Исцеляющая любовь

Исцеляющая любовь.

На протяжении всей своей жизни мы ищем что-то, что люди называют любовью. С самого момента своего рождения, когда младенец впервые открывает глаза, он ищет взгляд матери, наполненный любовью. Всю свою жизнь мы живём в ожидании любви, мечтаем о ней, к ней стремимся. О любви снимают фильмы, поют песни, складывают легенды, много говорят, но познать, что же такое любовь в полной мере мало кому удавалось. Хотя при этом мы понимаем, что вся наша жизнь обусловлена любовью, без этого чувства ничего в жизни не происходит, да и, наверное, не было бы и самой жизни. Но понять это чувство, объяснить его значение порой мы не в состоянии. Иногда нам кажется, что уж теперь то я точно знаю, что такое любовь, но проходит время и мы начинаем сомневаться, а была ли это любовь? И нам снова кажется, что мы опять так ничего и не поняли.  Мы знаем, что любовь – это что-то великое, многогранное, разностороннее, разнообразное, удивительное. Мы можем любить маму, мы можем любить мужа или жену, мы можем любить детей, Родину и т.д. А ещё мы можем любить шоколад, например. Но когда мы любим шоколад, мы его съедаем. А будем ли мы съедать тех людей, которых любим?...  При всём этом множестве и разнообразии понятий в великом и богатом русском языке есть всего только одно слово, обозначающее представления человека об этом чувстве – «ЛЮБОВЬ». Почему это так? Может в этом есть какая-то тайна?!
В своей статье я постаралась дать как можно больше определений этого чувства и объяснить, что за всем этим стоит. От куда берутся все эти понятия и почему для многих тайна любви остаётся непостижимой.


   Итак, что же такое любовь?
 Всё дело в том, что каждый человек понимает это чувство по-своему, видит его через призму своего жизненного опыта. 
Привожу примеры разных пониманий:
1. Любовь – это миф, который придумали мужчины (женщины), чтобы не платить деньги за услуги.
2. Любовь – это желание обладать объектом любви и подчинить его себе. Ты жена и ты обязана слушаться мужа, служить ему.
3. Любовь — это химические процессы в организме – действие гормонов, нейронов и т.д. Когда состояние одного человека зависит от состояния другого. Один без другого не может жить.
4. Любовь — это вдохновение, которое способствует человеку в творчестве. Вдохновляет на подвиги, открытия, а иногда помогает совершать истинные чудеса.
Это те четыре уровня, которые чаще всего встречаются в жизни. Дальше я приведу примеры понимания любви, которые нам сложно понять, но мы могли где-то читать или слышать об этом.
5. Любовь — это жертва. Отказ от своих потребностей во благо объекту своей любви вплоть до смерти.
6. Любовь – это направленное внимание. Когда мы всю свою жизнь посвящаем другому человеку добровольно, без принуждения.
7. Любовь – это дыхание души. Дышать – значит жить. Жить – значит любить.


Объясню эти пункты чуть более подробно.
1. Любовь – это миф, который придумали мужчины (женщины), чтобы не платить деньги за услуги
  Наверное, не нужно долго объяснять, кто так рассуждает. Конечно же это люди, которые больше ориентируются на чувства: обоняние, осязание, вкус, зрение, слух, или физиологические потребности.  Не секрет, что в пирамиде потребностей А. Маслоу, секс, который люди часто путают с любовью стоит на первом месте на ряду с едой, питьём, одеждой. Да, секс – это базовая потребность человека. Причём одна из первых. И некоторые считают это нормальным, что так-же, как мы покупаем продукты питания и одежду, можно купить услуги разного рода, в т.ч. секс. А что делать, если денег нет, а потребность есть? Нет ничего проще – нужно ПОДМЕНИТЬ ПОНЯТИЯ! Ведь все же знают, что любовь не продаётся и не покупается. Причём в наше время отсутствия нравственности можно даже не вступать в брак для того, чтобы удовлетворять все свои потребности. С одной стороны, очень удобно, каждый пытается получить что-то для себя от случайных связей, с другой – время идёт, а человек остаётся у «разбитого корыта». А если человек испытывал влюблённость, то ещё и с разбитым сердцем! Хочу заметить, что сексуальная энергия – это очень сильная энергия. Когда человек извергает семя – он теряет много сил. Как говорят химики, одна капля мужского семени приравнивается к стакану крови. То есть человек, ведущий активную половую жизнь теряет сою кровь, жизненную энергию  и организм затрачивает много сил на восстановление. Работа мозга замедляется. Процессы обучения тормозятся, процесс развития останавливается. Я бы даже сказала больше, когда человек думает о сексе или часто практикует его в своей жизни, у него не только ухудшается качество семени, что плохо сказывается на его репродуктивной способности, но и происходит деградация развития личности. Именно поэтому процесс обучения и развития детей происходит до их полового созревания, а именно это примерно до 12 лет. После 12 лет в организме ребёнка происходят изменения, связанные в том числе и с гормональной перестройкой. Этот период ещё называют пубертатным периодом.  После 12 лет идёт уже просто увеличение количества знаний.
 Здесь же хочу заметить, что человек, живущий только своими чувствами, испытывает быстрое пресыщение. Если мы всё время будем кушать конфеты, то они в конце концов вызовут у нас отвращение, а в худшем случае аллергическую реакцию. Тоже происходит и в отношениях. Когда человек ведёт беспорядочную половую жизнь, часто меняет девушек (например), то они человеку надоедают. А потребность то остаётся.  Вожделение под действием внешних раздражителей, которые обрушиваются на нас лавиной с разных сторон требует удовлетворения. Сексуальная энергия кипит и рвёт человека на части. Что в таких случаях делают? Меняют партнёров с женщин на мужчин, с людей на животных и т.д. К этой же категории людей я бы отнесла маньяков, которым мало изнасиловать жертву, её нужно ещё и убить, а возможно после ещё и съесть. Такие случаи в истории тоже есть. Причём, когда психологи разговаривали с такими людьми, то те объясняли, что в момент совершения насилия они испытывали такое наслаждение, что ради этого не жалко и умереть. Это желание властвовать над людьми, порождённое извращённым понятием о чём-то, что любовью точно назвать нельзя. Если общество развивается по этому сценарию, то оно обречено на провал. Есть несколько видов деятельности, из которых нельзя устраивать развлечения – это еда, сон, оборона и секс. Когда из всего этого мы устраиваем шоу, мы разрушаем систему ценностей обесценивая их и теряем свою культуру. Римская империя перед падением имела все эти виды развлечений.
Как мы видим, к исцеляющей любви это не имеет никакого отношения.



2. Любовь – это желание обладать объектом любви и подчинить его себе. Ты жена и ты обязана слушаться мужа, служить ему.

 Иногда, а может часто, так бывает, что мужчины женятся с мыслью: «Ну кто-то же должен стирать, убирать, готовить, рожать и воспитывать детей и т.д. И опять же, в постели кто-то должен приласкать». Или женщина выходит замуж с мыслью, что кто-то же должен её содержать, развлекать, исполнять её желания.
Или люди вступают в брак по принципу: «Ну все же женятся/выходят замуж, да и мне пора бы уже».  Так надо, так принято. А зачем, для чего?.. Главное, чтобы рядом кто-то был, и чтобы выполнял свои обязанности по отношению ко мне. Но для этого и самому нужно научиться служить.
Хороший пример привёл семейный психолог Сатья:
- Приходит однажды ко мне друг и говорит, что собирается жениться. Сатья равнодушным голосом спрашивает: «Ну и что»?
- Как что? Ты же психолог, посоветуй мне что-нибудь!
- Хорошо. Садись, бери бумагу и ручку. Пиши.
- Что писать?
- Список того, что ты хочешь получить от жены?
Тот, недолго думая начал строчить, исписал бумагу формата А4 с двух сторон.
- А теперь бери второй лист бумаги и пиши, что ты можешь дать взамен.
Друг долго думал и еле – еле написал: «Духовное наставление в нравоучениях».
 Как вы думаете, мой дорогой читатель, чем дело закончилось? А вот чем – этот человек не женился до сих пор!
Забегая вперёд, поясню, почему он не женился. Дело в том, что он уже находился на уровне служения людям. Десяткам или даже сотням людей. Если бы он женился, ему пришлось бы опуститься до уровня служения двум, трём людям, максимум десяти, учитывая родственников.

