Гюнтер о Дим. Любимый город

- Моим любимцем был и остается по сей день прекрасный и гордый вольный город Новиград.

Мужчина довольно скалится, откровенно радуясь такому вопросу.

- Там всегда можно найти столько интересного!

Последние слова он протянул с особенным удовольствием, закатив глаза и уставившись словно бы внутрь себя и своих воспоминаний. Хороших воспоминаний.

- Разные, серьезные, смешные, уверенные, сомневающиеся. Актеры, монахи, ремесленники, нищие, бандиты, торговцы, богатые, бедные… И у всех, абсолютно у каждого, есть какое-нибудь желание или страсть, порыв души. Чудо, конфетка, прелесть!

Он, причмокнув, вновь воззрился на собеседника не мигающим прямым взглядом. Где-то внутри от него начинает печь.

- А самое шикарное, что это происходит, отчасти, от того, что все эти мелкие и недалекие людишки живут рядом друг с другом! Зависть, уважаемый, зависть и похоть. И ничего более! Страшная штука.

Мужчина откинулся на спинку стула, справляясь с нахлынувшими на него внезапно откровенными и неприкрытыми эмоциями. Кажется, впервые он проявлял такой восторг и ликование открыто и с наслаждением.

- Но и действительно чего-то сложного, стоящего, там крайне мало. Раз-два и обчелся.

Он, мгновенно переменив искристую радость на разочарованную задумчивость, наклонился над кружкой со шнапсом. Вгляделся в одному ему видимые глубины.

- Случается, конечно, но таких все меньше. Профессор, дворянин, ведьмак… Интересно, иногда результативно. Но мало. Мало!

Не успевать за меняющимся настроением собеседника уже не странно, а привычно. И главное здесь – не раскрывать не вовремя рта, чтобы не навлечь на себя даже толику его негодования. Ибо страшен он в гневе своем. И испытывать сей «аттракцион» настоятельно не рекомендуется.

- Но все это пустая болтовня. Вы же интересовались другим.

Его взгляд был внимателен и прям. Словно разглядел за лобовой костью все мысли собеседника, как текущие, так и думанные им когда-то давно, в тайне ото всех глухой ночью.

- Новиград – колыбель вольнодумства, разобщенности и, одновременно, прогрессивный центр, могущий составить оппозицию королям. Кто завладеет им – возьмет под контроль море. И именно поэтому этого не допустят. Так же, как не допустят безоговорочной власти Вечного Огня. Дни иерарха можно сосчитать. И я буду первым, кто предъявит ему счет.

- Но, пожалуй, - после короткой паузы продолжил он, - я сбил с толку вас, уважаемый, своей пустой болтовней. И вам уже, безусловно, пора.


Рецензии