Детям об истории появления прививок. Окоровливание

      У детского поэта Сергея Михалкова есть замечательное стихотворение:
              - На прививку! Первый класс!
              - Вы слыхали? Это нас!..
              Я прививки не боюсь:
              Если надо - уколюсь!
      Тебе, да и почти всем детям на Земле обязательно делают прививки. Кто - то совсем не боится делать эту процедуру, а некоторые все же опасаются. Для чего же нужно всем прививаться? А вот для чего.
      Как ты думаешь, какая сила является самой разрушительной для человека? В христианской религиозной традиции их четыре. Это Голод, Война, Мор и Смерть, следующая за первыми тремя. Они воплощены в образе всадников, и называются Апокалипсис.
       Голод - естественная угроза человечеству. Нет пищи - нет и жизни.
       Война уносит жизни из - за конфликтов между группами людей. А вот следующая причина - это мор.
      Мор - великий опустошитель. Во время эпидемий и пандемий (необычайно сильных эпидемий ) люди умирали целыми деревнями и городами.
      Упадок Древней Греции и Рима связан не столько с воинами, которые они постоянно вели, сколько с чудовищными эпидемиями чумы, уничтожившими большую часть населения.В четырнадцатом веке чума погубила треть населения Европы.
     А натуральную оспу называли «пособником дьявола, ниспосланным на человечество специально для его уничтожения». Из - за эпидемии натуральной оспы после нашествия Кортеса от 30 - миллионный армии инков осталось менее 3 миллионов человек.
      Очень опасной была корь. В 1874 году во время эпидемии  в Лондоне она унесла больше жизней, чем предыдущая эпидемия оспы. Громадный размеры иногда принимали эпидемии дифтерии. В 1879 - 1881 годах в некоторых уездах  России от неё погибло более половины всех детей сельского населения.
       Ещё совсем недавно десятки тысяч людей ежегодно убивал  грипп.  Пандемии гриппа в 1918 - 1920 годах унесла жизни около 40 - миллионов человек, а число заболевших достигло почти 500 - миллионов человек.
       Такие страшные инфекционные болезни, как чума, холера, оспа и многие другие не менее опасные инфекции, сейчас нам уже не страшны.Люди давно не знают каково это жить в пораженном болезнями городе, где на твоих глазах умирают близкие  и дорогие тебе люди. Например, последний человек умер от оспы в 1978 году.
      Это стало возможным только благодаря прививкам или вакцинации. Ещё с древности люди заметили, что человек, переболевший  и выживший, больше не болел этой же болезнью. Например такая болезнь, как оспа. Кожа заболевшего покрывалась характерным пузырями. А выжившие навсегда оставались со страшными рубцами (оспинами) , покрывавшими всю кожу. Но этот человек не заболевал второй раз. Кстати, такие люди могли без опасения ухаживать за заболевшими во время эпидемий.
       В поисках средств против инфекционных заболеваний люди использовали многое: и заговоры с заклинаниями, и дезинфицирующие средства и карантины.
       Нам известно, что первые медицинские процедуры, направленные против оспы, пришли с Востока. В Китае обмакивали в гное из волдыря ватный шарик и засовывали его в нос.
       На Кавказе черкесские женщины проделывали вариоляцию своим шестимесячным дочкам, чтобы оспенные рубцы, если они заболеют, не обезобразили их девичьи лица. Стамбульские турки переняли у черкесов их полезный обычай.  
      Никто не знает, кто придумал вариоляцию (инокуляцию) . Понятно, что оно происходит  от слова «вариола» - оспа. Это специальное заражение человека путем взятия жидкости из оспенного пузырька и введения её в кожу здорового человека. Достоянием Европы  вариоляция стала благодаря Мери Монтегю, жене английского посланника  в Константинополе. Она сама переболела оспой и выжила. Ознакомившись  в 1717 году с методикой проведения вариоляции в Турции, она сделала прививки своим детям. А позднее организовала их проведение при английском дворе.
       Во Франции после смерти Людовика Пятнадцатого от оспы в 1774 году, его внук Людовик Шестнадцатый  согласился  сделать себе эту процедуру. Вариоляция помогла: жизнь короля оборвала не оспа, а гильотина...    
      В России  23 октября 1768 года сделали  вариоляцию императрица Екатерина Вторая, её сын Павел и их приближенные.Она очень боялась заболеть оспой после того, как от неё в 1730 году скончался внук Петра Первого, 14 - летний император Пётр Второй. Тем самым прервалась мужская ветвь царского дома.
