Шелковица
Дерево было мне не знакомо и, хотя листочки его отдаленно напоминали и листья орешника, и листья вяза, я понимала, что это совершенно другое дерево. Именно неизвестность подстегнула меня к тому, чтобы узнать это дерево поближе. Очень хотелось больше разузнать об этом таинственном незнакомце, поселившемся во дворе многоэтажного дома по воле неведомого садовника.
Воспользовавшись программой по определению картинок, я долго не могла поверить в то, что это шелковица! Как? Откуда? Ведь я никогда не видела шелковицу. Сомнения, меня переполняли сомнения. В течение лета я неоднократно приходила к дереву и изучала его листочки, его кору и – со временем – также и появившиеся плоды и, наконец, уверилась: да, это шелковица!
И тут началась другая история – история знакомства с этим растением. Я пересмотрела множество статей, которые, как сиамские близнецы, повторяли одну и ту же информацию о том, как ее вырастить, какие у нее прекрасные плоды и что вкусного из них можно приготовить. Но мне это было совершенно не интересно, поскольку я, являясь жителем многомиллионного города и не имея дачного надела, совершенно не имею возможности ее выращивать. А вот узнать об этом растении что-то необычное очень хотелось.
Долгие поиски всё-таки дали свой результат, которым я с удовольствием поделюсь с вами, ведь это растение оказалось очень интересным.
Большинству из нас, наверное, известно, что шелковица или тутовое дерево является основным источником корма для гусениц тутового шелкопряда, которые, умирая, отдают нити своих коконов для производства самой прекрасной ткани на свете – шелка. А прекрасна эта ткань не только своей легкостью, нежностью и мягкостью, но и тем, что переливаться она может благодаря свойству тех самых нитей, размотанных из кокона и имеющих треугольное сечение, которое отражает свет подобно призме, что и позволяет ткани переливаться.
Интересен еще и тот факт, что из двух основных видов этого дерева – белой и черной шелковицы – гусеницы предпочитают листья белой, поскольку они более нежные и вкусные. А почему, спросите вы? Причина здесь кроется в климатических условиях произрастания. Климат Китая, откуда белая шелковица родом, мягче, в отличие от климата Средней Азии, где в основном растет черная шелковица. И, чем мягче природные условия, тем нежнее листья дерева. Вот такой секрет.
Интересными оказались легенды, связанные с этим деревом. Мне запомнилась, например, китайская легенда, повествующая о том, как появился шелк. Однажды, когда китайская принцесса пила чай под кроной шелковицы, в ее чашку упал кокон с гусеницей. Но принцесса – надо отдать должное ее мудрости и дальновидности – не бросила в панике чашку, а очень внимательно рассмотрела тот кокон, и увидела большие возможности для будущего процветания своей страны. Эта красивая история говорит нам, что в любых событиях, которые могут показаться нам даже не очень приятными, можно найти положительное зерно.
А другая легенда, повествующая о том, как появилось тутовое дерево, выглядит несколько забавной, т.к. в ней шелк появился раньше самой шелковицы. По легенде, нашелся умелец, который изготовил из шелковой ткани наряд, который делал прекрасной любую девушку, если она его надевала. Наряд переходил от одной девушки к другой, каждая, надев его, становилась краше, и красавиц становилось больше. Наконец, этот наряд надела принцесса. Увидев свою красоту и не пожелав более ни с кем делиться нарядом, она оставила его у себя. А вот эта принцесса явно умом не блистала. Это не понравилось другим девушкам, и они в гневе разорвали наряд в мелкие клочья, которые и превратились в тутовое дерево.
Потом легенды сменились суевериями и приметами. Одной из главной и, вероятно, единственной приметой является вот эта: «Если на ветках шелковицы появляются маленькие ростки, значит, в этом году больше не будет морозов».
Как утверждают источники, эта примета появилась в юго-западной Англии, в графстве Глостершир, где жил очень наблюдательный и очень любящий природу старичок. Из года в год, наблюдая за деревом, он понял, что оно просыпается и трогается в рост только тогда, когда больше не наступят холода. И, заприметив за деревом такую особенность, он взял ее на вооружение, применив в выращивании своих томатов (а растение это, как известно, довольно капризное), которые получались у него отменные. Вот так маленькое наблюдение приводит к большим положительным результатам.
Остается только преклонить колени перед людьми, так внимательно относящимися к природе, подмечая ее маленькие нюансы, из которых складывается жизнь.
А тайны суеверий пришли к нам из Средней Азии, в частности – из Узбекистана, где шелковицу окутывает определенный мистицизм, передающийся из поколения в поколение. Дерево наделяют мистической силой не только в плане защиты от злых духов, изготовляя из его древесины женские украшения и амулеты, но также испытывают страх перед ним, особенно ночью, считая, что в его ветвях живет Шайтан. И, если днем дерево защищало вас, то ночью оно же могло погубить, особенно женщин, решивших пройти мимо него, да еще и с мокрыми и распущенными волосами. Остается только улыбнуться на подобный мистицизм и сделать один единственный вывод, что к любому дереву нужно относиться бережно и с любовью. И тогда никакие злые духи не смогут причинить вам вреда.
После мистических просторов Средней Азии мой путь неожиданно привел меня в геральдику, где слава шелковицы не осталась незамеченной в плане увековечивания на гербах и щитах.
Большинство щитов, на которых можно увидеть изображение шелковицы, относится к щитам различных муниципалитетов Испании. И, как утверждает геральдическая наука, чаще всего шелковица изображалась на гербах тех городов, которые так или иначе были связаны с ее выращиванием. Отсюда можно сделать вывод, что в средневековой Европе именно Испания специализировалась на выращивании шелковицы, и производство это было довольно обширным, коль шелковица удостоилась такой высокой чести.
Но, оказывается, не только Испания может похвастаться изображением шелковицы на своих гербах. На гербах городов России также можно встретить изображение тутовника. Например, это гербы Ленинского района и города Волжский Волгоградской области. Ветвь шелковицы, пересекающая собою герб Ленинского района, ознаменовала собою множество торговых путей, проходивших по его территории, среди которых далеко не последним был Великий шёлковый путь. Она указывала на ремёсла местного населения, связанные с выращиванием тутовых деревьев и производством шелка на построенном там же заводе.
Но главная особенность шелковицы на гербах не только России, но и Испании состоит в том, что она олицетворяла собою лучшие качества проживавших в этих землях людей – такие, как трудолюбие, терпение и заботливость. Ведь производство шелка требует огромной заботы не только о деревьях, но и о гусеницах, питающихся их листьями. Обработка тончайших нитей требует высочайшего терпения и трудолюбия. Вот и получается, что маленький герб несет в себе огромное количество информации, позволяя нам узнать загадочные тайны прошлого.
Мы совершили увлекательное путешествие, познакомившее нас с шелковицей. Началось оно в Китае, затем привело в Среднюю Азию, дало возможность увидеть средневековую Испанию, позволило пересечь всю Европу и оказаться в Англии и, наконец, прогуляться по просторам России. Путешествуйте, и вы узнаете много интересного.
Вот какое удивительное дерево растет в нашем городе.
Свидетельство о публикации №222112800248