Удивительные камни планеты Земля. Аммонит

Аммонит (лат.Ammonoidea)
Часть истории нашей планеты

"... Если бы у земли были опухоли, они выглядели бы чудовищными кристаллами" (1)


 В истории много загадок и тайн. Человек лишь догадывается о том, каким был мир много миллионов лет назад. Земля оставила некоторые намёки, сохранив останки древних ящеров, моллюсков, насекомых и растений. Аммониты - один из таких намёков, это часть истории нашей планеты. (2)
  Не путайте с антиамонитом - от лат. antimonium "сурьма". Антиамонит  или сурьмяный блеск, стибнит,  минерал химического состава Sb2S3 (сульфид сурьмы(III)).  Иногда отмечаются примеси мышьяка, висмута, свинца, железа, меди, золота и серебра. Антимонитовые руды являются основным источником для получения сурьмы и её соединений.  Сурьма токсична.
   С древних времен и по сегодняшний день используется сурьма для глаз, в качестве лечебного средства и краски для бровей и ресниц.
  Так что антиаммонит - это минерал, а  аммонит - совсем другое.  Приставка  анти  означает противопоставление.
  Аммонит - это вымерший головоногий моллюск с наружной раковиной, окаменелый панцирь древнейших существ. Эти моллюски жили порядка 300 миллионов лет назад в тёплых морях девонского и мелового периодов палеозоя и мезозоя. (3)
Остановлюсь над древним аммонитом..
В спираль свернулся и - окаменел.
В триасском слое, всеми позабытом,
впаялся телом в белый плотный мел...
   Аммониты появились раньше динозавров и прожили примерно 150 миллионов лет.
Но по неизвестным причинам они вымерли вместе с динозаврами, так же как и многие другие живые существа.
  Почему вымерли аммониты?
Существуют различные гипотезы, начиная от "астероидной зимы" - падения температуры и освещённости из-за облаков пыли, поднятых падением астероида в район полуострова Юкатан, до увеличения кислотности воды в океане ,возможно, вызванного тем же астероидом.(4)
  Камень аммонит описан ещё римским историком Плинием Старшим в I веке нашей эры.  В своём труде "Естественная история"  Плиний  Старший упоминал:
"Эти камни почитаются в Африке (Эфиопии)...  они имеют золотистую окраску и похожи на бараний рог".
  Он же дал  аммонитам  название в честь древнеегипетского бога Амона, одного из самых почитаемых богов Египта периода Среднего и Нового царств, который изображался с рогами как у барана или Овна. (5)   
Именно эти спирально закрученные рога древнего бога и напоминали жителям античности такие же закрученные раковины этих древних моллюсков.
"Древность шепчет людям мудрость,
прячась в кодах аммонитов
блёстками Алмазной сутры,
что в спираль навечно влиты"
(Улекса фон Лу)
  Аммониты стали популярными в Древней Греции и Риме и  назывались "рогами Амона".
  Есть несколько легенд, связанных с происхождением камня:
    "Египетская". Аммонит имеет божественное происхождение: благодаря сходству с рогами бога Амона приносит своему обладателю особую связь с Вселенной.
    "Ирландская". Аммонит - это ядовитые змеи, которых настоятельница монастыря превратила в камень, чтобы защитить местное население.
       "Немецкая". Здесь аммониты считали "золотыми улитками". Предание сулило счастливому обладателю такой ракушки удачу и счастливые перемены в жизни.(6)
  Спиралевидные раковины аммонита напоминают  бараньи рога. Форма спирали в культуре многих народов означает бесконечный круговорот времени. Спираль говорит нам о том, что история может повторяться, но тем не менее она развиваетс и с каждым витком выходит на новый уровень. (7)
  Таким образом, камень аммонит имел большое значение для людей, напоминая им о бесконечности времени и древности жизни на Земле. Недаром минерал назван в честь могущественного бога Амона.
Дитя Амона.
Спираль вечности на дне
Моря мудрости
(Тарина Милори)
   Миллионы лет назад на Земле жили головоногие моллюски аммониты. Как и некоторые современные представители отряда членистоногих, у них были домики-панцири - спиралевидные раковины.
   Большинство раковин  аммонита имели спиралевидную форму, но встречаются экземпляры с раковинами, похожими на клубок, на крючок, скрепку или палку.
