Дикий гусь

Герка заметил: если утро начиналось приключениями, то это будет продолжаться весь день. Так получилось и на этот раз. Они вновь разбрелись по лесу, стараясь держаться подальше от Вовкиного кобеля, которого хозяин выпорол хворостиной. И он, обиженный, нехотя и с осторожностью плёлся позади Вовки. Они перешли насыпь новой дороги, прошли мимо замёрзшего озера Кривинского и вышли на крутой берег Суры чуть ниже села Чернёнова, расположенного на той стороне реки. Михаил Алексеевич, который всех ближе подошёл к круче, жестами позвал Герку и Венку к себе. Когда Герка подошёл, то через кусты увидел реку, одевшую на себя ледяную одежду. Посередине реки во льду виднелась небольшая промоина. На другом берегу чуть выше прижалась к земле окраина села.
- Ну чего? Видишь? – спросил шёпотом  Михаил Алексеевич Герку, показывая рукой на полынью.
Герка, присмотревшись, увидел в ней плавающего гуся.
- Ну, вижу, и чо?
- Если картечь или крупная дробь есть, то стреляй, – опять шёпотом сказал Михаил Алексеевич.
- Куда стреляй? Так это домашний, наверно. Село-то вон рядом, – также шёпотом ответил Герка.
- Стреляй, говорю. Какой домашний – дикий, – не унимался Михаил Алексеевич.
Пока они переговаривались, гусь, поплавав в полынье, выбрался на лёд и начал ощипываться и приглаживать перья. Вдруг рядом раздался выстрел. Гусь, поскользнувшись на льду, упал на живот и тут же, вскочив, побежал и, взмахнув крыльями, взлетел. Это сын Михаила Алексеевича Венка таким образом, положил конец их спору.
- Ну, чево? Говорил тебе, дикий. А ты спорил. Картечью его надо было, картечью, – сказал Михаил Алексеевич, посматривая на Герку.
А гусь, набрав высоту, развернулся и пролетая над смотревшими на него с земли охотниками, несколько раз гоготнул, как бы говоря: «Да, дикий я, дикий, отстал от своих», – и  скрылся из глаз.
Герка, оправдываясь, сказал:
- Ну и чо? Убили бы мы его картечью. А кто его из полыньи-то доставать стал бы? Он мне хоть золотой будь, я не полез бы.
- А может чего и придумали бы, – помолчав, сказал Михаил Алексеевич. – А в общем, пусть. Лисы подберут.
Короткий ноябрьский день заканчивал свой бег. Как-то сразу нахмурились сумерки, и все поспешили домой. Выйдя на Сурной мост, они заметили, как пока ещё лёгкая тень ночи начала накрывать землю. Было видно, как ожили огоньки на улицах и в домах посёлка. Герка смотрел с моста на тёмный лес, на Суру, покрытую льдом на Барский луг под снегом, на посёлок с тёплыми, ласковыми огоньками и думал: «А всё-таки здорово и красиво устроен этот мир». 


Рецензии