Защитники или захватчики?

 
Жертвы украинских нацистов. Фото из интернета

Одна моя молодая родственница, в 2005 году эмигрировавшая в Германию, написала недавно в соцсетях:
«Все мои бывшие одноклассники и почти все однокурсники превратились в зомби. Моя очень близкая подруга удалила меня из друзей и постит "защитники, возвращайтесь живыми". Пришлось ей напомнить, что защитники – это не про захватчиков.
А казалась умным человеком».

       Она и не подумала о том, что в зомби превратилась она сама – до такой степени отравлена западной антироссийской пропагандой, которая выдаёт зверства украинских нацистов за действия российских военных.

       Эта история началась не 24.02.2022, когда армия России «вторглась в Украину и стала захватывать украинские земли». Она началась несколько веков назад, а в моей жизни – 22 июня 1941 года, когда гитлеровская Германия напала на СССР. Мне, 8-летнему, пришлось пережить бомбёжки и обстрелы, гибель более
15 родственников, включая родителей отца, неоднократно избежать собственной гибели.  Пришлось перенести 2,5-летнюю эвакуацию с мамой в глушь Пермского края, а на финише пути в эту глушь прыгать из товарного поезда в сугроб в безлюдной тайге, где водились волки, откуда пешком выбираться с вещами, пока не стемнеет.  В 1944-м мы вернулись в полуразрушенный Ростов-на-Дону, где у нас не осталось ни дома, ни имущества.

Отец, всю войну служивший в Красной Армии, прошёл через Северный Кавказ, юг Украины и закончил свою военную эпопею капитаном в закарпатском Мукачево. Перед демобилизацией он обсуждал с мамой в письмах целесообразность нашего перебазирования в Закарпатскую Украину, 29 июня 1945 г. вошедшую в состав СССР, – жилищную проблему там решать было проще, чем в Ростове. Однако сам отказался от этой идеи, узнав, что на Западной Украине после Победы ширилась партизанская война Организации Украинских Националистов (ОУН) и её вооружённого ответвления – Украинской Повстанческой Армии (УПА) против СССР. Идеологом и одним из главных инициаторов создания УПА был Степан Бандера, носивший форму СС. Командующий УПА
с 1944 года Роман Шухевич красовался в форме абвера. По мнению многих историков, именно на нём лежит ответственность за этнические чистки, проводимые УПА. Их жертвами стали более 100 тысяч мирных жителей и 15 тысяч советских военнослужащих и правоохранителей. Оба они присягали на верность Гитлеру.

       Р. Шухевич провозгласил: «Не запугать, а физически уничтожать! Не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина – ничего страшного в этом нет».

       Нацистская Германия подмяла под себя Европу и использовала ОУН-УПА для уничтожения «недочеловеков», которыми считала всех, кроме немцев. После войны роль мирового жандарма взяли на себя США. Необъявленную войну с Россией, которая осмелилась оспорить мировое доминирование США и выступить за многополярный мир, учитывающий интересы всех стран, «коллективный Запад» ведёт руками украинских неонацистов – «до последнего украинца».

       Зверства ОУНовцев, делавших для фашистов самую чёрную работу, удивляли даже Гитлера. Это они стали полицаями на оккупированной гитлеровцами Украине,
в сентябре 1941 г. расстреливали евреев в Бабьем Яру под Киевом, в январе 1943 г. сбрасывали в шурф шахты ещё живых молодогвардейцев Краснодона, в 1943-м устроили «волынскую резню», в которой погибли десятки тысяч поляков, евреев и русских. «Война после войны» длилась до конца 1950-х годов.