  Строение у всех ракушек одинаковое - несколько камер, отделённых перегородками, и трубка сифона.* С помощью этой системы моллюск мог регулировать глубину погружения.
** Сифон - трубчатый орган, встречающийся у водных моллюсков. Представляет собой трубку, соединяющую мантийную полость (складка стенки тела)  с внешней средой.
  Через сифон моллюск осуществляет ток воды (реже воздуха), который используется для одной или нескольких целей: движения, питания, дыхания или размножения.
  В передней части у моллюсков, в жилой камере, находилось тело. Ни одного отпечатка тушки не найдено, поэтому судить о форме тела сложно. Предположительно они имели 10 щупалец и большие хорошо развитые глаза. Размеры сильно отличаются. Самый крупный экземпляр был два метра в поперечнике.
  Из-за наличия внешней раковины аммонитов долго считали родственниками наутилуса**, но исследователи выяснили, что они ближе к кальмарам и осьминогам.
**Наутилус Помпилиус - это головоногий моллюск размером от 7 до 15 см. Он хищник, питается мелкой рыбой и моллюсками
  В эпоху мел-палеогенового вымирания (2,5-5 млн лет назад) самих моллюсков не стало, а внутренние камеры их раковин постепенно заполнялись минералами. В итоге появились окаменелости биологического происхождения, получившие название "полудрагоценный" камень  аммонит.
"Сокрывшийся в облачной раковине солнечный аммонит
не лезет в глаза своими щупальцами - это радует"
(Ольга Домрачева)
   Какой образ жизни вели аммониты  и чем питались точно не известно. Предположительно они были хищниками и ели всё, что смогли поймать. Учитывая, что вид и размер раковин разные, аммониты жили на разной глубине, в разных условиях, передвигались с разной скоростью, поэтому и рацион их был разным.
  Аммониты сами часто становились добычей. Их ели рептилии, рыбы, кальмары, белемниты, аммониты покрупнее и даже птицы. Эти моллюски отличались живучестью. Судя по находкам, даже серьёзно раненый аммонит мог восстановить и повреждённую камеру, и тело.
   В лаборатории Голуэйского университета (Ирландия) стоит аквариум, в котором - удивительные существа: на синих ножках, словно леденцы на палочках, примостились ряды ракушек, покрытых странными "живыми волосами", слегка покачивающимися в морской воде.
  Эта колония крошечных морских полипов, которых называют гидрактиниями, была собрана на панцирях раков-отшельников у ирландских прибрежных скал. Необычные создания - родственники медуз, кораллов и морских анемон.
  Каждое из них размером не больше детской реснички и при ближайшем рассмотрении напоминает деревце на ножке, со стволиком и головой, покрытой щупальцами, с помощью которых оно ловит проплывающие мимо лакомые останки животных и растений.
  А ещё эти животные наделены сверхъестественной способностью: когда какая-нибудь зубастая рыба откусывает волосатой гидрактинии голову (а это происходит нередко), та отрастает заново и через неделю уже щеголяет новыми щупальцами.
  Гидрактиния всего за несколько дней может заново отрастить себе даже  голову!
  Это  и привлекло  внимание Ури Фрэнка и его коллег по Институту регенеративной медицины (REMEDI), расположенному в ирландском Голуэе. Фрэнк утверждает, что способность к регенерации тканей, которая встречается у организмов, подобных гидрактинии, возможно, издревле была присуща большинству животных, в том числе человеку, просто сейчас она не проявляется. Ученых, которые разделяют это убеждение, становится все больше. Так как же гидрактиния восстанавливает утраченные части тела? И не здесь ли кроется ключ к возможности регенерации тканей у человека?
  Восстанавливать части тела могут многие животные - от морской звезды до саламандры. Но примитивные полипы выделяются на их фоне своими поистине необычайными способностями.
 Регенеративный талант (полное восстановление) гидрактинии основан на том, что она сохраняет свои эмбриональные стволовые клетки в течение всей жизни. Это означает, что в процессе заживления  происходит перегруппировка стволовых клеток, и не просто образуется корочка и шрам, но и вырастает новая часть тела, как у зародыша, - даже голова.(8)

