Первая любовь

   
   Приходит её время и жизнь становится совсем другой  -  светлой, яркой от переполняющих тебя непонятных чувств. Так случилось и у Ани. Весело переговариваясь с подружками на крылечке учебного корпуса, она, заметив какое-то движение, повернула голову и увидела его. Он шёл к их крылечку. Высокий с накинутым, словно бурка у джигитов, чёрным пальто на плечах. Зачёсанные наверх волнистые тёмно-каштановые волосы, полные губы и сияющие карие глаза. Когда их взгляды встретились, сердечко у Анны замерло, а затем заколотилось. Она испуганно опустила взор, но сквозь ресницы видела, что парень смотрит на неё. Поднявшись по ступенькам на крыльцо, он сказал им:
 - Добрый день!
Девочки захихикали. Люда, проводив его взглядом, отметила:
  - Красавчик!  Жаль, но, скорей всего, не к нам .
Прозвенел звонок и девушки пошли на урок географии. Люда оказалось права - новенький прибыл в параллельный класс. Анюта облегчённо вздохнула.
Сентябрь дарил тёплые и солнечные денёчки и, конечно, было очень тяжело усидеть в классе, когда за окнами царила такая благодать! Уроки тянулись, как ей казалось, очень долго. Анна старалась вслушиваться в объяснения учителей, но почему-то всё время перед глазами всплывали карие глаза незнакомца. Девушка сердито одёргивала себя, заставляя сосредоточиться на теме урока и, вздрогнув, даже подумала, что о её мыслях уже знают ребята. Украдкой она посмотрела вокруг себя, но всем  было не до неё...
Занятия продолжались, но его сияющие глаза неотступно преследовали Анюту. На переменах девушки перешептывались между собою, поглядывая по сторонам, но новенький ученик так и не показался. "Красавчик" - услышала Аня от группки девочек, стоящих неподалеку. "Вот и тему нашли для разговоров!" - подумала она, а сердечко почему-то опять заколотилось. Ей показалось, что незнакомец будет искать встречи с ней. Анна улыбнулась и поправила себя в мыслях - "Не показалось, а точно будет!"  Девушка вздрогнула и тотчас румянец окрасил её щёки и, злясь на себя за это, она ушла в класс. Наконец прозвучал  звонок - занятия закончились!
  Ребята с радостью покидали класс и шли на так манящую теплом и солнцем улицу.
До обеда оставалось ещё время и Анюта, взяв книгу, пошла на площадку между учебными корпусами. Здесь было одно из любимых её местечек, где можно было уединиться. Высоко остриженные кустарники надёжно защищали сидящих на скамейках от любопытных глаз. Анна чувствовала, что незнакомец найдёт её. Щурясь от яркого солнца, она села на скамейку. Сердце колотились, а мысли были заняты  вопросом - "Неужели я ошиблась?" Девушка даже не заметила, что держала книгу наоборот.
Прошло несколько минут и, не поднимая головы, она поняла, что он идёт к ней...
 - Здравствуй! - услышала Аня и подняла голову.
Встретившись с его взглядом, она прочла в них радость, нежность и восхищение! Щёки девушки вспыхнули румянцем - она поняла, что сердце её не ошиблось...
 - Я - Андрей!  - и он протянул ей руку.
 - Аня. - тихо ответила девушка.
 - Я знаю - ты ждала меня! - улыбаясь и не выпуская её руки, сказал он.
 Глаза Анны округлились.
 - У тебя и книга перевёрнута! -  усмехнулись его глаза.
"Как? Как такое может быть, что я знала, что он  придёт?!" - билось в мыслях, но ответа она ещё не знала...
 -  Я с трудом отвёл взгляд от тебя и еле дождался конца занятий! Ты - моя девушка! Моё сердечко!
   С их первой встречи прошло две недели. Андрей не упускал возможности побыть с Аней рядом.  Новость, что эти двое встречаются, взбудоражила всех. Андрей же не обращал ни на кого внимания. Она вначале  удивлялась этому, но потом пришло понимание того, что так и должно быть. Вскоре и косых взглядов стало меньше.
   А осень продолжала дарить краски! На территории санаторной школы-интерната был огромный старинный парк. Когда-то он входил в усадьбу какого-то помещика. От строений с тех времён остался флигель, который переоборудовали в спальный корпус для старшеклассниц. Аня встречала в санаторной школе третью осень. За это время они с друзьями хорошо узнали все уголки огромного парка и, конечно, у каждого были свои излюбленные местечки. Были они и у Ани. Она любила бродить у каскада прудов. Когда-то они были чистыми и сверкали водной гладью, теперь же никто за ними не ухаживал и пруды со временем заросли. Был ещё укромный уголочек с наклонённой к земле старой берёзой. Спрятавшись от шума и суеты, Аня любила сидеть на её стволе и читать любимую книгу или просто мечтать...
  Сейчас же она с удовольствием знакомила Андрея с красотами парка. Они шли по алее столетних лип. Где-то в их ветвях шелестел ветерок  и, срывая самые яркие листья-сердечки, кружил их в медленном хороводе. Аня остановилась и, улыбаясь, старалась поймать хоть один из золотого "десанта".
 - Представь, что скоро здесь будет золотая  дорожка!
 - И мы с тобой по ней пройдём! Только бы дожди не помешали.
 - Как я заметила по предыдущим годам, они приходят здесь во второй половине октября
 - У нас по-моему тоже так.
 - А на моей родине в это время продолжается лето! Хочешь, я покажу своё любимое укромное местечко?
 - Надеюсь оно станет и моим?
 - Нашим!
 - Да. Нашим!
Аня провела Андрея к своей любимой берёзе. И здесь  ветерок шалил с нарядной кроной, засыпая золотом листьев почти высохшую траву.
  - Хорошее местечко!  Мы как будто в шатре! - оглядываясь, удивился парень.
 - Пойдём дальше! - улыбнулась ему Аня.
Они прошли к середине парка. Группы осин шелестели лимонно-жёлтыми листьями, а клёны, вероятно, решили приковать внимание всех, раскрашивая свои ажурные кроны багрянными мазками. Андрей выбрал под ними самые яркие листья.
 - Он  пылает, словно моё сердце! Дарю! - протягивая ей букет, сказал он.
 - Сердце тоже даришь?
 - Оно твоё с того момента, когда я увидел тебя!
 -  А я дарю тебе своё!
Андрей нежно держал руки девушки. Анна, смутившись своим признанием, покраснела и опустила глаза. "Как же не хочется с ним расставаться!" - думала она.
 - Как же мне не хочется с тобой расставаться! - словно читая её мысли, сказал он.