       Специально приглашённый из Англии доктор Томас Димсдейл, взял содержимое волдыря у заболевшего оспой семилетнего - летнего крестьянского  мальчишки Саши Маркова и ввёл его императрице. Этот мальчик, к счастью, выздоровел и за такую заслугу стал дворянином с гербом, изображающим обнаженную руку, держащую красную розу, выше локтя которой имелась зрелая оспина. И получил фамилию Марков - Оспенный. 
      На случай своей смерти императрица распорядилась держать наготове упряжку почтовых лошадей, чтобы врач мог срочно уехать из страны и избежать самосуда. Через шесть дней после прививания у Екатерины начались признаки недомогания. Она уединилась в Царском Селе. Но все окончилось благополучно. Императрица через неделю поправилась.
       Сразу после этого по примеру царицы в очередь на вариоляцию от оспы записались 140 аристократов - прививаться стало модно. Доктор получил баронский титул, звание лейб - медика и пенсию в размере 500 фунтов стерлингов.Димсдейл позже возвращался в Россию, чтобы сделать прививки внукам императрицы.
       К тому моменту Российская империя была одним из лидеров в Европе по борьбе с оспой. Когда во Франции от оспы умер король Людовик Пятнадцатый Екатерина сказала : « Какое варварство, ведь наука уже позволяет лечить эту болезнь».
      В честь первого оспопрививания была выбита памятная медаль с изображением Екатерины Второй и подписью «собою подала пример» . А на  медали, которой награждали врачей, делавших вариоляцию было написано «За прививание оспы» .
      Но эта процедура все - таки была опасной. Довольно часто люди, привитые  способом  вариоляции, иногда заболевали  тяжёлой формой оспы и умирали.
      Со временем было замечено, что люди, работающие с крупным скотом ( скотоводы, доярки, жокеи, кавалеристы) реже заболевают оспой, чем остальные.
     В 1774 году британский фермер Бенджамен Джести привил коровью оспу своей жене и детям, при помощи швейной иглы. Этим он защитил их от надвигающейся эпидемии. Потомки узнали об этом из надписи, высеченной на могиле Джести: «Это прямой и честный человек, был он первым (насколько известно), кто привил коровью оспу путем инокуляции и кто благодаря великой силе духа провел эксперимент над своей женой и двумя сыновьями в году 1774 - м» .
       Совсем недавно стало известно,что лет на пять раньше эту процедуру провел Петер Плетт из Шлезвиг - Гольштейна (после общения с доярками). Он сообщил о своём опыте в профессора в 1820 году в местный университет, но те его проигнорировали. Плетт умер в безвестности. Сейчас его имя известно только немногим узким специалистам.
       Английский  врач Эдвард Дженнер, проходя практику в деревне, заметил, что доярки, работающие с больными коровами, не болеют натуральной оспой. В 1796  году он провел эксперимент и сделал  об этом заявление в Британское Королевское Общество.  Дженнер использовал двух людей. Доярку Сару Нелмс и восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса. У доярки развилась оспа, которой она заразилась от коров. Как обычно, их кожа, в том числе и вымя, была покрыта волдырями. Во время дойки их содержимое попало на руки женщины, и они тоже покрылись волдырями. Дженнер вскрыл  один из волдырей тонким ножом. И им же сделал несколько надрезов в коже мальчика на плече. Вскоре у Джеймса появилась лихорадка и волдыри на месте проколов. Через несколько дней все симптомы ушли. Через два месяца врач снова повторил процедуру, взяв содержимое волдырей от натуральной оспы. Результатов не последовало. Значит, мальчик был защищён от повторного заражения.Впоследствии, благодарный Дженнер на свои деньги построил Джеймсу Фиппсу дом и сам посадил розы в его саду.
    В 1799 году Дженнер переехал в Лондон и нашёл добровольцев для проведения оспопрививания. Так он назвал свою процедуру. Что в переводе с латинского означает «окоровливание» . Желающих было маловато, но уже через год его коллеги начали использовать эту процедуру в своей практике с неизменным успехом. А в 1800 году американский президент Томас Джефферсон организовал тотальное (всеобщее) оспопрививание.
       В России декрет(указ) об обязательном оспопрививании был принят в 1919 году и был подписан лично В. И. Лениным.
      Общество вначале опасалось «окоровливаться». Но положительные результаты были слишком очевидны. Прививка коровьей оспой была абсолютно безопасна. Этот метод, придуманный ещё во времена, когда ещё не были открыты ни вирусы, ни бактерии получил сначала широкое распространение в Европе, а потом быстро распространился по всему земному шару.
