Встречи С Гагариным

Машиноремонтный завод, на котором ремонтировались машины для аэродромного обслуживания, отделялся забором от Черниговского высшего военного авиационного училища лётчиков  (ЧВВАУЛ), которое готовило лётчиков –истребителей. Среди его выпускников было 11 космонавтов: Николаев, Климук, Попов, Романенко, Каденюк и  другие.
Выпускники иногда посещали  свою alma mater. Бывало их сопровождали другие знаменитые лётчики.
 Однажды в училище приехал его выпускник Андриан Григорьевич Николаев, космонавт номер три, дважды герой Совеского Союза, а с ним и сам космонавт номер один Юрий Алексеевич Гагарин. По случаю приезда знаменитых гостей во дворе училища состоялся митинг.  После митинга Николаев отправился на встречу со своими бывшими учителями, а Гагарин остался во дворе и раздавал автографы.
Конечно рабочие завода не могли пропустить такую возможность получить автограф первого космонавта мира и массово полезли через забор в училище с любыми бумагами, которые они могли найти.  Юрий Алексеевич подписывал бумажки со своей знаменитой на весь мир гагаринской улыбкой.  Вскоре ему это надоело или он просто устал и объявил, что даст ещё несколько автографов и будет уезжать. В это время к нему пробрался один пожилой рабочий С. Рабочий этот был знаменит тем, что никогда не приходил на завод абсолютно трезвым. Рабочие прятали его от начальства, а к обеду он уже мог работать.  Но было ещё только 10 часов утра и от  дыхания С возникала потребность искать солёный огурчик. Кроме того он был грязный и небритый. Добравшись до космонавта,  С протянул ему удостоверение по технике безопасности и попросил поставить на нём автограф.  «Ты почему такой заросший» - поинтересовался Гагарин подписывая бумагу.  « Я бедный рабочий. У меня нет денег на парикмахерскую».  Юрий Алексеевич вытащил рубль.  «На,  приведи себя в порядок. Не позорь рабочий класс». 
С помчался хвастаться рублём и автографом. « Ну, пойдёшь в парикмахерскую?»-  спросили его. «Ну нет, такой дорогой подарок я буду хранить всю жизнь и передам его детям».
Однако, когда на следующий день С пришёл на завод, как всегда выпившим, Гагаринского рубля у него уже не было и он не помнил, где и когда его потерял.  Сохранил ли он удостоверение по технике безопасности с автографом –история умалчивает.


Рецензии