами в жизни, но  спешащие люди быстро скрыли подругу. Разговаривать по телефону по этому поводу ей ни с кем не хотелось.
     Поезд к посадочной площадке подошёл быстро. Стараясь как-то отвлечься от грустных мыслей, она вдруг ни с того ни с сего о нём подумала:
   – Похож на гусеницу, такой же зелёный. Вагоны извиваются на рельсах, как гусеница при ползании. Упрекая свои мысли за неожиданное, как ей показалось, глупое сравнение, вдруг поймала себя на том, что если такое присутствует в рассуждениях, то жизнь продолжается и смело вошла в вагонную толчею.
   Выйдя из метро на улицу, вся её промокшая одежда быстро заполнилась холодом. Дождь продолжал идти. Дрожь пробежала по всему телу. Предстояло пройти быстрым шагом минут десять, пятнадцать. Ещё издалека  она обратила внимание на то, что во всех окнах её дома горит свет, кроме окна на пятом этаже. Раньше Лиза не предавала этому значение, знала наверняка, если она раньше придёт, то Андрей, если и задержится на работе, то не надолго.
  – Как мне холодно! Не хватало ещё заболеть, теперь в аптеку некому сходить. Она открыла входную дверь, поднялась на лифте на свой пятый этаж,  заледенелыми пальцами открыла дверь квартиры и быстро стала раздеваться.
   – Под душ! Быстро под душ!
Согревшись под струями горячей воды, укутав голову мягким полотенцем, надев любимый длинный банный халат, решила перед ужином ненадолго прилечь на кровать. Как только её голова коснулась подушки, мысли неожиданно становились все путанее и путанее и она не заметила как быстро крепко заснула.
        Утром следующего дня Лиза проснулась ровно в девять. За окном без дождя разгуливал  ветреный день. Сквозь серые тучи пробивалось солнце, похожее на бледно-жёлтое пятно. Девушка потянулась, вчерашний хандры как не бывало. Она обняла подушку и решила продолжить понежиться в тёплой постели. Неожиданно на прикроватной тумбочке послышался приглушённый звук.
   – Телефон, – подумала она, – кто это может быть? С работы? Сегодня суббота. Позвонили бы... Родные? Слишком рано... Не буду смотреть.
Вскоре звук повторился.
   – Андрей, наверно. Не буду брать трубку. Предатель! Ненавижу!
Ещё пару раз телефон проурчал и затих.
   – Ненавижу! Предатель!
Андрей и Лиза в один год окончили Питерскую Высшую школу экономики.  Пять лет как вместе, и вот Андрей решил после года работы в Питере уехать в Нижний Тагил, где нашёл для себя высокооплачиваемую работу. Лизе на её месте работы после года доверили вести два проекта. Она не могла бросить то, с чем она с интересом справлялась. Ехать с ним! Не имея там работы! С Питера! И в качестве кого?! На его приглашение она отвечала:
   – Я тебе, – не декабристка!
Парень пообещал приезжать к ней на каждые выходные, но обещание не сдержал. Из-за обиды она целую неделю не отвечала на его звонки и каждый раз при этом повторяла:   
    – Ненавижу! Предатель!
 После утреннего туалета, Лиза решила к завтраку приготовить сырники,  её любимое блюдо, а вернее сказать это то, что у неё всегда хорошо получалось. Готовить обеды оказалось не её призванием, кухней занимался Андрей. Готовить он умел и делал это с удовольствием. Теперь ей приходилось кормить себя самой.   
   – Предатель, – снова подумала она об Андрее.
Солнце всё больше проявлялось на сером небосклоне, кое где робко блеснули лучи и осветили  часть кухни.
   – Как хорошо, что я не заболела.
По кухне пошли запахи от жаренных сырников и от чая, заваренного душицей, что в отпуске со своей дачи для неё приготовила мама.
   – Где-то у меня должна быть сметана,– подумала девушка и открыла дверцу холодильника. В это время в прихожей послышался небольшой шорох и раздался мужской голос:
   – Как вкусно пахнет!
Лиза повернулась, к ней скинув кроссовки, не раздеваясь, шёл Андрей:
   – Я так соскучился! А приехать, вернее прилететь, как обещал не смог. Дела. Ты почему не отвечаешь? Вредина.
Лиза оторопела, забыла про сметану, открытый холодильник и еле слышно пробормотала:
   - Ты откуда...
Андрей раскинув руки, нежно по мужски обнял желанную, уткнулся лицом в копну её тёмных волос и снова повторил:
   – Вредина, моя любимая вредина. Завтраком покормишь?
     В окно заглядывала сырая питерская погода. Их однокомнатная квартира для двоих стала кораблём, уютным пристанищем, в котором они отправились в кругосветное путешествие. Время выходных для обоих пролетело быстро, что молодой человек опоздал на свой рейс и на работу.
   Во время этой встречи Андрей уговорил Лизу приехать к нему в следующую субботу, взяв все расходы на себя. Через неделю встреча состоялась в аэропорту Екатеринбурга.  К нему, до Нижнего Тагила, нужно было потратить ещё два часа пути только в одну сторону. Времени до возвращения в Питер  оставалось не так много. Предусмотрительный Андрей снял для них номер в самом дорогом отеле города,  показывая этим своё отношение  к своей “вредине”.  Всё время поездки, куда вошли  экскурсии  по Екатеринбургу для Лизы оказались восторженными и не забываемыми.  Здесь девушка для себя сделала вывод, что времена декабристок, возможно, и не прошли, отношение к друг другу в жизни самое главное.
      Все последующие встречи молодыми людьми была запланированы в их студенческом и так обоим полюбившемся городе – Санкт-Петербурге.


   октябрь 2022 года


Рецензии