 На каком же уровне сознания себя как личности ощущает человек с таким мышлением? Конечно же на уровне чувств! Просто такой человек понимает, что кроме удовлетворения сексуальной потребности ему хочется ещё и вкусно покушать, красиво и опрятно выглядеть, чтобы в доме было тепло и уютно и т.д. Если оба члена семьи могут довольствоваться этими благами, честно служить друг другу, то такой брак вполне жизнеспособен. Супруги разделяют между собой обязанности и каждый их выполняет. Но можно ли говорить здесь о любви? Наверное можно, но в самом минимальном её проявлении. Как говорится: «Стерпится - слюбится». Главное, чтобы никто из супругов не начал манипулировать поведением другого пользуясь положением зависимости. Надо учесть, что в этом случае оба супруга зависят друг от друга, но женщина находится в большей зависимости, ведь она занимается хозяйством, детьми и у неё нет возможности при этом ещё и полноценно работать и зарабатывать средства к существованию. Муж же, конечно, может себе купить и готовую еду и одежду и нанять обслуживающий персонал при необходимости. Но в принципе нет ничего плохого в том, чтобы уметь выполнять какие-то обязанности, даже если тебе это не очень-то и хочется делать. Если супруги относятся друг к другу с добротой, то взаимное служение будет даже приносить удовлетворение.



3. Любовь — это химические процессы в организме.  Действие гормонов, нейронов и т.д. Когда состояние одного человека зависит от состояния другого.
На самом деле это тоже правда. Давайте разберёмся, что такое влюблённость и какие процессы происходят в организме?
Итак, когда мы видим человека приятной внешности нам хочется задержать свой взгляд на нём. Да, действительно приятно посмотреть на красивую девушку или парня. В этом нет ничего удивительного. Но если мы долго смотрим на человека, то, как утверждает М.Е. Литвак в своей книге «Если хочешь быть счастливым», мы начинаем проецировать свои качества на него. Получается, что мы ещё совершенно ничего не знаем об этом человеке, но чувствуем, что уже влюбились. Потому, что этот человек такой... И начинаем перечислять свои представления о нём, или то, что мы хотели бы в нём видеть, а точнее то, что есть у нас самих, те качества, которые уже раскрылись или возможно ещё только ждут своего часа, чтобы явиться миру. Здесь происходит игра ума.  Наш ум так устроен, что когда мы видим что-то приятное, то к этому стремимся, если видим что-то неприятное, то это отвергаем. Это такая «придуманная любовь».  На самом деле вся реклама устроена по этому принципу: разные вредные продукты упаковывают в красивые яркие этикетки, например сладости, в составе которых много химии. А то, что полезно в рекламе не нуждается: например, хлеб, молоко.
Вот так мы и привлекаемся красивой внешностью, яркими нарядами, причёсками, макияжем у женщины. А внутренние качества наш ум нарисует сам, и мы в это поверим.
Каждый раз, когда мы видим красивого человека, к которому уже успели привязаться, мы испытываем радость. А что происходит в нашем организме в этот момент? В кровь выбрасывается алкоголь. Работа мозга притупляется и человек начинает вести себя как ребёнок. Мысли путаются, человек становится рассеянным, не собранным. В народе говорят: «Обалдел от счастья». А если мы услышим ту самую волшебную фразу «Я тебя люблю», то тут изменения в работе организма происходят по полной программе!  Наверное, многие из вас знают, что не только слова, но и звуки оказывают большое влияние на нас с вами. Под воздействием звуков и эмоций меняется структура воды, химический состав крови!!! (Подробнее об этом можно посмотреть в документальном фильме «Великая тайна воды»). Учёные вывели химическую формулу любви – это С8Н12N – наркотик любви. То есть влюблённый человек как наркоман. И вот тут мы понимаем, от куда происходит понятие ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ.  Вообще можно, конечно, сказать, что любовь – это эмоциональная привязанность, но зависимость – это, наверное, уже патология.
 Если мы продолжаем общаться с любимым человеком, и он нам интересен, то в кровь также выбрасывается эндорфин, который вырабатывается нашим мозгом и является морфиноподобным веществом. В результате чего мы способны долго не испытывать чувство голода, жажды, холода. Мы меньше чувствуем боль, замедляются процессы старения, отступает болезнь.
Поэтому очень важно стараться сохранять интерес друг к другу на протяжении всей жизни. Что для этого нужно? Просто нельзя стоять на месте. Нужно всё время развиваться, что-то изучать, овладевать новыми навыками, умениями, открывать в себе новые таланты. Известный психоаналитик Эрих Фромм даже дал такое определение любви: «Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви». По-моему – очень выгодная позиция. Помогая развиваться друг другу, мы не просто достигаем каких-то успехов: социальных, материальных, экономических, духовных, но и продолжаем подпитывать интерес друг к другу, чем замедляем процессы старения и останавливаем развитие болезней. И лекарства не нужны!
Здесь может показаться, что это и есть исцеляющие свойства любви! От части да, но это ещё не всё! Наверное, мой дорогой читатель заметил, что каждый пример, который я привожу, он включает в себя все предыдущие примеры. И соответственно сила любви идёт по нарастанию.
Какие люди способны на такую любовь? Конечно же те, кто приучен думать. Вообще, способности нашего ума – это малоизученная тема. С помощью ума мы можем не только придумать любовь, но мы можем вообще управлять своими чувствами, эмоциями, состоянием своего здоровья. Я много читала на эту тему у Роберта Мастерса, доктора философии, руководителя исследований в Нью-Йоркском фонде Исследований разума, автора книги «Нейроречь» и многих других книг. Так вот, он писал, что Йоги или Шаолиньские монахи могут управлять температурой своего тела, вызывать болезни или исцелять себя при помощи силы мысли. Также был описан случай, когда человек ремонтировал рефрижератор и его случайно закрыли в этом сломанном холодильнике. Дело было вечером, это был конец рабочей смены. Он не пришёл домой вечером и жена стала его искать. Прошло несколько часов. Когда его обнаружили, он был замёрзший насквозь, как мясо в морозилке. Но в холодильнике при этом была комнатная температура. Это произошло от того, что человек внушил себе, что там холодно.
Вообще я и сама пробовала управлять некоторыми процессами в организме при помощи силы мысли, по тем рекомендациям, которые описаны в книге «Нейроречь» Роберта Мастерса. Мне это было интересно, что-то даже получалось, но тогда мне это показалось очень энерго затратно.  Хочу заметить, что психотерапия тоже основана на способности человека мысленно создавать образы и работать с ними. Это называется работа с субличностями. Исследования в этой области ещё продолжаются.  К сожалению, из-за того, что здесь задействованы ещё и эмоции, человек, даже психотерапевт не сможет помочь сам себе. Дело в том, что вывести самого себя из тяжёлого эмоционального состояния очень трудно, опять же, не хватает энергии одного человека. Почему я подробно об этом пишу?  Потому, что дальше я буду писать о том, где можно взять эту энергию, но обо всём по порядку.


