Безумные методы лечения в истории медицины

  На  левой  фотографии — лечение головной  боли.


                Безумные методы лечения в истории медицины.


Заглядывая в историю, удивляешься, как вообще человечество выживало, вопреки тому, какими способами лечило себя. В средневековые времена врачи все больше не лечили, а ставили жуткие эксперименты на своих пациентах. Существовало большое множество страшных и кровожадных способов избавления больных от недугов.

Пускание крови. Доктора в древней Греции, Египта и многих других стран считали, что болезнь способна уйти из тела вместе с кровью. Переизбыток крови считался причиной различных болезней.

Лечили таким способом желудок и угревую сыпь. Лекари в древние времена с помощью кровопускания, добивались баланса крови и жидкости в теле пациента. Очистить тело, дабы избавиться от заболевания. В итоге люди просто истекали кровью.

Геморрой лечили раскаленным железом. Доктор накаливал огнем тоненький металлический стержень до белизны. А затем прижигал выпуклые вены больного в заднем проходе.

Заметим, что про анестезию никто и не слышал. В современной медицине, такое не вообразимо. На данный момент имеется достаточно безобидных способов лечения этой болезни.

Лечение ртутью. Люди употребляли ее внутрь специально. Выписывали этот элемент от брюшного тифа и сифилиса. В итоге больные получали сильнейшее отравление. Осложнение дыхания, сильные боли в груди и постоянные мышечные спазмы. У многих на поздних стадиях начиналось слабоумие. Никого эффекта на симптомы болезней это не оказывало. И человек просто умирал.

Также из ртути изготавливали мази. Которые считались целебными в те далекие времена. С их помощью, лечили кожные заболевания и прикладывали для заживления ран. Что приводила к появлению шрамов и язв. Страшно даже представить. Сегодня даже градусники перестали выпускать, в которых содержится ртуть.

Лоботомию использовали для излечения от мигреней и различных психических расстройств. Это очень ужасная и жестокая процедура. Она являлась одной из первых хирургических процедур в истории медицины. Она представляла собой, рассечение или разделение одной из долей мозга.
Лекари считали, что это поможет изгнать злых духов. Которые мучают больного, сильными головными болями и приводят к странному поведению. Такое варварское лечение практиковали еще и в наше время, в двадцатом веке.

В результате люди, прошедшие через такие муки, превращались в инвалидов. Они не могли обходиться без посторонней помощи и постоянного ухода. И жить в нормальном обществе.

Использовали мумий в медицинских целях. А именно, перемалывали и делали порошок. Применяли для лечения практически любых недугов. От головной боли, до серьезных проблем со здоровьем.
….......

Как  лечили  Пушкина А.С.
Врачебные ошибки:
Домой раненого Пушкина привезли спустя полтора часа после дуэли. В лечении поэта приняли участие аж восемь врачей, но негласно лечением руководил доктор медицины и хирургии Николай Арендт – лейб-медик семьи Николая I.
В первый вечер и ночь после ранения лечение заключалось в холодном питье и прикладывании примочек со льдом к животу. Так доктора пытались уменьшить кровотечение. Однако к утру появились первые признаки перитонита – воспаления брюшной полости. Тогда Арендт после консилиума с коллегами назначил Пушкину 25 пиявок.
 Дело в том, что тогдашние врачи считали, что любое воспаление протекает с избытком крови, и при помощи пиявок надеялись остановить воспалительный процесс. «Такое лечение не принесло ничего, кроме вреда.
Пиявки высосали около 250 мл крови (а поэт и так потерял около 2 литров при ранении). Плюс к этому пиявки разжижают кровь – это усиливает кровопотерю и, может быть, ещё было усилено какое-то внутреннее кровотечение, если оно было», – считает невролог, кандидат медицинских наук, эксперт передачи «Клинический случай» на телеканале «Доктор» Наталья Ласкова.
...................
==================

P.S.

Это  мы  сейчас  удивляемся  методам  лечения  200-300  лет  назад.  Пройдет  такое  же  количество  лет  и  наши  далекие  потомки  будут  удивляться   методам  лечения  в  наше  время.

К  примеру: какие-то  тяжелые  болезни  будут  лечить одной  таблеткой  или  одной  процедурой.
А  я  предложил  бы  заменять,  в  будущем,  кровь  больного на  суперкровь,  которая  будет  все  ненужные  бактерии и  вирусы внутри больного  уничтожать.
Думаю,  что  такую  суперкровь  наши  далекие  потомки  создадут.


Рецензии
Привет, Аркадий!
Интересно читать о древних методах лечения болезней и травм. Но это говорит только об одном: с гибелью человечества утрачиваются и все достижения как в технике, так и в медицине.
Мы на Земле - пятая раса, а четыре предыдущие оставили нам рисунки на камнях, на которых запечатлены операции и на сердце, и о черепно-мозговых операциях. Археологи находят останки древних людей со следами очень продвинутых методов лечения. Мы только-только научаемся использовать возможности человеческого разума и сил природы.
Мы очередные дети Земли, которые по своей наивности идут семимильными шагами к собственному уничтожению.
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   29.11.2022 07:15     Заявить о нарушении