Обязательно ли в Питере пить?

Обязательно ли в Питере пить или экскурсия по первой ссылке в поисковике


На что же посмотреть неприхотливому туристу, прибывшему в город-герой Ленинград? Примерно так звучит наш запрос в поисковике. И первым предложением становится компания «N». Сегодня, 21 августа, в Санкт-Петербурге проходит экскурсия по «ночному городу». Отбывает она от Гостиного Двора в 21:00. Первая часть – это поездка на автобусе вместе с гидом, вторая – путешествие на теплоходе и обзор разводных мостов. Прибытие в точку возврата состоится в 03:00. Это время нам подходит, и мы отправляемся прямиком к Гостиному двору.

Мир удивительных вещей


Стоит тёплая летняя ночь, дует прохладный ветерок, и ничего не нарушает этой идиллии… Кроме, пожалуй, резко отрезвляющего нас голоса гида:
- А как говорят коренные петербуржцы?
- И как же? – Поддерживают диалог туристы.
- Между первой и второй лежит улица Репина! Теперь и вы можете сойти за истинного жителя Санкт-Петербурга, – добродушно уверяет нас гид Татьяна.

Экскурсия начинается с задорного настроения и предвкушения. Уже через 30 минут нас привозят в сувенирную лавку со словами «сделаем-ка остановку в одном очень интересном месте с дешевыми товарами». Янтарный браслет за 9000 рублей, магниты за 1500 рублей, куклы ручной работы за 25 тысяч и многое другое, не менее удивительное.

В этом туристическом раю мы находимся 40 минут. Садимся обратно в автобус, мимолётно проносимся по ключевым точкам, словно работники скорой помощи, и до нас доносится голос диктора. «Вот это памятник Цвет…Ой, простите, Ахматовой...» - продолжает гид, любуясь своим микрофоном. Фраза про улицу Репина самая понятная из услышанного. Эта часть экскурсии занимает у нас ещё 30 минут.

У нас остаётся дополнительное время, и мы останавливаемся на набережной. Долго гладим памятник, приговаривая «милый грифончик, дай миллиончик», и бросаем монету в реку, для надёжности. На Университетской набережной располагаются знаменитые сфинксы. О них ходят разные легенды. Например, знаменитое поверье среди петербуржцев, что сфинксы могут менять выражение лица в зависимости от времени суток.

Плыть по течению можно и стоя

После этого незабываемого путешествия мы отправляемся в ещё одно. Посадка на теплоход должна осуществиться задолго до развода мостов. Но тут ждёт разочарование. Из-за заминки в маршруте мы пропускаем группу, а после – стоим у причала битый час. Дожидаемся нашей очереди, заходим внутрь – и, о, чудо! Полно свободных мест. Но, увы, такое счастье ждёт не всех.

Многие туристы стоят на палубе теплохода без возможности присесть. Из ресторана на низшем ярусе доносится неизвестный голос. После посадки всех туристов на борт, мы мгновенно отплываем, дабы занять лучшую позицию для обзора. Спустя полчаса мы замечаем…

Всё тот же голос доносится снизу. И, наконец... Это голос диктора! Он рассказывает нам о мостах, о градостроении, о традициях. Тут возникает вопрос. Неужели организаторы этой экскурсии не догадываются, что из-за постоянного ажиотажа вокруг разводных мостов, а именно: из-за большого количества теплоходов, из-за сезона туристов, и, наконец, из-за бьющихся волн, диктора не слышно? На борту нет ни пледов для замёрзших в ожидании людей, ни дополнительных стульев. Разве что уборная на первом этаже.

Речь диктора заканчивается, включается музыка. Оставшуюся часть времени мы спокойно плывём до причала.

Земля Обетованная

Спустя 2,5 часа мы «сбрасываем якоря», выходим паровозиком и сталкиваемся с проблемой. После развода мостов добраться до других частей города невозможно, привозят нас не к исходной точке, а до открытия метро ещё 3,5 часа. И вот так, брошенные на произвол судьбы, в ожидании открытия мостов, мы расходимся как в море корабли.

…Мнение участников экскурсии:

Егор Плагин:
27 лет, Нижний Новгород
-Мне безусловно понравилась эта экскурсия, хотя бы за поездку на теплоходе. Да, было много минусов и недочётов в организации подобного мероприятия, но это того стоило. Возможно, в следующий раз я выберу другую компанию. Я бы порекомендовал тем, кто хочет посетить экскурсию – искать вариант с малыми группами, так как это более удобно. И теплоходы более уютные.

Марина Липатова:
34 года, Воронеж
- Я осталась недовольна этой экскурсией. Мне показалось, что слишком много минусов. Я уже посещала экскурсии в Петербурге, и эта одна из самых худших. Понравился только теплоход, и то сомнительно. Стоять на палубе мне было холодно и неприятно, а на первом ярусе не было видно разводных мостов. И голос диктора был слишком громок. В следующий раз я обращусь в другую организацию, подобные эксперименты мне не понравились.


Рецензии