4. Любовь — это вдохновение, которое способствует человеку в творчестве. Вдохновляет на подвиги, открытия, а иногда помогает совершать истинные чудеса.
Такая любовь возможна тогда, когда есть препятствия для обладания объектом своей любви.  Либо когда человек думает, что он должен выполнить какие-то условия, чтобы добиться внимания или расположения к себе объекта своих чувств. В любом случае такая любовь подразумевает отсутствие платонической любви. Но наибольшей творческой силой будет обладать тот человек, который добровольно откажется от проявления этой самой платонической любви, будет жить в воздержании, сможет научиться управлять потребностями своей плоти, и направлять высвободившуюся энергию в нужное русло. Она может стать созидательной энергией или вдохновением для творчества, а может развить какие-то способности человека. Это уже зависит от качеств, способностей и состояния ума самого человека.  Например, если у человека есть хоть какие-то задатки к поэзии, то он будет писать стихи. Если это учёный, то он совершит массу открытий, если это художник, то он нарисует шедевр и т.д. Кстати, по некоторым данным, Сальвадор Дали оставался девственником всю жизнь!
 Интересно здесь то, что человек, подобно Творцу начинает создавать различные произведения искусства такие как картины, скульптуры, музыку, которые потом сами служат людям на протяжении долгих лет даже после смерти их создателя. Это служение предметов нам, называется пассивная любовь. То есть они пассивно несут в себе любовь, которую в них вложили их создатели. Обычно говорят, что человек душу вложил в свой труд, в своё дело.  Так-же, как природа, созданная Богом, пассивно несёт в себе любовь, которую вложил Бог при её создании. Я думаю, если рассматривать эту любовь как часть Божественной энергии или как Дух Божий, то можно сказать, что именно он управляет всем миром, всеми процессами на земле. Именно Он является первопричиной всего сущего на земле. «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». (Бытие 1:2)   Но об этом позже.
Также, из истории мы знаем, что в средние века и даже раньше, люди были более сильными и выносливыми. Рыцари или богатыри носили тяжёлые доспехи, кольчугу, ходили в походы на длительные расстояния по 40-50 км., сражались часами на поле боя. Думаю, что это было возможно благодаря тому, что люди умели управлять этой энергией, не растрачивая себя понапрасну, сохраняя своё благочестие и целомудрие. Или, сохраняя верность только одной избраннице, ради которой и совершали свои подвиги.
Если же это человек с богатой духовной практикой, то эту энергию человек может направить на погружение в свой внутренний мир, открытие в себе новых качеств, познание новых истин, вплоть до способности творить чудеса. И вот тут я бы вспомнила Шаолиньских монахов или йогов, которые стоят на гвоздях, которых не обжигает огонь и т.д. Хотя зачем далеко ходить? Возьмём, к примеру наших православных монахов или даже священников – людей, ведущих духовную жизнь, которые могут не только управлять потребностями плоти, такими как сон, еда, физиологическая близость, но и имеющие большую молитвенную практику. Хочу сразу сказать, что к такому образу жизни приходят не сразу, но постепенно. И отказ от всего плотского происходит не насильно!!!, а естественным образом. Просто человек сам перестаёт в этом нуждаться в силу смещения его интересов. Например, я однажды вдруг поняла, что не хочу есть мясо. Просто не хочу. Мясоедение стало вызывать у меня отвращение. Я не могу его есть в силу своего изменившегося мировоззрения, мне противно будет это делать.  Но сейчас не обо мне. Думаю, что многие из вас слышали о прозорливых старцах, способных «видеть человека на сквозь», предсказывать будущее, а у кого-то даже есть способности исцелять людей в том числе по средствам Святых Тайн конечно и совместной молитве. Про совместную молитву и про то, какой огромной силой она обладает я бы написала отдельно. Хотя об этом уже достаточно много сказано у святых отцов и в разных церковных книгах. Скажу только, что во время совместной молитвы объединяются энергии или силы мысли многих людей. В Ев. От Мф. 18:20 сказано: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я посреди них». Вообразите себе, что посреди молящихся людей присутствует Сам Бог, Создатель всего, Творец мира! Разве может эта молитва быть не услышанной?
 Но почему же люди, сосредоточенные на своём внутреннем мире и находясь иногда в полном одиночестве достигают таких возможностей вплоть до прозорливости или способности исцелять людей? Ответ мы снова находим в Евангелии: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Ев. от Луки 17:20).   «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это всё приложится вам». (Ев. От Матф. 6:33).
 Из всего этого мы понимаем, что не растраченные, но сконцентрированные чувства становятся сильной энергией, раскрывающей таланты и способности самого человека. И как говорится в древних книгах, тот, кто научится управлять своей энергией, сможет управлять миром!
 Какие люди способны на проявление такой формы любви, ради которой способны даже обуздать свои физиологические потребности? Это люди прежде всего с высоко развитым интеллектом.  Напомню, что интеллект бывает нескольких видов: ментальный, эмоциональный, физический, социальный и духовный (это основные его виды). Способности человека раскрываются в той области, в которой у человека наиболее развит тот или иной вид интеллекта. При желании, вы можете развить в себе все эти виды интеллекта.  Как говорится - совершенству нет предела! Но развивать это всё лучше до 12 лет! Хотя, учиться никогда не поздно!
Относится ли этот пример к исцеляющей любви? Да! Но, думаю только в той её части, когда я говорила о монахах. Хотя, находясь на природе, человек тоже получает исцеление своей души и успокоение беспокойного разума, умиротворение от созерцания красоты природы. Думаю, те же процессы с нами происходят, когда мы видим произведения искусства. Причём, чем больше любви и таланта в них было вложено при их создании, тем более терапевтическим эффектом они могут обладать. Например, музыка, вызывающая радость или покой, картины, приводящие в восторг, скульптуры, вызывающие восхищение. Всё это условно положительные эмоции, которых нам в обычной жизни может не хватать. Причём все эти способы: музыка, картины, звуки или созерцание природы используется в терапевтической практике.
Что же касается людей с высокой духовной практикой, которые сами в себе несут ту самую исцеляющую любовь, то лично я в своей жизни встречала двух таких людей.  Они имели в себе эту великую силу любви. Один из них врач, у которого есть своя клиника в Лен. Обл. и который лечит людей беря  за руки и глядя в глаза. Таким образом он определяет диагноз. (По пульсу и по глазам, иногда просит показать язык). Но все его манипуляции – ничто, по сравнению с тем теплом, светом, покоем и добротой, которая от него исходит. Иногда кажется, что человек может исцелиться уже даже просто находясь рядом с ним, глядя ему в глаза. Но, к сожалению, сила его не так велика. Иногда и он бывает уставший и замученный. Иначе он бы уже давно вылечил всех своих пациентов. Хотя он действительно многое делает для своих пациентов без аппаратов и лекарственных средств! Да и мне он помог не мало.  Этого врача я не называю, т.к. боюсь, что потом не смогу потом сама попасть к нему на приём, в случае необходимости. А сам он в рекламе не нуждается.
Второй раз я видела эту силу любви у монаха. Он обладал на тот момент даже большей силой, чем врач. Этот монах предсказал мне много событий из моей жизни, когда я очень в этом нуждалась, так как у меня буквально опускались руки и я находилась в состоянии уныния или даже отчаяния в какой-то момент. Мы посещаем этот монастырь раз в год, он находится в Псковской области, ехать далековато. Но каждый раз он мне говорит о том, что меня будет ждать в течении года. Однажды даже этот монах назвал имя человека, который мне очень поможет за несколько лет до его появления в моей жизни. Ну и много ещё чего.
Помню, как однажды я стояла на улице, когда он подошёл. Я с ним коротко и тихо поздоровалась. Мне было так стыдно и так неловко за свою жизнь, что я глаз не могла поднять на него. Он заговорил со мной о чём-то, и я всё же осмелилась посмотреть ему в глаза. Какой это был взгляд! От него исходило столько света, тепла, доброты и радости, что я сразу поняла, что меня простили. Меня приняли вот такую, какая я есть без всяких осуждений, упрёков и нравоучений.  Что всё, что было со мной раньше уже не имеет никакого значения, это уже не важно. Важно то, что впереди. Вот вам и чудо исцеления!
На самом деле раньше я уже видела этот взгляд. Он мне уже знаком. Я не люблю об этом вспоминать, так как это опять же связано с болью,  но раз уж начала говорить… Когда-то давно, когда мне было лет 15, мне казалось, что в жизни всё так ужасно и нет никакой надежды на улучшение. Я легла спать с одной только мольбой: «Господи, забери меня к себе!» И вот я вижу сон, что иду я по пустыни и передо мной огромная пропасть. Серое и тяжёлое небо, серая безжизненная земля. Нет ничего, только пропасть впереди. Я понимаю, что мне нужно сделать только один шаг и всё закончится…  Но вдруг серые тяжёлые тучи расходятся, появляется свет и в этом свете я вижу образ Христа, таким -же, как его рисуют на иконах. Я не могла Его не узнать. Его выражение лица было спокойным, но на нём не было признаков радости, да и с чего?  Мне не нужно было смотреть ему в глаза. Не нужно было и никаких слов. Поток света, тепла, и доброты бескрайней исходил от Него самого. Этот свет был на столько сильным, что я почувствовала, как он проходит сквозь меня. Благодаря этому я сама наполнялась теплом и покоем. Я прям почувствовала, как внутри меня всё изменилось. Какая-то пустота наполнилась этой энергией и раны душевные затянулись. Он сказал мне только одну фразу: «Молись Пресвятой Богородице, она тебе поможет». И я проснулась.
  Но не буду много писать об этом. А монахи, на то они и монахи. Не для того они ушли от мира, чтобы слава о них пошла по всему миру. Поэтому предпочитают умалчивать о своих способностях. Из уважения к их желанию и я не буду разглашать их тайну.  Если кому-то очень интересно, то в православном мире всегда можно найти прозорливых старцев. Одним из них был Василий Ермаков. Мне посчастливилось несколько раз ещё при его жизни пообщаться с ним с глазу на глаз. Он говорил, что и после смерти своей будет помогать людям. Отец Иоанн Миронов, тоже известный старец, но думаю в силу его преклонного возраста к нему уже не попасть на встречу.  Если кому-то очень надо, тот думаю найдёт такого прозорливого старца, правда сразу скажу, не каждый будет говорить о своих способностях во всеуслышание. Об этом обычно молчат.

