Вечная мерзлота и колебания климата

Тот, кто назвал мерзлоту вечной, наверное, предполагал, что 100 лет его индивидуальной жизни являются вечностью. На самом деле мерзлота в Арктике никакая не вечная, как и абсолютно все ледники, включая Антарктиду. Учёные утверждают, что когда-то на Антарктиде росли пальмы, а на побережьях континента отдыхали морские крокодилы. При этом уровень океана в его максимальном значении был выше нынешнего на 75 метров.

Климат планеты периодически меняется с похолодания на потепление, и мерзлота то тает, то образуется вновь. Средняя температура планеты колеблется в максимальном диапазоне 25-30 градусов к существующей ныне, и когда достигает пиков в ту или иную сторону, происходят массовые вымирания всего живого. Климат меняется под действием множества факторов, основные из которых: падение астероидов, извержения супервулканов, колебания уровней активности Солнца, орбитальные колебания Земли. Сравнительно недавно к ним добавился ещё один - антропогенный.

Колебания климата происходят то резко (извержение супервулкана, падение астероида), то плавно (орбитальные колебания Земли, колебания уровней активности Солнца), а антропогенный фактор стоит где-то между ними и изменяет климат в среднесрочной перспективе. Если бы человечество научилось использовать собственную деятельность для стабилизации климата, то есть, то нагревать, то охлаждать планету, то угроз, связанных с потеплением или похолоданием, можно было бы избежать.

В настоящее время Земля входит в Малый ледниковый период, то есть, готовится к постепенному длительному охлаждению, а антропогенный фактор за счёт выбросов углекислого газа посредством сжигания углеводородов действует с опережающим нагреванием. Небольшое увеличение температуры планеты вызывает автокаталитическую реакцию: тает Вечная мерзлота, выпуская в атмосферу ещё более агрессивный парниковый газ метан, его влияние на потепление выше, чем у углекислого газа, примерно в 80 раз.

Потепление на Земле будет идти много лет и после того, как закончится сжигание углеводородов, поскольку этот процесс инертный. Таяние ледниковой массы приведёт к росту уровня мирового океана на несколько метров и затопит все прибрежные города. Конечно, лёд тает относительно медленно, поскольку средняя температура индустриальной эпохи за 100 лет поднялась всего на 1,5 градуса, однако аграрная цивилизация выбрасывала метан несколько тысячелетий, именно поэтому дайверы находят в прибрежных шельфовых зонах затопленные города.

Вряд ли человечеству удастся отказаться от сжигания углеводородов в ближайшем будущем, поскольку углеродно-нейтральная энергетика в настоящее время составляет всего 12-15% от общей энергоэкономики, 47% энергии мировая экономика получает от сжигания угля, и его запасы на планете огромны: если нефть закончится при нынешнем уровне её потребления через 50-60 лет, газ через 120-150, то угля хватит лет на 300. Однако, за 300 лет сжигания угля температура может повыситься на 10 градусов и будет повышаться ещё несколько десятилетий после этого.

Потепление рано или поздно завершится сначала стабилизацией температуры, а затем похолоданием, и потепление, на мой взгляд, всё же лучше оледенения, угрожающего сельскому хозяйству на открытых грунтах. К началу оледенения, которое начнётся лет через 500, человечество уже успеет серьёзно подготовиться, создав мощные источники ядерной электрогенерации. Так что в будущее человечества можно смотреть с оптимизмом, если только ему удастся избежать глобального ядерного конфликта, который уничтожит 70% жителей планеты.

Ядерный конфликт приведёт к резкому похолоданию, и значительная часть людей умрёт не от бомбардировки, а от последующего за похолоданием голода. По мнению военных учёных, вероятность полномасштабного ядерного конфликта в ближайшие 10 лет крайне высока.


Рецензии