       Буквально в это же время у спасающей жизни прививки от оспы появились  первые противники в лице духовенства, крестьян и даже коллег учёного. Ходили слухи, что якобы после прививки у детей вырастали хвосты и рога. Появились даже целое антипрививочное движение. Чтобы как - то бороться с родителями, отказывающимися прививать своих детей правительства придумывали штрафы. Всё дети к полугоду должны быть привитыми. А у злостных ,, «антипрививочников» могли отобрать ребёнка, а родителей посадить в тюрьму.
      Со временем Дженнер придумал способ сохранения прививочного материала путем высушивания содержимого оспенных пустул и хранения его в стеклянной посуде. Это позволило перевозить его в другие регионы.
       С 1803 года и  до конца своих дней Эдвард Дженнер руководил основанным им обществом оспопрививания в Лондоне. После  смерти ученого в 1823 году в память о нем была воздвигнута его статуя в Трафальгар - сквере. Кстати, тот самый дом в небольшом городке Беркли, в котором Дженнер провел свое первое оспопрививание, сохранен в первозданном виде. В нем он прожил свои последние 38 лет жизни,  был похоронен в непосредственной близости от него. Сейчас в этом доме находится музей.
       Почему же честь открытия принадлежит только Эдварду Дженнеру? А потому что, как сказал викторианский статист Ф. Гальтон: «... в науке признание заслуг достаётся тому, кто убедит мир, а не человеку, которому впервые в голову пришла..»   
       В России вакцинация по методу Дженнера была начата в 1801 году. Первое оспопрививание было сделано в Московском воспитательном доме профессором Е. О. Мухиным. А первым привитым стал воспитанник Антон Петров. По указанию  императрицы Марии Федоровны ему присвоили фамилию Вакцинов и наградили пожизненно пенсией.
      Однако только через 100 лет был найден научный подход  к вакцинации. Значительный вклад в развитии вакцинации внёс французский учёный Луи Пастер. Он же и дал название этой процедуре в память об Эдварде Дженнере - вакцинация. Слово « вакка» в переводе с латинского означает «корова» .
      Сейчас вакцинацией называют любое лекарственные средство, придающее организму иммунитет от болезни: обычно сейчас вакцины получают из выращенных в лаболаторных условиях вирусов. Луи Пастер первым доказал, что болезни,  которые мы сегодня называем инфекционными, могут возникать только в результате проникновения в организм человека микробов из внешней среды.
      Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводят ослабленные, убитые возбудители различных инфекций или искусственно синтезированные белки, которые идентичны(подобны) белкам возбудителя. Когда вакцина попадает в организм, иммунная(защитная) система изучает и  запоминает её. А потом начинает вырабатывать специальные вещества для её уничтожения. При этом человек не заболевает. Таким образом в организме человека вырабатывается специфический иммунитет. Вакцина как - бы обучает иммунную систему человека, подготавливая её к встрече с настоящей инфекцией. При такой подготовке попадание инфекции в организм вызывает быстрое и мощное противодействие иммунной системы, и болезнь не развивается
      А в 1885 году Луи Пастер разработал вакцину против бешенства. Учёный долго не решался испробовать вакцину на людях, но помог случай. 6 июля 1885 года в его лаболаторию привели 9 - летнего мальчика, который был настолько искусан, что был безнадежен. Метод Пастера был единственным выходом, чтобы хоть как - то спасти мальчика. Это происшествие приняло всеобщую огласку, и вакцинация проходила при большом количестве зрителей. К счастью, мальчик выздоровел. Это принесло французскому ученому мировую славу. В его лаболаторию потянулись пострадавшие от бешеных животных не только из Франции, но и со всей Европы. Луи Пастером была создана мировая научная школа микробиологов.
      Так получилось, что второй страной, открывшей пастеровскую станцию, была Россия. Когда стало известно, что вакцинация по методу Пастера спасает от бешенства, то в Париж был отправлен молодой врач Н. Ф. Гамалей. Он в 1886 году  сделал в Одессе первые прививки  двенадцати укушенным собаками людям. А уже через месяц  открыли вторую станцию в Москве. К её открытию сам Луи Пастор прислал свой портрет с автографом. Он до сих пор хранится в Московском научно - исследовательской институте вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова, открытом на её базе. Одним из инициатором создания московской станции стал Николай Склифосовский. К 1912 году пастеровских станций в России стало 38, а к 1936 году в СССР - 80.Тысячи человеческих жизней были спасены от бешенства с помощью этой вакцины.