Итак, это был четвёртый пример понимания любви, которые чаще всего встречаются в жизни. Далее идут примеры, которые нам сложно понять, но мы могли где-то читать или слышать о них.

5. Любовь — это жертва. Отказ от своих потребностей во благо объекту своей любви вплоть до смерти.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ев. От Иоанна 15:13)
Все мы знаем, что Христос так возлюбил мир, что умер на кресте за всех нас, зная о нашей грешной сущности и о том, что в жизни людей мало что поменяется. Я имею ввиду войны, насилие, теракты. Но найдутся единицы людей среди миллионов, живущих на земле, которые смогут последовать Его примеру.   
И тут я приведу пример из легендарно известного фильма, который наверняка видели все. Это фильм «Титаник». Когда Джек и Роза, оказавшись в холодной воде нашли узкий кусок деревянной обшивки, и Джеку удалось затащить на него Розу. Сам Джек не мог на него взобраться из-за его маленького размера. Доска просто не выдержала бы двоих. И тогда он просит любимую поклясться, что она сделает всё, чтобы выжить. Как мы все помним из фильма, вскоре он умер от переохлаждения, она же смогла выжить. Это конечно фильм, но в его основу легли реальные события. Действительно на корабле была супружеская пара, она была на 6-ом месяце беременности, он помог сесть ей в лодку, самого его в лодку не пустили, и он остался на тонущем корабле. Больше они не встретились.
Недавно в Питере был случай, когда молодая пара гуляла по городу и парень решил пошутить над девушкой. Он взял её на руки и отправился вместе с ней к краю моста над каналом Грибоедова. Затем он перевесился вместе с ней за ограждение и у него не хватило сил её удержать. Девушка оказалась в воде. Молодого человека за ноги удержали двое мужчин, стоявших рядом.  Спасать потерпевшую прыгнули очевидцы. Один из них прыгнул в воду не задумываясь, вместе с телефоном и документами, которые теперь лежат на дне. И девушку, и спасателя госпитализировали с подозрением на переохлаждение, так как на улице было уже прохладно, и вода в реке была холодная.
Приведу ещё пример. В декабре 2016 года Салах Фарах путешествовал на автобусе в Мандере, в Кении, когда автобус был атакован группой Аш-Шабаб. Нападавшие призвали мусульман отделиться от христиан сказав: «Если вы мусульмане – вы в безопасности». Пассажирам настойчиво предложили разделиться, но некоторые мусульмане отказались, заявив: «Или убейте нас всех или оставьте в покое!». Раздались выстрелы, пуля пронзила Салаха. Спустя почти месяц он скончался в госпитале в столице страны Найроби.  Свой поступок он пояснил так: «Люди должны жить вместе, в мире. Мы братья, у нас только религии разные, я прошу моих братьев – мусульман позаботиться о христианах, чтобы и христиане позаботились о нас… будем помогать друг другу и будем жить в мире».
Думаю, вы и сами знаете такие примеры из жизни, когда во время терактов или чрезвычайных происшествий находились смельчаки, которые могли прикрыть собой людей от пуль террористов или рискуя жизнью вынести людей из горящего здания.
Думали ли они, на что шли? Конечно, в этот момент люди не задумываются о своих выгодах или чём-то ещё. Просто эти люди находятся в таком состоянии души, что по-другому поступить не могут.


6. Любовь – это направленное внимание. Когда мы всю свою жизнь посвящаем другому человеку добровольно, без принуждения.
Когда мы любим человека, всё наше внимание устремлено к нему. Вся наша жизнь обуславливается отношениями с этим человеком. Мужчина работает ради обеспечения семьи, знает в чём нуждаются жена и дети, старается удовлетворить их запросы. Что-то достать, купить, принести в дом. Женщина готовит еду, убирает, стирает, воспитывает детей и т.д. Причём в данном случае они это делают не потому, что должны или обязаны, а потому, что им хочется сделать что-то приятное друг для друга, для детей. Жена готовит всеми любимые блюда, старается как-то приукрасить дом, делая проживание в нём более комфортным. Чтобы все вещи были на своих местах, чтобы детям и мужу было приятно возвращаться домой с работы или учёбы. Муж старается как можно больше зарабатывать, развиваясь и достигая всё больших успехов в работе.  Просто райская жизнь! Все бы так жили! Но не всё так просто. Тут главное знать меру! Любовь как мера во всём! Иначе этот рай может быстро превратиться в ад, что часто и происходит. Дело в том, что если женщина с головой уйдёт в служение мужу или детям, то она забудет о себе, своих потребностях, своей жизни. Как бы отречётся от своей жизни ради мужа или детей. Проблема заключается в том, что они, в свою очередь, этого сделать для неё не смогут, не смогут ей ответить взаимностью.  В лучшем случае человек может принять эту заботу и попечение. Но часто бывает, что это начинает раздражать. Представьте себе жену, которая так внимательно следит за мужем, где он был, с кем был, с кем переписывается, с кем разговаривает по телефону, что поел, когда поел, где поел, что надел и т.д. Думаю, что муж долго не сможет выдержать такой любви и заботы.  Даже если представить себе такую покровительственную любовь матери к ребёнку, когда мать забывает о себе и посвящает всю свою жизнь ему, то здесь мы тоже видим скорее патологию, чем норму. По опыту я знаю, что такие отношения не приводят ни к чему хорошему. Мать, растворяясь в заботах о своём ребёнке перестаёт заниматься своим развитием, теряет круг общения, друзей. Она на столько замыкается на ребёнке, что становится зависимой от него. И когда приходит время ребёнку покинуть отчий дом, она просто не даст ему это сделать, так как отпустив его, её мир рухнет и жизнь её потеряет всякий смысл.  Таким образом она не даст расти и развиваться своему ребёнку. Будет требовать от него, чтобы он всегда был рядом с ней и посвятил теперь свою жизнь на служение матери вместо того, чтобы создать свою семью и растить своих детей. В психологии этот процесс отделения ребёнка от родителей называется сепарацией. Психологи часто сталкиваются с этим явлением в своей практике. Даже у нас, в летнем реабилитационном лагере для семей с особыми детьми в д. Раздолье мы с этим постоянно сталкиваемся. Раньше я и сама думала, что посвятить всю свою жизнь особому ребёнку – это подвиг. Понятно, что особый ребёнок нуждается в особом, постоянном уходе. Но именно в лагере мы и увидели, что из-за своей гиперопеки мама не даёт возможности ребёнку развиваться. Мама привыкает к мысли, что ребёнок не может, не умеет, у него не получится. Но когда мы разделяем маму и ребёнка,  даём ей одно задание, а ребёнку другое прикрепляя к нему волонтёра в помощь, то оказывается, что ребёнок и может и умеет и даже с серьёзными нарушениями в развитии. Понимание того, что у него что-то получается, приносит ему и маме такую радость, что у них начинается новая жизнь. Если особые дети могут быть полезными для общества, то что говорить про нормотипичных?
 На каком уровне развития личности находится такой человек? Если рассматривать структуру человека с точки зрения ведической культуры, то этот уровень будет соответствовать ложному эгу. Это уже выше всех телесных понятий, но и до души ещё не дотягивается. Позже я приведу все элементы, составляющие структуру личности человека из разных учений.
А теперь, представим себе человека, который отказался от своей жизни, ради одного только служения Богу.  Тут мне приходит в голову образ схимников. Когда они, отрекшись от себя, добровольно посвящают свою жизнь наивысшим целям. Всё своё внимание, время и силы они устремляют к Нему.  Как бы «умирают для мира».
Мне никогда не приходилось общаться с такими людьми. Поэтому я ничего не могу о них рассказать.


