Былинка на ветру Глава 32

32

Несколько дней Лида была сама не своя. На работе она ещё как-то забывалась, двадцать пять пар широко распахнутых любопытных глазёнок не давали скучать и предаваться разным мыслям, а вот дома эти самые мысли, от разумных до панических, атаковали её так, что она готова была кричать, прогоняя их из своей головы.
Всё это время в ней боролись две до боли противоречивые стороны её личности – тёмная и негодующая твердила ей, противно выстукивая молоточками: – «Она тебя бросила, когда ты больше всего в ней нуждалась, забудь про неё, совесть твоя чиста, как родниковая вода…»
И как только Лида начинала соглашаться с этими доводами и убеждала себя, что не собирается проявлять заботу о женщине, забывшей о ней на долгие годы, так сразу же слышала в своей голове светлый и ясный голос, который убеждал её, что она добрая и отзывчивая и не в её силах забыть этот умоляющий о снисхождении взгляд, затерявшийся среди больничных подушек…
- Я не смогу жить спокойно, думая об этом… – потрясла головой Лида, перебирая свои навязчивые мысли и не заметив, как разговаривает при этом сама с собой. – Как же я буду спрашивать что-то с детей, если сама поступлю подло – не протяну руку помощи нуждающемуся в ней?! Какая-то чудовищная и непостижимая игра судьбы, - усмехнулась она, – Зоя вышвырнула меня из своей жизни в никуда, а мама с папой, не дав мне пропасть в этом самом «никуда», обогрели, приласкали и так хорошо воспитали, что теперь я уже бросить её на произвол судьбы, кажется, не смогу.
Яростней всего эти мысли атаковали её ночью, когда тоскливая и изнурительная бессонница пушистой серой кошкой неслышно пробиралась на мягких лапах к изголовью кровати и устраивалась там поудобнее, собираясь коротать ночку вместе с Лидой. А ещё приводила с собой подругу – смутную необъяснимую тревогу, обволакивающую своими голодными объятиями Лидин обессиленный рассудок, заставляя всё глубже погружаться в свои переживания.
Измученная этим состоянием, она позвонила Марку и рассказала ему обо всём, что произошло.
- Милая, я так хотел бы сейчас быть с тобой, обнять тебя, прижать крепко-крепко, защитить и оградить от всех, кто тебя обижает – от этих ничего не знающих о тебе медсестёр и врачей, от Зои Геннадьевны, от Василия…
Он проникся душевным состоянием любимой, как и понял то, что она уже всё решила, но только сама себе боится признаться в этом - она обязательно будет помогать этой женщине, иначе просто не сможет.
- Поступай, как велит тебе сердце, - тихо сказал он, - оно у тебя доброе и ласковое, это я точно знаю и не хочу, чтобы ты терзалась какими-то сомнениями. Просто знай, милая, что я поддержу любое твоё решение, каким бы оно ни было…  И, кстати, думаю, что дядя будет того же мнения.
- Спасибо тебе, Марк, я знала, что ты поймёшь меня! – Лида была уверена, что они оба думают об одном и том же, хотя вслух никто из них этого не произнёс.
Спустя почти неделю Лида вновь поехала в больницу. Пройдя через всё так же изучающе разглядывающий её строй любопытного персонала, сегодня более многочисленного, она было направилась в палату.
- Простите, пожалуйста, - обратилась к ней уже знакомая по прошлому Лидиному визиту медсестра, - но Вашей... то есть я хотела сказать, что Зою Геннадьевну перевели в другое отделение.
- И в какое же? - Лида остановилась.
 Она уже не была напугана неизвестностью, как в прошлый раз и, помня об унижении, испытанном ею тогда, инстинктивно свела вместе лопатки, приняв горделивую осанку, и с достоинством королевы посмотрела на молодую женщину.
Та кивнула головой в сторону ординаторской и улыбнулась не то растерянно, не то виновато, Лиде не удалось как следует в этом разобраться.
- Идёмте к Ангелине Григорьевне, - предложила медсестра каким-то заискивающим тоном, будто от этого зависела её судьба, ни больше ни меньше.
