Неизбежность ядерной войны
По факту, первая ядерная война уже была, когда США бомбили Хиросиму и Нагасаки. Бомбили города, а не военную инфраструктуру, поскольку задача была достичь огромного количества жертв. Конечно, это была ограниченная ядерная война, но она была.
Ядерное оружие было впервые испытано 16 июля 1945 года, а применено без военной необходимости. Необходимость была психологической: экзистенциального врага США, СССР, планировалось поставить на колени серией ядерных взрывов, и мощь ядерного оружия была направлена на воображение Сталина. Но он не испугался агрессора, поскольку Советский Союз начал экспериментировать с ядерными технологиями в 1943 году и впервые испытал ядерное оружие в августе 1949 года.
Ядерный щит, созданный Сталиным, обновлялся и укреплялся в последующие годы в ответ на наращивание ядерного потенциала США, пока СССР и США не согласились остановить гонку ядерных вооружений. Сначала были поэтапно запрещены все ядерные испытания, а 31 июля 1991 года СССР и США подписали Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), который периодически продлевается (ДСНВ-2,3). СНВ-1 поставил окончательную точку в холодной войне и стал беспрецедентным по уровню доверия между Москвой и Вашингтоном.
Но эскалация конфликта на Украине, которая постепенно становится неконтролируемой, не даёт шансов миру избежать ядерной войны. Она произойдёт не потому, что её кто-то хочет, а потому, что мир не успел к настоящему моменту дойти до конца по пути ядерного разоружения, а США не способны в настоящее время отказаться от идеи глобальной гегемонии, которую эта страна потеряет. Именно поэтому активная подготовка к ядерной войне уже ведётся всеми странами, которые обладают ЯО.
Остаётся только надеяться, что выжившая в ядерном конфликте часть человечества не начнёт снова вооружаться, а договорится навсегда освободить мир от любых наступательных вооружений.
МОСКВА, 30 ноя 2022 - РИА Новости. Ядерным державам необходимо избегать любого военного столкновения, эскалация может приобрести неконтролируемый характер, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Позиция России простирается дальше: помимо недопустимости такой войны, необходимо избегать любого военного столкновения между ядерными державами, даже с использованием обычных вооружений", - сказал он в ходе встречи с участниками научно-образовательной программы "Диалог во имя будущего".
Лавров отметил, что эскалация может обрести "неконтролируемый характер", а "западные коллеги пытаются уйти от этой части формулы".
"Это говорит о многом, в том числе в контексте их линии по Украине, которую буквально толкают на продолжение войны, ведущейся Западом против Российской Федерации", - добавил он.
Свидетельство о публикации №222112801750
Олег Каминский 29.11.2022 08:27 Заявить о нарушении
Тимур Тамерлан Тимофей Тимофеев 29.11.2022 09:45 Заявить о нарушении