Елки-палки

Байки от Валеры Калинина.

Валере этот случай рассказал его друг из села с почти французским именем "Карыж".Произошел с этим человеком весьма поучительный случай, сделавший его любознательным, заронившим в его душу интерес ко всякой растительности.
Село с почти французским именем расположено рядом с лесом. Люди там отродясь к Новому году на базаре елок не покупали, шли в лес и рубили молоденькие елочки, там их целые заросли стояли. По сути своей прореживали эти заросли.
Летом друг Валеры (его Колькой Балашиным зовут) поехал на телеге за соломой в поле, что рядом с лесом находилось. За одно решил и в лес сходить, грибов набрать. Накануне как раз обильные дожди прошли, люди из леса грибы кошелками носили. 
Походил Колька по опушке, набрал ведро боровиков и подберезовиков, и вдруг неожиданно наткнулся на совершенно необычную молодую елочку почти рядом с местом, где телегу на поле оставил. До чего же красивой показалась Кольке эта елочка: пышная, стройная, иголки необычно пучками растут, мягонькие какие-то в отличие от других елок. Настолько Кольке елочка эта приглянулась, что он решил ее для Нового года срубить, когда время придет. Место запомнил хорошо, поскольку неоднажды здесь бывал, и от дома оно находилось не так уж далеко, всего,примерно, в километре от жилья. 
Приехал домой и даже жене похвастал, что елку к Новому году пригядел самую красивую в лесу.
Пришел конец декабря. Настала пора елку к Новому году добывать. Собрался Колька, обул валенки, надел шубу, взял с собой ручную пилу и двинул в лес, к тому месту, что летом приметил. Вышел уже в сумерках. Как-никак, а лесники все же ловили иногда карыжан с елками, спиленными в лесу перед Новым годом, штрафовали. А вечером, кто будет по лесу шастать? – подумал Колька,  – некому будет нарушителей ловить.
Быстро пришел к месту, где должна была стоять стройная и самая красивая елочка. Стал присматриваться, а елочки-то и нету. Стоят кругом одни облетевшие еще осенью березы. осины да кусты, а елку, как корова языком слизала. Ходил-ходил Колька туда-сюда, узнавал знакомые места. Вот здесь он телегу летом ставил, от елочки это было метров 30, а елочка, как провалилась. И спилить ее никто не мог, на снегу ничьих следов не было видно.
Утомившись от поисков, Колька сказал: «Вот тебе и елки-палки!» - и  решил идти домой.
Возвращался он  мимо стога с соломой, стоявшем на поле. Темнеть уже начало. Отошел от стога Колька метров на сто. Ветер стал дуть со стороны леса, наш герой приподнял воротник шубы, чтобы в шею не дуло, повернулся, чтобы глянуть на пройденный путь да на луну, что с той стороны светила. Луна не яркая была, легкие тучи по небу гуляли. И вдруг увидел, как от стога отделилась фигурка чем-то похожая то ли на собаку, то ли на волка и прямо по следу направилась к нему.
Хоть и не робкого десятка Колька был, но встретиться в чистом поле с волком было ему не очень-то охота. И он решил бежать. А снег-то был чуть ли не по пояс. Бежит и оглядывается, а волк от него не отстает, идет прямо по следу. Бежал-бежал Колька так минут пятнадцать из сил выбился, задыхаться начал, и ноги уже подкашивались. Пришло к нему совершенное равнодушие, как к загнанному животному. Упал он на спину, вынул пилу из-за пазухи, взял в правую руку и подумал: «Будь, что будет! Просто так не сдамся». Лежит, часто дышит, луна выглянула из-за облака, ярко осветила поле, порыв ветра налетел, и волк почти вплотную подбегает.  Колька поднял руку с пилой, замахнулся… и тут увидел, что это клок соломы за ним гнался от стога.
 Обрадовался Колька, как заново родился. Пришел расскал все, как было, жене, оба посмеялись да и спать легли. 
Летом бегуну нашему опять довелось побывать в том месте, где он зимой елочку свою искал. Пригляделся, а она стоит себе на месте, подрасти только немного успела, еще пышнее стала. Не на шутку подивился Колька такому делу. И рассказал об этом случае своему другу, он к тому ж работал в лесничестве. Тот стукнул Кольку по лбу и сказал: «Балда ты! Разве не слышал, что есть не только елки и сосны – вечно зеленые хвойные деревья, но и лиственница. Она имеет такие короткие иголки, как у елки, только в пучки собранные. Так вот, лиственница на зиму сбрасывает иголки, как все лиственные деревья, от того и свое название получила. Поэтому ты ее и не мог зимой найти. Она без иголок на снегу стояла, как березы да осины". 
Так Колька узнал, что в Карыжком лесу растут не только такие хвойные деревья, как сосны и ели, но и лиственница. С тех пор стал интерсоваться этими самыми деревьями, читать про них, и узнал, что хвойных деревьев на свете довольно много. Об этом вы и сами можете узнать.


Рецензии
А на моего деда-прадеда медведь наехал, похоже в том же лесу, русском. Предок мой притворился убогим, вроде как мертвяком. Тот его помял, потискал, пометил всеми тяжбами своими, да и отошёл, мол, куда этот денется. А дед мой прадед собрался, да и тикать. Потом три недели синяки залечивал. Заодно отдохнул от сельских работ.

Олег Данкир   13.02.2023 19:26     Заявить о нарушении
А у нас видмидив выбили в 17 веке, с тех пор из крупных животных по лесам бродят только лоси да кабаны. А ведь и туры были.Можно сказать, что вашему деду повезло. Есть что рассказать внукам.))

Иван Сущенко-Званный   20.02.2023 21:40   Заявить о нарушении