Петрозаводские рассказы. Влияние космоса

Эта история произошла когда я служил под Петрозаводском.
Служил я в ПВО, как мы шутили полу военная организация.
Жили далеко от населенных пунктов, среди леса. И дома в лесу стояли, и техника, и казарма. До ближайшего села километров двадцать.
Служба не бей лежачего. На день две три готовности.
То разведчик пролетит(самолет такой с развед аппаратурой, от норвегов), то аэростат вражеский, то ещё кто-нибудь.
В общем расслабляться не давали, держали нас в форме.
Ну и мы конечно и не расслаблялись, поддерживали технику и территорию в образцовом порядке.
Ну техникой офицеры занимались, а территорию бойцы убирали от сухой травы, веток и сухостоя, чтобы не было случайного возгорания.
В лесу было чище, чем в городских парках.
Жизнь была спокойная и размеренная. Офицеры свое дело знали и бойцы тоже служили без особых нареканий.
И вдруг, как гром среди ясного неба, Ч.П.
Взвод отправленный на уборку леса пришёл под шафе.
Скандал, разборки, во-первых где они в лесу нашли спиртное, а во-вторых, как смогли употребить, если за ними следил старший, как правило офицер или прапорщик.
Старший клянется, что ни на шаг не отходил.
Тогда командир собрал всех офицеров и мы пошли в лес.
Весь район был тщательно прочёсан, но ни бутылок, ни какой-нибудь другой тары из-под спиртного не нашли.
Как говориться остались ни с чем.
Все были в замешательстве, ну где среди леса можно напиться незаметно, большому количеству людей и притом не оставив следов.
Ладно, на следующий день командир отправил с бойцами самого опытного офицера,
но история повторилась, бойцы опять были под мухой.
Старший давал руку на отрез, что он никуда не отлучался, а бойцы ничего не пили, кроме воды.
Повторные поиски результата, как и в первый раз ничего не дали.
Ну ни от воздуха же они пьянели.
Просто какие-то чудеса или влияние космоса.
Решить загадку решился умудренный опытом, старшина, прапорщик Смакоуз.
Утром после развода и постановки задачи, старшина забрал своих работяг и повел в лес.
И на обед, опять вся команда была в состоянии легкого опьянения.
Командир рвал и метал молнии.
Но старшина его успокоил и сказал, что после обеда все объяснит.
После обеда прапорщик Смакоуз, как и обещал попросил всех офицеров пройти в лес.
Как только мы пришли на место, старшина объяснил ситуацию и рассказал, что искать.
А дело было так, как только он привел бойцов в лес, озвучил им правила поведения.
Самовольно никуда не уходить, быть на виду и даже по нужде малой или большой только с разрешения и под присмотром старшины.
Бойцы работали не покладая рук, но вот старшина заметил одну особенность, по малой нужде все они ходили к одному кусту.
С первого взгляда ничего криминального, ан нет.
От куста бойцы уже отходили веселые.
Куст был большой и заросший, густой листвой и чтобы найти в нем что-то особенное, необходимо было провести тщательный осмотр.
Чем мы и занялись. И через час осмотра причина была найдена, а ещё через час и решена загадка, массового опьянения бойцов.
Все оказалось просто. На одной из веток куста, на высоте лица была выведена прозрачная трубочка которая уходила по стволу в землю.
И когда боец подходил якобы по нужде, к кусту, он наклонялся к ветке и брал в рот трубочку и тянул пьянящую жидкость.
А вот, что он тянул и откуда, мы выяснили, как я и сказал только через час принеся лопату.
Оказалось, что бойцы месяц назад нашли партизанскую землянку, она заросла сверху, но вход и сама землянка были в отличном состоянии.
А дальше все просто. У бойца-повара попросили по тихому большую кастрюлю и затащили в землянку.
Потом пропустили через накат землянки прозрачную трубочку, благо на технике её было много и опустили в чан.
А откуда взялась пьянящая жидкость? Спросите вы, если мы жили в лесу и купить её было негде.
Сейчас объясню. У нас в городке был военторг, нет спиртного там не продавали, а вот сок в трех литровых банках, пожалуйста сколько угодно.
Ну вот, как вы догадались, бойцы его и купили.
Затем залили в чан в землянке, добавили дрожжей, сок перебродил и получилась бормотуха. Которую они потом и пили.
Ну вот после того как мы все нашли и выяснили, массовые пьянки прекратились.
Вот так старшина разгадал загадку, и влияние космоса не было, а жаль.



 


Рецензии
Читала и смеялась...бойцам смекалки не занимать! Надо же так придумать! Молодцы!
Но, хорошо, что всё быстро обнаружили! Всё таки, это военная служба!

Спасибо, Игорь, за юмор! С наступающим Вас!
С теплом)Надя.

Надежда Владимирская 25   29.12.2022 16:09     Заявить о нарушении
Все мои рассказы истинная правда и не капли выдумки. Все именно так и было. А зачем выдумывать, если жизнь уже все выдумала, а нам только остоеться смотреть и записывать.

С теплом Игорь.

Игорь Кат   29.12.2022 22:26   Заявить о нарушении
Я про бойцов сказала, что они придумали! Находчивые! А Вы, Игорь, очень интересно рассказали.

Надежда Владимирская 25   29.12.2022 22:44   Заявить о нарушении