Роман часть шестая глава шестая

     Напряженная работа Андрея и состояние его нервной системы не позволяли ему участливо или хотя бы спокойно выслушивать подробнейшие сообщения Сергея о многоразличных симтомах его болезни; в разговоре с матерью и сестрой он характеризовал эти жалобы как "дурацкое следствие гнусной привычки копаться в себе"
   "Мука,изнуряющая "Мука" в левой ноге Сергея поддалась наконец  лечению и утихла уже довольно давно,но затрудненное глотание иногда давало знать о себе во время еды, а теперь к нему присоединились приступы удушья-заболевание асматического характера. Сергей  в течении нескольких недель считал,что у него туберкулез  легких,и морща нос,силясь объяснить своим домашним, в чем состоит это заболевание и каковы его симтомы. На совет был призван доктор Грабов, Он установил, что сердце и легкие Сергея работают вполне  исправно, временные же перебои дыхания объяснил вялостью некоторых мышц и для облегчения недуга, пользование веером, а во -вторых-зеленоватый порошок, который надо бы зажечь и затем вдыхать его дым. Веером Сергей обмахивался даже в конторе и на недовольное замечание брата отвечал- что в жару это всем полезно.Но однажды, когда Сергей сначала долго и беспокойно ерзал на своем конторском кресле, а потом вытащил из кармана упомянутый порошок и все помещение наполнилось вонючим запахом,так что некоторые из служащих отчаянно закашлялись, а уважаемый Марк даже побледнел,- произошел взрыв, открытый скандал, ужасное столкновение, которое привело бы к немедленному разрыву между братьями, если бы не вмешалась Анастасия-их мать: еще раз настойчиво призвавшей сыновей к сдержанности и терпимости. Но этого мало. Жизнь,которую Сергей вел вне дома,в таком общении с его одноклассником, еще больше раздражала Андрея.
Он не был ни брюзгой, ни моралистом и хорошо помнил грешки своей собственной  молодости, Но ему было больно за брата, что над ним смеются и всерьез не принимают,а на себя надели марку "чистых, красивых людей."
Сергей Кремниковский,вследствие ли своеого характера,или долгих скитаний по свету сделался наивным,беспечным,был не склонен обуздывать свои чувства,соблюдать скромность, и заботиться о сохранении своего собственного достоинства.


Рецензии