7. Любовь – это дыхание души. Дышать – значит жить. Жить – значит любить.
И вот тут мы подходим к той самой любви, о которой, наверное, мечтают все. О которой поют песни и слагают стихи. Я вспоминаю песню Высоцкого «Я люблю и значит я живу». Иногда просто поражает, с какой точностью могут описать творческие люди то, что никакая наука, никакое учение объяснить не в состоянии. А потому приведу текст песни полностью:
Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На сушу тихо выбралась любовь
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было сорок сороков.

И чудаки - еще такие есть -
Вдыхают полной грудью эту смесь.
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья...

Только чувству, словно кораблю,
Долго оставаться на плаву,
Прежде чем узнать, что "я люблю",-
То же, что дышу, или живу!

И вдоволь будет странствий и скитаний,
Страна Любви - великая страна!
И с рыцарей своих для испытаний
Все строже станет спрашивать она.
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна...

Но вспять безумцев не поворотить,
Они уже согласны заплатить.
Любой ценой - и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули...

Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал,
Потому что, если не любил,
Значит, и не жил, и не дышал!

Но многих захлебнувшихся любовью,
Не докричишься, сколько не зови...
Им счет ведут молва и пустословье,
Но этот счет замешан на крови.
А мы поставим свечи в изголовье
Погибших от невиданной любви...

Их голосам всегда сливаться в такт,
И душам их дано бродить в цветах.
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться со вздохом на устах
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья...

Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и наяву!
Я дышу - и значит, я люблю!
Я люблю - и, значит, я живу!

 Владимир Высоцкий удивительно точно подмечает, что истинная или как он говорит «невиданная» любовь появилась в момент мирозданья. Ею пропитано всё: и воздух и вода, а значит и всё, что есть на земле, тоже пропитано любовью – всё разнообразие природы в своём величии и неповторимости. Любовь выше материи, над ней не властно ни время, ни пространство. Она всеобъемлющая, все проникающая, везде присутствующая. Жаль, что я не поэт и не могу выразить словами это удивительное, волшебное, фантастическое чувство.
Так если любовь присутствует всегда и везде, почему же люди не чувствуют её, не находят её в своей жизни? Для этого нужно пребывать в определённом состоянии души и разума.  Человек должен находиться в состоянии мира и покоя. А главное, нужно быть готовым открыть своё сердце этому чувству, довериться ему. Что нам мешает наполнить свою жизнь любовью? Прежде всего страх! Различные пристрастия, привязанности, привычки, собственные убеждения, ограничивающие наше сознания, отсутствие веры и т.д. Однажды я слышала хороший пример о том,  как это чувство проливается на нас золотым дождём, а мы стоим под раскрытым зонтом и прячемся от него. Ещё и негодуем, мол, когда же этот дождь закончится? И не верим, что такая любовь бывает. А может боимся этого чувства? Ведь если мы захотим так научиться любить людей и окружающий нас мир, нам придётся изменить привычный образ жизни. Как бы разрушить свой старый мир, чтобы создать новый. А это очень страшно! В этом, кстати, и заключается разрушающая сила любви. Уйти от прежнего образа жизни, отказаться от того, что было значимо и ценно, найти новые смыслы в жизни и начать новую жизнь. Конечно, не каждый захочет так поступить.  Поэтому многие люди не хотят ни слышать, ни видеть подвиги других людей. Отказываются в это верить. Не хотят ничего знать о благотворительности. Прячутся под своим зонтом и думают, что этим спасаются. Да и действительно, как это оказывать помощь ближним, когда самому бы кто помог! И как же сложно поверить, что когда человек отдаёт, то взамен получает больше! Ведь это не научно, и это не поддаётся никакой логике!
При всём при этом не будем забывать, что образ жизни — это право каждого человека. Это его выбор и его воля. И пусть будет так! Проявим уважение, понимание и принятие людей такими, какие они есть.

 
 Все примеры понимания любви, которые я привела, шли в порядке возрастания и каждый последующий пример включал в себя все предыдущие. То есть получается, что для того, чтобы нам дойти до высшей степени проявления этого чувства, нам нужно пройти все эти этапы возрастания.  Промокнуть как следует под этим золотым дождём.
Но конечно же это всё не так просто. Мы часто застреваем на каком-то уровне и не можем продвинуться дальше. Влюбляемся, начинаем отношения, разочаровываемся и разбегаемся. Потом снова влюбляемся, снова вступаем в отношения, возможно даже женимся, снова разочаровываемся и разводимся. И так по кругу, пока не надоест.  После чего мы предпочитаем оставаться в одиночестве или жить с нелюбимым человеком смирившись со своей участью. Что же делать, спросите вы? Можно ли прорвать этот порочный круг? Можно! Но для начала, нужно разобраться в том, как устроен человек. Мы же не садимся управлять автомобилем, не изучив его устройство, способности, технические характеристики, на каком топливе машина работает, марка, модель, внутреннее наполнение и т.д. Так как же мы хотим построить нормальные отношения, если мы часто даже себя не понимаем: своих чувств, потребностей, желаний?
Будем разбираться вместе. Начнём со структуры личности человека. Но прежде отступлю ещё немного. Раз уж я сравнила человека с машиной, то тогда скажем, что наша жизнь – это дорога. Со всеми её крутыми поворотами, препятствиями, обрывами и т.д. И раз уж мы учимся управлять автомобилем прежде, чем выезжать на скоростные магистрали или мчаться по бездорожью, то не больше ли нам нужно учиться жизненным ситуациям, правилам и закономерностям?
Вся наша жизнь, со всеми испытаниями и невзгодами нужна лишь для того, чтобы развиваться, раскрывать в себе способности, приобретать навыки, исправлять свои недостатки, проходить испытания и сдавать экзамены, учиться быть полезными окружающим нас людям, реализовать свои умения, знания и тем самым проходить путь возрастания души.

Как-то раз, мы общались с отцом Александром Дягилевым, настоятелем храма святого Александра Невского в Красном Селе, семейным психологом, председателем Комиссии по вопросам семьи и защиты материнства Санкт-Петербургской епархии. Так вот, он мне рассказал, что каждый человек создан по образу Божию. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27). И основная задача всей нашей жизни – это пройти путь совершенствования так, чтобы стать подобными Богу. Ведь образ – это картинка. Как икона, например. А подобие – это уже некое соответствие, к которому надо стремиться.
 Осмелюсь предположить, что Бог – это и есть любовь. Или любовь – это как минимум какая-то Его божественная часть.  И наша задача научиться любить так, пройти все эти этапы развития, становления, очищения так, чтобы самим стать частью этой огромной вселенской любви. То есть приблизиться к Богу через познание мира, став частью этого мира. Самим стать частью этой вселенской любви. И если уж не нести в себе эту любовь, то хотя бы научиться её отражать.
Каждый человек – это как капелька росы. Мы не можем вместить в себя солнце, но очистив душу свою от всяких страстей, замутнивших наше сознание, став чистыми, словно капля росы, мы можем отразить в себе солнце полностью.
Наша вселенная бескрайняя и бесконечная, и мы словно песчинки в этой вселенной. Но если заглянуть в человека глубже, постараться изучить, как устроен мозг, как там работают нейроны, какие сложные процессы происходят в нашем организме и как совершенно он устроен, то мы увидим, что внутри каждого из нас находится целый космос, такой-же бескрайний и бесконечный.
Мы и есть часть этого совершенного мира, а значит мы можем приобщиться к этой великой вселенской любви!
Но как это сделать в обычной нашей жизни? Что для этого нужно?

