Согревающий будет согрет

По еврейски любовь – агава. В этом слове есть корень «ав». Это означает «я отдаю». Не «я чувствую / переживаю».

Владелец пекарни в Германии, старик, рассказал случай из своей жизни. Когда он был подростком, немцы повезли в Освенцим вагон евреев. Ночью в вагоне был страшный холод. Всю ночь шел снег. Потом дул холодный ветер. Под утро сильный мороз. У них не было еды, одежды, кроватей. Рядом с собой он увидел пожилого человека, который был известным в их городе, его все любили. Он был синего цвета, на последнем издыхании.

Этот подросток обнял старика, начал согревать его. Потом он стал растирать ему руки, ноги, спину, разговаривать с ним: «Не бойся, посмотри на меня, ты должен выжить». Он сам замерз, но всю ночь не переставал согревать этого человека. Утром вышло солнце, стало чуть теплее. Подросток огляделся: вокруг лежали только трупы. Все умерли. Выжили двое: старик и подросток. Старик выжил, потому что подросток не давал ему замерзнуть. Подросток выжил, потому что согревал старика.

Этот владелец пекарни сказал: я понял секрет выживания в этом мире – согревающий других будет согрет.

«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр.10:24). Сегодня рассуждал над этим текстом. Причем пробовал посмотреть на него в контексте – как на слова, обращенные к колеблющимся, к тем, кто подумывают о возвращении в лоно иудаизма.

Интересно, что помимо призывов «держаться исповедания упования неуклонно», «входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа», быть верными Христу и т.д., т.е. наряду с призывами, которые мы тоже обратили бы к близким к отступлению христианам, Павел говорит и эти слова – о том, чтобы эти верующие были особенно внимательны друг к другу, подбадривая друг друга и побуждая друг друга к любви и добрым делам.

Я думаю, здесь важная мысль: один из способов укрепления собственной веры, даже тогда, когда у тебя на духовном фронте не все в порядке, это помочь тому, кто рядом с тобой, побудить его держаться Христа, делать добрые дела, практиковать общение любви с братьями и сестрами. И когда ты становишься инструментом, которым Бог укрепляет веру в ком-то, твоя собственная вера обязательно укрепится тоже.

28.11.2022


Рецензии