Не для меня война

Бронник: http://proza.ru/2022/11/26/781

          Видели ли вы, как русские уходят на смерть…
          «Не-е-е для меня, – затянул малец со сцены, и мужики, которые выдвинулись покурить между концертными номерами, в надежде успеть сделать пару затяжек, пока парень поёт, застыли, остановились, в изумлении глядя на сцену. Ангельский голос, выходящий из стоящего на сцене юнца, заставил всех разом замереть и поворотиться лицом к поющему, – при-и-дё-о-от вясна…»
          Сложная, взрослая песня с переживаниями умудрённого воина, прошедшего не одну войну, с первых нот покорилась певцу и начала смыслом слов проникать в сознание и покорять души присутствующих в зале. По своей юности певец не мог знать, не мог чувствовать, не мог по-актёрски сыграть эту хладнокровную неизбежность гибели, от которой можно струсить или отказаться, но нельзя не пойти и не испытать горькую судьбу-судьбинушку. Только, если повезёт, если сжалится кто-то над тобой, можно уцелеть. Ни трусость, ни отказ, ни авось не отвратят от погибели в ратном бою. А тут он, в кафтане и сапогах на вырост, с игрушечной шашкой за кушаком и с красной розой в картузе, болтающемся как на шесте, бежит по струнам души и цепляет за живое.
          «Там сердце девичье забьётся…», – настаивал малец, раскрывая потаённые чаяния бойцов перед последней атакой, от лица которых он пел.
          Мужики присели, кто куда, курить не хотелось, зал наполнился одержимостью сродни «последнему священному бою», но не за кого-то неосязаемого из далёка, а вот тут родного и близкого, за избранницу свою, за хату и речку, за травку и облака, за родное и любимое… Парень пел, а зал наполнялся густой тишиной переживаний и уверенностью правого дела во всём, что так или иначе связано с семьёй, домом, околицей, страной – никаких посягательств на священное, лучше смерть, но чужакам здесь не бывать!
          «А для меня, – катилось словно с небес вовсе не детское трёхголосие духа, души и тела каждому слушающему, а малец со сцены выдавал, – кусок свинца, он в тело белое вопьётся…»
          И когда пронзительно зазвучали: «и слёзы горькие прольются…» с последними словами песни, когда исчезли все иллюзии на спасение и возвращение героев песни домой, зал разом всхлипнул, не в силах сдерживать скользящие по щекам слёзы. Мужики, пряча их рукой, повскакивали со своих мест и вереницей быстро вышли из зала, якобы покурить: «такая жизнь, брат, ждёт меня…», – закончил подросток пение.
          Молчание густым облаком повисло над залом, зрители оцепенели, никто не шелохнулся, не заговорил, никто не аплодировал. Певец поклонился и ушёл со сцены в этой тишине; ни браво, ни бис, ничего – только осязаемая телом текущая в небытии тишина заполняла оставшиеся суетливыми пространства и уголки малотрепетных душ. Никто не остался не тронутым, безучастным или равнодушным к произошедшему в деревенском клубе выступлению, все были переполнены чем-то чувственным и осязаемым на многие лета…

          Никто в то время и ни понимал, и ни предвидел, ни предрекал, что всё это вновь может возвратиться. Возвратится своим неправдоподобием, неразумностью, и страхом за страну и близких. Вновь кровь и война, вновь мобилизация, вновь близкие уходят без надежды на возвращение и с полной уверенностью «что ждёт меня». Уходят ибо знают, что лучше пусть они, чем дети, достигшие призывного возраста.

          …В первые дни нынешней мобилизации 2022 г. нашу ватсап-группу потрясло следующее сообщение: «Сем здравствовать на долгие годы! Что ждёт нас и нашу Родину, к сожалению, мы не можем знать… увы.
          Я не пойду (ПОКА) добровольцем, но и прятаться от призыва не буду. Поэтому допускаю такую возможность, что моим близким, как возможно и вашим, понадобится помощь. Для этого хочу всем вам дать мой адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Малая Бухарестская, д. … кв. … Тел . +7912867… Жена Мария предупреждена.
          Если по старинке переписать в блокнотик наши адреса, то получим неубиваемую базу данных :). С Верой в будущее К… Игорь» 23.09.2022. 10:02.
          На меня это сообщение подействовало так же, как и песня, до слёз, до смертной тишины, до исступления душевных сил, но в уверенности, что всё будет хо-ро-шо!
          Я увидел, как русские уходят на смерть…

Не Новый год http://proza.ru/2022/12/25/956

27.11.2022. 15:40 … 17:20, Москва


Рецензии