Об элите

     Любая, в т.ч. «правильная» элита, всегда будет иметь привилегированный социальный статус, престижное жилье, спецобслуживание, деньги и т.п., в отличие от остальной «массы», которая будет на эту элиту работать.

     Элите всегда будут нужны «опричники», чтобы держать «массы» в покорности, направляя их жизнь. В «толпоэлитарной» системе толпу «с барского плеча» обычно кормят суррогатами хлеба и зрелищ, которые производят сами же «массы».

      Результат таких процессов известен: деградация элиты вместе с «быдлом» от «массы» до состояния, когда ничего никому уже не хочется, кроме как сохранить то, что есть, в т.ч. неспособность к развитию страны и её защите от внешнего врага.

     Стремление некоторых элитариев к обладанию высшей властью, более высоким статусом, важной должностью, привилегиями неизбежно будут вызывать ожесточенное соперничество за ограниченное количество мест, в которой законность, морально-нравственные качества будут мешать борьбе.

     Победу в этих условиях всегда будут одерживать выходцы из определённых кланов наиболее хитрые, беспринципные, лицемерные, вытесняющие и подавляющие тех, у кого эти качества менее развиты. В некоторых случаях «разменной монетой» в борьбе за власть может стать истребляемая противниками «масса».

      Отрицательная кадровая селекция элиты – объективный закон. Одна-две генерации (поколения) и элита выродится, а её отпрыски заведут государственную систему в «дебри» или сдадут Западным и другим хозяевам за их обещания сохранить «нажитое непосильным трудом» где-то на «лазурном берегу».

     Выход из этой возможной ситуации, лечение болезни «элитарности» – максимальное равенство прав, ответственности и оплаты труда.

     Жесткое равенство лучше, справедливее и эффективнее любых самых «обоснованных» форм социального неравенства.

     В условиях равенства оплаты за сходный по своей напряжённости и интенсивности труд (что можно рассчитать и научно обосновать), отсутствия должностных привилегий (кроме как для удобства научно обоснованных условий труда) теряется привлекательность положения в системе власти для авантюристов, карьеристов, проходимцев, жуликов и воров.

      Тогда каждый целеустремлённый специалист, поддержанный – выдвинутый и выбранный трудовыми коллективами, сможет занять положение в обществе, в т.ч. во власти, в зависимости от желания, таланта и способностей, реализуемых на благо трудового большинства.

     Практика достижений Советского Союза доказала, что совокупный интеллектуальный и творческий потенциал, организованных толковыми управленцами-патриотами, Миллионов,  превосходит потенциал элитариев, особенно следующих поколений. Куда завела россиянская элита – известно, но не известно, чем "это всё" закончится.

     Для того и нужен социализм, как форма народовластия, где общественная собственность преобладает над частной (не путать с личной для индивидуального пользования), чтобы раскрепостить энергию масс (народонаселения) и истинных патриотов-управленцев (учителей, учёных), пустить её в русло созидания и развития на благо общества, страны, природы и человека-творца.

Прим.   Следует отметить, что термин «элита» вышел из словаря селекционеров, разводящих скот и растения.


                Сергей Метик с моим участием


Рецензии
Влад,спасибо за разум мудреца и честь гражданина и логику мыслителя.Вам счастья,здоровья и творчества.

Павел Мисавин-Святкин   24.03.2023 21:21     Заявить о нарушении