СВО. Этап 6. День восемнадцатый - 278

28.11.2022. Начало Рождественского поста

А картина с бульваром… останется. Бульвар не факт (с)
Не прошло и двух дней. Укро Градами. В очередной раз по центру Донецка… /

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:   
- вела огонь не < 35 (*24) раз;
- применила не < 181 (*97) боеприпасов, в т.ч. 181 (*97) тяжелых ( - 122 мм ракет РСЗО Град, – 155 мм,  – 152 мм,  - 122 мм гаубичных снарядов и – 120 мм мин);
- обстреляла не < 14 (*12) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский, Ворошиловский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Каштановое) и горловском (7 Горловка (ЦГР, Никитовский, Калининский районы), Гольмовский, Озеряновка, Зайцево, Майорск) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 3 (*2) мирным жителям (в т.ч. подростку 2006 г.р. в Макеевке) и ранения ? (*?) военнослужащим и 7 (*2) мирным жителям (в Кировском, Ворошиловском районах Донецка и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 26 (*18) домостроениям, 16 (*2) объектам гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Киевском, Кировском, Ворошиловском районах Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки

Пушилин
Что касаемо Марьинки, то там бои идут уже в центре города. Удается нашим подразделениям выводить людей в безопасное место. Есть определенные успехи.

Наши подразделения продвигаются вперед. Есть успехи непосредственно в окрестностях Артемовска. Можно говорить, что ситуация оперативного окружения достаточно близка.

Противник перебрасывает дополнительные силы, перебрасывает резервы с херсонского направления (на донецкое). Это преимущественно (люди возрастом) 55 плюс - резервисты вооруженных формирований Украины.

Распорядился уволить с военной службы по мобилизации граждан, которые на момент призыва учились по очной и очно-заочной формам обучения в аспирантуре по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров. Указ №;37 вносит изменения в Указ от 18 ноября 2022 года №;30.
https://dan-news.info

Рыбарь
Хроника специальной военной операции: события 28 ноября 2022 года
После продолжительной обороны российские войска перешли в наступление на Лисичанском направлении.
В результате решительного штурма части Народной Милиции ЛНР прорвали оборону ВСУ и вошли в Спорное…
https://t.me/rybar/41563

Олег Царев
Reuters: Глава украинской атомной станции говорит, что видит признаки того, что Россия может покинуть оккупированную АЭС.
Не могу ни опровергнуть, ни подтвердить информацию, изложенную в статье.
…я считаю, что изложенный сценарий очень маловероятен. Я считаю, что позиции руководства РФ и стран Запада, а также их видение выхода из конфликта диаметрально противоположны, что делает невозможными глобальные договоренности. Запад рассчитывает на капитуляцию России, что, конечно же, не устраивает Россию. Исходя из этого, война будет продолжаться. В рамках противостояния возможны эпизодические сделки типа «зерновой», но… передача ЗАЭС Украине возможна лишь в рамках окончательного большого соглашения, заключение которого, повторюсь, я считаю сейчас очень маловероятным.
Привожу текст статьи полностью...
https://t.me/olegtsarov/4240