Но время неумолимо и молодые люди, держась за руки, направились к корпусам санатория. Анну всё ещё смущали взгляды тех, кто видел их вместе. Андрей же улыбался и говорил, что ей очень идёт румянец!. 
   Закончился сентябрь, но погода всё ещё радовала теплом и золотым убранством деревьев и кустарников. Только с каждым днём золота становилось больше на дорожках и под кронами деревьев. По утрам мягкая и тёплая пелена тумана окутывала всю местность, но к обеду он поднимался и, исчезая, оставлял мокрым всё вокруг. Пахло прелым листом, а небо сияло синевой. Возвращалось тепло и все были этому очень рады!  Андрей и Аня выкраивали время, чтобы побыть друг с другом. Они делились своими впечатлениями о жизни, о занятиях. Он был неутомимым рассказчиком и старался всегда поднять ей настроение.
    Тёплые туманы с каждым днём остывали и настали времена, когда почти вся листва с деревьев и кустов облетела. Туман же всё больше времени задерживался и, оседая на ветвях деревьев и кустов, скамейках, домах, украшал всё прозрачными бисеринками влаги. А  потом пришёл сезон бесконечно моросящих дождей. Для Ани и Андрея это было не очень приятное время. Прогулки, конечно, были отменены, но Андрей приходил в свободные от занятий минуты к ней в учебный корпус. Каждая встреча была радостью для них. Аня светилась от переполняющих её чувств. В эту субботу дождь отступил и старшим классам предложили поучаствовать в меропиятии по озелению территории. Лесхоз заготовил для этого саженцы  берёзок. Недалеко проходила дорога, соединяющая санаторий с небольшим селом. Школьникам предложили высадить берёзки по её бокам. Ребята с удовольствием согласились! И, конечно, Андрей был рядом с Анной. Теперь на этой аллее будут расти посаженные ими берёзы! А потом был праздничный обед!
    Так, меняя друг друга шли дни, недели. Однажды ночью приморозило и лужи покрылись первым ледком. И с утра мальчишки принялись исследовать его на крепость! А потом полетели и первые снежинки. Зима не отступала и вскоре всё вокруг приобрело белый наряд, а воздух наполнился морозной свежестью. Ребятне прибавилось занятий - снежки и санки, лыжи и снежные крепости! Снег и небольшой морозец не был препятствием для встреч Андрея и Ани. Они радовались  другу другу и тому, что могут подолгу разговаривать, зная, что им никто не помешает.
   Первый снег не таял, а зима продолжала укрывать землю пушистым покрывалом. Парк с каждым днём преображался и уже не было возможности гулять по любимым местам, но к его центру прочищались две аллеи. Прогулки удивляли сказочными видами! Освещённый мягкими и ленивыми лучами зимнего солнца, снег сверкал миллионами искорок, а закаты поражали алыми отблесками на небосводе. Лёгкий морозец румянил щёки и после прогулок у ребят просыпался аппетит!
   У Андрея, как и у Ани, появились друзья. И часто бывало, что его друг Алёша приносил ей записки от него. Школьная жизнь, наверно, самое счастливое время! Аня успевала участвовать в художественной самодеятельности. Андрей же любил выжигать по дереву. Девушка удивлялась его работам. Она очень дорожила своими друзьями. Ведь они вместе были уже третий год и Дима, Витя и Оля всегда были рядом с ней. В этом году к их четвёрке присоединилась хохотушка Клава. Часто друзья, выполнив домашние задания, изучали мир по географическим картам, делились впечатлениями от прочитанных книг, помогали друг другу в учёбе и в быту. За прошедшее лето Дима сильно вырос, а вот Витя таким и остался. Дима был почти всегда рядом с Аней, что раздражало некоторых девочек. Часто эта троица, сидя за последней партой, увлечённо разгадывала ребусы или "ломала" головы над трудной задачей по геометрии.
   Зима внесла свои коррективы в занятия по физкультуре. И теперь, когда только погода позволяла, вместо уроков в спортзале были прогулки на лыжах. Физрук в этот раз повёл их класс к реке. С крутого берега он съехал вниз, остановившись на льду. Парни, следуя его примеру, один за другим  спускались вниз. Пришёл черёд и девушек. Аня, пересиливая свой страх, спустилась, но, повторив спуск, не удержала равновесие и упала. Физрук через несколько секунд был возле неё и, удостоверившись, что с ней всё в порядке, отругал и  не разрешил больше съезжать с горы. Эдуард Павлович  проложил маршрут на более пологом склоне лично для Анны. Испуг прошёл и она всё уверенней скользила по лыжне, проложенной для неё физруком. Дима был рядом с ней и постоянно подбадривал.
   Шла вторая четверть. Она была очень короткая и насыщенная мероприятиями. Дни летели и вскоре подошло время новогодних праздников, а за ними и каникул. Для младших школьников устроили праздничные вечера, а старшеклассникам предложили поучаствовать в бал-маскараде. Все были в предвкушении от предстоящего вечера! Готовились костюмы, разучивались стихи, песни. Ане всегда хотелось побыть снежной королевой! Учительница по трудам помогла ей скроить платье из марли. Аня сама его сшила, а работницы кухни помогли ей его накрахмалить. Девушка сияла от счастья! Она мечтала танцевать с Андреем и надеялась, что ему понравится  её наряд. В день, когда все ждали праздничного вечера, пришёл Андрей и с грустью сообщил, что уезжает - за ним приехала мама. Они попрощались и он ушёл. А ей вдруг вспомнилось, что когда она шла со столовой, видела какую-то женщину с классным руководителем Андрея, Натальей Николаевной. Она что-то сказала женщине и та, повернувшись, внимательно посмотрела на Аню. При этом, девушка почувствовала некую недоброжелательность в её взгляде. И, проводив Андрея, у неё промелькнула мысль, что это и была его мать и что она специально увозит его от неё... Но, тут же устыдившись своих мыслей и подумав, что  возможно это не так, Анна вздохнула и пошла готовиться к бал-маскараду.
  Вечер удался! Аня защитила свой костюм снежной королевы и получили приз - пакет с конфетами! Её приглашали на танцы. Кружась с Димой, она заметила, что на них смотрит одноклассница Люда и хмурится. Затем  Анюту закружил в следующим танце Василь и признался, что для него она красивей всех и что он с удовольствием заменил бы Андрея...  Анна удивлённо посмотрела на него, но тут танец закончился и её перехватил опять Дима. Вечер прошёл замечательно, но  не так, как всё же  мечтала девушка... Одно грело, что её Андрей встретился со своей семьёй и был счастлив.
