Тверской кремль - крепость круглого типа

Тверской кремль - крепость круглого типа. Кто построил?

План валов Твери из работы Косточкина "Русское оборонное зодчество"

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В данной статье попробуем ответить на вопрос - при каком князе Тверской кремль мог быть построен? Отметим, что сам город Тверь появился гораздо раньше и как такового основателя у него нет, он возник по объективным причинам, связанным с торговыми путями и рекой Волгой.

          Как считает доктор исторических наук Беляев Леонид Андреевич, заведующий отделом археологии Московской Руси РАН: «Даты основания Твери, вероятно, не существует. Тверь никто не основывал в отличие, например, от Свияжска, который был заложен в ХVI веке во время похода на Казань, или Санкт-Петербурга. Большинство же городов, как в Европе, так и в Древней Руси, не закладывались, а возникали под влиянием разнообразных исторических, экономических, политических факторов. Я глубоко убежден, что у нас в Твери не было акта закладки или основания – единовременного акта, а был процесс естественного роста поселения на берегах гидроузла Волга – Тьмака – Тверца, что подтверждают археологические раскопки. На сгустке сельских поселений, хорошо известных археологически, в том числе маркирующихся курганными группами на расстоянии 15-20 км от впадения рек в Волгу, возникает сначала, возможно, некое крупное сельское поселение, а потом малый город, который получил управленческие, властные, торговые и религиозные функции. Возможно, здесь жил какой-то княжеский наместник, возможно, боярин. (Александр Хохлов «Тверь никто не основывал…»
          Но официально принятой датой рождения Твери все же считается 1135 год – это дата первого упоминания Твери в исторических документах, в уставной грамоте 1135 года новгородского князя Всеволода Мстиславича говорится о взимании пошлин с «тверских гостей». Что на самом деле не отражает реального времени возникновения Твери, а говорит только о том, что город уже был.

          На сегодняшний день существуют две основные точки зрения на дату основание города Твери: «В XII веке на правом берегу реки Тьмаки у впадения её в Волгу была построена деревянная крепость. Историки до сих пор спорят, кто был её основателем. То ли в 1130-1140-х годах её строили ростово-суздальские князья, то ли в конце XII века владимирский князь Всеволод Юрьевич.» («ТВЕРСКОЙ КРЕМЛЬ: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ.» https://www.liveinternet.ru/users/5674892/post469595108/)

          Доктор исторических наук Владимир Андреевич Кучкин основываясь на анализе суздальско-новгородской войны 1134-1135 годов, сделал вывод о неготовности суздальских князей к защите своих земель с западной и северо - западной сторон. Что было связано с отсутствием городов – крепостей по указанным границам.

          Суздальский князь просто не успел поставить пограничные крепости: «Юрий Долгорукий, княживший в это время в Суздале, только приступил к строительству укрепленных городов на Верхней Волге, и первым из них стал Константин (он же Кснятин), основанный именно в 1135 году (или, возможно, чуть позже) …. Как утверждает Владимир Кучкин, в начале 1149 года ситуация на Верхней Волге изменилась. Киевский князь Изяслав Мстиславич в союзе с новгородцами и Ростиславом Смоленским совершил поход против суздальского князя Юрия Долгорукого. Объединенным войскам удалось захватить шесть суздальских городов, среди которых были Молога, Угличе Поле (нынешний Углич) и упомянутый нами Кснятин. Еще три города не называются, но предположительно это Шоша, Дубна и Тверь. Остановилось продвижение киевского князя на суздальцев из-за начавшейся весенней распутицы.Исходя из этого, ученый считает, что наш город возник как раз-таки в промежутке между 1135 годом и 1149-м.» («Тверской кремль: восстановить нельзя, помнить надо» https://www.karavantver.ru/tverskoj-kreml- vosstanovit-nelzja-pomnit-nado/)

          Приведем археологические доказательства времени основания Твери.

