Главный соперник Московского княжества

Почему Тверское княжество не было главной альтернативой Москве? Главный соперник Москвы.

Литовско-Московская война 1368-1372 - Литовщина

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В статье «Почему княжество Тверское было главной альтернативой Москве» говорится: «В XIV веке Москва оспаривала с Тверью свое господство над северо-восточной Русью. Политические интриги и военные союзы стали неотъемлемой составляющей борьбы двух городов. И превосходство Москвы не было очевидным.» «Канал Кириллица статья «Почему княжество Тверское было главной альтернативой Москве
          Но было ли это так на самом деле, попробуем разобраться.

         Тверское княжество если и могло противостоять Московскому, то только при Михаиле Тверском до его смерти в 1318 году. После чего Тверское княжество было поделено на уделы по завещанию князя Михаила. В отличии от Московского, которое оставалось единым.

         В 1318 - 1322 годах по духовной грамоте тверского князя Михаила Ярославича, который был убит в 1318 году в Орде, земли Тверского княжества были поделены между его сыновьями. Деление на уделы было по старшинству сыновей. Тверь с прилегающими землями была завещана старшему сыну Дмитрию, юго-западные районы с центром в Зубцове с городами Старица, Холм и Микулин второму сыну Александру. Южные районы княжества с центром в Клину с волостями были переданы в удел Константину. Северо-восточные районы с волостями с центром в Кашине перешли младшему сыну Василию.

          Три удела появились в 1318 - 1319 годах. Зубцовский удел - удельное княжество в составе Великого княжества Тверского с центром в городе Зубцов, существовало с 1319 по 1365 и с 1426 по 1460 годы.

          Клинский удел первым князем, которого был Константин Михайлович: «Клинское удельное княжество: в составе Тверского княжества (1318, фактически 1320 год- середина 15 века). Столица – Клин ... » (БРЭ)

          Кашинское удельное княжество досталось младшему сыну Михаила Ярославвовича – Василию.

          На этом деление на уделы в Тверском княжестве не прекратилось, что не усиливало Тверское княжество.

          В 1339 году появился Микулинский удел по тверской традиции, согласно завещанию отца, его получил Михаил Александрович Микулинский (1339 –1365), ставший великим князем тверским с 1365–по 1399 годы, с перерывом в 1367 году.

          Холмский удел: «Холмское удель­ное кня­же­ст­во Х. к. в со­ста­ве Хол­ма, Зубцова и Старицы (Го­род­ка, Го­ро­де­ска) с ок­ре­ст­но­стя­ми вы­де­ле­но в 1339 по за­ве­ща­нию твер­ского князя Александра Михайловичс стар­ше­му сы­ну Все­во­ло­ду Алек­сан­д­ро­ви­чу.» (Большая Российская энциклопедия)

          Удельные княжества в составе Тверского княжества с 20 годов XIV века практически до начала XV века приобрели большую независимость от центра – Твери.

          Например, Кашинское княжество благодаря своему географическому положению, волжской артерии и торговым путям через него проходящим было экономически независимо, не мало важным фактором было удобное сообщение с Москвой, которая после 1304 года стало владеть Переяславским княжеством. Из всех удельных князей Тверского княжества кашинские князья добились большей свободы и независимости, они вполне успешно противостояли своему политическому центру - Твери.

          Мало уступал князю Василию старший сын Константина Михайловича Еремей Полуклинский, который жаловался Москве на произвол своего брата Семена, завещавшего после смерти свой удел не ему родному брату, а двоюродному брату Михаилу Александровичу Микулинскому. В 1346 по­сле смер­ти Кон­стан­ти­на Ми­хай­ло­ви­ча Клинское княжество бы­ло его сы­новь­я­ми поделено: северная часть кня­же­ст­ва с Семеновым городком отошла млад­ше­му бра­ту Семену, а старшему брату Еремею досталась юж­ная часть княжества с городом Клином.

          Затем Василий Кашинский и Еремей Полуклинский объединились в борьбе с Михаилом Александровичем и стали на сторону Москвы.Но в виду сложной ситуации с Ордой Москва отказалась от притязаний к Твери и решения проблем Еремея и Василия. После чего как компромисс между Михаилом Александровичем и Еремеем появился в 70 годы XIV века Чернятинский удел, выделенный из северо – западной части Клинского княжества, а Еремей и его дети встали на сторону Михаила. Кашинские князья противостояние Твери продолжили.

