Сурки-археологи

Возвращаясь с самого дальнего поля, директор совхоза в уазовском динамике услышал настойчивые позывные диспетчера. Тот с волнением в голосе сообщал, что в совхоз приехала комиссия и ищут главного агронома, но тот, уже два часа как, не выходит на связь. Дослушав сообщение до конца, невольно подумал:
-А, давай-ка сам съезжу в контору и всё улажу.
 
Миновав геодезическую вышку, юркая директорская машина лихо повернула на «куликово» поле. Такое название оно получило за то, что на нём было много камней, мешающих и посеву и уборке. Немного погодя впереди директорской машины замаячили древние Курганы, насыпанные здесь то ли скифами, то ли сарматами. Место это по отношению ко всей территории совхоза было высоким и директор решил вызвать агронома по рации лично, в вдруг тот где-то по полям катается, но специалист упорно молчал.
- Видать опять к родителям (в соседний район) уехал, - подумал он с досадой.
 
Полевая ж дорога меж тем резко завернула в гору. Теперь уже с левой стороны, как на ладони были видны величественные курганы. Кстати самый большой из них, был облюбован диковинными в то время красно книжными сурками. Своими глубокими норами они изрыли всю его вершину. Однако не археологический объект привлек внимание руководителя совхоза, а то, что невдалеке от него стояла агрономовская машина с настежь распахнутыми дверями.
 
- Поломался, - с горечью подумал руководитель, мысленно прикидывая, что до уборки осталось-то всего ничего и ездить агроному опять будет не на чем. Но не в машине, не под машиной никого не оказалось. И только зайдя с другой стороны,  глава сельхоз предприятия увидел стоящего на кургане человека. В нём-то он и узнал агронома.
- Иди-ка, сюда. Чего это ты там делаешь? – прикрикнул директор.

Агроном, с виноватой улыбкой, по молодецки резво предстал перед ним. В правой руке молодой специалист зачем-то держал обыкновенный слесарный молоток, а в левой комок высохшей земли.
- Ты, что это с молотком ходишь? Поломался что ли? – спросил директор, да лучше б и не спрашивал.
- Да нет, не поломался. Я это…, - всё больше смущаясь и краснея, произнёс агроном, - я молотком комки земли разбиваю, которые сурки повытаскивали из нор. А вдруг там золотишко какое, перстенёк? Курганы-то скифские, древние…

- Комки… молотком, - передразнил директор, - Там комиссия по твою душу приехала, а ты! Скифы… золотишко!

И с нескрываемой досадой хлопнув дверью, помчался на машине вниз по склону, а  агроном так и остался стоять.
- Вот уж нагоняй будет, - подумал незадачливый кладоискатель, - да ещё и комиссия какая-то приехала…

Уазик, лихо набирая скорость, мчался вниз по склону  в сторону асфальтной дороги. Минутная досада директорская прошла и его начал душить смех по поводу курганного «золотишка».
- Археолог, твою мать, кладоискатель - невольно произнёс вслух и ещё больше прибавил газу. И только зайдя в контору, успокоился, а в открытую дверь «диспетчерской» крикнул, что агроном нашелся и с что ним уже можно выйти на связь.
 
Возвращаясь же к делам агрономовским, не лишним будет сказать, что они в тот день быстро и по-доброму уладились. Злополучная комиссия через какой-то час укатила  к себе в «район», снабжённая необходимыми таблицами и расчетами и жизнь молодого специалиста потекла своим обычным чередом.

Но, ни в тот день, ни после, диковинные сурки (и невольные  археологи),  так и не озолотили молодого специалиста. Не случилось ему разбогатеть, не судьба. А вот ославить... ославили. Так и то дело.


Рецензии