          Доктор исторических наук, член-корреспондент РАН научный руководитель археологической экспедиции Александр Хохлов считает, что: «Наши раскопки на стадионе «Химик» дали материал, который мы имеем основания датировать серединой, не позднее второй четверти ХII века. Найдены останки дубовой оборонительной стены, которая, кстати, далеко не везде встречается в городах Древней Руси. Можно утверждать, что город уже существовал во второй половине ХII века. И этот материал археологии не противоречит косвенным данным письменных источников. Косвенным, потому что в летописях собственно город Тверь упоминается только в ХIII веке. (Беляев Леонид Андреевич. Заведующий отделом археологии Московской Руси, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН научный руководитель экспедиции ( Александр Хохлов «Тверь никто не основывал…»
          Теперь о раскопках 2014 года в южной части самого Тверского кремля: «Уникальные находки, датируемые XII веком и ставящие точку в споре, когда же возникала Тверь, обнаружили археологи на территории южной части Тверского кремля. … Участники экспедиции обнаружили на раскопе фрагменты стеклянных браслетов. Археологи выяснили, что данные украшения (излюбленные у русских горожан) начинали распространяться на территории Древней Руси, в частности в Новгороде, в Пскове, в Смоленске, в Твери, с 60-70-х годов XII века.

          «Здесь мы нашли сотни таких браслетов. Но с определенного момента их не стало, и весь древний слой вообще их не содержит. Из этого следует, что он датируется ранее, чем вторая половина XII века. Для нас это очень важно, потому что научная археологическая общественность уже много лет дискутирует на тему, когда же возникла Тверь», - отмечает Александр Хохлов. (Александр Хохлов, научный сотрудник Института археологии РАН и руководитель археологической экспедиции. «РАСКОП НА ТЕРРИТОРИИ ТВЕРСКОГО КРЕМЛЯ»
          Теперь перейдем к нашему ответу на вопрос - кто из князей мог построить Тверской кремль?

          Отметим, что доктор исторических наук Э.А. Рикман, исследовавший Тверской кремль в 1953 году пришел к выводу о том, что кремль был овальной формы. Его площадь составляла около 19 га, длинна стен была около 1600 метров.

          Тверской кремль с запада он был защищен рекой Тьмакой, с севера рекой Волгой. В восточной стене был главный въезд в кремль — Владимирские ворота, в южной стене были Васильевские ворота, а в западной Тьмацкие.

          Особенность новых городов, построенных Князем Юрием состоит в том, что они строились, как города - так называемого круглого типа, к которым относились так же города полукруглые. ( подробнее в нашей статье «Особенность городов, построенных Юрием Долгоруким для контроля над Северо – Восточной Русью»

          «Города круглого типа были относительно мало распространены, поскольку возводились обычно на ровной местности и требовали больших материальных и трудовых затрат. Посад в городах этого типа равномерно развивался во всех направлениях. Примерами могут служить Дмитров, Юрьев-Польский и др» (статья «Планировочная структура городов» Г.Я. Мокеев, А.С. Щенков)

          Первые круглые укрепления Северо- восточной Руси официально относятся к XII веку. Примерами круглых укреплений в Суздальской земле являются города Дмитров и Юрьев Польский. Полукруглые крепости примыкают одной стороной к берегу реки или крутому склону, как Городец на Волге.

          Советский историк архитектуры, доктор исторических наук Павел Александрович Раппопорт в своей книге «Древние русские крепости» отмечал, что: «Широкое распространение круглых в плане укреплений в XII в. объясняется тем, что крепость такого типа наиболее точно отвечала тактическим требованиям своего времени. Действительно, расположение укреплений на плоской и ровной местности разрешало вести наблюдение за всей округой и тем самым затрудняло неожиданный захват крепости ... Важнейшим достоинством круглых крепостей было удобство вести фронтальную стрельбу с городских стен во всех направлениях, не опасаясь, что конфигурация рельефа может создать где-либо «мертвые», непростреливаемые участки». Практика строительства круглых крепостей в Северо- восточную Русь пришла с киевских земель, а туда – с Запада Европы.»

          Как видим древний кремль города Твери овальной формы такие города относятся к городам круглого типа, князь Юрий построил по такой схеме города Переславль Залесский, Дмитров. Юрьев Польский поэтому Тверь вполне могла быть построена князем Юрием Долгоруким, до первой половины XII века, что подтверждается и данными археологических раскопок, приведенных выше.

          Необходимо сказать о том, что Тверской кремль был построен по новой технологии -круглого типа, но при его постановке были учтены принципы строительства русских крепостей с использованием высот местности, крутых склонов, водных преград - рек.

          Само поселение на месте Твери уходит по времени в глубину веков, русское слово город, как доказал российский историк и археолог Василий Флоринский, является сложным и образованным из двух слов «гора» и «род», что в целом означает место для защиты рода.


Рецензии