С любовью в сердце

  С ЛЮБОВЬЮ В СЕРДЦЕ

Женская доля. Конечно, не как у всех. Средней красивости, среднего  роста, среднего ума. Ну что еще среднее, а вот душа была, не средняя. Бывают такие люди, их сразу не разглядишь, правильно не оценишь, скорее не заметишь. В новом коллективе, особенно, когда много молодых, красивых и наглых. Но случается беда, а ты прозрел.  Так было и с ними.
 
Долгая дорога, по заснеженному тракту. Пассажирский автобус, ночь, фары встречной машины и ты в кювете. Автобус перевернулся, чей-то ребенок покалечен, беременная женщина, рядом стонет, много травм. Через время, приезжают скорые и увозят пострадавших, в   областной центр, в Магадан. Это пятьсот километров от поселка, куда следовал автобус.

Мама с покалеченным ребенком и беременная женщина, одноклассницы. Их помещают в одну палату. Подругами они не были,  их родители были знакомы. Привычная ситуация того времени - беременная очень молодая, не замужем, о беременности никто не знает. И вдруг, публичное признание факта беременности. Приезжают родители, мама девушки с ребенком и отчим беременной.

Нагрузка по уходу, за пострадавшими, ложится на плечи женщины, ну не будет же, мужчина, подмывать, менять пеленки, подавать судно.  Почему не приехала мама беременной, ей оказывается стыдно, она   боится огласки.
Мужчина взял отпуск и две недели, помогал чужой женщине, ухаживать за падчерицей.

Он видел, как эта милая женщина заботливо ухаживала за своими детьми, и не отказала в помощи ему, хотя внучка ее, была сильно   травмирована, она постоянно носила ее на руках, а дочь лежала с поломанными ногами.
Время шло, жена его так и не появилась.

Жизнь продолжается.  Они вернулись домой в поселок. Он часто видел ее, на работе, в поселке, обычные здравствуйте, как дела, и разошлись.

А надо сказать, эта средняя женщина, работала главным бухгалтером в больнице. После перестройки, начали срочно требовать дипломы.   Что бы, не потерять, эту должность, она пошла, учиться в институт, и закончила его, хотя ей уже было, пятьдесят два года.

Двое детей, теперь еще и внуки. А позади, трудная жизнь матери одиночки. Прекрасные дети, уже имели, свои семьи. А ее, женское счастье, где-то затерялось.

Она всегда очень внимательно относилась  к людям. Не забывала поздравить друзей с праздником, с днем рождения. Возвращаясь из отпуска, всегда привозила сувениры. Всегда аккуратно, элегантно, одета, на работе, только высокий каблук. Легкий макияж и маникюр. Дома порядок и очень вкусно,  готовила.

К ней, хотелось приходить, а на работе, ее отзывчивость, порой была  лишней. Люди, издерганные, своими проблемами, и неблагодарные, и злые.

Как - то так случилось, это же перестройка. Оказались эти люди, собственниками одного магазина, не они одни, там было, еще две семьи. Просто люди, что бы выжить, объединялись, зарплату то, не платили.

 Он товар из Магадана возил, она бухгалтер. Часто по праздникам, общались. Он мог приехать в три часа ночи, заехать к ней за ключами, что бы товар выгрузить, мороз ведь. А она, и встретит и накормит, с доброй улыбкой и без истерик, как было дома.
А надо сказать, жена у него была красивая, капризная и холодная, как Снежная королева. Если надуется, могла неделю не разговаривать и кушать, не готовить.
Как все пришло. к знаменателю, только понял он, что не может, без     средней красивости.

И так далеко зашло, что ушел он, от Снежной королевы. Надоело ему  голодному, не обогретому быть, ночами, часами дышать в телефон и  как влюбленный юноша, шептать нежные слова.
 
А средняя красивость, как с ума сошла, сама страдает, а сама его гонит. Стыдно ей, перед людьми, по углам шепчутся, пальцами показывают.
Однажды, пришел он к ней на работу, с охотничьим ружьем.
Решай! Хватит бегать, или я. и тебя, и себя, порешу.

Сошлись и стали жить. Да не зря говорят, не тронь чужого. Как пошла она болеть, операция за операцией.  Он спал, в ее палате, в ногах, на перевязки, на руках носил. Вроде, стало легче, через время снова, и признали онкологию.
Что послужило, причиной, этих заболеваний. Но его судьба, тоже, не  обошла. Может, на нервной почве, сперва давление, а потом и сердце. Счастья не получилось.

 Сейчас, прокручивая, старую запись кинокамеры, я смотрю в ее глаза. В них боль и счастье, растерянность и радость. Она получила свою положенную ей, на земле, порцию любви. Она заплатила за нее, своей жизнью. Он ушел, раньше. Мне не пришлось видеть, ее страдания. Но я думаю, она уходила, без сожаления.

У женщины, влюбленной,
Такой, безумный взгляд.
Как жертвы, обреченной,
У коршуна, в когтях.
Глаза влажны и нежны,
И рот полуоткрыт.
От поцелуев свежих,
Душа ее дрожит.

Благодарите, Бога, за любовь. С любовью, в сердце, умирать,            
не страшно.


Рецензии
ТЕБЕ МОЯ РОДНАЯ, ПОСВЯЩАЮ ЭТОТ РАССКАЗ.

Елена Холявко   25.04.2023 17:26     Заявить о нарушении