       Пленных ОУНовцев и их семьи содержали в лагерях Урала и Сибири, в том числе в тех местах, где мы с мамой в 1942-43 гг. жили в эвакуации. В 1955 г. их освободили из лагерей, вернули на Украину и реабилитировали. Некоторые из них проникли в комсомольские и партийные органы. Примером может служить Леонид Кравчук, добравшийся до должности Первого секретаря Компартии Украины, один из могильщиков Советского Союза, ставший первым Президентом незалежной Украины.
А третий Президент Украины Виктор Ющенко присвоил Бандере и Шухевичу звания Героев Украины. С тех пор каждый Новый год в Киеве и других украинских городах начинается с публичных шествий в честь дня рождения Бандеры. В нынешней Украине имена Бандеры и Шухевича носят населённые пункты, улицы, школы, в их память выпущены почтовые марки.

       Бандеровская власть Украины, превращённой в анти-Россию, закономерно делает всё возможное, чтобы вытравить из памяти своего народа Великую Отечественную войну и её героев: массово сносит памятники освободителям от фашистского нашествия. Например, в Киеве снесён 8,5-метровый памятник работы Вучетича освободителю Киева и Правобережной Украины командующему 1-м Украинским фронтом генералу армии Ватутину, в апреле 1944 года погибшему в стычке с отрядом УПА. А проспект Ватутина в Киеве переименован в проспект Шухевича.

       Идёт война и с памятниками русской культуры. По всей Украине снесены даже памятники А.С. Пушкину и П.И. Чайковскому. В Киеве жгут книги на русском языке. В первую очередь – книги В.И. Ленина, который инициировал создание украинского государства. До 1917 года самостоятельного государства Украина не существовало, это была часть Российской империи. Украинское государство (УССР) в составе СССР провозглашено 30 декабря 1922 г. Тогда же в его состав включена большая часть промышленного Донбасса, который создавала и поднимала из руин после Великой Отечественной войны вся советская страна. Об этом я знаю не понаслышке –
в 1954-68 гг. сам участвовал в этой работе, пройдя путь от студента-практиканта и лаборанта до старшего научного сотрудника, кандидата химических наук, руководителя группы создателей новых промышленных технологий.

        В городе Рубежное Ворошиловградской (Луганской) области я был заметным человеком: писал в местные газеты, выступал с лекциями и по радио, руководил отделением общества «Знание», был Учёным секретарём областного правления Всесоюзного химического общества имени Д.И. Менделеева, организовывал всесоюзные научные конференции и сам на них выступал, некоторое время был секретарём комсомольской, затем партийной организации единственного в городе НИИ (филиала Московского НИОПиКа).

Об истории города Рубежное и его людях в послевоенные советские годы я написал книгу:
Виктор Файн. Рубежи города Рубежное, М.: издательство Триумф, 2020, 231 с. http://triumph-ru.blogspot.com/2020/03/blog-post.html; https://www.triumph.ru/news.php?id=264&utm_source=blgr.

В ней, в частности, рассказывается о дружбе и взаимопомощи научных сотрудников независимо от их национальности. В числе самых близких моих друзей были украинцы Юрий Герасименко и Виталий Гудзенко. Свидетельствую: вся производственная документация была на русском языке. На производстве и в быту царил русский язык, в том числе среди рабочих химкомбината, многие и которых были выходцами из соседних сёл. Газеты, преподавание в школах – на русском. А вывески в городе – на украинском.

        В 2014 г. в Киеве состоялся «майдан», инициированный и поддержанный США и завершившийся государственным переворотом – к власти пришли откровенные неонацисты-бандеровцы. Первым же актом новой власти был запрет использования русского языка, на котором говорило большинство жителей Украины.  Русскоязычный Донбасс восстал против бандеровской власти, по итогам  референдумов 2014 года Луганская и Донецкая области вышли из состава Украины и образовали самостоятельные ЛНР и ДНР. В ответ бандеровцы развязали войну против этих республик. Власти Украины оккупировали часть их территории, бомбили и обстреливали города, загоняя мирных жителей в подвалы, лишив их воды, электричества, отопления и продовольствия, прекратили выплаты пенсий, социальных пособий жителям и установили полную экономическую блокаду.

