Блюда по вдохновению
Вкус кисло-сливочный мясной, аромат запеченного / тушеного мяса
Способ приготовления: разрезать + мариновать + запекать / тушить + размешать
Основная бытовая техника: плита / духовой шкаф, холодильник;
Основная кухонная утварь: блюдо, контейнер для маринада, противень или сотейник, нож + доска;
Основные продукты: кролик, сметана, хрен, чеснок;
Время готовки: 10 часов – маринование, 30 мин. Готовка;
Уровень сложности: средний;
Тип блюда: основное блюдо;
Ингредиенты:
• Кролик - 1 тушка
• Соль, перец – по вкусу
• Чеснок – 1 шт.
• Сметана – 100 г
• Для маринада (на выбор):
• Сок лимона – ; шт. (запекать со сметаной)
Сок гранатовый – 50-100 мл (запекать без сметаны)
Для соуса:
• Сметана – 100 г
• Чеснок – 1 шт.
• Хрен – 50 г
Для сервировки:
• Томаты – 3 шт.
• Чеснок – 1 шт.
• Зелень петрушки или укропа – 50 г
Как это готовить?
• - разрезать тушку кролика на порционные куски
• - посолить и поперчить
• - нашпиговать дольками очищенного чеснока
• - полить лимонным или гранатовым соком
• - поставить в этом маринаде в холодильник на 10-12 часов
• - разогреть духовку до 180-200 градусов
• - выложить замаринованные куски крольчатины на противень / в сотейник
• - залить сметаной, если мариновали лимонным соком / без сметаны – если был гранатовый сок
• - запекать в духовке / тушить в сотейнике до готовности – в среднем 30 минут
• - приготовить соус из сметаны, мелко нарезанного / размятого чеснока, соли и перца
Рекомендации по сервировке: подавать к столу горячим на блюде или порционных тарелках, предложить соус из сметаны и чеснока или хрен и со сметаной.
Говяжий стейк с перцем
Сочное пряное блюдо для любителей жареного мяса, приправленное лимонным соусом и гарнированное молодым картофелем
Вкус жареного мяса и специй
Способ приготовления: нарезать + обжарить
Основная бытовая техника: плита
Основная кухонная утварь: разделочная доска + нож, сковорода
Основные продукты: говядина (филе), перец душистый грубомолотый
Время готовки: 1 ч +
Уровень сложности: средний
Тип блюда: основное блюдо
Ингредиенты
• Говядина (филейная часть) – 4 стейка (около 200 г каждый)
• Чеснок – 3-5 зубчиков
• Масло оливковое – 1 ст.л.
• Перец грубомолотый – 2 ст.л.
• Горчица – 2 ст.л.
• Лимон – 1 шт. (сок – 2 ст.л.)
• Майонез оливковый – 150 г
• Соль – по вкусу
Как это готовить?
1. Замаринуем стейки:
• - почистить и нарезать чеснок
• - смешать чеснок с горчицей, оливковым маслом и перцем
• - покрыть этим маринадом поверхность стейков и оставить на 15 мин.
2. Приготовим лимонный соус:
• - отжать лимонный сок – 2 ст.л.
• - смешать майонез и лимонный сок, посолить по вкусу
3. Приготовим стейки:
• - обжарить стейки с каждой стороны по 4-5 мин. (средне прожаренные)
• - дать постоять в теплом месте 5 мин.
Рекомендации по сервировке: подавать горячими с лимонным соусом, гарнировать молодым картофелем, декорировать кружочком лимона, зеленью. Можно предложить салат из свежих овощей (огурец, помидор, сладкий перец, зеленый горошек и т.д.)
Баранья нога с мятой
Молодая баранина или ягнятина – уникальный вид мяса, любимый гурманами всех стран. Это очень вкусно, нежно и сочно. Мясо барашка отлично сочетается с разными приправами и множеством гарниров. Часто баранину готовят с травами (тимьяном, майораном, душицей) и чесноком. А «восточное» сочетание баранины и мяты (плюс, мята скрывает запах баранины, если он вас беспокоит) по вкусу англичанам.
Кстати, в этом рецепте использовался солодовый уксус (из пивного сусла), популярный в Великобритании, но подойдет и винный или яблочный уксус.
Масло оливковое, уксус, сахар коричневый, мята, барашек, соль морская, перец чёрный молотый, спаржа белая, уксус, сахар коричневый, мята .
