Тельняшка

      Однажды в Океане разразился смертоносный ураган невиданной силы. Крепкий ветер гнул мачты, как тростинки. Огромные волны, схваченные бурунами под горло, бились о борта парусной шхуны, как припадочные. С рваными парусами и порванными снастями безнадежное судно переживало долгую агонию, как затяжной оргазм. Сильная буря оказалась сильнее искусства капитана и команды.
      Один из молодых Моряков был вынесен на обломках кораблекрушения на неизвестный, затерянный в Океане остров. Парень был в полном беспамятстве, когда добросердечные аборигены вытащили его из воды за яйца в одной тельняшке на берег и стали выхаживать.
      Придя в себя и пожив среди этих людей, Моряк стал замечать в поведении местных жителей странные бзики. По сравнению с ним, туземцы очень много пили спиртного. Почему пили? Наверное, потому что не верили трезвыми в победу добра над злом, а может, страдали от пьянства, потому что оно им нравилось.
      На фоне островитян Моряк заметил, что его Тельняшка способствовала сохранению у него собственной трезвости.
      Да, уважаемый читатель, удивительно, но факт. Моряк не был пьяницей. Почему? Может его мамка в детстве выронила из люльки? А может он был романтиком и, будучи еще юнгой, дал себе зарок – в Тельняшке не пить. Лишь только когда парень снимал тельник чтобы постирать, с ним происходили чудеса.
      Можно было бы сказать, что Тельняшку придумал Бог, чтобы оберегать души моряков от невзгод, которые их сопровождали в длительных и опасных плаваниях, но это не так. Практическое предназначение моряцкой рубашки с черно-белыми полосками состояло в том, чтобы сделать морского человека хорошо заметным на фоне белых парусов. Видеть действия матросов при их работе с парусами на реях мачт кораблей, а также облегчить поиск моряков, оказавшихся за бортом. Кроме того, считалось, что Тельняшка хорошо сохраняет тепло сердец. Не зря же ее зовут «Морская душа».
      Глядя всегда на трезвого Лейтенанта, Тельняшка стала для аборигенов волшебной одеждой незваного гостя. Они еще не знали, что первые такие нательные рубахи появились во времена парусного флота в далекой от них неизвестной Голландии. «Бретонскую рубаху» с чёрно-белыми полосами традиционно носили рыбаки Бретани и корсары Сен-Мало и Дюнкерка.
      В 1858 году Наполеон III распорядился унифицировать морской костюм. Тогда нательная рубашка и была впервые легализована на флоте. На тельнике моряков Франции в память о числе крупных побед Наполеона была двадцать одна полоса. На голландском флоте Тельняшка использовалась с 1877 по 1965 годы, причём число полос на тельняшке было по числу ребер - равно двенадцать. В России на флоте Тельняшку ввел 31 августа 1874 года Александр II. Она вязалась из шерсти лошади и имела… всего две полосы: белую и черную.
      Люди на острове прониклись почтением к Моряку из-за его способности всегда быть трезвым. Почувствовав уважение к себе, парень чтобы успокаивать нервы от трезвости и разнообразить свою жизнь на острове, стал шить, а точнее вязать крючком тельняшки. У каждого из нас есть свои тараканы в голове, которые мы должны беречь.
      Мариман на острове старался убедить всех носить тельники. Однако это противоречило местным обычаям, по которым все ходили только в набедренной повязке и кольцом в носу. Многие просто не смели облачаться в Тельняшку, которая была для них связана с великой «Силой» и превосходством Моряка.
      Моряк все же убедил людей одевать Тельняшку. Облаченные в нее туземцы, впоследствии восстановили свою трезвость, чем доказали мораль притчи: Без тельняшки ты пьяница, а в тельняшке – человек!

2022


Рецензии