 Для начала изучим структуру личности человека о которой я уже упоминала выше.


Согласно учениям некоторых святых, человек состоит из грубой и тонкой материи. Феофан Затворник выделял три составляющие человека:
1.ТЕЛО.
2.ДУША.
3.ДУХ.

 Известный философ, психолог, религиозный деятель Александр Геннадьевич Хакимов выделяет следующие элементы структуры личности:

1. Чувства
2. Ум
3. Интеллект
4. Ложное эго
5. Душа
6. Сверх душа

Думаю, что понятие «сверх душа» очень похоже на «дух» и не будет большой ошибкой, если мы будем рассматривать это как одно и тоже. Ложное эго – это желание удовлетворить прежде всего СВОИ как физиологические, так и духовные потребности. Поэтому это понятие стоит между телесными проявлениями личности человека и душой.
 С точки зрения психологии, науке о душе, принято считать, что структура личности человека состоит из:
1. Тело
2. Эмоции
3. Чувства
4. Образы

Вы, дорогой мой читатель, можете сами попробовать определить, какие элементы тут совпадают, а в чём есть различия. Лично я вижу, что все эти понимания говорят примерно об одном и том – же. Но я не берусь утверждать это категорично, так как человек – это всё -же не машина и у человека внутренний мир может быть гораздо разнообразней, чем устройство машин разных марок и моделей.
Дело в том, что это не просто какая-то схема структуры человека, а варианты осознания себя. И если человек понимает себя так, а не иначе, значит он такой и есть. Вспоминаем, как работает ум человека: сами придумали, сами поверили и всё!, это стало нашей реальностью на столько, что в организме происходят химические реакции со всеми вытекающими последствиями. Моя задача расширить рамки представления человека о себе.  Если мне это удастся, то жизнь моих читателей может круто измениться причём на столько, на сколько вы сами этого захотите.
На данном этапе за основу я возьму пример, приведённый в ведической философии.
1. Чувства
2. Ум
3. Интеллект
4. Ложное эго
5. Душа
6. Сверх Душа.
1.Когда человек осознает себя на уровне чувств: обоняние, осязание, вкус, зрение, слух, то этому человеку доступна чувственная любовь. Ему нравится запах любимого человека, его внешняя привлекательность, нежная кожа, приятный голос и т.д.  Но чувства быстро пресыщаются. Формы человека со временем меняются, волосы, кожа, глаза, голос становятся не те, что были прежде. И что, любовь уходит? Да! Если человек не сумел разглядеть в объекте своей любви нечто большее, чем просто привлекательную внешность. На что потом мы можем обратить внимание? На ум! Если у объекта нашей любви есть ум, то внешность уходит на второй план.
2. Когда человек осознаёт прежде всего себя на уровне развитой способности к мышлению, он ищет эти же качества в своём партнёре и оценивает его уже не столько за внешность, сколько за его ум.
Что происходит на данном этапе? Мы видим симпатичного человека, привлекаем наше внимание, проецируем наши качества на него, влюбляемся. Если он отвечает нам взаимностью, то с ним происходит тоже самое.  Но это придуманная любовь. Помните, что с нами делает мозг: кровь кипит, нейроны скачут, бабочки в животе летают, тараканы в голове ползают – всё замечательно. В кровь выбрасывается эндорфин – гормон счастья, алкоголь от большой радости, ну и конечно кровь меняет свой состав в соответствии с формулой любви C8H12N – и влюблённый человек становится похож на наркомана. Так -же зависим от объекта своей любви. Но проходит время, мы начинаем понимать, что тот, кого мы так любили совсем не такой, каким мы его представляли. Он оказывается такой-то и такой-то, разочаровываемся, разрываем свои отношения и ищем другого человека, с кем бы нам так-же обмануться. Игра ума и ничего большего. Но мы взрослеем и понимаем, что кроме «Я» и «ОНА (ОН)» есть ещё и социум, наши друзья, родственники, работа, есть какие-то культурные традиции, потребность в саморазвитии, в самореализации и хорошо бы, чтобы кто-то помогал в достижении поставленных целей, задач. И тут мы уже говорим об интеллекте.
3. Человек, который заинтересован в развитии своего интеллекта, будет обращать внимание на интеллект своего партнёра. Он будет способствовать в его развитии. Если у человека есть цели и задачи в жизни, то он будет поддерживать и своё здоровье как необходимость и соответственно беспокоиться о здоровье своего партнёра. Когда человек добился какого-то статуса в обществе, то ему нужна спутница, которая будет так-же уметь вести себя в этом обществе, поддерживать разговоры на разные темы, уметь выстраивать отношения с его друзьями, коллегами, родственниками, поддерживать культурные традиции в семье – а это и есть различные виды проявления интеллекта.  Здесь уже можно говорить о жертвенной любви. Когда долг прежде всего. И вроде всё хорошо, наш партнёр успешный, интересный, привлекательный на столько, что нам хочется всё для него делать. Всю свою жизнь положить к его ногам. И тут может возникнуть проблема.
4. На этом этапе мы можем столкнуться с ложным эгоизмом. Но это может быть не у всех. А только у тех людей, которые проявляют сверх заботу или гиперопеку о своём партнёре с мыслью, что тот должен поступать также. То есть на самом деле человек больше беспокоится о себе самом, но это прикрыто благородными целями. Когда нам кажется, что мы учимся, работаем, чего-то добиваемся, всё делаем ради него и ждём, что он также всё будет делать ради нас. Также всю свою жизнь посвятит нам. Причём зачастую это происходит не осознанно. А это и есть эгоизм. Истинная любовь подразумевает свободу. Свободу выбора, отсутствие всякого насилия.
5. И вот тут мы уже начинаем задумываться о своём предназначении, о душе. Мы задумываемся о смысле жизни, о миссии. Причём у каждого человека своя миссия и мы не вправе ограничивать человека, удерживать его, как бы сильно не любили. Мы должны дать человеку свободу, отпустить его. Но отпустить – не означает развод. Это значит дать право человеку заниматься тем, для чего он предназначен, проявляя при этом к нему уважение и доверие. Но для этого придётся и самому найти себе занятия по интересам. Обычно, когда люди подходят к этому этапу развития своей жизни, дети уже вырастают, появляются внуки. Приходит время передавать свой опыт другим.  Как вариант, женщина может принимать участие в воспитании внуков, а затем и правнуков. Или заняться чем-то ещё.  Мужчина может либо продолжить свою профессиональную деятельность, либо найти другой интерес. Главное — это быть полезным обществу и не замыкаться на своих болячках. То есть от служения малой группе людей мы приступаем к служению большому количеству человек. При этом, чем интереснее и увлекательнее будут ваши занятия, тем меньше будет у вас болезней. Помним, что когда человек испытывает интерес, то у него замедляются процессы старения. Мозг активно работает, эндорфин и алкоголь вырабатываются и попадают в кровь. Вот вам и профилактика алкоголизма, и борьба со старостью за одно. Часто вспоминаю своих преподавателей в институте, которым было уже за 70 лет, а у них энергии и разных жизненных активностей было больше, чем у меня.
Здесь так-же очень кратко хочу привести пример жизненных этапов человека.
1. От 0 до 25 лет – ученичество. Учимся смирению и послушанию.
2. От 25 до 50 лет – брак. Учимся терпению.
3. От 50 до 75 лет – старость. Учимся почтению.
4. От 75 до 100 лет – отречение. Учимся ни от кого ничего не ждать.
Из этого мы видим, что период жизни в браке составляет всего лишь четверть жизни человека. Остальная жизнь предназначена для совершенно других смыслов. Поэтому мне например смешно и печально наблюдать, как семидесяти летний дедуля, ухлёстывает за двадцати летней девушкой.