Роман Донецкий / Сила и мощь
…в свете разгона слухов об оставлении Юга/Энергодара/Севера ЛНР два слова снова вставить необходимо… Все пишущие о СВО столкнулись с одной проблемой… написать как есть - тогда тема договорняков и прочих аммиакопроводов уйдет, но будет чистая дискредитация, не писать - народ будет паниковать… ибо упадут с этой самой планеты розовых пони на грешную землю.
…в РФ чудесная армия, с отличными ВКС и отлично вооруженными сухопутными силами. Была. Для войны в Сирии. Где рота БПЛА на дивизию более чем, ПВО противника - десяток Стингеров, а бронетехника - джихадмобиль. Так же эта армия пригодна для Армагедонна, когда весь мир в труху, так же она пригодна остановить НАТО в войне с ядерным оружием, пригодна в мирное врем, как символ мощи и силы, но альтернативно пригодна для войны масштаба близкого ко Второй мировой. 280 тысяч Сухопутных войск это прискорбно мало, упор на умные ракеты, а не на умные дроны - камикадзе и умные бомбы тоже объясним, а контрактная форма службы, когда срочников мало, и служат они всего год, делает условным запас.
И эта армия отлично встроена в развитое аполитичное общество потребления, где главный лозунг крупных политсил - больше потреблять. ВСЕХ политсил, кроме разных там маргиналов. И вот пришла...СВО, войны у нас нет, а то хомячки с автокредитом и ипотекой, пьющие смузи и ходящее в барбершоп испугаются. Контрактников казалось мало, да и часть с них поступила… на учет возьмусь, а воевать - шиш. И пришлось трижды...перегруппироваться. Само собой на более выгодные позиции, согласно плану и с опережением графика. А дальше была мобилизация. Которая показала - 500 тысяч человек, в течении крайних восьми лет прошедших войну(не Сирию, а настоящую) у нас нету. У них есть. Потребители у нас есть, ветеранов нету. Есть ракеты, они работают во всю, и успешно, скажем сводки Конашенкова конечно правдивы, и далеко не всегда альтернативно правдивы. Вот вчера например в Кривом Роге...Но этого для победы мало. Нужна пехота. Танкисты. Артиллеристы. Саперы и штурмовики. Связисты. Обученные и опытные. Способные жить в грязном вонючем окопе без душа и удобств. Способные писать с ноги убитого товарища.
А еще нужна форма, СИБЗ, турникеты, рации, дроны, сухпаи и прочее в количествах гомерических. Нет, есть путь киевский, когда кормят одевают только кадр, а мобиков...все равно им две недели жить, зачем заморачиваться? Кто выживет того и оденут/снабдят. Но для этого нужна цензура, репрессии, идеология ненависти и страх населения. В РФ этого нету. Вобще. У нас потолок - иноагентом объявят А убийство кувалдой рецидивиста и предателя, при чем убийство непонятно кем, вызвало вал гнева. А видео бежавшего с позиции батальона, потребовавшего перегруппировки под Москву, вал оправданий и разборки в СМИ…
И удивляться перегруппировкам не выходит, выходит удивляться русским мужикам, которые держат позиции. Выходит удивляться донбасским мобикам, воевавшим лучше чем они могли, выходит многое, но логичное в этих условиях. И это главное, а не кумовство и попил, они тоже есть конечно. Их много, но главная проблема не они. Общество и армию не готовили к войне. Вобще. В первую очередь - морально. Готовили к Победе и операциям по типу Сирии. Теперь это пытаются превозмочь...с переменным успехом. Одновременно наконец начав разбивать инфраструктуру противника.
…Я не знаю… выйдет ли. Скажем если уйдут с Юга, во что я не хочу верить, но принимаю такую вероятность, значит выбран позор в обмен на колу, и дальше будет Донбасс и Крым. Ибо с точки зрения военной Юг удержать реально. Пути снабжения есть, время на подготовку обороны было. Если нет - выбрано сопротивление… есть итог построения общества потребления на всех этажах государства. И есть попытки это переломить, как снизу(сильнее), так сверху, посредственно, дабы чего не вышло. И есть искренние попытки проиграть части элит да и не только элит, дабы как раньше. И только осознав реальность, в виде неготовности страны к тотальной войне, это можно превозмочь. Но тогда всех и критиков и охранителей ждет этот самый грязный окоп без удобств, а потом трудное восстановление Малоросского и Новороссийского федеральных округов. Сможет ли народ только и решится ли власть?
https://donrf.livejournal.com/1287990.html
 
Лев Вершинин / Тропа Януковича
…Я уже писал… что сдача ЗАЭС с Энергодаром (неважно, под каким предлогом) и Кинбурнской косы лично для меня станет безусловным лакмусом того, что "Херсон" стал непреодолимой тенденцией, и владельцами России сделан окончательный выбор: они приняли решение спасать свои блага, неразрывно связанные с пребыванием у власти
хотя бы на каком-то огрызке территории с толикой ресурсов. Не сохранят… какое-то время будут тешить себя надеждами, что всех перехитрили. И что самое печальное (но притом и забавное), что в этом случае главными призерами забега "на низах" станут те, кто избрал "самую разумную и прагматичную стратегию", а все прочие, - чьей кровью сейчас "элитки" пытаются создать "благоприятный фон для переговоров", - останутся в безнадежных лузерах, обязанных платить и каяться.
…я восемь лет подряд писал про лавину… лавина уже пришла. Я не хочу верить в то, что ЗАЭС etc. сдадут. Но если вдруг сдадут, это будет означать, что подпорка, сдерживавшая тяжелый слой снега над убежищем, выбита, и оползень уже не остановить, а в 2024 начнется такое, о чем лучше не думать даже в Москве, где, в отличие от остальной территории, процесс пойдет плавно, - и к этому нужно будет готовиться, ни на кого не надеясь и веря только себе.
https://putnik1.livejournal.com/9182742.html