Аммонит. Физико-химические свойства

   Название аммонит как научный термин утвердился в 1789 году стараниями французского зоолога Жана Брюгье. В то время аммонит воспринимался только как вымершее животное. Его признали минералом только в 1981 году. До этого в каждой стране было своё название. В Англии, например, "закрученный камень".
  Минеральный состав и свойства аммонита зависят от места залегания раковины и характера окружающих вод. Иногда раковина пропитывается минералами, становится окаменелостью, но внутри остаётся перламутровой. Иногда все камеры целиком или частично заполняется симбирцитом, сенгилитом, пиритом и другими минералами.
  Симбирцит - термин, обозначающий одну из многочисленных разновидностей минерала кальцит (СаСО3). В Ульяновске установлен памятник камню симбирцит спиралевидной формы.
  Сенгилит - разновидность симбирцита, является глинисто-карбонатной породой сложного состава.
  Пирит, серный колчедан, железный колчедан - минерал, дисульфид железа химического состава FeS;. Во времена золотых лихорадок из-за внешней схожести с золотом получил прозвище "золото дураков",  "собачье золото", "кошачье золото".
  Невозможно знать заранее что скрывает раковина аммонита: хорошо сохранившийся перламутровый слой, скопление кристаллов на стенках или камень полностью принял форму раковины со всеми её бороздками и наростами.
  Аммонит используется в ювелирном деле, но из-за хрупкости достаточно сложен в обработке. Работа с ним требует от мастера прозорливости, ведь внешне непривлекательный камень прячет красоту внутри. Саму раковину очищают от наслоений, примесей полируют, но оставляют часть породы, в которую она вросла.
  Минерал так хорош, что в дополнительной обработке не нуждается.  Мелкие экземпляры идут на ювелирные украшения, чаще всего серьги и кулоны, используют в виде подвесок и вставок в ювелирные изделия.  И невзрачный серый камень засверкает неземным волшебным светом. (9)
  Аммонит можно оправлять в любой драгоценный металл, но в украшение мастера стараются не добавлять другие драгоценные камни, это изменит энергетику ископаемого моллюска.
  Из крупных аммонитов изготавливают детали интерьера: часы, столешницы, украшения шкатулок и прочее.
  Кроме того, коллекционирование - одна из основных сфер применения аммонита.
Лечебные свойства аммонита.
   Камень, носивший имя бога, тоже считали священным. Ему приписывались многочисленные лечебные и магические свойства, вера в которые дошла и до наших  дней.
  Целительные свойства раковины аммонита описаны ещё в античных трудах. Современные литотерапевты, специалисты, занимающиеся подробным изучение лечебных свойств камней, используют этот минерал с теми же целями, что и древние греки, китайцы и арабы. Прежде всего, применяют аммонит для  лечения нарушений сна.
    Для этого камень надо положить под подушку или кровать. Начиная с первой ночи сон становится крепкий и спокойный, проходят кошмары и чувство утренней разбитости.
   Греки клали аммонит в постель, чтобы видеть яркие красочные и вещие сны. Они верили, что в изгибах раковины хранится информация Вселенной, что в ней собираются грёзы и фантазии всех людей на Земле.
  Аммонит можно использовать даже детям, которые плохо засыпают, рано встают, просыпаются посреди ночи и не могут долго уснуть. К его помощи прибегают для лечения различных детских болезней -  скарлатины, кори, свинки и краснухи. (10)
Аммонитовые изделия в детской комнате предотвращают эти болезни.
  Аммонит считается средством, повышающим способность женщины к зачатию. Раньше парам, которые не могли долго завести детей, прописывали аммонитовый порошок.
Беременной женщине аммонит помогает выносить ребёнка. Достаточно носить амулет на одной линии с животом. Он снизить  риск осложнений во время родов.
  В  Китае аммониты из-за своей формы применяют как регуляторы движения внутренней энергии. Прописывают массаж и аппликации с камнями аммонита. Их выкладывают в линию вдоль тела. Это стимулирует работу всех внутренних органов, наполняет тело жизненной энергией и силой.