   С утра же её ожидала радость - приехала мама! Вскоре междугородний автобус вёз их к родным. За окном мелькали заснеженные сёла, перелески. Увидев среди огромного поля островок из темной зелени сосен, ей подумалось -  " Одиноко ему... Продуваемый всеми ветрами..."  и смутная тревога зашевелилась у неё в сердце... Анна почувствовала холодок от увиденного, неуютность и что-то чуждое, которое не желает её принять... Может это всё от того, что едет она сейчас не в свой дом, о котором она всегда мечтала? Но и там, на Родине, у неё его не было... Жильё было временное и чужое, как и сейчас всё вокруг... Анна посмотрела на мать.Та, прислонившись к её плечу, дремала. "Усталая. Вон и морщинки у глаз... Сколько же ей приходиться преодолевать невзгод."
    Через несколько часов они с мамой были дома. Он был саманный, под соломенной крышей. Семья Анны снимала его уже второй год. В кровати возле печки сидела бабушка и, к сожалению, она уже не ходила...  Но как же она обрадовалась их встрече!
Мама уходила на работу, Анна же взяла все хлопоты по дому на себя. Мороз крепчал и топить печь приходилось два раза в день. Девушка готовила еду, ухаживала за бабушкой. Старушке было уже 82 года, но она отлично помнила курс математики, поражая внучку своими знаниями. Бабушка закончила гимназию и учительские курсы ещё в годы царской России. "Успеешь ещё чистить кастрюли! Ты должна учиться дальше и продолжить нашу династию учителей!" - часто повторяла она, обнимая Аню.
   За своими хлопотами Анна и не заметила, как подошло Рождество. В селе у неё были знакомые девушки. Перед самым праздником они прибежали к ней и упросили маму отпустить Анну с ними  петь колядки. Это было счастливое время! Сельчане готовились к Рождеству и ждали молодёжь. По заснеженным улицам бегали стайки девушек и парней и, завидев призывный огонёк свечи в окне, заходили во двор. А там их уже ожидали гостеприимные хозяева! Молодёжь пела, прославляя праздник Рождества Христова. Звучали колядки с пожеланиями здравия и богатства хозяевам, а те одаривали ребят конфетами, пряниками, яблоками, пирогами. Дома, высыпав содержимое сумочки, Аня рассмеялась! Там даже был кусок домашней колбаски!               
   "Время пролетело так быстро!" - грустно думала Анна накануне отъезда, но хуже всего  было то, что  расставаясь с любимой бабушкой, она со страхом  думала, что может не застать её живой...
Всё это время Аня вспоминала Андрея, но старалась не показать своей грусти. Пришло время ехать на учебу. В её душе всё  перемешалось  - и грусть от расставания с родными и радостное возбуждение от предстоящей встречи с ним...
   Анна с матерью приехали в санаторий к полудню. Маме надо было спешить, чтобы успеть на автобус  и, поцеловав дочь, она ушла. Вытирая на ходу слёзы, Аня шла к спальному корпусу.
  - Анечка! Сердечко моё! - вдруг услышала она голос Андрея.
 Повернувшись, она очутилась в его объятьях. Он же, смеясь, закружил её, а потом, остановившись и заглядывая в её заплаканные глаза, сказал:
 - Я так по тебе скучал! Не мог дождаться конца этих каникул! Не плачь, пожалуйста! Нашим мамам ведь тоже нелегко.
Андрей провёл её к спальному корпусу и, оставив вещи, Анна вышла к нему.
  - Это время для нас! -  сияя, сказал он и привлёк её к себе...
   Начались занятия и, конечно, времени для встреч стало очень мало. Третья четверть для выпускных классов  была ответственным этапом в подготовке к экзаменам. Учителя стали требовательней, а преподаватель математики попросил тройку сильных учениц помочь прорешать и оформить ответы на варианты контрольных работ. Анна согласилась, радуясь доверию, но и понимала, что ей это поможет в подготовке к экзамену.
   Зима диктовала свои условия - стояли трескучие морозы и лыжные прогулки заменили занятиями в спортивном зале. Подниматься по канату оказалось не так сложно, но вот прыгать через козла было просто страшно...  Но и это испытание девушка прошла успешно.
Даже в большие морозы  Андрей приглашал её на прогулку.
 - Я не дам морозу подойти к тебе! - шутил он.
А в парке было чудесно! Снега пушистыми облаками укрывали кроны огромных сосен, наклоняя их ветви. Зимнее солнце, посылая  мягкие  лучи, раскрашивало белые сугробы нежным розовато-сиреневым цветом, вспыхивало разноцветными огонёчками в чудесной бахроме инея на деревьях, мерцало искорками в студёном воздухе. Мороз крепчал и их прогулки получались короткими.
    В воскресные дни весь санаторий отдыхал. Иногда работницы кухни приглашали девушек-старшеклассниц помочь им. Надо было чуть раньше встать утром, но Ане очень нравилось  возиться с тестом. И, конечно, за помощь их кормили вкусненьким! После второго завтрака все  учащиеся ходили группами в местный Дом Культуры на киносеансы. Это же воскресенье выдалось морозным и в кино пошли только старшие группы. Аня с одноклассниками стояла у дверей, ожидая сеанса.
 - Ты не замёрзла? - спросил Дима, взяв её руки в свои.
Он быстро снял с них перчатки, а затем, растирая каждый палец, стал согревать своим дыханием. Они были почти одного роста и, взглянув  на него, Анна растерялась. В его глазах было столько нежности и обожания! В этот момент двери распахнулись, приглашая их в кинотеатр. Дима, не выпуская её рук, завёл Аню в зал. Увидев призывно машущего им Андрея, они прошли к нему. Оказалось, что он прошёл через другой вход и занял  для всех друзей места, а когда все уселись, положил в руку Анны шоколадный батончик, шепнув:
 - Ешь, а то растает!.
После киносеанса Андрей и Аня шли в санаторий вместе. Мороз отступил и с неба, кружась, тихо спускались снежинки...
    С понедельника опять начались будни - уроки, самоподготовка. Подошёл субботний вечер. Группа была в классе. Кто-то писал письма, кто-то учил что-то. Ребята переговаривались вполголоса, чтобы не мешать друг другу и Аня привыкла к этому. Ей надо было дописать одну работу по биологии. Вдруг в классе стало тихо. Аня подняла голову. У классной  доски стояла Люда и что-то писала. Аня снова занялась своей работой, но лёгкое прикосновение в спину означало, что Дима хочет что-то ей сказать. Она повернулась к нему.
 - Посмотри на доску. - прошептал он.