6. Что же тогда означает Сверх Душа или Дух? Я бы отнесла это понятие к наличию у человека интуиции или инстинкта у животных, которые есть у всех живых существ. Это то, что нас всех объединяет.  Например, мы любим человека, но его нет рядом с нами, а мы чувствуем его состояние, его мысли, переживания. Или человек умер уже, а мы продолжаем его любить, мысленно с ним общаться и иногда нам кажется, что он нас слышит и даже помогает нам в нашей земной жизни, словно он рядом. Или взять беременную женщину. Ребёнок ещё не родился, а женщина чувствует не только самого ребёнка, но и его потребности, причём на физиологическом уровне. Начинает кушать то, что раньше не ела или не любила есть. Некоторые едят мел. Её никто этому не учил, но оказывается, что это для чего-то ей нужно. А если взять кошку, которая болеет. Она идёт на улицу, выбирает себе какую-то травку, кушает её и исцеляется. Причём кошку ведь тоже никто не учил, что ей нужно делать, какую травку выбрать и т.д. Люди годами обучаются этому в институтах, а тут кошка… Это инстинкт, скажете вы.  Но что такое инстинкт? А что такое интуиция? Может, это и есть некий СверхРазум? Сверх Душа. Или Дух.  А может это и есть та самая, исцеляющая любовь, которая управляет всем миром?

Теперь рассмотрим виды отношений между людьми:
1. Доброе отношение ко всему. Нейтралитет – пассивная любовь. Я к тебе хорошо отношусь, но мы можем быть при этом на расстоянии. Тебе хорошо, мне хорошо, нам всем вместе просто хорошо быть.
2. Служение. Это уже активная любовь. Она подразумевает отношения начальника и подчиненного. Или господина и слуги.
3. Дружеские отношения. Подразумевает равенство между супругами. Если мужчина интеллигент, то он может брать в жёны любую девушку, кроме девушки из рабочего класса. Если он управленец, то он может брать в жёны любую девушку кроме круга интеллигентов. Иначе она будет выше его по статусу и это будет вызывать проблемы в дальнейшем. Если мужчина бизнесмен, то он может брать в жёны девушку из круга бизнеса или из рабочего класса. Если мужчина рабочий, то и невесту нужно выбирать из своего круга. Хотя это всё тоже относительно, но в дальнейшем это может помочь избежать проблем, связанных с становлением и развитием личности.
4. Родительские отношения – покровительственная любовь. Подразумевает бескорыстные отношения.
5. Супружеская любовь – это высшая ступень любви, включающая в себя все предыдущие уровни развития отношений.
 Самое интересное то, что пока мы не пройдём все эти этапы по порядку, мы не дойдём до уровня супружеских отношений.  Представьте себе ситуацию, молодая пара хочет жить в браке. Но они ещё не научились по доброму относиться друг к другу. Они не научились служить друг другу: «я не нанималась стирать тебе бельё!». Они не научились дружить. А дружба, напоминаю, возможна при равенстве социальном, интеллектуальном, духовном.  Они не умеют заботиться друг о друге как родители, а потому, супружеская любовь становится невозможной.

Как у нас получается в реальной жизни?
1. Влюбились.
2. Привыкли – страсти угасли
3. Стали замечать недостатки
4. Начали ссориться.  – разбежались!
Нашли другого человека:
1. Влюбились
2. Привыкли
3. Увидели недостатки
4. Поссорились, разбежались!
И так по кругу.

Что делать? Повышать свой интеллект! Научиться выполнять свои обязанности ради чувства долга. Приучать себя к ответственности. Только тогда мы сможем перейти на следующий уровень.
5. Уважение. Да, здесь уже нет такой страсти, когда бабочки в животе сталкиваются с тараканами в голове, но это уже и не нужно. На этом этапе обычно появляются дети и родителям есть чем заняться.
6. Дружба. Отношения равенства. Я - хороший, ТЫ – хороший, ОНИ – хорошие. Мы равны, мы вместе, но при этом самодостаточные.
7. Любовь. Этот этап будет достойной наградой для тех, кто прошёл все этапы развития отношений. Но ещё раз напоминаю, что истинная любовь означает дать право на свободу, дать право на выбор, на проявление своей воли и при этом доверять человеку.

Какие – же роли должна уметь выполнять женщина?
1. Жена – быть в мире со всеми родственниками, проявлять разум в отношениях.
2. Мать – научиться заботиться о муже, когда он в этом нуждается.
3. Дочь – быть покорной и молчаливой, когда муж в гневе.
4. Сестра – принимать мужа таким, какой он есть, не требуя от него много, если обстоятельства складываются не лучшим образом.
5. Любовница – всегда быть привлекательной для мужа.
Если женщина выходит замуж, чтобы быть любовницей и получать от мужа деньги, то это узаконенная проституция. Настоящий брак должен быть освящён высшими целями.
Всю свою силу и энергию от брака мужчина берёт именно тогда, когда женщина может быть для него и матерью, и сестрой и дочерью. Причём в этих отношениях нет сексуальной энергии.
 

Какие роли должен выполнять муж?
1. Быть целеустремлённым. Всегда знать, к чему он стремится и чего хочет добиться.
2. Быть бесстрашным. Когда человек знает свою цель и ради кого он к ней стремится, он забывает про страх. Чем выше цель, тем смелее разум.
3. Быть щедрым. Это исключительно мужское качество. Женщины стараются всё нести в семью, в дом.

Что ещё должна делать женщина для сохранения хороших отношений с мужем?
1. Благодарить мужа за щедрость.
2. Хвалить мужа при всех.
3. Восхищаться им на едине.
Что должен делать муж?
1. Говорить женщине, что он её любит.
2. Говорить ей о том, что уже сделал для неё.
3. И говорить о том, что планирует сделать.

Как нам нужно проявлять любовь?
Этот способ работает не только в отношениях между мужчиной и женщиной, но его так-же используют в бизнесе при заключении контрактов или выстраивании деловых отношений, когда приглашают в ресторан например.
1. Говорить о сокровенном. / Слушать сокровенные мысли.
2. Принимать совместно пищу.
3. Дарить подарки от всего сердца. / Уметь принимать подарки.
Семейный психолог Артём Толоконин описывает в своей книге «Секреты успешных семей» как взаимосвязаны отношения между супругами и знаками внимания в виде подарков. Он утверждает, что на сколько муж ценит свою жену, на столько он и дарит ей подарки. Причём выбирать подарок должен он сам.
В Индии также принято дарить жёнам украшения из золота и драгоценных камней. Несмотря на то, что Индия считается достаточно бедной страной, у этих женщин всегда дома много украшений. Недавно слышала такую статистику, что в Индии находится до 11% золота от всего мирового запаса. Не знаю, кто и как это считал, но та же статистика утверждает, что в этой стране всего 2% разводов! Конечно, это не связано с золотом, скорее это связано с их традициями и культурой.  Но статистика интересная. Хочу заметить, не смотря ни на какую статистику, что чем больше мы вкладываем в человека своего труда, времени и знаний, тем больше мы его ценим – это неоспоримый факт. Как пример: чем дольше мужчина ухаживает за девушкой, тем она ему интереснее. Легко доступная девушка не вызывает уважения.

Итак, я привела основные правила построения отношений. Надеюсь, мне удалось донести мысль о том, что брак нужен не для получения удовольствий, но для нашего совместного духовного возрастания. Для исправления наших недостатков, для самосовершенствования. Человек не может увидеть сам себя, но только отразившись в глазах близкого человека. Какими глазами на нас смотрит наш близкий человек, таким мы и видим себя. Иногда нас раздражают какие-то качества в нашем партнёре и конечно мы сделаем ему замечание, но про себя нужно помнить, а может эти же качества есть и во мне? Обычно то, что цепляет, то и присутствует в нас самих. Иначе мы бы не обратили на эти качества внимания.
Кстати, когда мы делаем замечание человеку, или даём совет, нужно помнить про игру с мячом. Все в детстве играли в игры и помнят, как это работает.  Дать совет – это всё равно, что кинуть человеку мяч. Его можно кинуть спокойно и аккуратно, чтобы партнёр смог поймать мяч, а можно швырнуть так, что этим мячом собьём человека с ног. Можно кинуть в спину, или так тихо, что он не долетит до нашего партнёра. Подумайте, а как вы даёте советы своему супругу или супруге?
В любом случае, это нужно делать бережно и с любовью. Тогда человек с радостью примет ваш совет.