Когда они подошли к кабинету, она заглянула внутрь и так же, как и в прошлый раз, пропела:
- Ангелиночка Григорьевна, тут пришли… ну к той, что из пятой палаты…
- А-а-а, замечательно… Здравствуйте, Лидия Александровна! - послышался вежливый голос врача, показавшейся в дверях.  – Проходите, пожалуйста! – пригласила она Лиду и благодарно кивнула медсестре.
- Здравствуйте, - растерянно ответила Лида, присаживаясь на стул, указанный врачом и удивляясь метаморфозам, произошедшим со времени их первого знакомства.
- Лидия Александровна, прежде всего, я хотела бы извиниться перед Вами, - внезапно проговорила женщина в белом халате, - простите меня, пожалуйста, мне очень жаль, что я обидела Вас невольно, – она сделала ударение на последнем слове и помедлила пару секунд, дожидаясь Лидиной реакции.
Поскольку её не последовало, докторица вынужденно продолжила.
- Возможно, на моём месте Вы поступили бы точно так же, узнав, что женщина в тяжёлом состоянии лежит в больнице, её никто не навещает, а потом она просит пригласить к ней дочь… Появляетесь Вы – естественно, реакция медперсонала в этом случае была более чем предсказуема, - оправдывалась врач.
- А сейчас что изменилось? – не выдержала Лида.
- О Вас много говорили здесь, жалея Зою Геннадьевну, и она, видимо не выдержав этого, сказала, что Вас воспитали другие люди, а она вынуждена была уехать сразу после родов.
Лида подняла брови в удивлении. «Хорошо ещё не сказала, что она полярный исследователь», - мелькнула у неё ёрническая мысль, но озвучивать она её не стала. Вместо этого, не слушая избитые фразы о «Вы должны понять» и «что мы должны были подумать», спросила Ангелину Григорьевну:
- Мне сказали, что она в другом отделении, можно узнать, в каком именно?
- Вот об этом-то я и хотела с Вами поговорить, - Ангелина Григорьевна помедлила минутку и продолжила, - у Вашей матери… - она запнулась, увидев, как сжала губы и поморщилась Лида при этом слове и спешно поправилась, - Зоя Геннадьевна находится сейчас в онкологическом отделении.
- Она говорила мне, что ей никак не легчало и обследование продолжалось… - произнесла задумчиво Лида, - значит что-то обнаружилось…
- Да, - согласно кивнула врач.
В ординаторскую вошли ещё два доктора, переговариваясь между собой о состоянии кого-то из пациентов, и Лида, узнав, где находится нужное ей отделение, сухо, но вежливо попрощалась и ушла.
- Лидочка! Здравствуй! - Зоя Геннадьевна встретила её громким возгласом и тут же разразилась слезами. – Милая, ты всё-таки пришла! - она протянула худую руку в сторону Лиды.
- Здравствуйте, Зоя Геннадьевна, как Вы себя чувствуете? -  стандартные в этом случае фразы звучали успокаивающей музыкой в ушах измождённой болезнью женщины.
- Ты пришла ко мне и это самое главное, - махнула она рукой и вытерла слёзы, попытавшись улыбнуться, – расскажи мне, как ты, как дети?
- У нас всё в порядке, - замерев на секунду, проронила Лида.
Она понимала, что хотя и пришла сюда, но вовсе не в состоянии мило беседовать с Зоей о всяких там семейных новостях. Она чётко разделяла эти вещи – проявление с её стороны элементарного внимания к человеку, находящемуся на больничной койке, и желание со стороны несостоявшейся матери породниться.
Лида ещё немного посидела с Зоей Геннадьевной, затем побеседовала с её лечащим врачом и поехала домой, думая по дороге обо всех свалившихся на неё перипетиях.
Как теперь было оставить Зою? Этого Лида не представляла. «Видимо, это испытание, выпавшее мне в жизни – позаботиться о человеке, который отказался заботиться обо мне…" С такими вот невесёлыми думами она и доехала до посёлка, а потом и до своей улицы, которая была перегорожена очередным этапом строительства соседского особняка.