  В Европе аммонитовыми присыпками и аппликациями лечили болезни кожи, в том числе и гнойные раны. Ванночки использовались для укрепления ногтей. Для улучшения роста и состояния волос и придания им большей силы, советуют носить серьги с аммонитами.
  Подвески применяют для профилактики инфекционных заболеваний дыхательных путей.
Помимо этого, камень способствует улучшению иммунитета, для этого рекомендуют носить его, инкрустированными в броши и кулоны.
  Для лечебных целей важна конфигурация ракушки. Необходимо использовать спиралевидные раковины, все остальные обладают меньшей энергией.
Магические свойства
     Камень аммонит имеет множество разновидностей и обладает магической силой. (11)
   Аммонит считался символом времени. Ведь он сохранялся в толще земных пород на протяжении многих и многих миллионов лет. Показывая тем самым, что время не только не властно над ним, но и делает его только прекраснее. Амулеты с этим камнем позволяют лучше чувствовать время, его течение и никогда не прерывать связь с реальностью. Некоторые даже утверждают, что этот минерал помогает раскрыть в себе дар предвидеть события.
  Кроме того, спираль аммонитов напоминает по своим очертаниям спираль бесконечной Вселенной. Такое украшение станет для своего владельца уникальным аксессуаром, подчёркивается его мудрость и его безупречный вкус.
  Полезные свойства аммонитов также зависят, в первую очередь, от минералов, которыми напитана их раковина. Ведь за многие миллионы лет, не только сама раковина превратилась в камень, но и её полости заполнились различными минеральными веществами. Халцедоны, яшма, пирит и многие другие разновидности камней наполняют аммониты.
  Аммонит  считается одним из символов долголетия и семейного счастья. Поэтому его используют в качестве украшения домашнего интерьера. Он встречается на каминных полках, его инкрустируют в столешницы и часы.
  Огненный аммонит также является помощником в деловых вопросах. Поэтому его используют в качестве украшения для пресс-папье и различных письменных принадлежностей.
  Предназначение раковины аммонита - привести в порядок, урегулировать жизнь человека. Камень наполнит события логикой, они выстраиваются в закономерные цепочки. Он особенно необходим  тем, кто не может найти свой путь и смысл существования, у кого всё валится из рук, а результат дел непредсказуем.
  Силу камня определяет не только минеральный состав, но и форма. Спираль - Вселенная в миниатюре. Всё в нашем мире развивается по спирали, что и определяет порядок и силу.
"Просто запомните: всякое движение вперед начинается с вас самих. Если вы искренне верите в то, что сможете стать тем, кем хотите стать, то это обязательно сбудется"
(из книги  "Чудодейственная сила Вселенной)
  Эзотерики рекомендуют использовать украшения с аммонитом всем, чья деятельность связана с водой. Это не обязательно моряки, подводники или рыбаки. Ископаемые ракушки благоволят даже мелиораторам и аквариумистам.
  Аммонит связан с водной стихией, поэтому его с давних пор применяли для общения с духами воды. Раковина считалась проводником сил от воды к человеку. Её использовали, чтобы усмирять бурю, вызывать дождь. В легендах некоторых народов рассказывается, что аммонит помогает отыскивать подземные реки и источники.
  Раковина аммонита - семейный талисман. Его надо держать в той комнате, где собираются все члены семьи хотя бы раз в день. Это принесёт достаток, благополучие, счастье, долголетие. В традициях некоторых стран есть обычай передавать раковину по наследству. Вместе с этим передаётся опыт предков, энергия семьи, налаживается связь поколений. Владелец аммонита по-другому ощущает время и себя. Особо чувствительные люди могут открыть в себе дар ясновидения, смогут предсказывать будущее и заглядывать в прошлое.
Такой волшебный камень - аммонит, меняет судьбы и мани;т, мани;т ...
Он с прошлым связь не потеряет,
И в будущее направляет...
(от автора)