      Также катастрофическими  были эпидемии дифтерии. Первым выделил дифтерию как отдельное заболевание французский учёный П. Ф. Бретонно в 1826 году. Противодифтерийную сыворотку одновременно независимо друг от друга нашли сразу исследователя. Эмиль Ру - во Франции, Адольф фон Беринг - в Германии, поляк А. Ю. Бардах - в России Уже в 1894 году, сразу после открытия, её применили в детской клинике Московского университета. По мере широкого распространения и применения прививок «чумная язва глотки» практически исчезла, в развитых странах уж точно. Но в 1991 - 1997 годах дифтерия вернулась в Европу и Россию, из - за того, что многие люди перестали делать прививки.
     В конце девятнадцатого века  создали вакцину против холеры и чумы.   
     Наш соотечественники врач В. Хавкин с 1893 по 1915 годы работал в Индии. В Бомбее он открыл лабораторию (с 1925 года-Бактериологический институт имени Хавкина), в которой в 1996 году создал первую в мире убитую противочумную вакцину и опробовал её на себе. Его прививки получили в стране широкое распространение. Президент Индии Прасад в связи с этим отметил:,,Мы в Индии премного обязаны доктору Владимиру Хавкину". Он помог Индии избавиться от эпидемий чумы и холеры". В нашей стране разработкой живой вакцины против чумы в 1936 году занималась М. П. Покровская в Ставропольском научно - исследовательском противочумном институте. После проверки на животных Покровская с сотрудником ввели себе по 500 миллионов микробов ослабленной культуры чумной палочки. Эта вакцина нашла успешное применение при ликвидации вспышки чумы в Монголии.
       Навсегда останутся в  истории имена российских учёных, работавших в двадцатом веке в области иммунопрофилактики. Н. Ф. Гамалея разработал систему мер по борьбе с оспой. Л. А. Тарасевич организовал введение прививки БЦЖ и создал первую лаболаторию контроля качества вакцин. С. В. Коршун создал вакцины против дифтерии и скарлатины. П. Ф. Здродовский организовал в России первые массовые прививки. М. Ч. Чумаков создал вакцины против полиомиелита. А в 1950 - 1960 годы по его заказу на фабрике Марата производили даже конфеты (капсулы из сахара и крахмальной патоки с восковым покрытием). Весили они один грамм и хранились в холодильнике. Дети полюбили эти вакцины - антиполиодраже. Профессор - экспериментатор А. Смородинцев впервые испытал вакцину от полиомиелита на своей внучке. А на другой его внучке была испытана вакцина от кори.    
      Сначала с  помощью вакцинации предотвратили страшные эпидемии оспы, а потом и вовсе ее уничтожили. Последней от оспы умерла девушка - фотограф, случайно заразившаяся вирусом оспы в Бирмингемском университете в Великобритании в1978 году. А в 1980 году Всемирная организация здравоохранения  объявила об искоренении этой страшной болезни.Это одно из самых выдающихся событий двадцатого века, которое по значимости стоит в одном ряду с полётом человека в космос.
       Уже более двухсот лет каждый человек получает свою маленькую «оспинку» на предплечье, чтобы их не было на лице, и чтобы не попасть раньше времени на кладбище.
      С тех пор появилось более ста различных вакцин, которые защищают от сорока с лишним инфекций, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими.
    Мир сильно изменился с изобретением и применением вакцин  от различных болезней Изучение вирусов  и создание вакцин продолжается и по сей день.На это требуются много средств и немало времени. Например, в сентябре 2019 года Марк Шлейсс, профессор педиатрии Университета Миннессоты в США, получил грант в размере 3, 9 миллиона долларов на исследования вируса герпеса и создание вакцины против опасного цитомегаловируса.
       В России государственная корпорация Ростех завершила клинические исследования вакцины для профилактики ротавируса. Планировалось, что препарат появится на российском рынке в 2021 - 2022 годах.
       К сожалению, благодаря техническому прогрессу, миграция людей из одной страны в другую приводит к быстрому распространению микроорганизмов на новые территории. 
       Иногда некоторые люди отказываются делать своим детям прививки, предусмотренные государственными системами здравоохранения. И тогда инфекции, считавшиеся почти побежденными,  возвращаются. В последние годы были зарегистрированы такие болезни, как коклюш, полиомелит, дифтерия и корь.
      Вот потому, чтобы не заболеть очень опасными болезнями, детям просто необходимо делать прививки или, как говорил Эдвард Дженнер, «  окоровливаться » .
                     - Ну, подумаешь, укол!
                     Укололи -  и   пошёл....


 


Рецензии