АЗУ по Татарски
Ингредиенты
одной порции
• Говядина 500 г
• Репчатый лук 5 головок
• Соленые огурцы 3 штуки
• Томатная паста 2 столовые ложки
• Картофель 1 кг
• Мясной бульон 1 стакан
• Чеснок 3 зубчика
Инструкция приготовления
30 минут
1. Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле.
2. Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука.
3. Добавить томатную пасту, мелко нарезанные или тертые на крупной терке огурцы. Залить водой или бульоном и тушить под крышкой до полной готовности мяса.
(1.5- 2 часа) в зависимости от возраста и консистенции мяса.
4. В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель.
Инструмент Нож картофельный Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость.
Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием.
Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
5. Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чеснокодавилку или мелко порезанный чеснок.
6. Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности
примерно 5-7 минут.
Перемечи
Ингредиенты : на 15 порций
Единицы измерения
чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Баранина -300-400 грамм.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лук репчатый -100 грамм.
Дрожжевое тесто -400 грамм
Бульон -100 мл
Мясо фарш или мелкая нарезка 100-200 грамм.
ЧЕБУРЕК С СЫРОМ
ингредиенты на 6 порций
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Мука -350 гр
Масло подсолнечное- 50 мл
Яйца – 1-2 штуки в тесто.
Соль - 0,5 чайной ложки.
Начинка:
Твёрдый сыр -250 гр Порезать мелко, длинные кусочки.
Талкыш калеве
Приготовь удивительную восточную сладость своими руками! Талкыш калеве - десерт родом из татарской кухни. Как и все восточные сладости, талкыш калеве сладок, вкусен, необычен на вид. Для приготовления этого угощения потребуются определенные усилия, но результат того стоит.
Мука -250 гр
Топленое масло – 200 гр
Мёд – 150 гр
Сахар – 450 гр
Вода - 250 мл.
способ приготовления
1. В сотейнике на медленном огне растапливаем топленое масло.
2. В масло по чуть-чуть добавляем муку, перемешиваем, готовим полчаса.
3. Соединяем воду, сахарный песок и мед, ставим на умеренный огонь, варим до загустения.
4. Большую стеклянную емкость смазываем маслом, выливаем полученный медовый сироп.
5. Мнем массу - сначала ножом, потом при остывания руками - растягиваем, складываем. Должна в итоге получиться белая и блестящая масса.
6. Массу из пункта 2 выкладываем на рабочую поверхность, сверху кладем медовую массу. Начинаем растягивать и складывать вдвое, наполняем волокнами формы.
7. Убираем лакомство в холодное место на час.
Сахар -2 стакана
Молоко- 1 литр свежего.
Масло сливочное- 100 грамм
Крахмал- 1 чайная ложка
Яйцо куриное- 5 желтков .
Сливочное масло опускаем в подогретое молоко и доводим до кипени я.
В другой посуде растираем сахар, желтки и крахмал так что бы получилась однородная масса.
После растирания добавляем немного молока, при этом масса должна быть такой , как сметана с базара.
Когда молоко закипело, начинаем вливать в него тонкой струйкой желтковую массу, постоянно ее размешивая ложкой . Доводим получившийся состав до кипения и ставим кастрюлю в таз с холодной водой, при этом не забывайте ее постоянно мешать. Мешать пока масса не остынет.
Затем даем массе окончательно остыть, не забывая ее периодически помешивать. Остывшую массу раскладываем в формы и помещаем в холодильник.
МЯСО ПОД ШУБОЙ
Ингредиенты:
свинина, говядина или кролик - 1 кг (если не любите свинину, то можно взять 2 куриных грудки)
помидоры - 2-3 шт.
репчатый лук - 3 шт.
картофель - 3-4 шт.
чеснок - 4-5 зуб.
сыр - 200-250 гр.
зелень
соль
майонез
Приготовление:
1. Обмыть мясо, обсушить, нарезать ломтиками (каждый ломтик по вкусу посолить, поперчить).
2. Картофель натереть на крупной терке.
3. Лук порезать кольцами.
4. Помидоры порезать полукольцами и обвалять их в майонезе .
5. Сыр натереть на крупной терке.
6. Чеснок подавить в чеснокодавилке.
7. Зелень порубить.
Последовательность выкладки на противень:
1. Смазать противень маслом.
2. Выложить ломтики мяса, лук, тертый картофель, помидоры (смазать майонезом).
3. Ставим в духовку на 40-50 мин. при t° 200-220 градусов.
4. За 5-10 минут до окончания приготовления смазать подавленным чесноком, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Поставить обратно в духовку и буквально через несколько минут Ваше блюдо готово.
________________________________________
Свидетельство о публикации №222112800030