Серая мышь
Я хочу привести пример из своей жизни, после которого я всерьёз заинтересовался этой категорией людей с целью их изучения...
Дело было во Владивостоке в 2007-2008-м году. После продажи очередного бизнеса решил немного отдохнуть, поработав "на дядю". Устроился в оптовую компанию по продаже импортных автодевайсов простым менеджером по закупу. Скука страшная. Примерно за месяц просчитал новую бизнес-стратегию для компании и вышел с предложениями на совладельцев бизнеса. Стратегия предельно проста. Организация собственной розничной сетки на базе существующей оптовой платформы. Эта сеть должна создавать неоценимые преимущества для оптовой компании в части ценового контроля на рынке сбыта, т.к. закупочная стоимость товара для своей розницы будет обходиться практически по цене хранения, а маркетинговые ресурсы позволят управлять развитием партнёрских розничных сетей (политика сдерживания развития потенциальных конкурентов). Ну и эксклюзивные права на бОльшую часть номенклатуры позволят быстро захватить контроль над рынками сбыта и уверенно проводить экспансию на территории противника (конкурентов).
Концепцию подкрепил точными расчётами и перспективными стратегическими и тактическими планами развития. Представлял сразу три варианта развития событий, но на презентации опирался на самый пессимистичный.
Уже через час после презентации проект получил "добро". Потом говорили, что таких быстрых решений не принималось никогда до этого. Очень большую помощь в сборе материала по оценке ресурсоёмкости компании оказала её коммерческий директор. Как выяснилось, мы оба "вышли из Ратимира". Это устойчивый, в определённых кругах, мем, ибо холдинг "Ратимир" славен разбазариванием своих ценных кадров. Подавляющее большинство компаний, его самых серьёзных конкурентов на рынке, создавались его бывшими работниками. Ком. директор компании, куда я устроился поработать, трудилась, в своё время, в "Ратимире" простым бухгалтером...
И всю первую неделю в качестве руководителя нового проекта я чувствовал мощную поддержку "доброй мамки". И финансы шли без задержек и административные моменты решались мгновенно. Мой добрый друг, владелец агентства недвижимости, нашёл нам чудное трёхсот-метровое здание на оживлённом участке города, арендодатель подарил месяц каникул по оплате. Цена аренды - подарок. И вдруг... чудеса закончились.
Ком.дир. внезапно изрядно охладела без объяснения причин, наотрез отказавшись "поговорить об этом". Вместе с расположением финансиста подмороженным оказался и проект. Как мне тогда приходилось изворачиваться, оперируя резко просевшим бюджетом, кто бы знал. Я не ропщу, для меня это был весьма ценный опыт. И, да. Теперь я точно знаю, что ни в коем случае нельзя нанимать на строительные работы северных корейцев. Они вынесли мне весь мозг своими требованиями авансов, своими постоянными партийными собраниями (да, да, это не шутка), своим бессовестным воровством стройматериала и отвратительным качеством работ. Как же хорошо, что у меня к тому времени был опыт в строительстве. Сметы стройматериалов приходилось резать им даже не в разы, а на порядок сразу. Авансы они получали строго на отработанную сумму. А после сдачи объекта "бригадир" корейцев лично устранял все недочёты и брак. И хорошо-же устранял. Я тогда пожалел, что с самого начала этому уроду стволом в ухо не ткнул. Шутка. Ну, типа...
Пилотный магазин запущен был уже через месяц, несмотря на невероятное какое-то сопротивление финансовых служб. В условиях максимально приближенных к экстремальным, новое предприятие не выживает. Слишком огромное давление оно испытывает "снаружи", чтобы иметь ресурсы ещё и для защиты от внутреннего давления. Мне было сказано, что если первый магазин не даст прибыли, то проект будет закрыт. Те, кто "в теме", поймут, в чём фишка. Ни один ресурсоёмкий проект не в силах избежать "ямы". Это убыточные показатели на стартовом режиме. Отсутствие рекламы, отсутствие промо-акций, отсутствие внятной ценовой политики (нонсенс, но у меня забрали функцию ценообразования), искусственно вздутые цены, превышающие цены партнёрской сети и другие подлянки должны были похоронить проект ещё на старте. В этих условиях спасло бы только чудо. И я его нашёл. Я привёл на должность администратора этого магазина гения продаж, своего старого доброго друга. Гении никогда не работают за деньги. Они очень редко обращают внимание на уровень вознаграждения. Но они всегда жадно набрасываются на интересные задачи. И только поэтому мне удалось его привести на жалкую з/п.
"Мы открылись!". Самыми первыми посетителями внезапно оказались сотрудники полиции из отдела по борьбе с экономическими нарушениями. И их привлекла, якобы, именно эта растяжка, вывешенная на фасаде здания магазина. Как удачно, правда? Нам вменили нарушение закона "О рекламе". Взяток я не давал никогда. Хотя те открыто предлагали сотрудничество за некоторую ежемесячную мзду и предложили даже в качестве стартового бонуса в честь открытия магазина, продать нам инфу, кто нас "заказал". Больно надо. Я и так знал, кто это сделал. Полиция ушла ни с чем, а растяжку нам пришлось снять. Однако, уже на следующий день они вернулись в сопровождении каких-то тёток, которые выписали нам административный штраф за грязь и мусор у дверей магазина. Времени на устранение нам, естественно, не дали. Платить мзду опять отказался. Несмотря на увещевания тёток, что, мол, город собирает деньги на "Саммит АТЕС", а я совсем не патриот, получаюсь. Оспаривать наполнение смысла слова "патриот" я не стал. Бесполезно.