Анна взглянула на доску. От удивления она захлопала ресницами. Там было написано: "Дима! Я тебя люблю!" В классе стояла тишина. Люда чуть отошла от доски, а потом, всхлипнув, выбежала из класса. Через минуту Дима встал, подошёл к доске и вытер написанное. Повернувшись, он посмотрел на Аню и кивком пригласил её выйти с ним.  Анна поднялась и вышла за ним.
 - Анюта! Помоги мне! Я хочу попросить тебя поговорить с Людмилой.  Понимаешь, я не люблю её. Я сказал ей, что не могу быть с ней, но сама видишь, что она делает. Она красивая, но быть с ней я не могу. Поговори с ней! Пожалуйста! 
  - Хорошо. Я сейчас побегу к ней, а то мало ли что ещё она вздумает сделать!
  - Спасибо, Анюта!
 Девушка быстро прошла в раздевалку, надела пальто и побежала в спальный корпус, надеясь, что Люда там...
Она  бежала и думала о том, что же надо говорить в таких случаях, чтобы не обидеть и поддержать ранимую душу. Забежав в спальню, она увидела Люду, лежащую в кровати. Подняв голову, она посмотрела на Анну и закричала:
 - Что тебе надо? Радуйся! Димка твой! Тебе же мало, что Андрей тебя любит!
 - Ты что говоришь! Дима мой друг! 
Аня  на ходу сняла пальто и, бросив его на стул, подбежала к Людмиле и, обняв её, повторила:
 - Он мне друг, понимаешь? И Витька мой друг! И Оля! Мы вместе уже три года! А люблю я  Андрюшу! Понимаешь?!
Сказав это, Анна и сама не поняла, как это вырвалось.
 - Ты правда его любишь ?
 - Правда! А Дима мне друг. Он очень хороший! Но, знаешь, любовь ведь  приходит к человеку сама и это так прекрасно! Понимаешь, не всем дано любить! Тебе дано испытать это чувство! Ты - счастливый человек! Но заставить любить невозможно! Ни слезами,  ни признаниями!
Люда плакала, обняв Анну, а та, тихонько гладила её.
 - Знаешь, Дима очень переживает. Пойми, у него нет таких чувств, как у тебя. И он не хочет тебя обманывать.
 - Теперь все будут смеяться надо мной...
Плечи девушки затряслись от рыданий.
 - Может кто и будет. Что из того? Многие  ещё и не понимают того, что такое любовь и того, что тот, кто любит -  счастливый человек! А мальчишки любят гордых девушек и любят их завоёвывать. Понимаешь?
 - Да. Я не буду больше показывать ему свои чувства!
 - Правильно! Давай умоемся, причешемся и пойдём завоёвывать мир!
 - Хорошо!
Через полчаса девушки шагали в столовую, ведь пришло время ужина.
 - Ты готова встретиться со всеми?
 - Да!
 - Выше носик и вперёд!
Девушки рассмеялись и вошли в фойе столовой. После ужина Дима подошёл к Ане.
 - Ты поговорила с ней?
 - Да. Думаю, что всё будет хорошо.
 - Спасибо тебе! Я очень переживал. Ты - настоящий друг!
Аня улыбнулась ему и ушла на улицу, где её уже ожидал Андрей. Этот час до отбоя  они гуляли по заснеженной аллее.
    Прошло ещё несколько дней и за это время они виделись урывками. Девушка очень скучала, но старалась не показывать этого.
Сегодня она ещё не видела Андрея и, войдя со своей группой в столовую на ужин, надеялась встретить его там. Фойе столовой было забито проголодавшимися учениками, но его группы  пока не было. Дежурные с её класса накрывали на столы. Наконец двери входные распахнулись и Аня увидела, что Андрей пришёл со своей группой. Раздевшись, они расположились напротив её класса. "Так хочется, чтобы он сейчас на виду у всех подошёл ко мне! Поймёт ли он по взгляду моё желание?! И не постесняется ли ?" - пронеслась  шальная мысль у Анны. Она подняла глаза и посмотрела на него. Их взгляды встретились. Он улыбнулся и пошёл к ней! В фойе стало тихо,  все смотрели на них.
"Какой же он красивый! И смелый!" - мелькнуло у Анны.
 - Ты позвала и я пришёл! - сказал он ей.
В тот же миг ребята Аниного класса заслонили их от любопытных глаз.
 - Как же ты понял то, что хотелось мне? - прошептала Аня.
 - Твои глаза мне об этом сказали! - улыбаясь, ответил он.
 - Я очень соскучилась. Даже не знаю, что было бы, если бы ты не подошёл...
 - Я  надеялся, что увижу тебя здесь! И даже если бы ты не позвала, я сам бы пришёл. Погуляем после ужина?
 - Да!
 - Приятного аппетита, сердечко моё!
 - Взаимно!
Столы уже были накрыты для Аниной группы и она ушла на ужин.
 - Тебе можно гордиться Андреем! Не каждый может, не стесняясь своих чувств, пройти к своей девушке на виду у всех! - прошептала ей Клава.
 - Аня, возьми мою порцию сыра, пожалуйста! -  попросила Оля подругу.
 - Хорошо. Спасибо! И когда же ты полюбишь сыр? Это же так вкусно!
 - Не знаю. А твой Андрей молодец!
Аня улыбнулась. Её сердечко уже ждало тех минут, когда его рука будет держать её руку...
Они ходили около спальных корпусов. Усеянное  мерцающими огоньками далёких звёзд небо волшебным шатром раскинулось над ними, мороз румянил их щёки, но они были счастливы!  Настал миг расставания.
 - До завтра, моя рыбонька!
 - До завтра, Андрюша!
   Зима тянулась так, что, казалось, ей не будет ни конца ни края! Морозы не отступали. Редкие прогулки Анны и Андрея были коротки, но приносили им столько радости! А встречи на переменах между уроками и вечером, после ужина, пролетали как миг.
   Пришёл первый день календарной весны. Анна, вспоминая крымский март, тосковала по Родине. "Там уже на лесных полянках первые подснежники, а здесь даже и не пахнет теплом...." -  думала она, глядя на заснеженные деревья. Но время неумолимо шло вперёд. И вот уже повеяло теплом, а снег стал рыхлым. С каждым днём он стал оседать и вскоре появились проталины. По утрам ещё подмораживало.
    Апрель нагрянул мягкими туманами, которые прямо таки "съедали" снег!  Дни стали дольше. А однажды, в белесый от густого тумана день,  гуляя по  старой липовой аллее, Андрей и Анна встретились с парой. Это были их преподаватели математики! Поздоровавшись и улыбнувшись другу другу, пары разошлись...