 Лида оставила машину поодаль, а сама пешком направилась к своему дому. День уже позволил поздним сумеркам накинуть свою густую вуаль на дома, сады, замершие в зимней сонливости, но путь был прекрасно освещён уличными фонарями благодаря всё тому же активному соседу. 
- Вот ведь буржуй лощёный, - вместо приветствия сказал повстречавшийся ей дядя Коля, живущий через два дома от них, - разворотил всю дорогу, ни пройти ни проехать!
- Да, дядя Коля, - согласилась с ним Лида, - неудобств масса, но, наверное, так же было и когда все наши дома строились, нет?
- Сравнила тоже… Наши дома строились разве таким масштабом? Мы такую технику только в кино, пожалуй, видели, ну или на настоящей большой стройке, - махнул он рукой, - а тут надо же – хочешь экскаватор, хочешь кран, - указал он на большую машину, которая стояла посреди улицы с поднятой стрелой и играючи заботливо переносила бетонную плиту из кузова большого грузовика на высокую кирпичную коробку будущего особнячка. 
- Ну что ж, с такой техникой он быстро возведёт свой коттедж и неудобства прекратятся, - ответила Лида, которой хотелось побыстрее закончить беседу и скрыться у себя дома.
- А как там отец? – спросил сосед. 
- Спасибо, у него всё хорошо, проходит лечение в клинике, - ответила Лида и поспешила уйти, - до свидания, дядя Коля.
- Ну да, хорошо, когда у тебя родственников за границей целая куча, – услышала она позади себя его ворчание  и улыбнулась – он всегда был брюзгой.
- Здравствуйте, Лидия Александровна! – радостно поприветствовал её Олег.
Он спешил ей навстречу от своего участка, где, вероятно, контролировал ход происходящих работ.
- Здравствуйте, Олег… - она замялась и не могла вспомнить, знает она его отчество или нет.
- Для Вас просто Олег! – произнёс молодой мужчина и выжидательно посмотрел на неё.
Помедлил секунду-другую, ожидая чего-то, но Лида не поняла, чего именно. Она немного напрягаясь из-за возникшей неловкости и сделала шаг в сторону, чтобы обойти его и уйти, наконец, домой.
- Как Александр Иванович? – быстро спросил сосед, словно пытаясь удержать её возле себя. 
- Благодарю, всё хорошо.
- Я знаю, что он уехал в Германию на лечение, пусть поправляется! - улыбнулся Олег.
- Спасибо, - растерянно проговорила Лида, отметив про себя, что у него очень располагающая открытая улыбка.
«Какое мне дело до его улыбки!» – мысленно обругала она сама себя.
- Вы не переживайте, я по весне обязательно возьмусь за дорогу, - показал рукой он на кашу из снега и грязи посреди улицы, где автотехника сосредоточенно продолжала трудиться, издавая характерные звуки, - она будет ещё лучше прежней, - заверил он её.
- Даже не сомневаюсь, -  ответила Лида, которой удалось, наконец, покинуть собеседника.
«Надо же, пришли с матерью, познакомились, собственно, пять минут пообщались, а он и имена запомнил и даже знает, что папа уехал… Весьма интересные люди», - задумалась она.
Уже возле калитки оглянулась – Олег что-то говорил водителю автокрана. Словно почувствовав её взгляд, обернулся тоже. Лида быстро отвернулась и вошла в свой двор.
У неё было и без того достаточно забот, чтобы думать ещё и о соседях, поэтому она тут же забыла о встрече и занялась необходимыми домашними делами.
Что бы она ни делала в этот вечер, мысли о Зое Геннадьевне не покидали её. Конечно же, Лидины чувства к этой женщине не изменились кардинально, она лишь сняла с них налёт ненависти и гнева, владеющие ею с самого первого знакомства.
У Зои, как оказалось, никого не было, кроме единственной подруги, которая в данный момент и сама находилась в больнице с каким-то сложным переломом ноги. В тот самый день Зоя направлялась к ней, зайдя предварительно в магазин, чтобы купить какие-нибудь гостинцы, а вышло всё так, что там она потеряла сознание и сама оказалась на больничной койке.