Я свой "Пыж" (Митсубиси Паджеро) ставил чуть поодаль от дверей магазина, чтобы клиенту было удобнее парковаться и это позволило мне заснять на регистратор момент, когда полицейский ударом ноги опрокидывает мусорную урну. Вооружился видео и пошёл на комиссию. Видео не понадобилось. На рассмотрении дошли только до аргумента, что я являюсь субарендатором, что снимает с меня любую ответственность по содержанию здания и прилежащей территории. К моему искреннему удивлению, председатель комиссии оказался верен букве закона и предписание отменил. Внезапно.
Первый месяц мы показали прибыль в 360% относительно затрат! Я рассчитывал на меньшее. И это заслуга моего администратора. С самого начала я предложил ему развить концепцию "семейного магазина", доброго друга и помощника. И он великолепно её реализовал. Он мгновенно просчитывал психологию покупателя и становился его хорошим приятелем. Помнил у кого какая машина, он даже запоминал как зовут их детей. Он реально крут. 7-е управление МВД (разведка МВД по наркоконтролю), с его увольнением, потеряло ценнейшего оперативника. К нам приходили не только впечатлённые чуткостью персонала клиенты, они приводили своих родственников и своих друзей...
Магазин уверенно показывал устойчивую прибыль. Полиция заходила ещё разок. В свой следующий визит они уверенно запросили у меня сертификаты на определённую группу товара. И радостно мне указали на ошибку в сертификате, после чего отписали под арест товара на 7,5 миллионов рублей. Радовались, как дети. Это был мой просчёт. Мне нужно было под микроскопом изучать всю сертификацию, ибо товар был трансграничным и любая ошибка влияла не только на мои товарные запасы, но и на запасы всего холдинга. Почти до утра изучал документы и звонил в Москву, задавая вопросы по странным сертификатам, которые делала московская компания. Выяснил, что этот наезд был спровоцирован стопроцентным инсайдом. Вот только зря меня решили подставлять так неаккуратно. Выяснилось, что милая дама, грызущая мою печень и мой проект, занимающая должность коммерческого директора холдинга, очень давно "сидела" на хищениях бюджета, выделяемого на легализацию товара в России. Сертификация иностранного товара требует немалых ресурсов. Они с дружком создали левую фирму, которая за деньги производила работы по сертификации. Но эта фирма не имела лицензии на этот вид деятельности и все до единого сертификата, которые они делали, являлись подделкой. А деньги тупо пилили пополам.
Начальник голодных полицейских от "отдела по всякоразной борьбе..." за скромные три тысячи рублей "на подарки детям сотрудников к ёлке" сдал инсайдера. Стукача, если по-простому. Без удивления услышал фамилию коммерческого директора. Чудная логика. Сама создала проблему, сама на ней наварилась и сама же на эту проблему "наколола" меня, зная, чем я занимался в "Ратимире". А там я весьма успешно занимался именно расследованиями хищений с позиции и навыками бывшего разведчика из системы ГРУ. Хотя... вряд ли это логика. Это жадность помноженная на тупость.
Проблему удалось решить выходом на нашего генерального поставщика в Южной Корее. Неприятно удивило то, что совладельцы бизнеса от решения проблемы самоустранились, несмотря на внутренний источник утечки. С пожеланиями: "Реши вопрос". Вопрос я решил, арестованный товар вернул, но в тот же момент для себя решил, что пора уходить обратно на свои хлеба. Не терплю предательств в любой форме.
Коммерческий директор была уволена чуть позже, за небольшую ошибку, допущенную в маркетинговой политике. И вот когда она ушла, вдруг обнаружилась "серая мышка", которой не было заметно под могучим колоссом покровительницы. А "мышь" откровенно растерялась и поплыла. И вдруг выяснилось, что, занимая должность аналитика она вообще не умеет думать, анализировать. И вдруг она как-то очень резво очутилась прямо напротив меня в моём кабинете и с чутким придыханием в голосе, принялась убеждать меня, что на самом деле, владельцы бизнеса поставили моего администратора для того, чтобы тот подучился и меня подсидел. Было ясно, что "мышь" откровенно напрашивалась на его место.
Как же чесалась нога влупить по её тощей заднице, кто бы знал.
Но я только тогда и сообразил, что произошло. Эта серая..., в общем, существо "залезла под шкуру" коммерческого директора и напела ей про меня похожие глупости. А мой резкий взлёт с позиции рядового менеджера до директора розничной сети подтверждал эту "секретную инфу". Тем более, что через три месяца после запуска магазина, мне поручили ещё одну задачу - разбор запутанных взаиморасчётов с контрагентами холдинга и возврат "мёртвых" дебиторских долгов за ПЯТЬ(!) лет. А следом ещё один проект по ревизионным проверкам всей сети компании. А потом и ещё один сторонний проект, связанный с диверсификацией видов деятельности... Зарплата у меня тогда была самая большая в компании. Что усиливало раздражение и уверенность в правдивости полученной информации. А "мышка" получила свои 30 сребренников назначением на непыльную должность аналитика. Финита.
После моего ухода из компании, ушли все, кто работал со мной. Сами ушли. Стало неинтересно работать. Магазин ушёл в минус (новая команда не смогла найти общего языка с "прирученным, домашним" клиентом) и его закрыли. Предпринятая попытка повторить чудо но с изменённым форматом, не храм, а забегаловки, не принесла успеха и провалилась, продержавшись в убытках четыре месяца. Холдинг вернулся к привычному формату оптовых поставок.
С тех пор я внимательно присматриваюсь к "серым мышкам", которые способны, решая свои мелкие хотелки, разрушить любое большое дело.
И "мышек" таких - неисчислимое число.
Свидетельство о публикации №222112800183
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/11/30/1252.
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 30.11.2022 16:55 Заявить о нарушении