Значение в астрологии

  Аммониты, впитавшие в себя энергетику Земли за многие миллионы лет, являются мощными оберегами и амулетами. 
  Астрологи рекомендуют носить аммонит водным и воздушным знакам зодиака.
  Но лучше всего он подходит тем, чья деятельность связана со стихией воды.
Регулярный контакт с камнем рекомендован представителям многим зодиакального круга.
  Овны получат от талисмана мощную энергетическую подзарядку, придаст сил на решение любых дел. Этот знак зодиака под влиянием талисмана становится успешным и богатым. Любая сложная задача даётся ему легко и Овен достигает в её решении высоких результатов.
    Телец трудолюбив и может достигнуть карьерных высот и финансового благополучия сам. У этого знака Зодиака с аммонитом обнаружится неиссякаемый источник сил. Талисман  подарит энергию и усилит все деловые качества Тельца. (12)
    Близнецы полны планов и идей, но их настроение часто меняется и дела остаются недоделанными. Талисман даёт силы, терпение, целеустремлённость, мягко приучит к постоянству, что позволяет доводить задуманное до конца.
   Для Рака это самый лучший талисман, которому можно загадывать любые желания и начинать любое дело. Особое место у рака занимает семья. Аммонит способствует укреплению связей между домочадцами.
Рак получит возможность для реализации личных проектов. Минерал поможет умиротворить семейный микроклимат.
   Львы любят быть в центре внимания, для них важна самореализация. Аммонит в этом поможет. У него со Львом устанавливается такая тесная связь, что достаточно только подумать и  желание исполняется. Аммонит здесь выступает в роли "золотой рыбки". Но нужно быть осторожными со своими желаниями!
   Деве придётся потрудиться, воплощая задуманное, но минерал ей всячески поможет. Талисман добавляет энергии и позитива, усиливая положительные качества знака. Дева станет с аммонитом гармоничной и успешной.
   Весам аммонит подойдёт как защита от спонтанных действий и слов. Талисман выровняет настроение, научит глубоко понимать мир, усилит интуицию, 
улучшит здоровье.
Агрессивный, жёсткий Скорпион обретёт равновесие -  добавит мягкости и сердечности, научит лучше понимать окружающих, покажет мир в ином, более позитивном свете.
    Стрельцы пылкие, страстные и стремительные. Они не умеют выжидать нужный момент и действуют на эмоциях. Талисман добавит рассудочности и терпения. Аммонит  подскажет, когда действовать, а когда повременить.
    Для Козерогов аммонит станет средством объединить семью, наладить отношения с близкими и родными. Козерог с минералом гораздо проще сделает карьеру, найдёт себя в социуме.
    Водолеям аммонит не позволит предаваться безделью, избавит от недовольства, сомнений,  и направит энергию на созидание, достижение целей и реализацию планов, которые были отложены на потом. Также он укрепит связи с родными и не позволит вспышкам истерики испортить отношения в семье.
   Аммонит и Рыбы отлично подходят друг другу. Холодные и   апатичные  Рыбы под действием талисмана будто просыпаются, становятся активными, задорными и оптимистично смотрят на мир. Приобретут твёрдую основу, чтобы брать новые высоты.
   Выбирая талисман, необходимо опираться на интуицию. Если гороскоп говорит об абсолютной совместимости, но душа к украшению не лежит, то лучше его не использовать, ведь индивидуальные особенности характера и энергетика  вносят коррективы в идеальное описание камня, сделанное астрологами.
  Остановлюсь над древним аммонитом..
В спираль свернулся и - окаменел.
В триасском слое, всеми позабытом,
впаялся телом в белый плотный мел.

Ты видел многое - все древние тревоги
давно хвощами насквозь проросли.
Ты был живой моллюск головоногий,
теперь вплетённый в мантию Земли.

Как скоротечен век, обманчивы года.
Шумят леса, где волны грохотали.
Но, ЧТО тебе - громады облаков и города,
растущие на перламутровой спирали!
(poembook.ru)
   Если вы хотите приобрести себе "кусочек вечности" можете смело покупать украшения с аммонитами. Они не только подчеркнут ваш безупречный вкус и оригинальность, но и помогут вам поправить здоровье

(1) Цитата из игры "Stories: The Path of Destinies"/"Рассказы: Путь судеб")
(2) Яндекс.Дзен
"Амулеты. Драгоценные знания"
8 июля 2020
"Что такое аммонит? Свойства, месторождения, применение и цена аммонита".
(3)  Девонский период -  четвёртый геологический период палеозойской эры. Начался 419,2 ± 3,2 млн лет назад, закончился 358,9 ± 0,4 млн лет назад. Наравне со следующим каменноугольным периодом был самым продолжительным в палеозое, оба длились по 60 млн. лет.
   Меловой период, или мел, - последний период мезозойской эры. Начался 145,0 млн лет назад, закончился 66,0 млн лет назад. Продолжался, таким образом, около 79 миллионов лет - самый продолжительный из периодов мезозойской эры и фанерозоя в целом.
(4) читайте: Почему вымерли аммониты головоногие
www.sciencedebate2008.com
(5) Амон (егип. Jmn - "незримый") - древнеегипетский бог чёрного небесного пространства, воздуха. Позже, при Новом царстве - бог солнца (Амон-Ра). Считался покровителем Фив.
   Среднее царство - эпоха истории Древнего Египта между 2040 и 1783 (или 1640) до н. э.
      Новое царство - хронологические рамки эпохи определяются 1550 - 1069 годами до н. э.
(6) "Аммонит: магические свойства и кому подходит"
samotsvet.ru
(7) Камень аммонит
socketmira.ru Поделочные камни
(8) Трейси Логан "Животное, способное заново отрастить голову"
13.11.2014 bbc. com
(9) читайте Ольга Бланк "Аммонит" Проза.ру
(10) Огненный аммонит. Окаменелая красота  gems-and-jewels.ru
(11) Украшения из аммонитов
dedpodaril.com/ ювелирка. Разновидности и особенности камня аммонита.
(12) читайте Елена Багина "Любовь  с первой застёжки" http://proza.ru/2022/05/29/1710


Рецензии