ТК Сталинград / Виктор Алкснис /  Уход из Энергодара. Ближайшие последствия /
https://www.youtube.com/watch?v=xdPrThuChpk

Лев Вершинин / Человек слаб
Сразу после публикации, как ответ, прислали этот ролик, и поскольку Виктор Имантович уж точно не работает на "ципсо", и "старым маразматиком" его тоже никак не назовешь, потому что разница в возрасте с президентом России всего полтора года, промолчать никак не получается… честно:
сказав за 8 лет + 10 месяцев и "а", и "бэ", и "вэ", и тэдэ, вплоть до большой, толстой "фэ", я споткнулся на "х"... сомнений не вызывает. Просто я не могу заставить себя, и потому изо всех сил придумываю новые "реперные точки", убеждая себя в том, что я многого не знаю, а многого (как непрофессионал) не понимаю, и стало быть, могу ошибаться. Но… есть нюансы,  в которых я
и знаю, и понимаю больше, чем многие, и (отодвигая  все "закрытые темы",  кулуарные игры,  криминал,  макро/микроэкономику), есть вещи,  для меня, поскольку я 20 лет занимаюсь ими в рабочем порядке, абсолютно очевидны. И… уверенно констатирую, что за эти 20 лет полностью потеряны традиционные зоны влияния России на Балканах, Южном Кавказе  и в ЦА (при усилении зависимости России
не только от Турции, но и от Баку, Душанбе, Ташкента), а также в Молдавии,  не говоря уж об крахе системы лоббинга в Европе и фатальном "украинском провале", воочию показавшем, что  Россия, не имея полноценной армии, не может подтвердить статус великой державы, то есть, перестала быть субъектом мировой политики, а в глазах КНР Москва из потенциального младшего партнера вот-вот превратится в проблемного соседа,
за счет которого, ежели что, можно договариваться. Обо всем этом я писал в блоге много лет… и поскольку все это укладывается в определенную систему, о случайностях речи нет. И объяснений этому не так много, а из возможных объяснений большинство некорректные. Ибо: явно не "профнепригодность", -  они там все с опытом,
и никак не глупость:  дураки на том тонком льду не удержались бы. Отсюда элементарная логика: если умные люди, умеющие брать, находить и получать, постоянно, год за годом, как бы не извлекая уроков из как бы ошибок, отдают, теряют и уступают некие реальные ценности, значит, сдачи, потери и уступки входят в их цели, непонятные посторонним. А тут уже один шаг до вывода о том, что эти потери и уступки заранее согласованы
с теми, кому они формально противостоят. Так что, когда они, прожженные циники, в очередной раз ноют про "нас обманули", - не верю! Они отлично осведомлены о судьбе Милошевича, Хусейна и Каддафи, они предельно практичны, когда речь идет о личных интересах, отлично знают цену слову "партнеров", никому не верят на слово,- и если они что-то делают, значит, имеют полную гарантию: лично им в итоге будет хорошо.
…допущение, отвергаемое г-ном Алкснисом на 11.48-11.53, я тоже склонен отвергать… если уж подсознание большинства участников опроса… пять лет назад, не ошиблось, то речь, скорее всего, идет не о ЦРУ, а о BND, и плевать, само ли BND тридцать с лишним лет назад запустило эту операцию, или по итогам анализа доставшихся им по наследству архивов "Штази".
Вот, собственно, что думаю я, сопоставляя известные факты без эмоций… вовсе отрешиться от эмоций не получается, проявляю слабость, раз за разом обозначая линии, после которых смогу заставить себя сделать окончательные выводы, а когда эти линии оказываются позади, намечаю новые...
https://putnik1.livejournal.com/9183169.html


Рецензии