Глава первая. Дело случая. Лёха

Да - точно летом цеплялись из-за катафота.
**
- Эй, музыкант! Ходи сюда!
Да прям щас, разбежался - ага. Сам топай, Командор, если я тебе нужен. По всему видно, что очень нужен. Вон глаза свои цыганские сощурил злобно.
Цыган он наполовину: мать у него цыганка, а отец русский. Дед, известный на всю область костоправ, тоже цыган. На деда своего Лёха сильно похож, особенно глазами. Карие они у обоих, не особо большие, но яркие, хитрые. Цыганские, одним словом. Только дед спокойный, а Лёха нервный. Успокойся, Командор! Плечами он дёргает.
Так. Погоди-ка чутка. Чувствую, что не просто так ты меня окликнул. И кореш твой - Вадим ухмыляется и тоже глаза щурит.
Ох, ты ж... Командор в гневе. Погоди, сказал! Дай велик к забору прислоню.
Всё. Прислонил. Слушаю тебя, нервный цыган. Эй? Ты чего это меня сразу за грудки хватаешь? Оборзел что ли? А тему обозначить?
- Ты катафот с моего велика спёр? Ты! Мне сказали, что у тебя красный катафот у багажника появился как раз тогда, когда у меня пропал.
Да ты чо? Сказали ему. У меня, вообще-то, оранжевый катафот и я его сам покупал! А ну, убрал руки, дальтоник чёртов!
Ах, ты ж... Я не груша, вообще-то, и нефиг меня трясти! Ничо. Щас я тебе поправлю зрение: сначала по морде въеду, а потом той мордой в катафот свой воткну. Готов? Ага - готов. Пошёл, Маэстро!
Не надо злиться, Лёха. Не надо, говорю! Ты, когда злишься, теряешься и много чего пропускаешь. Вон подсечку пропустил, не устоял и воткнул-таки я тебя мордой в песок, и сверху навалился. Поговорим за цвет катафота, Командор? В таком положении тебе меня только слушать и остаётся.
Етижи-пассатижи! Помощь зала нарисовалась: Вадим налетел со спины и кувыркнул меня на ту спину, потому что я не ожидал ни фига. Эй! Обязательно ногами пинать? У тебя лапти в песке, скотина! Ничо - я тоже умею ногами махать. Щас отмашусь, поднимусь и посмотрим! Бойцы, блин. Двое на одного, да ещё и втихую. Деревня!
Эх, ты ж... Командор? Это же, вроде как, кореш твой. Чего ты на него кинулся и от меня оттаскиваешь? Опа... Ещё и по мордасам кореш выхватил. Однако...
- Тебя кто просил? Сами разберёмся! Пошёл отсюда!
Дружище, дунь на Лёху, а то он щас прибьёт нафиг своего кореша. Тот вон уже сопли по щекам размазывает. Дунул? Молодец. Остыл Лёха: шмыгнул носом (разбил я ему нос), плюнул под ноги, на катафот мой уставился. Стоит, катафот разглядывает: и так голову повернёт, и так - цвет ловит.
И я стою, поглядываю на него, да песок с брюк и рубашки стряхиваю.
- Ну, чего, Командор? Продолжим или нет? Я готов, если чо.
Не... Не продолжим. Хмыкнул, смотрит исподлобья.
- Другой цвет, а форма такая же.
Да. Так и есть. А сразу сравнить - не судьба что ли? Обязательно надо было кулаками махать? Нервный, блин. Ну и чего теперь скажешь?
А ничего он не сказал. Кровь вытер, глазами сверкнул и пошёл от меня.
Хм... Уважаю, Лёха. Уважаю...
*
Слышь, Толян? Хорош психовать, а то будешь руками на сцене трясти. Хотя, ты и так ими будешь трясти, потому что сцены боишься. И я боюсь, а вот Лёху не боюсь.
- Разберёмся. Первый раз что ли?
А Толян скривился так, что нос морщинами собрался.
- У нас такие новости разлетаются, как пирожки с мясом в школьном буфете. Танька первая и раззвонит.
Ох, ты ж... Напугал. Если ей пофиг, то мне тем более.
- Пусть звонит.
Не пинай банку с канифолью, псих! Убью, блин! Лучше канифоль в неё собери, какая рассыпалась. Вот. Правильно. Под синтезатором последний кусок лежит - достань. Ну, чего ты на меня смотришь, как Ленин на буржуазию?
- А если вы сцепитесь перед дискотекой? Лёха он такой… Долго ждать не умеет, а с тобой и не будет. Все знают, что он тебя терпеть не может.
- И чо? Я тоже нежных чувств к нему не питаю. В чём дело?
Глянул, как будто я идиот последний.
- А пальцы об него расшибёшь, или он тебе руку сломает? Мы ж без тебя не отыграем ничего…
Эх, ты ж... Это аргумент, однако. Серьёзный аргумент. Вот же ж... Чот я про это и не подумал. Да - может такое случиться. Злюсь по-тихому, больше на себя.
- Да откуда я знал, что он с ней кружится?! Я чо – Мессинг? Или мне надо было с неё список бывших затребовать?
Чего глаза вылупил? Аж брови в лоб упёрлись.
- А кто такой Мессинг?
Ну, ё... Да иди ты на фиг, Толян! Книжки читать надо или киножурнал «Хочу всё знать» смотреть. А я тебе не журнал. Бери вон свой бас и закрыли тему.
- Чего там у тебя с лесенкой? Изобрази.
Хм... Мнётся, гитару машинально тискает. Ну, говори уже! Ага. Сподобился промямлить.
- Может, ты ему сразу скажешь, что не в курсе был? Или не будешь говорить?
Чего?! С ума что ль спрыгнул? Щас прям. Может, ещё извиниться? Обломится. Ничего я ему говорить не буду.
- Всё, Толян. Давай за лесенку. Мне ещё джек паять и инструменты готовить.
Хорош вздыхать! Всё будет нормально.
- Давай…


Рецензии