Хотелось бы ещё добавить, что супружеская жизнь – это очень непростое испытание. Как шутил мой муж: «Первые 25 лет будет тяжело». Я не знаю, откуда он взял эту фразу, но прожив с ним 18 лет и родив пятерых детей я могу сказать одно: «Он меня не обманул!». Не знаю, как там будет дальше, но хочется надеяться, что теперь, когда я прочла столько книг, прослушала столько лекций, закончила не один институт, теперь - то будет легче. 
 Конечно, жизнь не простая штука, но когда люди уже даже просто слышат о большой и возвышенной любви, они готовы меняться. Готовы учиться, получать знания. Только пожалуйста, не пытайтесь никого изменить! Это невозможно. Человек может измениться сам, если захочет. А когда мы сами меняемся, тогда и люди рядом с нами меняются. Только так это работает и никак иначе. Это как механизм с шестерёнками. Если мы крутимся в право, то наш партнёр крутится в лево. При этом мы не можем заставить его тоже крутиться в право. Для этого нам нужно поменять направление своего движения. Начните крутиться в лево, и тогда ваш партнёр вынужден будет крутиться в право.
А вообще, только стремление к высшим целям даёт нам возможность пройти через все испытания, через все ступени развития и становления личности. Когда мы пройдём через все эти этапы, мы не будем чувствовать себя частью чего-то целого, а будем осознавать себя как целостную личность. Таким образом, умножая в себе любовь, мы исцеляемся. Становимся целым существом, подобным Богу!
 Приведу такой пример. Вы полюбили человека, вышли за муж/женились. Но у этого человека есть родители, братья, сёстры, друзья в конце концов. И раз вы любите этого человека, то конечно вы научитесь любить и их. Это в идеале конечно. Если правильно выстроить отношения. Вот у вас появляется ребёнок. И если с родственниками ещё могут быть вопросы, то ваш ребёнок – это другое дело. Плохой он или хороший, он же ваш, родной, кровь от крови, плоть от плоти. За дверь его не выставишь, приходится его любить таким, какой он есть. И вот этот ребёнок подрастает, приводит друзей. Раз уж вы принимаете ребёнка, то приходится принимать и его друзей. А как-же без них? Приходится учиться любить друзей. Немного погодя, повзрослевший сын приводит невесту. Нравится, не нравится, приходится учиться любить и её. А потом у них появляются дети, то есть ваши внуки. Ну как их не любить?  А внуки приводят своих друзей.  Приходится учиться любить и их. И т.д.  В конечном счёте, сколько же людей будет жить в вашем сердце, которых вы научились любить? А теперь представьте многодетную семью…  Причём замечу, что на количество детей (людей) любовь не делится, она умножается!

 В последнее время я много думала на тему любви к детям. Лично для меня это отдельная большая тема. И вот однажды я поняла, что меня переполняет такое огромное чувство, такие глубокие знания в области взаимодействия с детьми с людьми, с природой, с целой вселенной по средствам любви конечно, что я просто не могла это выразить словами, но и молчать не в силах. Тогда я попросила свою подругу, художницу, нарисовать такую картину, что даже я сама не знаю какую…  Я точно знала, что эта картина про большую, огромную, вселенскую любовь, которая выходит из самой глубины сердца или скорее души человека, проходит сквозь время, пространство, материю, и уходит в бесконечность, расширяясь всё больше и больше.  Да, пришлось поработать над тем, чтобы хотя бы схематично изобразить то, что я не могла выразить словами. Спасибо моей подруге, Алёне Гидревич, за терпение, а главное за понимание. Я всегда удивлялась тому, как она может понимать меня и даже то, что я понять не в состоянии. В общем, совместными усилиями, не с первой попытки, картина была готова. Я назвала её «Пятый элемент». Она тоже про любовь, как и эта книга. Разница только в том, что там за основу я взяла структуру личности человека из психологии, где есть четыре составляющие элемента: тело, эмоции, мысли, образы. А лучи, выходящие из души человека, которая обозначена в виде ромба в центре круга – это и есть любовь, которая все собой пронизывает и везде проникает. Кстати, в самом маленьком ромбе, который находится в центре круга также изображён космос, который свидетельствует о том, что «Царствие Небесное внутрь вас есть». Сам круг – это человек. Он находится в центре спирали времени, это говорит о том, что развиваясь по спирали времени человек, как материя, уходит в небытие. На картине видно, что линия спирали становится пунктиром, а затем звёздами, но невидимая линия продолжает направление спирали. То есть мы сами уходим в небытие, но наши дела остаются после нас и продолжают служить людям по заданной программе или маршруту.   
Далее снова идёт центральный ромб, который находится на пергаменте. Он обозначает тоже Божественную сущность, но скорее это и есть Сверх Душа, которая объединяет нас с материей через лучи, обозначающие любовь, пятый элемент.  То есть благодаря силе любви мы можем управлять не только своим телом, эмоциями, образами и мыслями, но расширяя своё сознание мы можем управлять и стихиями: водой, воздухом, огнём и землёй. Причём на картине видно, что наши мысли соответствуют воздуху, тело соответствует земле, эмоции соответствуют огню, образы соответствуют воде. Тут есть одна важная деталь. Чтобы научиться хоть чем-то управлять, нужно для начала прийти в состояние равновесия, покоя, УМИРОТВОРЕНИЯ. Именно поэтому круг нарисован в центре спирали. Нельзя раскачиваться как маятник, хотя вся наша жизнь, в данном случае это спираль времени, направлены именно на это. Об этом много и подробно писал Вадим Зеланд в соей книге «Трансёрфинг реальности».
Почему центральный ромб и знаки четырёх стихий изображены на пергаменте? Дело в том, что это не простая картина, а послание. В этой картине изображено сотворение мира. «В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог» (Ин. 1:1).  «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1, 2). 
Вся эта картина находится в золотой рамке, которая является тоже ромбом – Божественной сущностью, которая вмещает в себе всё, целую вселенную. Причём сам ромб символизирует мужское и женское начало. Ну а то, что на картине всего три ромба говорит о триединстве Бога.
Но при чём тут семья и дети, которые вдохновили меня на создание этой картины, спросите вы?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, смотрим на картину ещё раз, только другими глазами.
Итак, тогда соединяются мужчина и женщина, которые обычно обозначаются треугольниками, образуется ромб. У них рождаются дети. В моей семье их пять. Напомню, что слово семья «7-я» подразумевает наличие 7-ми членов семьи. Муж, жена и 5 детей. Так вот, все мои дети настолько разные, что я с лёгкостью могу сказать, что все они соответствуют знакам 4-ёх стихий: огонь, вода, земля, воздух. Можно так-же сказать, что они представляют 4-ре вида темперамента: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. При этом мой пятый ребёнок – с особенностями развития и она не относится ни к одному виду ни темперамента, ни стихии. Она вообще другая! Мы её просто любим! Она стала для меня олицетворением любви, которая нас всех объединяет. Мы все заботимся о ней. Так, вот, именно в семье я учусь взаимодействовать со своими детьми. Учусь управлять всеми этими стихиями или темпераментами. Это возможно только тогда, когда я проявляю терпение, понимание, принятие своих детей такими, какие они есть, не пытаясь их изменить. А это и есть проявление любви. Если я научусь взаимодействовать со своими детьми, то мне не составит труда научиться взаимодействовать и со всеми остальными людьми тоже. Хотите научиться управлять миром, научитесь прежде управлять своими чувствами и эмоциями, потом научитесь управлять своими детьми и тогда вы сможете управлять миром! Вот, собственно, об этом и говорит картина. Но ещё раз напомню, что управлять людьми можно только по средствам любви, которая подразумевает отсутствие всякого насилия.
 Размер картины 40х40 также не случаен.  Число 40 означает страдание или очищение. Мне сейчас 40 лет. Пожалуй, всю свою жизнь, я стремилась познать Бога, хоть как-то приблизиться к Нему, а также узнать, что такое есть истинная, исцеляющая Любовь. Удалось мне это или нет, судить вам. Но кто знает, может это только начало?


Рецензии
В моем понимании, человеческая, мирская любовь - проявление высшего в человеке. Насколько человек чист, чтобы высшее проявилось в нем, настолько оно и проявляется. 40 лет - немного, совсем немного. Вы успеете познать все, что вам назначено. И, возможно, передать другим через свое творчество.

Кора Персефона   28.11.2022 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.