        По данным ООН, в Донецкой и Луганской областях Украины погибли более
10 тысяч человек, более 50 тысяч ранены, более 1,4 миллионов стали беженцами внутри Украины и более 2,5 миллионов бежали в Россию. Мой многолетний друг Пётр Пронин, построивший себе дом и посадивший сад в районе Донецка, примыкающем к аэропорту, из-за ежедневных обстрелов вынужден был вернуться в родную Тульскую область. Несколько лет назад он с женой приезжал ко мне в Москву и рассказывал, как им жилось под обстрелами. А о судьбе моей однокурсницы Аллы Чистобородовой, которую я перетянул в Рубежное, где она первое время жила в моей семье, пока не получила место в общежитии, затем квартиру, я так и не знаю.

       В итоге разрушена промышленность. Обанкрочен  и разрушен Рубежанский химкомбинат – флагман анилинокрасочной промышленности СССР и градообразующее  предприятие города Рубежное. Да и от самого города мало что осталось. А ведь в Рубежном жили такие же люди, как я. Обстоятельства сложились так, что одни, и я в том числе, уехали, а другие – остались. В Москве и Ленинграде в советские времена существовали «рубежанские землячества» – те, кто ранее работал в Рубежном, кто отдал ему свою молодость. Собирались почти ежегодно. Несколько таких общих встреч прошли в Рубежном.

       Действия украинских властей являются геноцидом собственного народа. Одна из лидеров майдана, глава партии «Батькивщина», премьер Украины в 2005 и 2007–2010 гг. Ю.В. Тимошенко требовала огородить Донбасс колючей проволокой и залить его напалмом. А в 2014-м заявила: «...надо... мочить этих, блин, кацапов чёртовых вместе с их руководителем, чтобы, блин, от этой России не осталось даже выжженного поля! ...расстреливать надо из атомного оружия». «Против враждебного элемента надо выдать такую жестокость... чтобы десятое поколение боялось взглянуть в сторону Украины». «В будущем украинском государстве должен быть чистый национальный состав... Поляки, русские и жиды должны быть уничтожены».

       Так продолжалось 8 лет. На начало марта 2022 года была запланирована наступательная операция украинских вооружённых сил, поддержанных США и Западной Европой. Цель этой операции – освобождение территории Донбасса от местного населения, вплоть до поголовного его уничтожения. У границ ЛДНР были сосредоточены крупные воинские формирования Украины и вооружение, поставленное западными странами. Об этом знала российская разведка, позже в освобождённом городе Рубежное были обнаружены подлинные подтверждающие документы. Руководство ЛНР и ДНР обратилось к России с просьбой о помощи. Только после этого началась упреждающая военная операция России совместно с милицией ЛДНР.

       Отмечают различие в отношении к местному населению во время боёв. Украинские войска обстреливают жилые дома и инфраструктуру населённых пунктов, занятых противником, препятствуют эвакуации населения из районов боевых действий, выгоняют местных жителей из их домов и размещают боевую технику рядом с больницами, детскими учреждениями,  жилыми домами и даже в квартирах. Иными словами, прячутся за спинами жителей, зная, что российские войска по ним не стреляют. Россия организует эвакуацию населения в безопасные места, медицинскую помощь, доставку воды, продуктов питания и другой гуманитарной помощи. Поэтому большинство населения радостно встречает своих освободителей. Украина убивает тех, кого считает своими гражданами, а Россия их защищает как братьев – под лозунгом «Своих не бросаем!».

       Так кто же здесь защитники, а кто – захватчики?


Рецензии
Виктор,очень актуальна ваша статья!Зомбированы оказались и мои родственники в Кривом Роге....Как можно забыть Бабий Яр.ДНР и ЛНР стали бы Бабим Яром.

Ольга Мясникова   08.12.2022 22:14     Заявить о нарушении