   С каждым днём становилось всё теплей и на переменах все с радостью выходили на улицу. А там Андрей уже ждал Аню! Последнее время Клава не отходила от подруги и смеялась вместе с ней шуткам Андрея.
Солнце всё чаще радовало, разгоняя надоедливые туманы и, наконец, воздух так прогрелся, что  можно было спокойно снять демисезонные пальто. После самоподготовки Андрей увлёк девушку на метеорологическую площадку.
 - Там так тихо! Мы побудем одни, пока твоя подруга Клава не нашла нас! Прости, но я хочу быть с тобой. Ты ей хоть намекни, ладно?
 - Хорошо. Расскажи мне как ты сегодня провёл день.
 - Всё как всегда. Но я так ждал когда мы будем вместе! Сегодня мне снилось, что ты пела для меня!
Он взял её руки и поднёс губам. Нежно поцеловал и, глядя ей в глаза, попросил:
 - Спой мне что-нибудь, пожалуйста!
Глаза его умоляли и она сдалась:
 - Что ты хотел бы услышать?
 - Может знаешь наши народные?
 - Знаю и очень люблю!
 - Спой!
Анна запела. Это была песня о любви. Его глаза пели с ней. Она видела в них обожание и ещё что-то такое, от чего её сердце замирало... Потом, держась за руки, они пошли на ужин.
  - Спасибо тебе! Я восхищён! И не знаю, засну ли я сегодня...
Анна смущённо опустила взор.
  Однажды девушки из "А" класса удивили Аню своим рассказом. Как оказалось, их классная руководительница, наблюдая в окно за ней и Андреем, подозвала девочек и, указывая на пару, сказала:
 - Не делайте так, как она!
Услыхав такое, Аня очень огорчилась. Она не понимала, почему и зачем было это сказано -  "Что такого я сделала? Встречаюсь с Андреем?  Что же здесь плохого? Мы счастливы! И это, наверно, раздражает! А недавно он робко поцеловал меня в щёчку и тут же попросил прощения... Но разве это преступление?" Ему Аня ничего не рассказала, да и долго обижаться на женщину в положении она не смогла.
   Апрель радовал не только солнечными днями, но и тёплыми дождями. Андрей пришёл после самоподготовки за Анной, но налетела туча и дождь помешал их прогулке. Они стояли у окна в коридоре учебного корпуса, наблюдая за струйками воды на стёклах.
 - Спой мне ещё, пожалуйста! - вдруг попросил Андрей.
 - Можно без слов? - спросила девушка.
 - Да! - не  отпуская её взгляд, ответил он.
Анна пела ему свои мелодии, которые шли от её сердца, а он, улыбаясь, смотрел в её глаза...
    Заканчивался апрель. Учителя напоминали выпускникам, что пора готовиться к экзаменам. Говоря об этом, преподаватель алгебры и геометрии Николай Васильевич смотрел на Анну. Она улыбнулась, понимая, что он переживает за неё.
А весна вовсю разошлась: - зазеленели на солнце пригорки, а почки на ветвях деревьев и кустарников так набухли, что, казалось, ещё чуть-чуть и они взорвутся молоденькими пахучими листьями!
 - Привет! Пойдём со мной и я покажу тебе чудо! - беря Аню за руку, прошептал Андрей.
Он повёл её в парк к небольшой речушке. Подходя к её берегам, Аня увидела, что под ещё голыми кронами деревьев уже яркая зелень. Это были ветреницы, усыпанные белыми цветками!
  - Это наши подснежники!  - сияя, сказал Андрей.
  - Какая прелесть!! Я и не ожидала, что они уже расцвели!
  - Хочешь собрать букетик?
  - Нет! Пусть радуются  солнышку!  Да они и не стоят долго в букете.
Она уже знала, что эти цветы здесь называют подснежниками и то, что  их настоящее название  - ветреницы, но доказывать Андрею это она не собиралась.
 - Спасибо, что привёл меня сюда! Это чудесно - видеть первые цветы! Ах, сколько  белых звёздочек! Смотри, как они вздрагивают от малейшего дуновения ветерка!
Андрей взял за руку Анну.
 - Мне так хотелось осыпать тебя цветами... Но я не буду этого делать, ведь ты их любишь и жалеешь... Анечка! Твои глаза такие синие сегодня!
  - А твои, что омуты! И я боюсь в них утонуть...
  - Я мечтал, что ты  это мне скажешь... 
Они молча смотрели друг другу в глаза. Но нужны  ли слова, если всё, о чём мечтаешь услышать, читаешь во взгляде?
  - Как же красиво вокруг! Весна! Вот теперь она по-настоящему пришла! Первые цветы! А мы сидим в душных классах! Смотри - через день-два листики появятся!
Анна нагнула к себе ветку с приоткрывшимися почками и, наслаждаясь знакомым и волнующим смолистым ароматом, вспомнила далёкую весну на родине и россыпи подснежников... Они там настоящие!
Но разве будешь грустить, если рядом с тобой тот, кто понимает то, что ты чувствуешь?  Его ласковые глаза успокаивали, а шутки уносили мимолётные мгновения грустных воспоминаний. Им не хотелось расставаться, но, как всегда, время неумолимо ...
    Май налетел яркой зеленью, цветами и солнечными днями. По вечерам в форточки спален лился свежий воздух, наполненный ароматами нежной листвы и смолянисто-терпкого запаха молодой хвои огромных сосен. А ещё волновали и тревожили девичьи сердца соловьиные трели...
    Хотя  Аня и была в школе одной из сильных в математике, но в свободную минуту она старалась повторить какую-нибудь формулу или теорему. Воскресенье было тёплым и солнечным. После похода в Дом Культуры было свободное время и Андрей пришёл к Анне.
 -  Давай сегодня вместе будем готовиться к экзамену по геометрии? Возьмешь учебник?
 - Хорошо!
Они ушли в парк. Как же он был прекрасен!
 - Смотри как цветёт этот кустарник!
 - Он похож на боярышник! - удивился Андрей.
 - Так это он и есть! Только называют его по цвету его цветов - розовоцветущий!
 - Ого! Я угадал! - засмеялся парень.
Андрей привёл Анну на живописную полянку. Расстелив покрывало, они улеглись на него. Аня объясняла, а он, улыбаясь, смотрел на неё.
 - Ты меня хоть слышишь? - спросила она.
 - Да.
 - Сомневаюсь.
 - И правильно думаешь! Потому что я не могу налюбоваться тобой!
Он нежно посмотрел на девушку и, придвинувшись, поцеловал её...
 -  Андрей... - шепнула она, краснея.