Через пару дней Лида вновь поехала в больницу. Зоя Геннадьевна показалась ей совсем плохой. Кожа на её лице была сродни белому пергаменту, глаза ввалились, нос заострился. Лида подумала, что она спит, но глаза женщины тут же открылись, как только она подошла к её кровати. Зоя даже улыбнулась, хотя улыбка получилась настолько вымученной, что скорее была похожа на гримасу.
Лида покормила её, всё время ощущая, что делает это с некоторой неприязнью. Побыв ещё немного, она уехала, пообещав приезжать.
Проведя необходимую терапию, Зою выписали домой, назначив дату следующей госпитализации для проведения очередного лечения. Она немного оправилась и окрепла, хотя в целом её вид вызывал что-то вроде жалости и, наверное, должен был побуждать так же к состраданию, но такого чувства Лида в своей душе пока не находила.
Она привезла её на квартиру, с облегчением увидев в прихожей на столике телефон. Параллельный аппарат был в спальне возле кровати.
- Завтра днём придёт медсестра, я обо всём договорилась, - сообщила Лида.
Она действительно договорилась с медсестрой из отделения, заплатив ей определённую сумму, чтобы она каждый день проведывала Зою Геннадьевну, готовила иногда ей еду и сообщала Лиде, если что-то нужно.
- Медсестра? – неуверенно спросила Зоя.
 Да медсестра, - подтвердила Лида, опустив подробности об оплате. – По счастливой случайности оказалось, что она живёт здесь неподалёку. Вот её домашний и рабочий телефон, - вытащив из кармана сложенный вдвое листок из записной книжки, Лида положила его на стол, - зовут её Вика, она будет заходить каждый день, но если будет необходимость – позвоните ей.
- Спасибо, - опустившись в кресло, Зоя прикрыла глаза рукой.
- Вам плохо? – спросила Лида спокойным бесцветным голосом.
- Нет, нет, просто задумалась, - прозвучал тихий ответ.
- Если что, звоните мне, телефон Вы помните, - сказала ей Лида и принесла из машины пакет с продуктами из гастронома и ещё один, в котором были сложены судочки с готовой едой из дома. – Кстати, Вика будет готовить Вам еду, так что не стесняйтесь, заказывайте ей всё, что захотите, а этого, - она показала на стол, где лежало содержимое двух пакетов, -  Вам хватит на несколько дней, - и она стала складывать всё в холодильник.
- Лидочка, милая, я так тебе благодарна за всё, - голос Зои дрожал, как будто она сейчас заплачет.
- Не стоит благодарности, Зоя Геннадьевна! – быстро ответила ей Лида. – Считайте, что это мой долг за появление на свет, - усмехнулась она, не заметив, как потемнело при этом Зоино лицо.
Она-то уж подумала, что Лидино сердце смягчило свой приговор относительно неё, но нет -  видимо, прощение будет непросто вымолить, если вообще возможно. Ну что ж, Зоя много думала, лёжа на больничной койке, и для неё было в радость даже просто видеться с Лидой.
- Ой, Лидочка, - всплеснула она руками, - медсестра - это же очень дорого, наверное… У меня есть некоторые сбережения, украшения кое-какие, я тебе сейчас отдам их, ты снеси всё в ломбард, вот и денежки будут.
Лида замерла с продуктами в обеих руках, которые собиралась положить в холодильник.
- Я же вам сказала – я лишь плачу по долгам, - спокойно произнесла она, - кстати, дайте мне ключ от почтового ящика, там скорее всего скопилось всякая корреспонденция, я принесу, чтобы Вам не ходить, - предложила она.
Открыв ящик, она в первую очередь нашла нужный ей конверт и сунула его в карман.
«Потом придумаю, как ей отдать, в данный момент это не совсем уместно», - подумала она.
Вскоре Лида попрощалась и отправилась домой, пообещав приехать в следующие выходные.


Рецензии