Было ли разорение монголо- татарами Твери?

Тверь - есть ли 100% доказательсва ра­зо­рен­ия монголо – татарами?

Олеарий гравюра Тверь

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В данной статье рассмотрим археологические доказательства взятия монголо – татарами Твери в 1238 году.

          В Большой Российской энциклопедии, составленной академическими историками говорится: «С по­се­ле­ния­ми, не­по­сред­ст­вен­но пред­ше­ст­вую­щи­ми го­ро­ду, на тер­ри­то­рии совр. Т. свя­за­ны ос­тат­ки со­ору­же­ний и на­ход­ки 10–11 вв., куль­тур­ный слой 11 – нач. 12 вв. при впа­де­нии в Вол­гу рек Тьма­ка и Твер­ца (др. назв. – Тверь; по од­ной из вер­сий, от неё про­ис­хо­дит назв. го­ро­да). …

          По В. А. Куч­ки­ну, Тверь, ско­рее все­го, вхо­ди­ла в чис­ло 6 волж­ских го­ро­дов, ко­то­рые бы­ли взя­ты князем Изяславом Мстиславичем в войне с нов­го­род­ца­ми в 1149 у князя Юрия Владимировича Дол­го­ру­ко­го. Тверь яв­ля­лась административным цен­тром и управ­ля­лась боя­ри­ном-на­ме­ст­ни­ком …. Вхо­ди­ла в со­став Владимирского великого княжества, за­тем Переславского княжества. Ра­зо­ре­на во вре­мя монголо – татарского нашествия в феврале 1238. С этим свя­зы­ва­ют со­кры­тие 2 круп­ных кла­дов др.-рус. се­реб­ря­ных ук­ра­ше­ний (в т. ч. в тех­ни­ке ска­ни, зер­ни, чер­ни, гра­ви­ров­ки)."

          Археология.

          «На присоборной территории Твери в ходе работ Института археологии РАН обнаружены остатки построек первой трети XIII столетия, погибших во время глобального пожара, который может быть связан с событиями 1238 г.

          В 2014 г. в непосредственной близости от раскопа на Соборной площади при совместных работах с тверскими археологами обнаружен Тверской клад, содержавший серебряные украшения (колты, привески, рясна, бусины, двустворчатый браслет). Ювелирные изделия, изготовленные в сложной технике с использованием зерни, скани, позолоты, черни, были зарыты в землю в керамическом горшке перед лицом опасности в момент гибели города, осажденного войсками Батыя.» «Изучение материальных следов Батыева нашествия (ИА РАН)»
          Что сразу вызывает сомнение? Говорится о остатках построек первой трети XIII столетия, первая треть XIII столетия - это промежуток времени до 1233 года, но не как не 1238 год, вернее будет сказать первой половины XIII столетия.

          Так же вызывает сомнение датировка найденных кладов (всего двух!), которые могли быть спрятаны не в момент нашествия Батыя, а во время суздальско-новгородской войны 1134-1135 годов, или перед одним из нападений Литвы так, как с 80-х гг. XII века литовские племена начинают активно вторгаться в пределы русских княжеств, как пример: «Столкновение тверичей с литовцами в 1245 г., ещё до возникновения Тверского княжества, тверичи и дмитровцы под руководством воевод Явида и Ербета (Кербета) совместно с ново-торжским князем Ярославом Владимировичем и новгородским князем Александром Ярославичем отразили литовский набег на Торжок и Торопец. «Взаимоотношения Тверского княжества и Великого княжества Литоаского» С.Ю. Тарабрин
          Всего лишь два клада найдено, что может свидетельствовать о разборках между боярами, когда проигравшая сторона боялась лишиться всех ценностей спрятала их.

          Или как было принято на Руси у домов, а дома и города были деревянными, горели быстро, загодя вырывалась яма и в случае пожара самые ценные вещи складывались в скатерть или отрез материала клались в такую яму, присыпались землей для сохранения. Причем ценности у разных слоев населения были разными.

          По найденным предметам в кладах и ювелирные техники в которых они выполнены, можно предположить, что найденные предметы более древние: «Скань (от старославянского глагола "съкати" - сучить, свивать в одну нить несколько прядей) … В Древней Руси техника скани стала использоваться с IX-X веков. Тогда витую проволоку для производства ещё не использовали, а применялись зерни.

          "Зернь - ювелирная техника, которая заключается в напаивании на предмет золотых или серебряных зернышек (золото - на золото, серебро - на серебро). Зернь создаёт эффектную светотеневую и фактурную игру, обогащает орнаментальную ритмику изделия. Зернь известна с древнейших времё» «Чернь, зернь, эмаль, скань на Руси"
          "Чернь - это сплав серебра с медью, свинцом и серой. Размельченный в порошок состав втирается в бороздки награвированного на серебряном предмете узора. При обжиге чернь прочно сплавляется с серебряной поверхностью, рождая черный графический рисунок"

          «Чернь - древний способ декорирования художественных изделий из драгоценных металлов (серебра и золота). При раскопках Гнездовских могильников близ Смоленска, относящихся к X в., были обнаружены серебряные изделия, украшенные чернью». Флеров А.В. «Металоведение»
          Приведем мнение Владимира Анатольевича Лапшина русского историка, директора Института истории материальной культуры РАН, археолога, доктора наук, профессора. Специалиста в области культуры Северной Руси X—XV веков.

          «Строительные горизонты раскопа Тверской кремль-11. Первый опыт дендрохронологического изучения древесины из культурного слоя Твери был предпринят по материалам её раскопок в Тверском кремле в гг. По материалам раскопа 1985 г. в юго-восточной части кремля выделила 7 строительных горизонтов в рамках конца XIII – начала XV в. В 1990-е гг. в связи с массовыми сборами дендрообразцов в раскопах в Тверском кремле приступила к созданию абсолютной дендрохронологической шкалы Твери. В настоящее время протяжённость Тверской дендрошкалы составляет 850 лет – с 1064 по 1914 г.

          Основой средневековой части шкалы послужили материалы раскопа Тверской кремль-11. На раскопе были взяты 646 образцов дерева, для 351 удалось получить дендродаты. Средневековая часть образцов датируется в интервале 1271–1439 гг. Дарированы 53 сооружения (срубы, мостовые, настилы, частоколы, колодцы). На основе дендродат, стратиграфических и планиграфических наблюдений выделены 11 средневековых строительных горизонтов с несколькими дворами-усадьбами в каждом из них, а также горизонт поздних сооружений XVII — начала XX в. [Лапшин, 2001] …. (Подчеркнем, что средневековая часть образцов датируется лишь в интервале 1271 – 1439 годов и не относится к времени нашествия монголо- татар. (автор))

          Летописные пожары. Сопоставляются дендродаты строительных горизонтов с датами летописных пожаров. В раскопе не зафиксированы некоторые пожары, носившие локальный характер, с другой стороны в летописи не отразились пожары и перестройки отдельных дворов-усадеб. Пожары около 1334, 1385 и 1433 гг. приходятся на лакуны в тверском летописании. В целом расхождения в датировках между летописными пожарами и дендродатами строительных горизонтов составляет 1-5 лет и объясняется, тем, что дендроанализ дает дату заготовки леса, а не строительства. Погрешность представляется приемлемой и подтверждает объективность хронологических границ выделенных строительных горизонтов [Лапшин, 2008]. («Тверь в XIII-XV веках» Корнилов Василий Григорьевич https://pandia.ru/text/78/073/37027.php)

          По - нашему мнению сто процентных доказательств разорения монголо- татарами Твери нет, материалов слишком мало, и они вызывают вопросы.


Рецензии