 - Да никто не видит! - засмеялся он и, сорвав охапку травы с цветами, осыпал девушку.
  -  Вот вы где спрятались! - прозвучало на их головами.
Анна села, отряхиваясь от цветов и травы. Перед ними стояли Клава и Алексей.
 - И мы тоже хотим присоединиться к вам! - сказала Клава.
 - А я - уже! - смеясь и присаживаясь возле Андрея, сказал Алёша и потянул к себе подругу.
Сначала они повторяли кое-какие теоремы, но потом Алёша с Клавой начали баловаться и Аня поняла, что их не интересовали ни формулы, ни теоремы... Пока друзья смеялись и кидали в друг друга травой, Андрей успел ещё  раз поцеловать Анну в щёчку, но, боясь её реакции, вскочил и, улыбаясь,  взял её туфли. Она  поняла его намёк и, закрыв  учебник,  встала и подошла к нему.
 - Пойдём, пусть побудут вместе. - прошептал Андрей.
Анна обулась и они ушли, оставив пару. А друзья и не заметили их ухода...
 - Скоро уже и обед. Пойдём в столовую? - предложила она.
 - Да. Как же время летит! - ответил он.
По пути им встретилась группа ребят младшего класса. Дети шли парами. Увидев Аню и Андрея они почти хором стали кричать:
  - Жених и невеста! Тили-тили тесто!
Щёки Анны вспыхнули, а Андрей расхохотался!
 - И кто их такому учит! - пробурчала девушка, входя в столовую.
Андрей улыбнулся:
 - Как же мне нравится твой румянец!
Каждый из них пошёл к своей группе, где одноклассники уже наслаждались обедом. Вскоре пришли и Клава с Алексеем. Подруга подмигнула Ане и занялась едой.
   Прошла ещё одна неделя напряжённой подготовки к экзаменам. Выпускники волновались, а некоторые из них старались исправить оценки по предметам в лучшую сторону, конечно, по мере возможности.
Воскресенье выдалось тихим и солнечным. Целый день на стадионе шли соревнования между классами по бегу на дистанции, прыжкам в высоту и в длину. Парни показывали свою подготовку в метании гранаты и диска, а девочки выполняли упражнения на бревне. Анюта замеряла и записывала результаты прыжков в длину. Андрей, выполнив свою программу, пришёл к ней. Договорившись с кем-то, он пригласил фотографа и, улыбаясь, подошёл к Ане.
 -  Посмотри вот туда! Птичку увидела? - и, смеясь, сказал, - фото на память!
 - Андрей! Ты хотя бы предупредил меня! - с укором  ответила она.
 - А вдруг ты бы не пожелала? А так  - будет фото!
"Что сердиться на него? "  - Аня улыбнулась, ведь она тоже хотела бы иметь его фотографию...
Соревнования закончились и к вечеру весь санаторий собрался на площадке в середине парка. Слово взял физрук Эдуард Павлович. Он поздравил победителей соревнований и вручил им грамоты за успехи в спортивных достижениях. Когда же закончилось вручение наград, победители  - Дима и Василь зажгли костёр дружбы!  Начался праздничный концерт, подготовленный участниками художественной самодеятельности. А потом ребята пели песни, играли в игры пока не зазвучал горн, возвещающий об отбое.
    Май закружил так, что Анна не успела  заметить в какой момент распустилась сирень и наполнила парк сладковатым, кружащим головы, ароматом. С каждым днём что-то изменялось вокруг и это её радовало, но и напоминало о скорой разлуке...
Эта неделя началась с жары и ветров. Анна шла на самоподготовку в учебный корпус. Мысли её были заняты предстоящими экзаменами. Навстречу ей шёл незнакомец в военной форме.
 - Здравствуй, Анечка!
 - Здравствуйте! - ответила девушка.
 - Ты такая, какой я тебя себе и представлял! Красавица! Не уходи! Я знаю о тебе от своего брата! Меня зовут Владимир!
 - Извините, Владимир. Мне необходимо идти.
 - Постой, прошу тебя! Я очень хочу поговорить с тобой!
Девушка сделала шаг в сторону и обомлела, увидев парня на коленях перед собой!
 - Что Вы! Встаньте!
 - Я взрослый! И хочу тебе сказать, что хоть сейчас готов жениться на тебе и любить всю жизнь!
Анна с испуга ахнула и решительно шагнула в сторону. Владимир вскочил и схватил её за руку.
 - Прошу! Умоляю! Подумай обо мне! Я полюбил тебя!
Анна, вырвав руку, убежала. "Ужас! И это представление видели многие!" - думала она, усаживаясь за парту.
 - Ань, ты чего такая? Что случилось? - зашептал сзади Дима.
 - Всё в порядке.
Девушка сосредоточила внимание на подготовку заданий, обещая себе разобраться  с прошедшим эпизодом.
Андрей ждал её у крыльца. Он был грустным. Девушка, заметив его состояние, спросила:
 - Что-то случилось?
 - Проводил брата на автобус. Он только вернулся со службы в армии.
 - Ну и что грустить? Сдашь экзамены и увидитесь дома.
 - Ты мне ничего не хочешь сказать?
 - Хочу! Что это за представление устроил мне твой брат?
 - Прости, но он попросил меня дать ему шанс. И если он тебе понравился, я уйду в сторону...
 - Что?! Как мог ты подумать обо мне так? Как, если я...
Анна замолчала, вдруг осознав, что у неё чуть не вырвалось - "Люблю тебя!"  Испугавшись, она опустила глаза, боясь, что он понял то, что осталось недосказанным...
 - Прости меня! Он же мне брат и друг! Я не мог ему отказать... Ты такая красивая, что все  парни не сводят с тебя глаз!
 - Андрей!
 - Прости, прости!
 - Завтра первый экзамен. Как ты? Готов? - спросила Анна, меняя тему разговора.
 - Всегда готов! - засмеялся он.
Аня увидела снова прежнего Андрея! Того, с кем ей хотелось быть всегда, того, кто занял всё пространство в её сердце!
   Наступило утро дня, который они должны были пройти с достоинством! Аня волновалась, но открыв своё задание, поняла, что может с ним справиться. Экзамен она сдала на отлично! И переживала теперь за Андрея и за друзей. Но, как потом оказалось, все выпускники справились с заданиями. Через три дня она успешно сдала и следующий экзамен. Осталось ждать выпускного вечера и вручения свидетельств  с окончательными отметками...
Подходили выходные и их любимый классный руководитель Павел Маркович предложил пойти в поход. Узнав об этом, Андрей,  желая побыть с Анной побольше времени, решил идти вместе с ней. Для ребят её класса это не было сенсацией. Они понимали, что скоро все разъедутся по своим городам и сёлам и, скорей всего, судьба навеки их разлучит...
