Доктор Ватсон лишь сцена для Холмса. Рецензия на с

  И всё таки гусь тигру не товарищ. Пересматривая сериал «Шерлок Холмс» я предлагаю присмотреться не к великому сыщику Холмсу, а его верному якобы товарищу господину Ватсону. И на особенность взаимоотношений этих двух "супчиков" детективного мира. А отношения эти вовсе не так очевидны, как то может показаться неискушенному зрителю.

В этой парочке каждый использует другого по-своему, и это использование выходит на первый план. А не их якобы товарищество.

Ватсон поселившись с Холмсом, снимая одну квартиру на двоих с автором детективного метода, неожиданно для себя находит источник обогащения. Так как сам Холмс с прессой не очень, то Ватсон берет на себя «бремя» поделиться детективными историями и раскрытием преступлений гениальным, но эксцентричным сыщиком Холмсом.

   Ватсон логично и по- бизнесменски не упускает шанс стать богаче, за счёт сотрудничества с прессой и издателями. А пищу для этого блюда под названием "Приключения сыщика Шерлока Холмса" как раз варит сам сыщик. Ватсон лишь на основе полуфабриката, получаемого от Холмса, тушит уже сам готовое "блюдо" для читателей. Получая, естественно, большие гонорары за свои «кулинарные», так  сказать, опусы. Это первое, как Ватсон использует Холмса.

  Второе – Ватсон хитёр, и пытается даже копировать своего визави в детективном деле. Он тихо, но страстно, хочет овладеть дедуктивным методом Холмса, и пробует вести свои расследования. Ватсон по профессии доктор, но его тайная страсть открылась после знакомства с сыщиком номер 1 в Англии. Доктор не желает лазить просто так в органы человека. Он хочет стать не менее великим детективом, чем Холмс.

Но одного желания мало. Нужно же иметь и способности. Холмс ведь употребляет запрещенные вещества, то есть он как-то подстегивает своё воображение и взнуздывает мозг. А Ватсон, как доктор, против этого, мягко скажем, баловства.
Но у Холмса и его мозга есть особенность, которая неподвластна уважаемому доктору Ватсону.  Последний не способен видеть мельчайшие, пусть и малозначительные, на первый взгляд детали. А Холмс как раз умеет концентрироваться на частностях, что в раскрытии преступлений чуть ли не главная необходимость. Ведь мельчайшая деталь, обнаруженная на месте преступления, может помочь раскрыть всё дело.

Так, милицейская крохотная пуговичка, обнаруженная при внимательнейшем осмотре места преступления, когда- то натолкнула сыщиков искать знаменитого кровавого маньяка из Ангарска среди милиционеров (полицейских). На счету душегуба из Ангарская более 50-ти убийств молодых нетрезвых девушек и женщин, которых он подкарауливал на остановках и предлагал подвести. То есть маньяка взяли благодаря внимательности одного из оперов, и последующим логичным поисковым действиям в рамках МВД.

Возвращаясь к нашему доктору Ватсону, мы видим, что он не может предельно узко концентрировать свой мозг за мельчайших штрихах преступления, поведения, внешнего вида своих клиентов и преступников.  Холмс способен организовать для своего мозга так называемый мозговой штурм, а Ватсон к этому способности не имеет. И очень ревниво к этому относится в глубине души.

Ватсон, к тому же, слишком щепетилен в вопросах чести, и не очень талантливый актёр. На подлость неспособный. А это плохое качество для детектива. Ведь чтобы поймать мышь, надо научиться, прежде всего, думать, как мышь. Чтобы поймать подлеца, надо начать думать как подлец, и быть готовым к организации самых подлых уловок и ловушек, чтобы захомутать негодяя.

  А доктор Ватсон – это настоящий Джентельмен, который никакими сделками и подлостями не замарает свою репутацию. Зато он больше бизнесмен в глубине души, чем доктор, и прекрасно зарабатывает на Холмсе. И учиться у него разным качествам, внимательности прежде всего.

  Но с свою очередь и Холмс ведь не просто так общается и доверяет тайны Ватсону. Холмс по натуре очень эгоцентричный. А таким людям подсознательно нужно восхищение, почитание. Им нужна сцена. И вот тут как раз и "подворачивается" доктор Ватсон, который буквально в рот смотрит своему новому соарендатору квартиры на Бейкер стрит.

   Холмс ведет постоянную игру одного актера, а Ватсон -это его публика. Его сцена. Его рецензент и администратор. Он своим спокойным, тихим удивлением на грани восхищения, питает честолюбие великого сыщика. Если присмотреться к образу и поведению доктора Ватсона в сериале «Шерлок Холмс», то он постоянно так или иначе подогревает самооценку Холмса. И когда Ватсон спасает жизнь Холмсу, он это делает не из товарищеских побуждений, а защищая свои, так сказать, инвестиции. Ведь не будет Холмса, не будет и гонораров от изданных книг, написанных Ватсоном на основе приключений великого сыщика.

Таким образом мы видим, что Ватсон для Холмса – его сцена, его рукоплескающая публика. А Холмс для Ватсона – источник наживы и самосовершенствования. Эти два разных человека вовсе не товарищи по оружию так сказать, а два человека, которые используют друг друга  по мере своих способностей.

Зато нам, зрителям, этот бизнес- союз очень нравиться.

9 из 10.


Рецензии