Сурки-археологи

Возвращаясь с самого дальнего поля, директор совхоза в уазовском динамике услышал настойчивые позывные диспетчера. Тот с волнением в голосе сообщал, что в совхоз приехала комиссия и ищут главного агронома, но тот, уже два часа, как не выходит на связь. И дослушав сообщение до конца, невольно подумал:
-А, давай-ка сам съезжу в контору и всё улажу.
 
Миновав вислогузовскую геодезическую вышку, юркая директорская машина лихо повернула на «куликово» поле. Такое название оно получило за то, что на нём всегда было много камней, мешающих и посеву и уборке. Немного погодя впереди замаячили древние Курганы, насыпанные здесь то ли скифами, то ли сарматами. Место это по отношению ко всей территории совхоза было высоким и директор решил вызвать агронома по рации лично, вдруг тот где-то по дальним полям мотается, но специалист упорно молчал.
- Видать опять к родителям (в соседний район) уехал, - подумалось уже с лёгкой с досадой.
 
Полевая ж дорога меж тем резко завернула в гору. Теперь уже с левой стороны, как на ладони были видны величественные курганы. Кстати самый большой из них, был облюбован диковинными в то время красно книжными сурками и своими глубокими норами они изрыли всю его вершину. Однако не археологический объект привлек внимание руководителя совхоза, а то, что невдалеке от него стояла старенькая агрономовская машина с настежь распахнутыми дверями.
 
- Поломался, - с горечью подумал руководитель, мысленно прикидывая, что до уборки осталось всего ничего и ездить агроному опять будет не на чем. Но не в машине, не под машиной никого не оказалось. И только зайдя с другой стороны,  глава сельхоз предприятия увидел стоящего на кургане человека. В нём-то он и узнал агронома.
- Иди-ка, сюда. Чего это ты там делаешь? – прикрикнул директор.

Агроном, с виноватой улыбкой, по молодецки резво предстал перед ним. В правой руке молодой специалист зачем-то держал обыкновенный слесарный молоток, а в левой комок пересохшей земли.
- Ты, что это с молотком бегаешь? Поломался что ли? – спросил директор, да лучше б и не спрашивал.
- Да нет, не поломался. Я это…, - всё больше смущаясь и краснея, произнёс агроном, - я молотком комки земли разбиваю, которые сурки повытаскивали из нор. А вдруг там золотишко какое, перстенёк? Курганы-то скифские, древние…

- Комки… молотком, - передразнил его директор, - Там комиссия по твою душу приехала, а ты! Скифы… золотишко!

И с нескрываемой досадой, хлопнув уазовской дверью, лихо помчался вниз по склону. Агроном же так и остался стоять с молотком в руке.
- Вот уж нагоняй будет, - подумал незадачливый кладоискатель, - да ещё и комиссия какая-то приехала…

Директорский уазик, быстро набирая скорость, мчался вниз по склону  в сторону асфальтной дороги. Минутная досада прошла и его начал душить смех по поводу курганного «золотишка».
- Археолог, твою мать, кладоискатель - невольно произнёс начальник вслух и ещё больше прибавил газу. И только зайдя в контору, успокоился, а в открытую дверь «диспетчерской» крикнул, что агроном нашелся и с что ним уже можно выйти на связь.
 
Возвращаясь же к делам агрономовским, не лишним будет сказать, что они в тот день быстро и по-доброму уладились. Злополучная комиссия через какой-то час укатила  к себе в «район», снабжённая необходимыми таблицами и расчетами и жизнь молодого специалиста потекла своим обычным чередом.

Но, ни в тот день, ни после, диковинные сурки (и невольные  археологи),  так и не озолотили молодого специалиста. Не случилось ему разбогатеть, не судьба. А вот ославить... ославили. Так и то ж дело.


Рецензии