   Утро выдалось тёплым, но пасмурным. Павел Маркович повёл ребят на свои излюбленные места. Они миновали село и пошли по левому берегу реки. Извиваясь, она каждый раз открывала перед путешественниками чудесные виды. Анна и Андрей шли рядом. Он не выпускал её руки. Сердце девушки замирало от понимания неизбежно скорой разлуки... Андрей, сжимая её руку и чувствуя её настроение, заглядывал ей в глаза. Сегодня он не сыпал шутками...
Ближе к полудню солнце своим теплом разогнало тучи и всё засияло! Обедать решили на красивой лужайке у реки. В тихой заводи красовались белые лилии.
  - Павел Маркович! Можно мы поплаваем? - спросил Витя.
  - Можно. Здесь не глубоко. Я всегда здесь купаюсь.
  Приглашать второй раз никого не надо было! Парни быстренько разделись и, разбежавшись, прыгали один за другим в воду! Девочки немного подумали и, насмелившись, присоединились к ним. Аня немного поплавала, радуясь, что ещё не разучилась держаться на воде и вышла на берег, наблюдая за весёлой игрой парней. Она расплела косу, чтобы волосы высохли. Краем глаза девушка наблюдала за Андреем. А он поплыл к лилиям. Остальные девочки заинтересованно смотрели на него. Парень нырял, поднимая фейерверк  брызг, а затем поплыл к берегу с лилиями в зубах!
Выйдя на берег, он отряхнул с цветов воду и направился к Ане.
 - Любимая! Они так и просятся к твоим волосам! - тихо сказал он, водружая венком лилии ей на голову.
Девочки захлопали в ладоши.
 - Какая же ты красивая! -  шепнул, глядя с обожанием на Анну, парень.
 - Спасибо! Спасибо за лилии, Андрюша!
В её глазах стояли слёзы - она знала, что разлука стоит у них за спинами и улыбается...
 - Что ты! Не жалей! Вырастут! Их ещё больше будет в следующем году! - сказал он.
 - Но нас здесь уже не будет! - ответила она.
  - Ребята! Накрываем на "стол"! -  весело объявил Павел Маркович.
Девочки быстро справились со "скатертью-самобранкой"! Обедали с аппетитом. Шутили, а после обеда мальчики пошли закидывать в реку удочки, которые заботливо подготовил для них Павел Маркович. Девушки, весело переговариваясь, делились планами на будущее. Волосы у Анны почти высохли и локонами ниспадали на плечи и спину.
 - Аня! - позвал её Андрей.
Девушка встала и подошла к нему.
 - Пойдём прогуляемся. Мне не хочется рыбачить.
 - Хорошо. - ответила она.
Они шли молча. А вокруг, переливаясь всеми оттенками, буйствовало царство зелени!  В траве золотыми звёздочками сияли лютики, голубыми глазками-цветками рассматривала мир вероника дубравная, белели шапочки-соцветия тысячелистника. У самой реки над зеленью трав  качались розовые колоски мяты перечной...
 - Как же всё прекрасно! - прошептала Анна.
 - Анечка! Сердечко моё! - обнимая девушку, выдохнул Андрей.
Они опустились в траву. Анна прижалась к нему, а он нежно целовал её глаза, губы и, насмелившись, девушка поцеловала его. Он вздрогнул и стал неистово покрывать поцелуями её лицо, шею. Рука его нежно и осторожно гладила её волосы...
 - Андрей... - выдохнула она между поцелуями.
 - Прости! Прости меня! - шептал он, продолжая целовать её.
Затем они долго-долго смотрели друг  другу в глаза.
 - Что же будет дальше? Ты будешь мне писать? - шептал он.
Анна видела боль в его глазах.
 - Да. Да! И буду ждать ответа! - ответила она и слеза покатилась по щеке.
Он поцеловал её и усмехнулся:
 - Солёная...
 - Ребята! Андрей! Аня! Где вы? - послышалось издалека.
 - Нам пора возвращаться... - прошептал он.
 - Да. - ответила она.
Андрей поднялся, подал ей руки. Она протянула ему руки. Он рывком поднял её и, крепко сжимая в объятьях, шептал:
 - Аня! Анечка! Сердечко моё!...
 - А ты моё...  -  шепнула она.
Когда они подошли к группе, то никто не смотрел на них. "По-моему все понимают, что нам надо было побыть вместе..." - подумала Анна.
Дима улыбнулся ей и она ответила ему смущённой улыбкой. Ей тут же вспомнилось, как недавно она встретила его с девушкой, и как тогда у неё в сердце шевельнулось чувство толи какой-то  ревности, толи тревоги, но, увидев его счастливые глаза и её - огромные, синие-синие и по-детски чистые и радостные - обрадовалась!
Домой возвращались усталые и грустные. Андрей не выпускал руки Анны. Завтра выпускной, вручение свидетельств  и - разлука! Может и навсегда...
   Утро было тёплое, небольшие облака скользили по небосводу. Аня ждала маму. Она написала дочери, что приедет к десяти утра.  Торжество должно было начаться в двенадцать часов дня и девушка надеялась, что мама привезёт ей что-нибудь нарядное... Одноклассницы уже ходили в красивых платьях. Анна вымыла и высушила волосы.  Мама приехала вовремя! Она привезла ей модный костюм молочного цвета с нежным узором и туфельки!  Пришло время идти на выпускной в столовую.
Зал был украшен, на столах стояло угощение. Нарядные выпускники сидели со своими родителями. В суете Аня не увидела Андрея. Вначале выступил директор. Он поздравил ребят и родителей и пожелал всем счастливого пути в жизнь. Затем от выпускников выступили ребята и благодарили учителей и весь персонал санатория. Вручение свидетельств проходило под аплодисменты зала! Анна держала в руках свой первый документ! Когда вручение свидетельств закончился, к ней подошёл Андрей.
 - Прошу тебя - проводи меня!
Аня передала матери свидетельство и, шепнув ей что-то на ухо, вышла за Андреем.
 - Прости меня, но моя мама настаивает на том, чтобы мы сейчас же уезжали! Проводи меня, пожалуйста!
 - Хорошо. Я готова.
 - Пойдём?
 - А мама где же?
 - Она уже на автостанции.
 Андрей сжимал её руку. Они вышли за территорию санатория. Шли молча. Анна старалась сдержать слёзы.
 - Сегодня мама мне сказала, что мы сразу же едем в Крым к дедушке. Отец уже там.  А я сейчас даже не знаю их крымский адрес! - воскликнула она и остановилась.