          Подведем итог, на протяжении большей части XIV века Тверь не была полноценным конкурентом Москве, ее ослабляли противоречия внутри княжества и внешняя политика направленная против Москвы в союзе с Литвой, что не позволило Твери стать центром объединения земель вокруг себя. В отличии от Москвы, объявившей себя собирателем и защитницей русских земель. За время своего существования Тверское княжество практически не увеличило свою территорию.

          Сами же великие князья Тверские больше тяготели к Литве (за исключением князя Бориса Александровича правда уже в XV веке, дружившего и помогавшего Василию Темному в период борьбы с Шемякой), всегда прося у них помощи в противостоянии Москве, что даже привело к большой войне Литвы с союзником Тверью против Москвы так называемой Литовщине.

          Кто на самом деле был главным врагом или противником Москвы? Враг, равный по силе на Руси такого называли супротивник, с которым Московское княжество, а затем и царство воевало больше всех – это Великое княжество Литовское.

          «За 300 лет, с середины XIV до второй половины XVII века(в составе Речи посполитой), между Московским княжеством и Великим княжеством Литовским произошли 12 полномасштабных войн, не считая множества мелких пограничных столкновений и усобиц. Известный русский историк Ключевский писал в свое время, что за неполное столетие (с 1492 по 1582 год) на войны между двумя государствами приходится не менее 40 лет» («История ВКЛ: 12 полномасштабных войн с Московией»
           В Большой Российской энциклопедии (БРЭ) сказано: «Великое княжество Литовское (ВКЛ), го­су­дар­ст­во в Восточной Ев­ро­пе в 13–16 веках. Эт­ническое яд­ро – зем­ля Лие­ту­ва в Аукштайтии. Фор­ми­ро­ва­ние ВКЛ. Со­юз ли­товских зе­мель, вклю­чав­ший Лие­ту­ву, об­лас­ти Упи­ты и Дел­ту­вы, Шяу­ляй и часть Жемайтии, впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1219 году. В 1230–40-х годах пре­вра­ще­ние это­го сою­за во гла­ве с кня­зем Лие­ту­вы Миндовгом (Мин­дау­га­сом) в еди­ное гос-во бы­ло ус­ко­ре­но уг­ро­зой, ис­хо­див­шей от Тевтонского ордена.

          Рас­цвет ВКЛ. В пе­ри­од еди­но­лич­но­го кня­же­ния ро­до­на­чаль­ни­ка ди­на­стии Гедиминовичей, Ге­ди­ми­на (1316–1341) и прав­ле­ния его сы­но­вей – Ольгерда (Аль­гир­да­са) (1345–77) и Кей­сту­та (Кяс­ту­ти­са) (1345–77, 1381–82) про­изош­ло зна­чительное ук­ре­п­ле­ние ВКЛ. В хо­де на­сту­п­ле­ния на русские зем­ли в 1310–1320-х гг. в со­став ВКЛ во­шли Друц­кое, Ви­теб­ское, Мин­ское, Пин­ское, Ту­ров­ское и Слуц­кое кня­же­ст­ва, ок. 1360 – Брян­ское кн-во, ок. 1362 – Ки­ев­ское кн-во, в 1360-е гг. – Чер­ни­гов­ское кн-во, в 1340–70-х гг. – Во­лынь. … К 1430-м годам ВКЛ рас­ши­ри­лось до вер­ховь­ев р. Ока и Чёр­но­го моря, от­вое­ва­ло часть юж­но­ - русских зе­мель у Зо­ло­той Ор­ды и вклю­ча­ло тер­ри­то­рии совр. Лит­вы, Бе­ло­рус­сии, а так­же час­ти совр. Ук­раи­ны и Рос­сии.»

          Итак, главным врагом Московского княжества было Великое княжество Литовское угрожавшее его государственности, завоевавшее значительную часть древних русских земель и поощрявшее их знать служить ему: «Не­ко­то­рые пред­ста­ви­те­ли зна­ти (Ход­ке­вичи, Ост­рож­ские и др.) во­шли в со­став вер­хуш­ки круп­ней­ших зем­ле­вла­дель­цев ВКЛ, иг­ра­ли боль­шую роль в по­ли­тической жиз­ни….» (БРЭ)


Рецензии