В краю нефтептичек. Часть1

13 июня 2017
#МойТатарстан #МобильныеКраеведы #путешествия2017 #самаяюжнаяточкаРТ



В преддверии Дня России с Мобильными краеведами отправились на самую южную точку Татарстана. Далеко? далеко: 369 км от Казани до Бавлов* + 55 км от Бавлов до самого южного селения Татарстана - села Хансверкино (Хансуэр) + еще пара-тройка км до скважины №173.

Ехали на автобусе часов шесть в одну сторону. Все дальше да на юг ландшафт из раскидистых долин становился все холмистей и холмистей, а в пригороде Бавлов уже стало понятно, что мы в предгорье Уральской гряды. Плавные линии возвышенностей радовали глаз своей природной изящностью, равнины между холмов и гор всеми оттенками зеленного просились на холст или хотя бы в кадр фотоаппарата, кучевые облака, повисшие в небе ватными буклями от громадных на переднем плане, до малюсеньких где-то там, ближе к горизонту делали пейзаж несколько сюрреалистическим, а механизмы, качающие нефть, на протяжении всего пути клевали землю, добавив в представление смешанные чувства - от мощи планеты Земля и гордости за богатство родной земли, до социального беспокойства )

* По утверждению А. З. Асфандиярова, Бавлы было основано в 1755 году. Но при этом башкиры деревень Бавлы и Тумбарлы утверждали, что они всегда были вотчинниками Еланской волости, которой дали грамоту на владение землёй в 1656 году.
Село Бавлы сначала входило в Оренбургскую, затем в Самарскую губернии. В 1930 году село стало районным центром Бавлинского района Татарии, а в 1997 году поседение присвоен статус города республиканского значения.
Имеется три версии происхождения названия "Бавлы" - первая от древнего названия реки Баллы елга - медовая река (издавна в этих местах занимались пчеловодством). Вторая от татарского слова "баулы" - веревка. в 18 веке местные крестьяне работали на управляющего селом за долги - кабальные, с веревкой на шее. Третья версия - от татаризованного русского слова "бава", означающего достаток, изобилие, богатство.

больше фото здесь https://vk.com/id194159592?w=wall194159592_2470


Рецензии