 - Не беда, не волнуйся так! Вот мой адрес! Напиши мне, когда будешь на месте. Пиши! Я буду ждать!
 - Андрей...
 - Анечка, не плачь, прошу тебя!
Она смотрела на него и старалась быть сильной и запомнить  этот миг...
 - Как же время бежит! Вот уже и автостанция... Анечка! Анечка! Пиши! - сжимая её руки, говорил он.
Возле автобуса стояла женщина. Она, видимо, ждала его...
 -  Прощай, моё сердечко... - тихо проговорил Андрей и выпустил её руки.
Шагнул к автобусу. Женщина, увидев, что он направляется к ней, вошла в салон автобуса. Он зашёл вслед за ней. Анна видела, как двери закрылись и автобус отправился, увозя  её любимого человека...
Девушка стояла среди суетящихся людей, ощущая себя одинокой и потерянной... "Был - и  нет ..." - билась одна мысль.
Из-за туч выглянуло солнце. Тёплыми лучами заскользило по волосам девушки, по лицу...  Анна очнулась, повернулась и быстрыми шагами пошла в санаторий, где ждал её самый дорогой человек на свете - мама!
Вскоре она зашла в столовую. Гремела музыка. Кто-то танцевал, кто-то сидел за столом. Возле матери сидел учитель истории Степан Иванович. Аня его очень любила. Ведь он относился к ним, своим ученикам, так, как будто они были  его детьми.
 - Здравствуйте, Степан Иванович!
 - Здравствуй, Анечка! Вот уговариваю твою маму не увозить тебя в Крым!  Тебе надо учиться и предлагаю поступать тебе в педагогическое училище. Мы с женой решили помочь тебе. Ты у нас поживёшь лето, а потом поедешь в училище. Там у меня друзья-преподаватели, есть  общежитие, столовая.  У нас с моей Наташей нет детей и мы поможем тебе во всём.
Анна от удивления замерла. Она мечтала быть учителем и размышляла что выбрать -  географию или математику.
 - Спасибо, Степан Иванович! - улыбнулась мама, - но я всё же увезу её в Крым. До свидания!
Мужчина вздохнул и ответил:
 - Если передумаете, то приезжайте!
 - Хорошо. Спасибо. Мы подумаем. Анечка, нам пора уезжать. Пойдём, тебе надо собрать вещи.
 - Хорошо. До свидания, Степан Иванович! Спасибо Вам!
Анна с матерью шли в четырёхэтажный спальный корпус. Недавно сюда перевели девочек-выпускниц. Мама решила подождать  Аню на первом этаже. В фойе и на лестнице было тихо. Анюта поднималась на третий этаж. Горечь разлуки с любимым жгла её сердце. В просторном фойе между спальнями тоже стояла тишина. Солнечные  лучики, проникая сквозь  колышущуюся  листву огромной берёзы, стоящей перед окнами, "бегали" по натёртому до блеска паркету. Но Анна ничего не замечала...
Она так ярко ощущала одиночество! Сердце болело и сжималось от тоски. "Почему, почему так быстро идёт время? Уезжаю в Крым...  И теперь между нами  будет огромное расстояние..." -  она вздохнула и подошла к окну. Ветер шевелил крону берёзы, бросая ей через стекло отблески  светлой зелени. "Как же хочется вернуть его! Смотреть в его глаза, видеть улыбку!" - Анна закрыла глаза и вдруг запела  песню, слова которой когда-то так запали ей в душу :
 -   Возвращайся! Я без тебя много дней!
     Возвращайся!
     Трудно мне без любви твоей.
     Возвращайся, кто бы не встретился на пути
     Мимо счастья так легко пройти!
     Много дней дует знойный "Сиротко",
     Но он слёзы мои не осушит!
     Караван твой в пустыне далёкой
     Нет с тобой моих рук, нет с тобой моих глаз! ...
     Если смерч тебя встретит жестокий
     Знаю я, ты пред ним не отступишь!
     Чем трудней к любимой дороги,
     Тем   прекрасней, тем радостней встречи час!
     Возвращайся! Я без тебя много дней...
Прозвучали последние слова песни и, уже не в силах сдерживать слёзы, она прошептала:
  - Возвращайся!
Услышав неясный шорох сзади, Анна повернулась и увидела столпившихся у дверей ребят. Убегая в спальню, она услышала:
 - Какой голос! Прекрасно!...
Умывшись, девушка собрала свои вещи и спустилась на первый этаж, где её ожидала мама.
 - Анечка!  Как же ты красиво пела! Милая моя! Всё будет хорошо! -  шептала она, обнимая дочь.
    Анна ехала в автобусе, а сердце её  уже знало, что сюда она никогда не вернётся... 
Затем была долгая дорога в такой родной и желанный Крым...  Родина - она всегда была  в её сердце, но теперь в нём навсегда поселилась и её первая любовь...
               

                *  *  *
   Может быть, прочитав, некоторые из вас подумают, что здесь многое выдумано и приукрашено! Но, смею вас заверить, что всё было именно так!  Я любила его! Любила его улыбку, сияющие карие глаза, чуть вздёрнутый нос и пухлые губы, его руки  - нежные и сильные, его голос, с обожанием произносивший моё имя.... Где бы я ни была, всегда чувствовала его взгляд. Он не стеснялся смотреть на меня восторжённо при всех. Я всей душой чувствовала его любовь! Доверяла ему и знала - он собой заслонит меня от всех бед. Я могла бы часами смотреть в его глаза, впитывая его любовь и обожание! И, как могла, я  отвечала ему...
   Андрей! Моя первая любовь! Судьба развела нас, но и сегодня я хотела бы увидеть тебя! Хоть издали!
Вот опять пришла на землю осень!  Такая же, как много лет назад... Иду по аллее. Кружит передо мною лист и тихо ложится на землю, а я вдруг ощутила, что ты, моя первая любовь, тоже сейчас улыбаешься золотому  листопаду и, может быть, вспоминаешь ту далёкую осень нашей юности...
    И вдруг в какую-то долю секунды мне показалось, что по аллее идёт коренастый мужчина с зачёсанными назад волнистыми седыми волосами, сияющими карими глазами и с такой знакомой мне милой улыбкой на полных губах... Услышала как шуршит опавшая листва под его ногами и засмеялась таким счастливым смехом! И, знаете, так стало на душе легко и радостно! Я поняла - он счастлив! 
    А  я  счастлива тем, что он был в моей жизни! И пусть он давно чей-то муж, отец и, может быть  даже дед, но я по-прежнему люблю его той первой, нежной любовью!


Рецензии